Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕШТАЧНЫЙ СТАВ СКРЕБКОВОГО ИЗГИБАЮЩЕГОСЯ КОНВЕЙЕРА
РЕШТАЧНЫЙ СТАВ СКРЕБКОВОГО ИЗГИБАЮЩЕГОСЯ КОНВЕЙЕРА

РЕШТАЧНЫЙ СТАВ СКРЕБКОВОГО ИЗГИБАЮЩЕГОСЯ КОНВЕЙЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в качестве несущей и направляющей базы очистного комбайна при выемке угля и транспортировании угля и других насыпных грузов скребковыми конвейерами. Рештачный став скребкового изгибающегося конвейера содержит рештаки, соединенные торцами последовательно друг с другом посредством зацепления фигурного выступа одного рештака с фигурным пазом другого рештака и состоящие из плиты и боковин. Фигурные пазы и фигурные выступы выполнены в торцах плит рештаков. Торцы плиты рештака с фигурными выступами выполнены выпуклыми. Торцы плиты рештака с фигурными выступами выполнены выпуклыми. Торцы плиты рештака с фигурными пазами выполнены вогнутыми. Радиус кривизны торцов плиты рештака с фигурными выступами равен радиусу кривизны торцов плиты рештака с фигурными пазами и равен половине длины рештака с фигурными выступами, измеренной по линиям зацепления. Повышается эффективность применения скребкового конвейера в горном производстве. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117616
Класс(ы) патента: B65G19/28
Номер заявки: 96109249/03
Дата подачи заявки: 06.05.1996
Дата публикации: 20.08.1998
Заявитель(и): Институт угля СО РАН
Автор(ы): Станкус В.М.; Анферов Б.А.; Русаков С.П.
Патентообладатель(и): Институт угля СО РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к конвейерному транспорту, в частности, к скребковым конвейерам.
Известен став скребкового изгибающегося конвейера, содержащего рештаки с плитой, боковинами и полочками, соединенные последовательно друг с другом при помощи соединительных звеньев [1].
Недостатками такого става являются:
- наличие соединительных звеньев являющихся самым слабым элементом конструкции, из-за чего часты аварии конвейера;
- нежесткость соединения рештаков, из-за чего происходит удлинение става конвейера, его сползание по падению пласта, положение "домиком", а также отодвигание от забоя при выемке угля комбайном, работающим с рамы конвейера.
В качестве прототипа выбран рештачный став скребкового изгибающегося конвейера, состоящий из рештаков с закрепленными на концах полукорпусами, один из которых жестко соединен с фигурным выступом, другой - выполнен с фигурным пазом. В рабочем положении става фигурные выступы одного рештака располагаются в фигурных пазах другого рештака [2].
Недостатками прототипа являются:
- соединительные элементы рештака находятся вне рабочей площади конвейера и поэтому занимают площадь рабочего пространства, т.е. бесполезно загромождают его;
- в случае замены одного рештака конвейера, например, в середине става, необходимо разобрать половину всего става, т. к. для вывода из зацепления фигурного выступа и фигурного паза нужно поднять на значительную высоту противоположные концы рештаков, а поднять половину става - невозможно;
- подвижность става в горизонтальной плоскости не всегда является положительным свойством става, например, при работе очистного комбайна с рамы конвейера необходимо, чтобы став был жестким, чтобы не было отодвигания комбайна от забоя, а после прохода комбайна, нужно, чтобы став стал подвижным для осуществления волновой передвижки конвейера. Этого свойства у прототипа нет;
- наличие соединительных звеньев многократно увеличивает количество соединяемых элементов, что снижает надежность конструкции.
Эти недостатки снижают эффективность применения скребкового изгибающегося конвейера в горном деле, а в целом, и всего горного производства.
Цель изобретения - повышение эффективности применения скребкового конвейера в горном производстве за счет увеличения жесткости става при выемке угля комбайном, работающим с этого става, и сохранения его гибкости при волновой передвижке конвейера.
Технический результат достигается тем, что известный рештачный став скребкового изгибающегося конвейера, содержащий рештаки, снабженные фигурными выступами, и рештаки, снабженные фигурными пазами, соединенные торцами последовательно друг с другом посредством зацепления фигурного выступа одного рештака с фигурным пазом другого рештака, и состоящие из плиты и двух боковин, набирается из рештаков с выпуклыми торцами плиты и рештаков с вогнутыми торцами плиты, фигурные выступы выполнены в торцах плиты рештака с выпуклыми торцами плиты, фигурные пазы выполнены в торцах плиты рештака с вогнутыми торцами плиты, радиус кривизны торцов плиты рештака с фигурными выступами равен радиусу кривизны торцов плиты рештака с фигурными пазами и равен половине длины рештака с фигурными выступами, измеренной по линиям зацепления.
За счет выполнения фигурного паза и фигурного выступа в торцах плиты рештака исключается бесполезная площадь скребкового конвейера, не участвующая в транспортировке груза; исключаются дополнительные элементы для соединения рештаков. За счет вогнуто-выпуклого исполнения рештаков став конвейера становится жестким (при работе очистного комбайна став не отодвинется от забоя), но в то же время изгибающимся под действием домкратов передвижки. За счет кратности радиуса кривизны торцов рештака его длине став может быть демонтирован в любом месте без подъема рештаков.
Использование предлагаемого рештачного става улучшит условия работы очистного комбайна, снизит трудоемкость монтажно-демонтажных работ, сократит площадь поддерживаемого рабочего пространства очистного забоя.
Таким образом, технический результат, достигаемый при использовании предлагаемого става, заключается в повышении эффективности применения скребкового конвейера в горном производстве, снижении затрат ручного труда.
На фиг. 1 показан участок рештачного става скребкового конвейера, (план); на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - сечение Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - схема монтажа рештачного става.
Рештачный став содержит рештаки 1, с вогнутыми торцами, и рештаки 2, с выпуклыми торцами. Каждый рештак состоит из плиты 3 и двух боковин 4, приваренных к плите вдоль длинных ее сторон. В каждом торце плиты рештака 1 выполнен сквозной фигурный паз 5, а в каждом торце плиты рештака 2 выполнен фигурный выступ 6. Фигурный выступ 6 одного рештака входит в фигурный паз 5 другого рештака и контактирует с ним по линии зацепления радиусом R. Торцы боковин 4 рештаков 1 и 2 закруглены концентрично соответствующим торцам плиты. Длина L рештака 2, измеренная по линиям зацепления фигурных выступов, в два раза больше радиуса R кривизны линии зацепления рештаков 1 и 2.
Монтируют став следующим образом. Устанавливают рештаки 1 (с вогнутыми торцами) на расстоянии равном длине рештака 2 (с выпуклыми торцами), затем устанавливают рештак 2, вводя его фигурные выступы 6 в фигурные пазы 5 рештаков 1, поворачивают рештак 2 в плоскости пласта до совпадения продольной оси рештака с осью става.
Волновая передвижка става выполняется домкратами передвижки секций механизированной крепи как обычно, но изгиб става происходит не за счет зазоров между рештаками, а за счет поворота одного рештака на небольшой угол относительно другого рештака, а того - относительно третьего и т. д..
При работе очистного комбайна со става конвейера последний выполняет роль базовой балки. За счет кривизны зацепления рештаков отжим става от забоя, а следовательно и комбайна, исключается.
Таким образом, за счет зацепления фигурного выступа одного рештака в фигурном пазе другого рештака и использования рештаков двух типов (с вогнутыми и выпуклыми торцами) рештачный став стал более жестким, но сохранил способность изгибаться во время передвижки; исключены дополнительные элементы для соединения рештаков, за счет этого он стал более надежен; зазоры между рештаками доведены до минимума, за счет этого до минимума сведена его способность сползать по падению пласта; став стал более компактным за счет ликвидации элементов соединения, располагавшихся ранее на боковинах рештаков, и легко монтируемым за счет поворота одного рештака относительно другого. Все это позволит повысить эффективность горного производства и снизить затраты ручного труда.
Источники информации
1. А.с. СССР N 839896, кл. B 65 G 19/28, 1981 (аналог).
2. А.с. СССР N 1025608, кл. B 65 G 19/28, 1982 (прототип).
Формула изобретения: Рештачный став скребкового изгибающегося конвейера, содержащий рештаки, соединенные торцами последовательно друг с другом посредством зацепления фигурного выступа одного рештака с фигурным пазом другого рештака, и состоящие из плиты и боковины, отличающийся тем, что фигурные пазы и фигурные выступы выполнены в торцах плит рештаков, при этом торцы плиты рештака с фигурными выступами выполнены выпуклыми, торцы плиты рештака с фигурными пазами выполнены вогнутыми, причем радиус кривизны торцов плиты рештака с фигурными выступами равен радиусу кривизны торцов плиты рештака с фигурными пазами и равен половине длины рештака с фигурными выступами, измеренной по линиям зацепления.