Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЛИННОГО ЛУБЯНОГО ВОЛОКНА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЛИННОГО ЛУБЯНОГО ВОЛОКНА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЛИННОГО ЛУБЯНОГО ВОЛОКНА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к первичной обработке лубяных культур и может быть использовано для получения длинного лубяного волокна. Способ включает обработку комлевых и вершинных участков сырца одновременно до и после перехвата посредством трепания и чесания за три операции в первой, второй и третьей секциях, образованных тремя парами барабанов при высокой дифференциации трепания и чесания, раздельном сборе и транспортировании отходов обработки с комлевых и вершинных участков сырца в места раздельного хранения или последующей раздельной переработки. Устройство для получения длинного лубяного волокна предназначено для обработки промятого стеблевого слоя-сырца, содержит транспортеры с регулируемыми приводами и парные барабаны, установленные в первой, второй и третьей секциях. В зонах одностороннего контакта барабанов с сырцом установлены направляющие козырьки с зазорами, уменьшающимися по ходу обработки и от места закрепления сырца к его концам. Била барабанов имеют колковую гарнитуру. Способ и устройство обеспечивают высокий выход качественного длинного лубяного волокна при снижении металлоемкости и энергоемкости оборудования. 2 с. и 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117082
Класс(ы) патента: D01B1/14, D01B5/00
Номер заявки: 96118585/12
Дата подачи заявки: 17.09.1996
Дата публикации: 10.08.1998
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Костромское специальное конструкторское бюро текстильных машин"
Автор(ы): Смирнов Б.И.; Смирнов А.Б.; Смирнов В.Б.; Сизов И.П.; Астреин Э.П.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Костромское специальное конструкторское бюро текстильных машин"
Описание изобретения: Изобретение относится к первичной обработке лубяных культур, преимущественно льна и пеньки, и может быть использовано для получения длинного лубяного волокна.
Известен способ получения длинного лубяного волокна из трепаного волокна в пачках, запрессованных в кипы, включающий ручные операции: разборку кип, формирование из пачек горстей и подачу их в чесальную машину [1].
Недостатком данного способа является снижение выхода и качества чесаного волокна, обусловленное тем, что при получении трепаного волокна на льнозаводах на выходе мяльно-трепального агрегата получают слой длинного трепаного волокна с параллелизованными комплексами волокна, пригодный для эффективного чесания, но слой снимают, делают из него большие горсти-пачки, пачки прессуют в кипы, а потом (на льнокомбинате) выполняют указанные выше ручные операции.
Ближайшим аналогом является способ получения длинного лубяного волокна [2].
Недостатком данного способа является низкая дифференциация процесса трепания, в результате чего снижаются выход и качество длинного волокна, получается большое количество отходов трепания и недоработки длинного волокна.
Задача, на решение которой направлено данное изобретение, состоит в устранении указанных недостатков. При этом может быть получен технический результат, заключающийся в получении высококачественного длинного трепаного волокна, длинного чесаного волокна и одновременно двух фракций костры, двух фракций короткого волокна и двух фракций очесов с комлевых и вершинных участков сырца при высоком выходе трепаного и чесаного волокна.
Указанный технический результат достигается тем, что способ получения длинного лубяного волокна согласно изобретению включает обработку комлевых и вершинных участков сырца одновременно до и после перехвата посредством трепания и чесания за три операции в первой, второй и третьей секциях, образованных тремя парами барабанов при высокой дифференциации трепания и чесания, раздельном сборе и транспортировании отходов обработки с комлевых и вершинных участков сырца в места раздельного хранения или последующей раздельной переработки.
Вторым объектом изобретения в заявленной группе является устройство для получения длинного лубяного волокна.
Из уровня техники известно устройство для получения длинного лубяного волокна из промятого стеблевого слоя сырца, содержащее парные барабаны, которое принято в качестве ближайшего аналога [3].
Известное устройство достаточно металлоемко и энергоемко и не позволяет обеспечить в одном агрегате достаточно высокий выход и качество длинного лубяного волокна.
Задача, на решение которой направлено данное изобретение, состоит в устранении указанных недостатков. При этом может быть получен технический результат, заключающийся в уменьшении габаритных размеров, металлоемкости и энергоемкости оборудования при высоком выходе качественного длинного лубяного волокна.
Указанный технический результат достигается тем, что устройство для получения длинного лубяного волокна из промятого стеблевого слоя сырца, содержащее парные барабаны, согласно изобретению содержит транспортеры с регулируемыми приводами, а парные барабаны установлены в первой, второй и третьей секциях, при этом направляющие козырьки установлены с зазорами, уменьшающимися по ходу обработки и от места закрепления сырца к его концам, а била барабанов в зонах одностороннего контакта с сырцом имеют колковую гарнитуру. Била барабанов первой, второй и третьей секций могут иметь сменные комплекты чесальных гарнитур, при этом плотность и жесткость тех и других гарнитур увеличиваются по ходу обработки. Барабаны во второй и третьей секциях могут быть установлены с возможностью вращения навстречу друг другу и вразбежку и с возможностью обработки сырца при вращении в том и другом направлениях. Первая, вторая и третья секции могут быть оснащены бункерами раздельного сбора отходов обработки сырца с комлевых и вершинных участков и пневмотранспортом для транспортирования их в места раздельного хранения или последующей раздельной переработки.
На фиг. 1 представлена принципиальная схема агрегата, поясняющая последовательность операций, реализующих способ.
На фиг. 2 представлены поперечные разрезы первой, второй и третьей секций по зонам 1, 2, 3, поясняющие различие операций, выполняемых в зонах.
Устройство для получения длинного лубяного волокна содержит секции 1, 2, 3, транспортеры 4 секций 1, 2, 3, парные барабаны 5-6, 7-8, 9-10, установленные без осевого смещения друг относительно друга (фиг.1). Все барабаны имеют направляющие козырьки 11, установленные с зазорами, уменьшающимися по ходу обработки и от места закрепления сырца к его концам, и била 12 с парными бильными планками 13. Бильные планки 13 барабанов 5-6, 7-8 и 9-10 имеют сменные комплекты чесальных гарнитур 14, 15, 17, плотность и жесткость которых увеличиваются по ходу обработки. Все секции имеют бункеры 16 раздельного сбора отходов обработки с комлевых и вершинных участков сырца и пневмотранспорт (не показан) для транспортирования их в места раздельного хранения или последующей раздельной переработки (фиг.2).
Перехват сырца производят дважды - перед входом во вторую и перед входом в третью секцию.
Способ реализуют следующим образом.
1. Промятый стеблевой слой - сырец зажимают в транспортере 4 секций 1 (фиг. 1), вводят комлевые и вершинные участки сырца в зону 1, образованную барабанами 5-6 (фиг.2), и выполняют первую операцию высокодифференцированного трепания и чесания, в процессе которой параллелизуют комплексы волокна, производят их продольное деление и удаляют всю костру с комлевых и вершинных участков сырца, вводимых в зону 1.
В результате первой операции в бункерах 16 получают две фракции костры с комлевых и вершинных участков сырца, а на выходе секции - недоработанное длинное волокно с кострой на узких участках, находившихся в зажиме в процессе обработки сырца в зоне 1.
2. На выходе секций 1 недоработанное длинное волокно перехватывают, зажимают в транспортере 4 секции 2 (фиг.1), вводят комлевые и вершинные участки длинного волокна в зону 2, образованную барабанами 7-8 (фиг.2), и выполняют вторую операцию высокодифференцированного трепания и чесания, в процессе которой производят полную очистку от костры и более тонкое продольное деление всех участков длинного волокна.
В результате второй операции в бункерах 16 секций 2 получают две фракции короткого волокна с комлевых и вершинных участков длинного волокна, а на выходе секции 2 - длинное трепаное волокно.
3. На выходе секции 2 трепаное волокно перехватывают, зажимают в транспортере 4 секции 3 (фиг.1), вводят комлевые и вершинные участки волокна в зону 3, образованную барабанами 9-10 (фиг.2), и выполняют третью операцию высокодифференцированного чесания, в процессе которой производят продольное деление трепаного длинного волокна.
В результате третьей операции в бункерах 16 секции 3 получают две фракции очесов с комлевых и вершинных участков трепаного волокна, а на выходе секции - длинное чесаное волокно различных номеров.
Так реализуется первая часть поставленной цели - получение в одном агрегате длинного трепаного волокна, длинного чесаного волокна и по две фракции костры, короткого волокна и очесов.
На вход зоны 1 (фиг.1) подают сырец с перепутанными комплексами волокна комлевых и вершинных участков и большим содержанием костры, обладающей высокими абразивными свойствами, поэтому обработку их производят одним многобильным барабаном (комлевых - пятым, вершинных - шестым барабаном или наоборот) при наличии направляющих козырьков 11, при малых углах охвата сырцом бильных планок 13 и эластичной колковой гарнитуры 14, при постепенном прочесе комлевых и вершинных участков сырца за счет уменьшения зазоров А и Б по ходу обработки и от места закрепления сырца к его концам.
Такая высокодифференцированная технология трепания и чесания сырца в зоне 1 исключит интенсивные воздействия на сырец при ударах, при скользящем изгибе, при чесании, обеспечит за счет большого числа воздействий малой интенсивности высокий эффект очистки комлевых и вершинных участков сырца и высокий выход костры. Исключит снижение выхода волокна при выполнении первой операции.
На вход зоны 2 (фиг.1) после перехвата поступит длинное недоработанное волокно, которое имеет чистые, параллелизованные, прочесанные комлевые и вершинные участки волокна и содержание костры не более 10 - 15%. Обработку такого волокна производят посредством большого количества воздействий трепания и чесания малой интенсивности при вращении барабанов 7-8 (фиг.2) вразбежку, если сырец получен из ослабленной тресты, или навстречу друг другу, если сырец получен из прочной тресты.
Такая высокодифференцированная технология трепания и чесания при выполнении второй операции обеспечит высокие выход и качество трепаного волокна на выходе секций 2, а в бункерах 16 - выделение высококачественного короткого волокна, получаемого в процессе обработки длинного недоработанного волокна.
На вход зоны 3 (фиг.1) после перехвата поступит чистое высококачественное трепаное волокно, подготовленное двумя предыдущими операциями трепания и чесания к эффективному чесанию с целью получения высоких (28, 30, 32) и супервысоких (выше 32) номеров чесаного волокна.
Обработку трепаного волокна производят при вращении барабанов 7-8 секции 2 навстречу друг другу, а барабанов 9-10 секции 3 вразбежку, если получают чесаное волокно высоких номеров. При получении чесаного волокна супервысоких номеров барабаны 7-8 и 9-10 вращают навстречу друг другу.
При такой высокодифференцированной технологии чесания в бункерах секции 3 получают высококачественные очесы, а на выходе секции 3 - высокий выход чесаного волокна высоких или супервысоких номеров.
Так реализуется вторая часть поставленной цели - получение высококачественного длинного трепаного волокна, длинного чесаного волокна, а также фракций костры, короткого волокна и очесов при высоком выходе трепаного волокна и чесаного волокна.
Кроме того, внедрение предлагаемого способа и устройства позволит существенно уменьшить габаритные размеры, металлоемкость и энергоемкость оборудования.
Формула изобретения: 1. Способ получения длинного лубяного волокна, отличающийся тем, что включает обработку комлевых и вершинных участков сырца одновременно до и после перехвата посредством трепания и чесания за три операции в первой, второй и третьей секциях, образованных тремя парами барабанов при высокой дифференциации трепания и чесания, раздельном сборе и транспортировании отходов обработки с комлевых и вершинных участков сырца в места раздельного хранения или последующей раздельной переработки.
2. Устройство для получения длинного лубяного волокна из промятого стеблевого слоя-сырца, содержащее парные барабаны, отличающееся тем, что содержит транспортеры с регулируемыми приводами, а парные барабаны установлены в первой, второй и третьей секциях, при этом в зонах одностороннего контакта барабанов с сырцом установлены направляющие козырьки с зазорами, уменьшающимися по ходу обработки и от места закрепления сырца к его концам, а била барабанов имеют колковую гарнитуру.
3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что била барабанов первой, второй и третьей секций имеют сменные комплекты чесальных гарнитур, плотность и жесткость которых увеличивается по ходу обработки.
4. Устройство по п.2, отличающееся тем, что барабаны во второй и третьей секциях установлены с возможностью вращения навстречу друг другу и вразбежку и с возможностью обработки сырца при вращении в том и другом направлениях.
5. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что первая, вторая и третья секции оснащены бункерами раздельного сбора отходов обработки сырца с комлевых и вершинных участков и пневмотранспортом для транспортирования их в места раздельного хранения или последующей раздельной переработки.