Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ЛИКСАР"
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ЛИКСАР"

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ЛИКСАР"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано при производстве водки в ликеро-водочной промышленности. Приготавливают сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды до крепости 40%. Заранее глюкозу растворяют в умягченной воде или в 40%-ной сортировке, фильтруют и фильтрат разделяют на два равных потока. В сортировку вводят натрий двууглекислый и один из потоков фильтрата, очищают на угольно-очистительной батарее, фильтруют, добавляют второй поток фильтрата глюкозы и направляют на розлив. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал: натрий двууглекислый - 0,2 - 0,4, глюкоза - 4,5 - 5,5, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - остальное. Изобретение позволяет упростить процесс производства водки, снизить себестоимость готового продукта, улучшить его органолептические показатели и расширить ассортимент высококачественных водок с очень мягким пикантным вкусом и приятным тонким водочным ароматом.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117698
Класс(ы) патента: C12G3/08
Номер заявки: 97103622/13
Дата подачи заявки: 11.03.1997
Дата публикации: 20.08.1998
Заявитель(и): Саратовское государственное унитарное предприятие "Ликсар"
Автор(ы): Шитова С.В.; Леонтьева Т.М.; Бурачевский И.И.; Листова З.А.; Зенина Г.П.
Патентообладатель(и): Саратовское государственное унитарное предприятие "Ликсар"
Описание изобретения: Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки.
Известен способ производства водки особой "Флотская", предусматривающий приготовление водно-спиртовой жидкости, очистку ее на угольных колонках, введение в водно-спиртовую жидкость ароматного спирта пряно-ароматического сырья и глюкозы, предварительно растворенной в водке [1]. По данному способу получают водку "особую", по своим органолептическим и физико-химическим показателям отличающуюся от обычных водок.
Известны способы производства различных водок, предусматривающие смешивание спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной и введение в водно-спиртовую смесь натрия двууглекислого [2]. Однако водки, изготовленные этими способами, например, "Московская особая", обладают недостаточно высокими органолептическими показателями.
Наиболее близким в предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, введение в сортировку натрия двууглекислого, очистку на угольно-очистительной батарее, фильтрацию и розлив [3]. По известному способу в водку вводят также глицерин, а натрий двууглекислый предварительно выдерживают с винной кислотой и вводят в сортировку в виде винно-кислого натрия. В качестве спирта используют спирт этиловый ректификованный "Экстра".
Недостатком данного способа является сложность и трудоемкость технологического процесса производства, а также использование дефицитной и дорогостоящей винной кислоты, что повышает себестоимость готового продукта.
Техническим результатом настоящего изобретения является упрощение процесса, снижение себестоимости готового продукта, улучшение органолептических показателей и расширение ассортимента высококачественных водок с очень мягким пикантным вкусом и приятным тонким водочным ароматом.
Это достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды, введение в процессе смешивания натрия двууглекислого, очистку сортировки на угольно-очистительных батареях, фильтрацию и розлив, согласно изобретению, дополнительно вводят фильтрат глюкозы, полученный растворением последней в упомянутой воде или сортировке, который разделяют на две равные дозы и добавляют соответственно с натрием двууглекислым в сортировку и готовую водку перед розливом, а в качестве спирта используют спирт высшей очистки при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готовой водки:
Натрий двууглекислый - 0,2 - 0,4
Глюкоза - 4,5 - 5,5
Водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - Остальное
Следует отметить, что несмотря на использование натрия двууглекислого и глюкозы раздельно или в совокупности с различными ингредиентами в различных сортах водок, их совокупное использование в данной водно-спиртовой среде при данном количественном соотношении и разработанный способ их применения является существенно новым и обеспечивает получение совершенно нового технического результата.
При введении части глюкозы совместно с натрием двууглекислым ускоряется дальнейший процесс адсорбции углем примесей спирта, придающих водке неприятный запах и вкус, а также ускоряется процесс этерификации, т.е. образования сложных эфиров, сообщающих водке приятный аромат и вкус.
Таким образом, при таком совокупном введении глюкозы, помимо своей основной функции - подсластителя, в присутствии натрия двууглекислого выполняет и новую функцию - ускоряет процесс адсорбции углем примесей, отрицательно влияющих на качество водки, а при введении в готовую водку глюкоза способствует более полной ассимиляции вкусовых качеств водки и образованию новых ароматических соединений. В результате этого водка приобретает тона "выдержанного" продукта, т.к. ее вкус и аромат приобретают приятную пикантность и мягкость. Все это делает возможным использование одного из самых дешевых спиртов - "высшей очистки", что снижает себестоимость водки, а использование всего двух компонентов - глюкозы и натрия двууглекислого - при разработанной технологии их введения позволяет получить высококачественный продукт по упрощенной технологи, а также расширить таким образом ассортимент водок с высокими органолептическими показателями.
Предлагаемый способ производства водки заключается в следующем. Для приготовления водки "Ликсар" применяют: спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962; воду питьевую по ГОСТ 2874 с жидкостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 для умягченной воды; уголь древесный активный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217; натрий двууглекислый по ГОСТ 2156; глюкозу по ГОСТ 975.
Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Натрий двууглекислый в виде водного раствора вносят в сортировочный чан в процессе смешивания спирта с водой; полученную сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью до 30 дал/ч для регенерированного угля и до 40 дал/ч для свежего угля.
Глюкозу, предварительно растворенную в умягченной воде или в 40%-ной сортировке и отфильтрованную, разделяют на два равных потока и вводят, соответственно, в сортировку и в доводной чан.
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Натрий двууглекислый - 0,2 - 0,4
Глюкоза - 4,5 - 5,5
Водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - Остальное
Пример 1. Получают 1000 дал водки "Ликсар" следующим образом. Умягченную воду смешивают со спиртом этиловым ректификованным высшей очистки для получения сортировки крепостью 40%. В процессе перемешивания в сортировку вводят натрий двууглекислый в виде водного раствора. Предварительно в умягченной воде растворяют 5 кг глюкозы, фильтруют, разделяют на два равных потока и один из потоков вводят совместно с натрием двууглекислым в сортировку. Затем сортировку очищают, пропускают через угольно-очистительную батарею, заполненную свежим углем БАУ-А, со скоростью 40 дал/ч, окончательно фильтруют через песочный фильтр, вводят оставшийся поток фильтрата глюкозы и направляют в сборник готового продукта для розлива.
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Натрий двууглекислый - 0,3
Глюкоза - 4,5
Водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - Остальное
Пример 2. Способ осуществляют как в примере 1, только глюкозу в количестве 4,5 кг растворяют в 40%-ной сортировке и вводят равными потоками в сортировку и воду. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Натрий двууглекислый - 0,2
Глюкоза - 5,0
Водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - Остальное
Пример 3. Способ осуществляют как в примере 1, только готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Натрий двууглекислый - 0,4
Глюкоза - 5,5
Водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - Остальное
Предлагаемый способ прост в исполнении и позволяет расширить ассортимент водок с высокими органолептическими показателями.
Формула изобретения: Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды, введение в сортировку натрия двууглекислого, очистку на угольно-очистительной батарее, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в качестве спирта этилового ректификованного используют спиртэтиловый ректификованный высшей очистки и дополнительно вводят глюкозу в виде фильтрата, полученного растворением глюкозы в воде или сортировке и фильтрацией раствора, при этом фильтрат разделяют на две равные части, одну из которых вводят в сортировку совместно с натрием двууглекислым, а другую - в водку перед розливом при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Натрий двууглекислый - 0,2 - 0,4
Глюкоза - 4,5 - 5,5
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - Остальноет