Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕМИЗНЫЙ МЕХАНИЗМ
РЕМИЗНЫЙ МЕХАНИЗМ

РЕМИЗНЫЙ МЕХАНИЗМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности. Ремизный механизм позволяет снизить шум в ткацких цехах и уменьшить его износ и содержит размещенные на несущих планках галева с глазками для основных нитей и расположенными по обе стороны от глазков ушками, планки расположены в одной плоскости большими ребрами и по меньшей мере одна приводная планка имеет по меньшей мере один выступ, расположенный поперек плоскости планок, а в ушке галева выполнен приводной паз для расположения в нем соответствующего выступа планки. По меньшей мере одно ушко галев полностью охватывает приводную планку с выступом, а зазор между выступом приводной рамки и приводными пазами ушка галев составляет 0,01 - 0,1 мм. 9 з. п. ф-лы, 10 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117084
Класс(ы) патента: D03C9/04
Номер заявки: 97104481/12
Дата подачи заявки: 28.06.1995
Дата публикации: 10.08.1998
Заявитель(и): Текстильма АГ (CH)
Автор(ы): Франциско Шпайх (CH)
Патентообладатель(и): Текстильма АГ (CH)
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильному машиностроению, в частности к ремизному механизму.
Ремизные механизмы известны в разнообразных формах, например, из патента Швейцарии CH-PS 523987, который подробнее объяснен на прилагаемых фиг. 1-4. Известные ремизные механизмы требуют сравнительно большого зазора между приводной планкой и ушком галева для того, чтобы надежно установить угол распора, достаточный для манипулирования галевами. Этот большой зазор приводит с одной стороны к износу, а с другой стороны к сильному шуму. Поэтому в таких ремизных механизмах или оборудованных ими ткацких станках допускаются скорости не более 2500 оборотов в минуту.
Из патента DE-A-1535847 известен ремизный механизм, содержащий размещенные на несущих планках галева с глазками для основных нитей и расположенными по обе стороны от глазков ушками, планки расположены в одной плоскости большими ребрами и по меньшей мере одна приводная планка имеет по меньшей мере один выступ расположенный поперек плоскости планок, а в ушке галева выполнен приводной паз для расположения в нем соответствующего выступа планки. Этот ремизный механизм тоже не дает возможности применять высокие частоты вращения привода ткацких станков.
Задача изобретения заключается в том, чтобы усовершенствовать ремизный механизм вышеупомянутого рода для повышения производительности ткацких станков при пониженном уровне шума и уменьшенном износе.
Эта задача в ремизном механизме, содержащем размещенные на несущих планках галева с глазками для основных нитей и расположенными по обе стороны от глазков ушками, планки расположены в одной плоскости большими ребрами и по меньшей мере одна приводная планка имеет по меньшей мере один выступ, расположенный поперек плоскости планок, а в ушке галева выполнен приводной паз для расположения в нем соответствующего выступа планки, согласно изобретению решается тем, что по меньшей мере одно ушко галев полностью охватывает приводную планку с выступом, а зазор между выступом приводной рамки и приводными пазами ушка галев составляет 0,01-0,1 мм.
Целесообразно, чтобы по меньшей мере одна приводная планка имела второй выступ, расположенный на одной высоте с первым и направленный в противоположную от первого выступа сторону, а ушко галева имело соответственно второй приводной паз.
Предпочтительно, чтобы выступ на планке был расположен со стороны обращенной к глазку галева.
Выступ на планке может быть расположен параллельно плоскости заправки основных нитей.
Целесообразно, чтобы по меньшей мере одна приводная планка имела L-, C- или T-образное поперечное сечение.
Желательно, чтобы ширина приводного паза не превышала 1,0 мм.
Предпочтительно, чтобы зазор между ушком и не приводной планкой составлял 0,5-10 мм по вертикали.
Галево может быть выполнено в виде пластины.
Целесообразно, чтобы галево имело по меньшей мере одно монтажное отверстие, а механизм имел монтажное устройство.
Предпочтительно, чтобы монтажное устройство было выполнено в виде по меньшей мере одного стержня с отверстиями, стержень с отверстиями был разъемно расположен на планках и нес по меньшей мере один монтажный стержень, проходящий через монтажные отверстия галев для надевания галев на планки, закрепленные с одной стороны.
Благодаря тому, что привод одного галева осуществляется посредством по меньшей мере одного находящегося на приводной ремизной планке тонкого выступа, который выступает из плоскости, образованной планками, и входит в приводной паз соответствующего ушка галева с зазором 0,01-0,1 мм, данный ремизный механизм даже при максимальной частоте вращения, которая может составлять, например, 4000-6000 оборотов в минуту, создает лишь очень слабый шум и вызывает лишь минимальный износ. Предлагаемый ремизный механизм или оснащенный им ткацкий станок позволяет поэтому повысить производительность при сравнительно меньшем уровне шума и уменьшенном износе.
Изобретение подробнее описывается на следующих примерах. В частности, показаны:
на фиг. 1 - известный ремизный механизм, вид на плоскость ремизки;
на фиг. 2 - ремизный механизм согласно фиг. 1, вид сбоку;
на фиг. 3 - конструкция ушка галева в приводной планке согласно виду на фиг. 2 в увеличенном масштабе;
на фиг. 4 - необходимый зазор для создания уклона при установке ушка галева на приводной рамке согласно фиг. 3 на виде согласно фиг. 1 и в частичном разрезе;
на фиг. 5 - ремизный механизм согласно изобретению в разрезе и на виде поперек плоскости ремизки;
на фиг. 6 - ремизный механизм согласно фиг. 5 в разрезе по VI-VI;
на фиг. 7 - другое исполнение приводной ремизной планки и соответствующего ушка в вертикальном сечении;
на фиг. 8 - другое исполнение приводной планки и ушка галевы в вертикальном сечении;
на фиг. 9 - ремизный механизм с монтажным устройством в виде на плоскость ремизки;
на фиг. 10 - механизм, сечение X-X на фиг. 9;
На фиг. 1-4 изображен ремизный механизм в том виде, как он является, например, предметом патента Швейцарии CH-PS 523987. Ремизный механизм имеет вертикальный профильный стержень 1, на котором закреплены верхняя приводная планка 2 и нижняя направляющая планка 3 соответственно при помощи зажимных колодок 4. На приводную планку и направляющую планку 3 надеты при помощи ушков 6 и 7 галева 5. Галева 5 имеют глазки 8 для нитей, через которые направляются соответственно нити основы 9. На нижнем конце профильный стержень 1 имеет серьгу 10 со штырем 11, к которому примыкает двуплечий приводной рычаг 12. Приводной рычаг 12 посажен с возможностью качания на оси 13 и несет на плече, расположенном напротив профильного стержня, ролик 14, который взаимодействует с приводным эксцентриком 15. Пружина 16 предварительного натяжения поджимает вниз ремизную планку, образованную планками 2 и 3, а тем самым одновременно и ролик 14 к эксцентрику 15. Как видно из фиг. 2 и 3, ушко 6 галева 5 установлено со значительным зазором, например, 0,5-1 мм на приводной планке 2, которая образована в виде поставленного на ребро плоского профиля. Этот зазор нужен, чтобы сделать возможным расширение галев в обе стороны от вертикали 17, например, для исправления нитей. Угол распора α составляет предпочтительно 15o относительно вертикали 17.
На фиг. 5 и 6 показаны варианты ремизного механизма согласно изобретению, причем детали, идентичные известным ремизным механизмам, обозначены одинаковыми буквами. На фиг. 5 показаны два галева 5a, которые относятся к двум ремизкам и раскрывают основные нити 9 и основный зев 18, в который можно ввести уточную нить и прибить бердом к товарной кромке 19. Верхняя приводная планка 2a имеет C-образный профиль, причем нижний выступ 22 проходит параллельно плоскости основной нити 23 и входит в приводной паз 24, который образован на внутренней стороне ушка ба галева 5a. Выступ 22 выполнен очень узким, имея, например, толщину 0,8 мм. Ширина приводного паза 24 соответственно мала, не превышая 1,0 мм. Толщина выступа 22 и ширина приводного паза 24 согласованы таким образом, что зазор между выступом 22 и приводным пазом 24 равен 0,01-0,1 мм, предпочтительно 0,05 мм. Несмотря на такой малый зазор, галево 5a, выполненное предпочтительно в виде пластинки, может отклоняться на угол α = 15o к вертикали, как это видно из фиг. 6. Нижняя направляющая планка За может быть выполнена аналогично верхней приводной планке 2a, причем вертикальный зазор может быть в диапазоне 0,5-1,0 мм. Направляющая планка За служит не только для привода галева 5a, но и для проводки галева в ремизку и восприятия поперечных сил, обусловленных подвижными нитями основы. Галево 5a имеет еще монтажные отверстия 25 для облегчения монтажа галева 5a на рамках 2a и За, как будет позднее подробнее описано со ссылками на фиг. 9 и 10.
На фиг. 7 показана приводная планка 2b, поперечное сечение которой имеет L-образную форму и которая взаимодействует с галевом 5b, снабженным ушком 6b соответствующей формы. При этом лапка 22a входит в соответствующий паз ушка 6b, имеющий L-образный профиль.
На фиг. 8 изображена еще одна приводная рамка 2c, которая имеет выдвинутые в противоположных направлениях выступы 22b и 22c, образованные путем врезания в сплошной профиль. Раскрытие ушка 6c выполнено аналогичным образом так, что образованы приводные пазы 24b, 24c, в которые заходят выступы 22b и 22c.
На фиг. 9 и 10 показано монтажное устройство 27 ремизного механизма. Оно состоит по меньшей мере из одного концевого стержня 28 и 29, которые могут быть надеты отверстиями 30 и 31 на приводную планку 2a и направляющую планку 3а. Имеющиеся в данном случае два концевых стержня 28 и 29 соединены друг с другом двумя монтажными стержнями 32 и 33, в которых имеются не изображенные подробнее резьбы для разъемного соединения с концевым стержнем 29. Монтажное устройство 27 служит для того, чтобы независимо от расположения на приводной планке 2a и направляющей планке За принять галева 5a. Для этого концевой стержень 29 открепляют от монтажных стержней 32 и 33, благодаря чему можно при помощи монтажных отверстий 25 надеть галева 5a на монтажные стержни 32 и 33. Тем самым можно независимо от расположения на планках 2a и 3a снабдить галева нитями основы и подготовить, а после надевания концевого стержня 29 надеть на приводную планку 2a и направляющую планку За. После монтажа можно снова снять монтажное устройство 27, освободив концевой стержень 29 от монтажных стержней 32 и 33 и вынув монтажные стержни 32 и 33 из галев. Концевой стержень 29 можно, благодаря раскрытым сбоку отверстиям 30 и 31, вынуть из приводной планки 2a и направляющей планки 3а.
Формула изобретения: 1. Ремизный механизм, содержащий размещенные на несущих планках галева с глазками для основных нитей и расположенными по обе стороны от глазков ушками, планки расположены в одной плоскости большими ребрами и по меньшей мере одна приводная планка имеет по меньшей мере один выступ, расположенный поперек плоскости планок, а в ушке галева выполнен приводной паз для расположения в нем соответствующего выступа планки, отличающийся тем, что по меньшей мере одно ушко галев полностью охватывает приводную планку с выступом, а зазор между выступом приводной рамки и приводными пазами ушка галев составляет 0,01 - 0,1 мм.
2. Механизм по п.1, отличающийся тем, что по меньшей мере одна приводная планка имеет второй выступ, расположенный на одной высоте с первым и направленный в противоположную от первого выступа сторону, а ушко галева имеет соответственно второй приводной паз.
3. Механизм по пп.1 и 2, отличающийся тем, что выступ на планке расположен со стороны, обращенной к глазку галева.
4. Механизм по пп.1 - 3, отличающийся тем, что выступ на планке расположен параллельно плоскости заправки основных нитей.
5. Механизм по пп.1 - 4, отличающийся тем, что по меньшей мере одна приводная планка имеет L-, C- или T-образное поперечное сечение.
6. Механизм по пп.1 - 5, отличающийся тем, что ширина приводного паза не превышает 1,0 мм.
7. Механизм по пп.1 - 6, отличающийся тем, что зазор между ушком и неприводной планкой составляет 0,5 - 10 мм по вертикали.
8. Механизм по пп.1 - 7, отличающийся тем, что галево выполнено в виде пластины.
9. Механизм по пп.1 - 8, отличающийся тем, что галево имеет по меньшей мере дно монтажное отверстие, а механизм имеет монтажное устройство.
10. Механизм по п.9, отличающийся тем, что монтажное устройство выполнено в виде по меньшей мере одного стержня с отверстиями, стержень отверстиями разъемно расположен на планках и несет по меньшей мере один монтажный стержень, проходящий через монтажные отверстия галев для надевания галев на планки, закрепленные с одной стороны.