Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕФЛЕКТОР
РЕФЛЕКТОР

РЕФЛЕКТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при изготовлении сборно-разборных рефлекторов. Сущность изобретения: рефлектор состоит из каркаса, панелей и соединительных элементов, при этом панели выполнены в виде трехслойных сотовых лепестков со стыковочными продольными ребрами жесткости, которые установлены в сотах лепестка посредством пальцев, причем в центральной части каждого лепестка установлен в сотах секторный вкладыш, а лепестки соединены между собой через стыковочные продольные ребра жесткости, при этом каркас состоит из центральной втулки, в которой установлен фланец, поджимающий лепестки к втулке, и наружного кольца с лапками для крепления наружного кольца к лепесткам, центральная втулка и наружное кольцо соединены между собой посредством ребер, при этом к наружному кольцу крепятся четыре дополнительных ребра жесткости с периферийными опорами для крепления наружного кольца к лепесткам, причем периферийные опоры соединены с наружным кольцом через штанги, а стыковочные продольные ребра жесткости соединены с наружным кольцом. Техническим результатом является высокая точность отражающих поверхностей крупногабаритных рефлекторов и сохранение их формы в экстремальных условиях. 9 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117367
Класс(ы) патента: H01Q15/16
Номер заявки: 97108106/09
Дата подачи заявки: 13.05.1997
Дата публикации: 10.08.1998
Заявитель(и): Уральский научно-исследовательский институт композиционных материалов
Автор(ы): Лохов А.А.; Санников А.Д.; Успенкий В.В.
Патентообладатель(и): Уральский научно-исследовательский институт композиционных материалов
Описание изобретения: Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в конструкции сборно-разборных рефлекторов.
Известен раскладной параболический рефлектор, содержащий плоские радиальные ребра и укрепленный на них гибкий отражатель, радиальные ребра выполнены жесткими и шарнирно соединены в основании и в вершинах (в совокупности выполняя функции каркаса отражателя), причем два крайних плоских радиальных ребра, стыкуемых между собой при раскладывании рефлектора, снабжены ловителями и фиксаторами, а одно из ребер снабжено посадочным фланцем для присоединения рефлектора к ответным узлам (авт.св. СССР N 785918, кл. H 01 Q 15/16, 1978).
Недостатками данного решения при малых транспортных габаритах рефлектора являются:
проблемность создания гибкого и одновременно жесткого и прочного отражателя, не изменяющего своей формы и сохраняющего целостность в разложенном состоянии с опорой на разнесенные между собой плоские ребра при действии знакопеременных температур, и, в особенности, рабочих и предельных ветровых нагрузок со скоростью воздушного потока общепринятой соответственно 25 м/с и 50 м/с;
необходимость высокоточного выполнения профильных опорных поверхностей плоских ребер и, в особенности, прецизионного выполнения подвижных соединений для обеспечения требуемой высокой точности отражающей поверхности рефлектора в разложенном состоянии,
необходимость применения складных шарнирных рамок с пружинными раскрытиями, ловителей и фиксаторов.
Указанные недостатки частично устраняются в известном рефлекторе, содержащем центральную и боковые панели, соединенные с нею и между собой посредством винтовых узлов (каркас с посадочным фланцем на чертеже не показан), каждый винтовой узел выполнен в виде кольцевого паза и резьбового отверстия, полого штифта и невыпадающего винта, а каждый винтовой узел, соединяющий две боковые панели, выполнен в виде штифта с резьбовым отверстием (авт. св. СССР N 1608768, кл. H 01 Q 15/14, 1988).
Однако и данный рефлектор имеет следующие недостатки:
проблемность обеспечения требуемой для рефлекторов современных антенн высокой точности отражающих поверхности, как при изготовлении панелей, так и установке соединительных узлов панелей в составе рефлектора при его первоначальной сборке, требующей высокоточных сборочных стапелей,
необходимость применения специально сконструированных узлов соединения панелей.
Заявляемая конструкция рефлектора позволяет обеспечить требуемую высокую точность отражающих поверхностей крупногабаритных рефлекторов ⊘ 4-5 м (среднеквадратичное отклонение отражающей поверхности от теоретической не более 0,5 после изготовления) и сохранения их формы в экстремальных условиях эксплуатации (перепада температур ±50oC, ветра до 25 м/с) при минимальных производственных затратах и гарантированной собираемости рефлектора на объекте монтажа в составе антенны.
Это достигается тем, что в рефлекторе, состоящем из каркаса, панелей и соединительных элементов, панели выполнены в виде трехслойных сотовых лепестков со стыковочными продольными ребрами жесткости, которые установлены в сотах лепестка посредством пальцев, при этом в центральной части каждого лепестка установлен в сотах секторный вкладыш, а лепестки соединены между собой через стыковочные продольные ребра жесткости, при этом каркас состоит из центральной втулки, в которой установлен фланец, поджимающий лепестки к втулке, и наружного кольца с лапками для крепления кольца к лепесткам, а втулка и кольцо соединены между собой посредством ребер, при этом к наружному кольцу крепятся четыре дополнительных ребра жесткости с периферийными опорами для крепления наружного кольца к лепесткам, причем опоры соединены с наружным кольцом через штанги, а стыковочные продольные ребра жесткости соединены с наружным кольцом.
Выполнение панелей рефлектора в виде трехслойных сотовых лепестков (эпоксистеклопластиковые обшивки соединены через сотозаполнитель) со стыковочными продольными ребрами жесткости, установленными в сотах лепестка посредством пальцев, установка в центральной части каждого лепестка в сотах секторного вкладыша, соединение лепестков между собой через стыковочные продольные ребра жесткости, позволяет при установке через клеевой состав предварительно собранных попарно стыковочных продольных ребер жесткости с пальцами в соты лепестков, размещенных на формообразующей оправке, обеспечить высокую точность отражающей поверхности рефлектора, при гарантированной сборке без применения специального сборочного оборудования.
Выполнение каркаса с центральной втулкой, в которой установлен фланец, поджимающий лепестки к втулке, с наружным кольцом с лапками для крепления наружного кольца к лепесткам, соединение центральной втулки и наружного кольца посредством ребер, крепление к наружному кольцу четырех дополнительных ребер жесткости с периферийными опорами для крепления наружного кольца к лепесткам, соединение периферийных опор с наружным кольцом через штанги, соединение периферийных опор с наружными кольцом через штанги, соединенные стыковочных продольных ребер жесткости с наружным кольцом обеспечивает сохранение формы рефлектора в экстремальных условиях эксплуатации при гарантированной сборке на объекте монтажа.
На фиг. 1 изображен общий вид рефлектора; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - сечение Б-Б на фиг. 2; на фиг. 4 - выноска а фиг. 2, на фиг. 5 - сечение В-В на фиг. 1, на фиг. 6 - сечение Г-Г на фиг. 1, на фиг. 7 - сечение Д-Д на фиг. 1, на фиг. 8 - сечение Е-Е на фиг. 1, на фиг. 9 - сечение Ж-Ж на фиг. 1.
Рефлектор, выполненный сборно-разборным, состоит из каркаса 1, четырех сотовых лепестков 2 (панелей) и соединительных элементов. Каждый из лепестков трехслойный (две эпоксистеклопластиковые обшивки 15 и 16, соединенные между собой через сотозаполнитель 17) со стальными стыковочными продольными ребрами жесткости 4, которые установлены в сотах лепестка 2 через клеевой состав 18 посредством ряда вкладных пальцев 5. Секторные вкладыши 6 и закладные элементы 19 и 20 установлены аналогично пальцам 5.
В рефлекторе лепестки 2 соединены посредством прецизионных болтов 21 и подкреплены стальным каркасом 1, включающим центральную втулку 7 с установочным фланцем 8 для поджима лепестков к центральной втулке 7 посредством винтов 22, наружное кольцо 9 с лапками 10 для крепления кольца 9 к лепесткам через закладные элементы 19 винтами 23, ребра 11 для соединения сваркой центральной втулки 7 с наружным кольцом 9, четыре сварных дополнительных ребра 12 жесткости с периферийными опорами 13, ребра присоединены к лепесткам через закладные элементы 20 посредством винтов 23, а к наружному кольцу 9 - через опору 24 винтами 25, кронштейны 26 и штанги 14 для присоединения кронштейнов 26 и периферийных опор 13 через резьбовое соединение и подвижное соединение посредством оси 27 к наружному кольцу 9.
Сборку рефлектора осуществляют следующим образом.
На формообразующей оправке с центральной технологической втулкой производят предварительную сборку рефлектора без закладных элементов 19, 20 и продольных ребер жесткости 4 с пальцами 5 с последующей разметкой лепестков 2 под гнезда для установки закладных элементов и продольных ребер жесткости 4. По разметке вырезают гнезда 15, затем устанавливают в гнезда попарно собранные продольные ребра жесткости 4 и закладные элементы 19, 20 с последующим присоединением последних к каркасу и производят заливку гнезд полимеризующимся клеевым составом.
После полимеризации состава демонтируют каркас и на гнезда устанавливают с нахлестом накладки из эпоксистеклопластика. После полимеризации накладок устанавливают каркас и рефлектор транспортируют на участок контроля.
Формула изобретения: Рефлектор, состоящий из каркаса, панелей и соединительных элементов, отличающийся тем, что панели выполнены в виде трехслойных лепестков со стыковочными продольными ребрами жесткости, которые установлены в сотах лепестка посредством пальцев, при этом в центральной части каждого лепестка установлен в сотах секторный вкладыш, а лепестки соединены между собой через стыковочные продольные ребра жесткости, при этом каркас состоит из центральной втулки, в которой установлен фланец, поджимающий лепестки к втулке, и наружного кольца с лапками для крепления наружного кольца к лепесткам, центральная втулка и наружное кольцо соединены между собой посредством ребер, при этом к наружному кольцу крепятся четыре дополнительных ребра жесткости с периферийными опорами для крепления наружного кольца к лепесткам, причем периферийные опоры соединены с наружным кольцом через штанги, а стыковочные продольные ребра жесткости соединены с наружным кольцом.