Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УСИЛЕНИЯ СВАЙНОГО ФУНДАМЕНТА ОПОРЫ ВЛ
СПОСОБ УСИЛЕНИЯ СВАЙНОГО ФУНДАМЕНТА ОПОРЫ ВЛ

СПОСОБ УСИЛЕНИЯ СВАЙНОГО ФУНДАМЕНТА ОПОРЫ ВЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в строительстве при проведении ремонтно-восстановительных и профилактических мероприятий на свайных фундаментах опор линий электропередачи, находящихся в аварийном состоянии вследствие морозного пучения. Сущность изобретения: в способе усиления свайного фундамента опоры ВЛ, подвергшегося морозному пучению, путем допогружения свай до проектной отметки, по обе стороны от оси опоры выполняют временные анкера, к которым крепят вантовые оттяжки, с помощью которых опору отклоняют от вертикального положения сначала в одну, а затем в другую сторону, предварительно отсоединив сваи от каждой пары ног опоры, на которые они оперты, а после допогружения свай до проектной отметки возвращают опору в вертикальное положение и присоединяют ее ноги к допогруженным сваям. Технический результат изобретения состоит в упрощении технологии, снижении трудоемкости и стоимости восстановительных работ, а также в повышении надежности закрепления фундамента опоры в грунте при дальнейшей эксплуатации. 4 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117105
Класс(ы) патента: E02D27/12, E02D27/42, E02D37/00
Номер заявки: 96121715/03
Дата подачи заявки: 10.11.1996
Дата публикации: 10.08.1998
Заявитель(и): Индюков Александр Трофимович; Шевцов Константин Павлович; Лязгин Анатолий Леонидович; Ольшанский Владимир Германович; Остробородов Сергей Васильевич; Занятин Сергей Иванович; Чисник Сергей Анатольевич; Кислов Борис Иванович
Автор(ы): Индюков Александр Трофимович; Шевцов Константин Павлович; Лязгин Анатолий Леонидович; Ольшанский Владимир Германович; Остробородов Сергей Васильевич; Занятин Сергей Иванович; Чисник Сергей Анатольевич; Кислов Борис Иванович
Патентообладатель(и): Индюков Александр Трофимович; Шевцов Константин Павлович; Лязгин Анатолий Леонидович; Ольшанский Владимир Германович; Остробородов Сергей Васильевич; Занятин Сергей Иванович; Чисник Сергей Анатольевич; Кислов Борис Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, а именно к технологии усиления свайных фундаментов опор линий электропередачи (ВЛ), подвергшихся морозному пучению.
Наиболее близким к предлагаемому по своей технической сущности и достигаемому результату является способ усиления свайного фундамента, включающий допогружение свай до проектной отметки.
Недостатком способа является технологическая сложность, выражающаяся в необходимости воздействия на сваи горизонтальной знакопеременной нагрузкой с одновременной подачей воды в полость, образующуюся в грунте вокруг сваи, и последующим заполнением ее твердеющим материалом.
Задачей изобретения является упрощение технологии выполнения способа при повышении надежности закрепления восстанавливаемого фундамента в грунте при воздействии морозного пучения.
Задача решается за счет того, что в способе усиления свайного фундамента опоры ВЛ, подвергшегося морозному пучению, путем допогружения свай до проектной отметки, по обе стороны от оси опоры выполняют временные анкера, к которым крепят вантовые оттяжки, перед допогружением свай осуществляют отсоединение свай от пары ног, расположенных по одну сторону от оси опоры, которые на них оперты. После чего опору отклоняют от вертикального положения и закрепляют ее в наклонном положении с помощью вантовых оттяжек, соединенных с близрасположенными временными анкерами, и осуществляют допогружение отсоединенных свай до проектной отметки, после чего возвращают опору в вертикальное положение и присоединяют пару ее ног к допогруженным сваям, а затем осуществляют отсоединение свай от другой пары ног опоры и повторение цикла операций по отклонению опоры от вертикального положения, креплению ее вантовыми оттяжками к временным анкерам, допогружению отсоединенных свай до проектной отметки, возвращению опоры в исходное положение и закреплению ее ног к допогруженным сваям. При этом в качестве временных анкеров могут быть использованы вмораживаемые в грунт перфорированные плиты или арматурные решетки, которые располагают на поверхности грунта по периметру фундамента опоры по обе стороны от оси опоры, а перед вмораживанием временных анкеров производят их обваловку снегом и заливку водой. Кроме того, в качестве временных анкеров могут быть использованы сезоннодействующие охлаждающие устройства, заглубляемые и вмораживаемые в грунтовое основание на расстоянии от фундамента, превышающем тройной радиус их криогенного воздействия.
Технический результат, обеспечиваемый за счет указанного сочетания и последовательности операций, состоит в упрощении технологии ремонтно-восстановительных работ, а также в повышении прочности и надежности укрепления свайного фундамента опоры ЛЭП и усилении его анкерных свойств.
Усиление свайного фундамента опоры ВЛ, подвергшегося морозному пучению, согласно предлагаемому способу осуществляют в следующей последовательности.
По обе стороны от оси опоры устанавливают временные анкера, затем отсоединяют сваи от пары ног, расположенных по одну сторону от оси опоры, которые на них оперты, после чего опору отклоняют от вертикального положения и закрепляют ее в наклонном положении с помощью вантовых оттяжек, соединенных с близрасположенными временными анкерами. Затем производят допогружение отсоединенных свай до проектной отметки, после чего возвращают опору в вертикальное положение и присоединяют пару ее отсоединенных ног к дозаглубленным сваям, а затем производят отсоединение свай от другой пары ног опоры и повторение цикла операций по отклонению опоры от вертикального положения, креплению ее вантовыми оттяжками к временным анкерам, допогружению отсоединенных свай до проектной отметки, возвращению опоры в исходное положение и закреплению ее ног к дозаглубленным сваям. При этом в качестве временных анкеров могут быть использованы вмораживаемые в грунт перфорированные плиты или арматурные решетки, которые располагают на поверхности грунта по периметру фундамента опоры по обе стороны от оси опоры. Для повышения прочности смерзания перед вмораживанием временных анкеров может производиться их обваловка снегом и заливка водой. В качестве временных анкеров также могут быть использованы сезоннодействующие охлаждающие устройства, заглубляемые и вмораживаемые в грунтовое основание на расстоянии от фундамента, не превышающем тройной радиус их криогенного воздействия. После завершения ремонтно-восстановительных работ временные анкера могут быть удалены или оставлены на месте и соединены гибкими тягами с дозаглубленными сваями для повышения их устойчивости против морозного пучения в процессе дальнейшей эксплуатации.
Восстановление свайного фундамента опоры ВЛ описанным способом упрощает технологию и снижает трудоемкость и стоимость работ, так как не требует демонтажа опоры и перевода ее на новый фундамент, а также обеспечивает высокую прочность и надежность ее закрепления в грунтовом основании при дальнейшей эксплуатации.
Предлагаемое техническое решение может быть эффективно использовано при ремонтно-восстановительных и профилактических работах на аварийных линиях электропередачи, в частности, в сложных геокриологических и метеорологических условиях севера.
Формула изобретения: 1. Способ усиления свайного фундамента опоры ВЛ путем допогружения свай до проектной отметки, отличающийся тем, что по обе стороны от оси опоры выполняют временные анкера, к которым крепят вантовые оттяжки, перед допогружением свай осуществляют отсоединение свай от пары ног, расположенных по одну сторону от оси опоры, которые на них оперты, после чего опору отклоняют от вертикального положения и закрепляют ее в наклонном положении с помощью вантовых оттяжек, соединенных с близрасположенными временными анкерами, и осуществляют допогружение отсоединенных свай до проектной отметки, после чего возвращают опору в вертикальное положение и присоединяют пару ее ног к допогруженным сваям, а затем осуществляют отсоединение свай от другой пары ног опоры и повторение цикла операций по отклонению опоры от вертикального положения, креплению ее вантовыми оттяжками к временным анкерам, допогружению отсоединенных свай от проектной отметки, возвращению опоры в исходное положение и закреплению ее ног к допогруженным сваям.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве временных анкеров используют вмораживаемые в грунт перфорированные плиты или арматурные решетки, которые располагают на поверхности грунтов по периметру фундамента опоры по обе стороны от оси опоры.
3. Способ по п.2, отличающийся тем, что перед вмораживанием временного анкера производят его обваловку снегом и заливку водой.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве временных анкеров используют сезоннодействующие устройства, заглубляемые и вмораживаемые в грунтовое основание на расстоянии от фундамента, превышающем тройной радиус их криогенного воздействия.
5. Способ по пп.1, 2 и 4, отличающийся тем, что после завершения работ временные анкера могут быть удалены или оставлены на месте и соединены гибкими тягами с допогруженными сваями.