Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОТИВОПАРАЗИТАРНАЯ ПАСТА ДЛЯ ЛОШАДЕЙ
ПРОТИВОПАРАЗИТАРНАЯ ПАСТА ДЛЯ ЛОШАДЕЙ

ПРОТИВОПАРАЗИТАРНАЯ ПАСТА ДЛЯ ЛОШАДЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области ветеринарии и может применяться против параскарид, стронгилят, оксиур, желудочных оводов и других паразитов. Противопаразитарная паста для лошадей включает антгельминтик и инсектицидное средство группы авермектинов и наполнитель. В качестве антгельминтного и инсектицидного средства содержит фармацин, а в качестве наполнителя - муку зерновых или крупяных культур, при следующем соотношении компонентов, мас.%: фармацин - 49 - 63, мука зерновых или крупяных культур 37 - 51. Этим достигается уменьшение стоимости препарата с сохранением его высокой терапевтической эффективности. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117428
Класс(ы) патента: A01N43/00
Номер заявки: 96123357/13
Дата подачи заявки: 10.12.1996
Дата публикации: 20.08.1998
Заявитель(и): Алтайская научно-исследовательская ветеринарная станция; Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока
Автор(ы): Понамарев Н.М.; Волков Ф.А.
Патентообладатель(и): Алтайская научно-исследовательская ветеринарная станция; Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока
Описание изобретения: Изобретение относится к области ветеринарии и может применяться против параскарид, стронгилят, оксиур, желудочных оводов, носовых оводов и других паразитов.
Известны противопаразитарные пасты для лошадей, включающие антгельминтики и инсектицидные средства группы авермектинов (Волков Ф.А., Апалькин В. А., Корешков М.Н. Ивермектины в ветеринарии. Новосибирск, 1995, с. 53). Недостатками данных препаратов является их низкий терапевтический эффект и высокая стоимость.
Наиболее близкой по своей технической сущности является паста (эквалан), включающая антгельминтик и инсектицидное средство группы авермектинов и наполнитель (Волков Ф.А., Апалькин В.А. Волков К.Ф. Микроциклические лактоны в ветеринарии /аверсект, дектомакс, дуотин, ивомек, цидектрин, эквалан и другие препараты/ Новосибирск, 1995, с. 23-24).
Недостатками данного препарата является его высокая стоимость, вызванная тем, что в качестве авермектинов в нем используется ивермектин, производимый только иностранными фирмами. Кроме того, наполнитель имеет сложный состав дорогостоящих материалов, что также увеличивает стоимость препарата.
Целью настоящего изобретения является уменьшение стоимости препарата, с сохранением его высокой терапевтической эффективности.
Настоящая цель достигается тем, что противопаразитарная паста для лошадей, включающая антгельминтик и инсектицидное средство группы авермектинов и наполнитель в качестве антгельминтного и инсектицидного средства, содержит фармацин, а в качестве наполнителя - муку зерновых или крупяных культур, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Фармацин - 49-63
Мука зерновых или крупяных культур - 37-51
Новизна предлагаемого технического решения заключается в том, что фармацин (действующим веществом которого является аверсектин, препарат группы авермектинов, выпускаемый в России) в чистом виде перорально или инъекциями нельзя применять лошадям, так как он вызывает серьезные осложнения, вплоть до гибели животного, а сочетание фармацина с мукой позволяет ослабить его токсичное действие, что было доказано проведенными нами исследованиями. Кроме того, сам фармацин как антгельминтик и инсектицид и мука в качестве наполнителя являются сравнительно дешевыми средствами.
Применение фармацина лошадям неизвестно из технической и патентной информации, а также о его применении лошадям не указано в наставлении по применению, утвержденном департаментом ветеринарии минсельхозпрода России N 13-4-2/275 от 14.03.95 г.
Пасту приготавливают следующим образом. Для приготовления 1 килограмма препарата берут 550 г фармацина и порциями, тщательно перемешивая, засыпают в него 450 г муки. Полученную пасту (темно-серого цвета) заправляют в пластмассовые шприцы и упаковывают в полиэтиленовые пакеты.
Перед употреблением шприц вынимают из упаковки, убедившись, что во рту животного отсутствует корм, вставляют шприц в рот. Нажимают на плунжер шприца и выдавливают определенное количество пасты в зависимости от массы пациента. Пасту выдавливают на корень языка. Сразу же после введения пасты на несколько секунд приподнимают голову животного. Паста обладает достаточной липкостью, что предотвращает ее вытекание из ротовой полости.
Пример 1. Для приготовления препарата брали следующее соотношение компонентов, мас.%:
Фармацин - 49
Мука крупяных культур - 51
Уменьшение процентного содержания фармацина ведет к снижению терапевтического эффекта. Кроме того, увеличение процентного содержания муки ведет к сильному загустеванию препарата, что затрудняет его выдавливание из шприца.
Пример 2. Для приготовления препарата брали следующее соотношение компонентов, мас.%:
Фармацин - 63
Мука крупяных культур - 37
При дальнейшем увеличении фармацина начинают наблюдаться интоксикации животных.
Сравнительная эффективность предлагаемой пасты против личинок подкожных оводов представлена в табл. 1.
Сравнительная эффективность противопаразитарных средств против различных паразитов лошадей представлена (в%) в табл. 2.
Концентрация препаратов (нг/г) в органах и тканях лошадей после скармливания препаратов представлена в табл. 3.
Формула изобретения: Противопаразитарная паста для лошадей, включающая антгельминтик и инсектицидное средство группы авермектинов и наполнитель, отличающаяся там, что в качестве антгельминтного и инсектицидного средства она содержит фармации, а в качестве наполнителя - муку зерновых или крупяных культур при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Фармацин - 49 - 63
Мука зерновых или крупяных культур - 37 - 51