Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДИСКОВО-ПОРШНЕВОЙ ОДНОСТУПЕНЧАТЫЙ ЧЕТЫРЕХТАКТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ
ДИСКОВО-ПОРШНЕВОЙ ОДНОСТУПЕНЧАТЫЙ ЧЕТЫРЕХТАКТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

ДИСКОВО-ПОРШНЕВОЙ ОДНОСТУПЕНЧАТЫЙ ЧЕТЫРЕХТАКТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к двигателям для автомобильной и авиационной промышленности и позволяет повысить степень сжатия, снизить динамические нагрузки, уменьшить вес, габариты и упростить конструкцию. Корпус двигателя выполнен цилиндрическим, в котором по наружному диаметру равномерно расположено по двенадцать рабочих цилиндров, оси которых параллельны образующей корпуса и его валу. На противоположных концах штоков с одной стороны шарнирно прикрепленных к поршням установлены ролики, контактирующие с синусоидальными дорожками, выполненными с обоих торцев жестко сидящего на валу диска ротора. Штоки каждых двух соседних поршней, находящихся в противоположных циклах, шарнирно соединены с закрепленным неподвижно в средней части коромыслом маятникового компенсатора. На каждые шесть цилиндров, поршни которых находятся в одинаковом рабочем цикле, с обоих торцов корпуса установлены одна над другой по две общие камеры сгорания тарельчатой формы. Полости камер сгорания соединены с надпоршневым пространством каждого цилиндра одной из двух групп, находящихся в одинаковом рабочем цикле. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117789
Класс(ы) патента: F02B75/26, F02B75/32, F01B3/04
Номер заявки: 95108900/06
Дата подачи заявки: 31.05.1995
Дата публикации: 20.08.1998
Заявитель(и): Попков Иван Иванович
Автор(ы): Попков Иван Иванович
Патентообладатель(и): Попков Иван Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к двигателям для автомобильной и авиационной промышленности.
Известен дисково-поршневой одноступенчатый двигатель, содержащий цилиндрический корпус, цилиндры с поршнями и штоками, систему подачи топлива и газообмена, причем рабочие цилиндры размещены равномерно по наружному диаметру корпуса с обоих торцев, оси цилиндров расположены параллельно образующей корпуса и валу, а на противоположных концах штоков, с одной стороны шарнирно закрепленных к поршням, установлены ролики, контактирующие с синусоидальными дорожками, выполненными с обоих торцов жестко сидящего на валу диска ротора /см. патент США N 5215045 МПК F 02 B 75/26, 1993/.
Недостаток известного двигателя заключается в недостаточной степени сжатия, высоких динамических нагрузках.
Задача изобретения заключается в повышении степени сжатия, снижении динамических нагрузок, уменьшении веса и габарита и упрощении конструкции.
Для решения поставленной задачи в двигателе, имеющем корпус, цилиндры с поршнями и штоками, систему подачи топлива и газообмена, корпус выполнен цилиндрическим, в котором по наружному диаметру равномерно с обоих торцов расположено по двенадцать рабочих цилиндров, оси которых параллельны образующей корпуса и валу, а на противоположных концах штоков, с одной стороны шарнирно закрепленых к поршням, установлены ролики, контактирующие с синусоидальными дорожками, выполненными с обоих торцов жестко сидящего на валу диска ротора. Штоки каждых двух соседних поршней, находящихся в противоположных циклах, шарнирно соединены с закрепленными неподвижно в средней части двухплечим коромыслом маятникового компенсатора, причем на каждые шесть цилиндров, поршни которых находятся в одинаковом рабочем цикле, с обоих торцов корпуса установлены одна над другой по две общие камеры сгорания тарельчатой формы, полости которых соединены с надпоршневым пространством каждого цилиндра одной из двух групп, находящихся в одинаковом рабочем цикле.
На фиг. 1 показан дисково-поршневой одноступенчатый четырехтактный двигатель, разрез по продольной оси; на фиг.2 - сечение А-А фиг.1; на фиг.3 - синусоидальные дорожки, развертка; на фиг.4 - маятниковый механизм.
Двигатель состоит из цилиндрического корпуса 1, в котором равномерно по наружному диаметру расположены цилиндры с поршнями 2, ролики 3 расположены на концах штоков 4, 5 - диск ротора с синусоидальными дорожками 6, 7 - коромысло маятникового компенсатора 8, 9 - тарельчатые камеры сгорания, 10 - вал двигателя.
Двигатель работает следующим образом. Каждая пара противолежащих цилиндров, расположенных на одной оси, работает в одинаковых циклах. Их штоки движутся возвратно-поступательно. Для того, чтобы сделать минимальным отклонение при движении поршней 2 от их осевой линии, штоки каждых двух соседних противолежащих цилиндров соединены двухплечим рычагом маятникового механизма, имеющего в середине неподвижную опору. Вращение дискового ротора осуществляется давлением роликов 3 штоков 4 на синусоидальные дорожки диска. Таким образом, вращение роторного диска 5 осуществляется рабочим ходом одновременно половины поршней цилиндров, вторая же половина поршней получает движение от роторного диска. Сжигание рабочей смеси происходит в единых тарельчатых камерах сгорания, вынесенных из надпоршневого пространства цилиндров. Каждая камера является рабочей для группы цилиндров из шести штук, синхронно работающих в одном цикле.
Наличие общих камер сгорания позволит существенно увеличить степень сжатия топливной смеси, что позволит увеличить мощность двигателя при тех же габаритах и использовать различные виды топлива.
Формула изобретения: Дисково-поршневой одноступенчатый двигатель, содержащий цилиндрический корпус, цилиндры с поршнями и штоками, систему подачи топлива и газообмена, причем рабочие цилиндры размещены равномерно по наружному диаметру корпуса с обоих торцов, оси цилиндров расположены параллельно образующей корпуса и валу, а на противоположных концах штоков, с одной стороны шарнирно прикрепленных к поршням, установлены ролики, контактирующие с синусоидальными дорожками, выполненными с обоих торцов жестко сидящего на валу диска ротора, отличающийся тем, что штоки каждых двух соседних поршней, находящихся в противоположных циклах, шарнирно соединены с закрепленным неподвижно в средней части коромыслом маятникового компенсатора, причем с обоих торцов корпуса расположено двенадцать рабочих цилиндров, а на каждые шесть цилиндров, поршни которых находятся в одинаковом рабочем цикле, с обоих сторон корпуса установлены одна над другой по две общие камеры сгорания тарельчатой формы, полости которых соединены с надпоршневым пространством каждого из цилиндра одной из двух групп, находящихся в одинаковом рабочем цикле.