Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОВРЕЖДЕНИЯ КОСТНОЙ СТРУКТУРЫ
СПОСОБ ПОВРЕЖДЕНИЯ КОСТНОЙ СТРУКТУРЫ

СПОСОБ ПОВРЕЖДЕНИЯ КОСТНОЙ СТРУКТУРЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно, в травматологии, ортопедии. Сущность: дозированно воздействуют на зону повреждаемой костной ткани электрогидравлическими ударными волнами на нескольких полях с повторением сеансов, что образует муфтообразную субпериостальную гематому с разрушением кортикальной пластинки без микроповреждений.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117448
Класс(ы) патента: A61B17/22, A61B17/56
Номер заявки: 94030048/14
Дата подачи заявки: 10.08.1994
Дата публикации: 20.08.1998
Заявитель(и): Алтайский государственный медицинский институт
Автор(ы): Коломиец А.А.; Цвет П.И.
Патентообладатель(и): Алтайский государственный медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для повреждения костной структуры.
В повседневной хирургической практике для воздействия на патологические очаги в кости наиболее часто применяют остеотомию кости, остеотомию поверхностных слоев кости (компактотомия и кортикотомия), сверление кости спицей или сверлом, остеоклазии, например удлинение бедра после частичной кортикотомии, после кортикотомии по Илизарову у детей и подростков (Мет. реком., Курган, 1967).
Перечисленные вмешательства могут быть разнообразными, но требование одно - максимальная эффективность при минимальной травматизации, сохранение возможности повторного вмешательства.
Известен способ воздействия на кость для нанесения повреждений сфокусированным гидродинамическим ударом, дозированно, неоднократно (авт. св. СССР N 1836056, 1993).
Однако при известном воздействии не образуется циркулярного муфтообразного каллуса на костях небольшого диаметра, повреждение будет односторонним, а каллус - перстневидным.
Задачей настоящего изобретения является создание способа, который максимально эффективен при минимальной травматичности с сохранением возможности повторного вмешательства. Техническим результатом способа является достижение образования циркулярного муфтообразного каллуса.
Способ осуществляют следующим образом.
Для экспериментов использован аппарат "Санолит 3000" (или другие аппараты для проведения экстрокорпоральной литотрипсии, в основе действия которых лежит сфокусированный гидродинамический удар) в режиме работы 15000 В. Объектами выбраны проксимальные и дистальные метаэпифизы берцовых костей (длиной до 10 см), изъятые из 5 трупов лиц, умерших от различных видов механической асфиксии. Длительность постмортального периода не превышала 24 ч. Изъятые кости сразу же помещали в полиэтиленовые пакеты и заливали физраствором (0,9% раствор NaCl). Эксперименты производили не позднее 4 ч после изъятия. При помощи сканера аппарата осуществляют прицеливание на определенный участок кости, осуществляют фокусировку гидродинамического воздействия (удара) в "точке" диаметром 0,5 - 1,0 см. На первые кости воздействовали 100 ударами, на вторые - 200, третьи - 300, четвертые - 400, пятые - 500. Мягкие ткани из-за своей эластичности и невысокой плотности при этом не повреждаются.
После ударно-волновой терапии кости распиливали в сагиттальной и фронтальной плоскостях, поверхности распилов обрабатывали по методике Л.М.Эйдлина (Эйдлин Л.М., Эйдлин А.Л. Простая и быстрая методика исследования микроструктуры костных блоков. Вопросы судебной медицины и экспертной практики. Вып. 5. Чита, 1973, с. 351 - 353), которая включает шлифование поверхностей до зеркального блеска, поверхностную декальцинацию 1%-ным раствором лимонной кислоты в течение 20 - 30 мин, последующее промывание водой и окраску шлифовальных поверхностей метиленовым синим. Микроскопию проводили под микроскопом "МБС-9" с увеличением в 14 - 98 раз. Всего изучено 20 шлифов.
Исследования показали, что в компактном веществе, начиная со второй серии (200 ударов) обнаружены микротрещины, связанные со структурными элементами кости. Микротрещины продольно располагались между костными пластинками в системах наружных и внутренних генеральных пластин, во вставочных пластинках. Дугообразные микротрещины располагались около остеонов по линиям цементации.
Количество структурных микротрещин нарастало с увеличением количества ударов. Только после 400 и 500 ударов были обнаружены угловые микротрещины, пересекающие структурные образования кости.
Причиной образования микротрещин является распространяющаяся в кости упругая волна повышенного давления и развивающаяся при этом сдвиговая деформация структурных костных образований. Мягкие ткани из-за своей эластичности и невысокой плотности не повреждаются. Наиболее минерализованными, а следовательно, и наиболее хрупкими, являются линии склеивания, или линии цементации. Поэтому микротрещины в первую очередь возникают в этих образованиях. При своем распространении микротрещины пересекает лакуны остеоцитов и их микроканальцы, что должно сопровождаться нарушением микроциркуляции в этих участках костной ткани. Наибольшие изменения прослеживались в поле фокуса, которые постепенно исчезали в 3 - 4 см радиально от поля фокуса. Воздействуя на участок кости с несколькими (не менее 3 - 4-х) направлений, достигают образования мутообразной субпериостальной гематомы с разрушением кортикальной пластинки кости, но без макроповреждений. По выраженности коллуса определяют поля для повторного или дополнительного воздействия. Волновая дозировка 300-500 ударов на каждое поле.
Таким образом, эффективность заявляемого способа повреждения костной структуры заключается в том, что он позволяет закрыто без нарушения целостности кожных покровов и мягких тканей, строго в заданной точке или поле, одно- и многократно, дозированно повредить костную ткань. Снижение травматичности особенно при внутрисуставном воздействии будет значительным. Способ может быть методом выбора при различных дегенеративно-дистрофических и воспалительных заболеваниях костной ткани. Он может использоваться одновременно и последовательно в комплексе с любыми методиками физиотерапевтического и медикаментозного воздействия на кость. После проведенных экспериментов способ использован в клинической практике, пролечено 17 больных с получением меньшей травматизации и большей эффективности.
Формула изобретения: Способ повреждения костной структуры, включающий дозированное воздействие на зону повреждаемой костной ткани электрогидравлическими ударными волнами, отличающийся тем, что для повышения эффективности воздействия последнее осуществляют на нескольких полях повреждаемого участка кости с повторением сеансов.