Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАРЯЖАНИЯ ОБВОДНЕННЫХ СКВАЖИН ЧЕШУИРОВАННЫМ ИЛИ ГРАНУЛИРОВАННЫМ ТРОТИЛОМ В УСЛОВИЯХ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ТЕМПЕРАТУР
СПОСОБ ЗАРЯЖАНИЯ ОБВОДНЕННЫХ СКВАЖИН ЧЕШУИРОВАННЫМ ИЛИ ГРАНУЛИРОВАННЫМ ТРОТИЛОМ В УСЛОВИЯХ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ТЕМПЕРАТУР

СПОСОБ ЗАРЯЖАНИЯ ОБВОДНЕННЫХ СКВАЖИН ЧЕШУИРОВАННЫМ ИЛИ ГРАНУЛИРОВАННЫМ ТРОТИЛОМ В УСЛОВИЯХ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ТЕМПЕРАТУР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при заряжании обводненных скважин в условиях отрицательных температур в зимнее время. Сущность способа заключается в том, что в качестве смачивающей жидкости для исключения пыления чешуированного или гранулированного тротила при заряжании обводненных скважин в зимнее время, используют раствор селитры концентрации не менее 20% в количестве не менее 1 мас.% от веса ВВ или раствор ПАВ, что предотвращает смерзаемость ВВ и способствует лучшей потопляемости ВВ в скважине, а подача ВВ в скважину производится через воронку, диаметром не более 0,7 диаметра скважины.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117911
Класс(ы) патента: F42D1/08
Номер заявки: 97118167/03
Дата подачи заявки: 12.11.1997
Дата публикации: 20.08.1998
Заявитель(и): Горловский химический завод (UA); Кутузов Борис Николаевич (RU)
Автор(ы): Бурых Юрий Евгеньевич (UA); Шевченко Сергей Васильевич (UA); Белянин Игорь Валентинович (UA); Кутузов Б.Н.(RU)
Патентообладатель(и): Горловский химический завод (UA); Кутузов Борис Николаевич (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к области горной промышленности, в частности к способам заряжания обводненных скважин в условиях низких температур в зимнее время россыпным взрывчатым веществом, в частности чешуированным или гранулированным тротилом.
Известен способ заряжания обводненных скважин чешуированным (гранулированным) тротилом, которое осуществляют путем непосредственной его подачи в скважину, при этом с целью исключения пыления ВВ в процессе заряжания, перед заряжанием тротил смачивают водой (см. Суханов А.Ф., Кутузов Б. Н. Разрушение горных пород взрывом. М. : Недра, 1983, с. 122, 125-16, 302).
Однако, при заряжании обводненных скважин в условиях отрицательных температур в зимнее время, когда температура ВВ на поверхности достигает -20 -30oC, а температура воды в скважине +12oC, попадая в скважину тротил с поверхности покрывается ледовой пленкой и частицы ВВ в массе за счет этого снижают свою плотность, приобретают свойство слипаемости и образуют на границе (зеркале) воды плохо или медленно потопляемую ледяную шугу.
Задачей данного изобретения является повышение эффективности заряжания обводненных скважин чешуированным или гранулированным тротилом в условиях отрицательных температур воздуха, при одновременном предотвращении смерзаемости и пыления ВВ.
Предотвращения обледенения тротила можно достигнуть, например, его нагреванием до положительной (плюсовой) температуры. Однако это потребует переоборудования хранилищ складов ВВ или зарядных и транспортных машин, что нерационально.
Поставленная задача достигается тем, что в известном способе заряжания обводненных скважин чешуированным или гранулированным тротилом, включающем подачу в скважину предварительно смоченное, для исключения пыления ВВ, в условиях отрицательных температур в качестве смачивающей жидкости используют раствор селитры не менее 20% концентрации в количестве не менее 1 мас. % от массы ВВ или раствора ПАВ в таком же количестве.
Предлагаемый способ заряжания скважин реализуется следующим образом.
Перед заряжанием обводненной скважины в условиях низких температур в зимнее время чешуированный или гранулированный тротил смачивают раствором селитры концентрации не менее 10%, при этом масса раствора составляет не менее 1% от массы ВВ, которое приобретает новое свойство, заключающееся в том, что обработанный раствором селитры чешуированный или гранулированный тротил теряет способность смерзаться при его транспортировке в тарных емкостях, а при заряжании в условиях низких температур обводненной скважины раствор селитры, входящий в состав ВВ, будет препятствовать образованию ледяной пленки на поверхности ВВ, что, в свою очередь, будет способствовать лучшей потопляемости ВВ в скважине и предотвращать образование ледяной шуги. При этом следует отметить, что при заряжании обводненной скважины смоченной раствором селитры чешуированный или гранулированный тротил подается из тарных емкостей (мешков) в емкости зарядных машин или засыпается непосредственно в скважину диаметром dc через воронку диаметром dв при dв/dc≅0,7. При этом ВВ вручную следует засыпать небольшими порциями (10-16 кг), чтобы исключить образование пробок из неуспевающего потонуть ВВ. В полностью заряженную обводненную скважину забойку начинают засыпать не ранее чем через 1b минут после окончания заряжания, чтобы заряд ВВ полностью осел на дно скважины, так как в противном случае оседающим зарядом могут быть оборваны ДШ или провода ЭД, защемленные забойкой.
Формула изобретения: Способ заряжания обводненных скважин чешуированным или гранулированным тротилом, включающий подачу в скважину предварительно смоченного для исключения смерзаемости, пыления и образования ледяной шуги ВВ, отличающийся тем, что при заряжании обводненных скважин в условиях отрицательных температур в качестве смачивающей жидкости используют раствор селитры концентрации не менее 20% в количестве не менее 1% от массы ВВ или раствор ПАВ, а подача ВВ в скважину производится через воронку, диаметр которой составляет не более 0,7 диаметра скважины.