Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УПЛОТНИТЕЛЬ ДЛЯ ЛОТКОВ КУЛЬТИВАЦИОННОГО СООРУЖЕНИЯ
УПЛОТНИТЕЛЬ ДЛЯ ЛОТКОВ КУЛЬТИВАЦИОННОГО СООРУЖЕНИЯ

УПЛОТНИТЕЛЬ ДЛЯ ЛОТКОВ КУЛЬТИВАЦИОННОГО СООРУЖЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к теплицам для производства овощной продукции. Сущность изобретения: уплотнитель для лотков культивационного сооружения содержит две фиксирующие пластины 4 и 5, соединенные по торцу между собой. Фиксирующие пластины 4 и 5 внешней поверхностью образуют цилиндрическую поверхность, а пластины установлены пригнутыми одна к другой. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105857
Класс(ы) патента: E06B7/22, E06B7/16, E06B1/64, A01G9/14
Номер заявки: 94036077/13
Дата подачи заявки: 27.09.1994
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Малое предприятие "Патент" Государственного научно- исследовательского и проектного института "Гипронисельпром"
Автор(ы): Шарупич В.П.; Шарупич Т.С.
Патентообладатель(и): Малое предприятие "Патент" Государственного научно- исследовательского и проектного института "Гипронисельпром"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к теплицам для производства овощей и рассады.
Известен уплотнитель для лотков культивационного сооружения, содержащий две фиксирующие пластины, по одному из торцов которых соединены между собой.
Недостаток известного уплотнителя является низкая эффективность уплотнения стыка лотка со стеклом.
Задача создать уплотнитель для герметизации стыка лотка со стеклом теплицы с повышенным качеством уплотнения.
Поставленная задача решена настоящим изобретением. В уплотнителе для лотков культивационного сооружения, содержащем две фиксирующие пластины, по одному из торцов которых соединены между собой, согласно изобретению внешние поверхности пластин вместе с соединением образуют цилиндрическую поверхность, а пластины установлены пригнутыми одна к другой.
Выполнение уплотнителя для лотков, внешние поверхности пластин которого вместе с соединением образуют цилиндрическую поверхность, а пластины установлены пригнутыми одна к другой, позволит создать оптимальную, более рациональную форму уплотнителя, повысить его упругие свойства и прочность, позволяющие улучшить фиксацию уплотнителя на лотке, повысить качество уплотнения.
Заявляемый уплотнитель для лотков культивационного сооружения, содержащий две фиксирующие пластины, по одному из торцов которых соединены между собой, отличается от известного, принятого за прототип, тем, что внешние поверхности пластин вместе с соединением образуют цилиндрическую поверхность, а пластины установлены пригнутыми одна к другой. Сопоставимый анализ заявленного решения с известным позволяет сделать вывод о том, что предложенное техническое решение удовлетворяет критерию патентоспособности изобретения "новизна".
Из патентной и научно-технической литературы не известен уплотнитель для лотков культивационного сооружения, содержащий две фиксирующие пластины, по торцу соединенные между собой и внешние поверхности которых образуют цилиндрическую поверхность, а пластины пригнуты одна к другой, позволяющий достичь решения поставленной задачи повышение качества уплотнения лотка теплицы. Таким образом, предложенное решение удовлетворяет критерию патентоспособности изобретения "изобретательский уровень".
Заявляемое решение практически осуществимо и может быть использовано в сельском хозяйстве теплицах для производства овощей, позволит повысить эффективность уплотнения, снизить тепловые потери при эксплуатации теплиц. Таким образом, предложенное решение удовлетворяет критерию патентоспособности изобретения "промышленная применимость".
На фиг. 1 изображен узел примыкания стекла к лотку теплицы; на фиг. 2 - уплотнитель до установки в рабочее положение.
Герметизация узла примыкания стекла 1 кровельного ограждения к лотку 2 теплицы осуществлена с помощью погонажного уплотнителя 3 из резины или полимера, содержащего две фиксирующие пластины 4, 5, по торцу 6 соединенные между собой. Внешние поверхности пластин 4, 5 вместе с соединением образуют цилиндрическую поверхность, а сами пластины выполнены пригнутыми друг к другу с образованием паза 6. Позицией 7 обозначена отбортовка лотка 2 теплицы. При остеклении кровли вначале уплотнитель 3 устанавливают на лоток 3, надевая его на отбортовку 7 лотка и фиксируя между пластинами 4, 5 в пазе 6. Затем стекло 1 укладывают на уплотнитель 3, опирая его боковые кромки на шпросы (не показано).
Применение предлагаемого уплотнителя для герметизации лотков теплиц позволит повысить эффективность и качество уплотнения и снизить этим тепловые потери при эксплуатации теплицы.
Формула изобретения: Уплотнитель для лотков культивационного сооружения, содержащий две фиксирующие пластины, по одному из торцов которых соединены между собой, отличающийся тем, что внешние поверхности пластин вместе с соединением образуют цилиндрическую поверхность, а пластины установлены пригнутыми одна к другой.