Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАНИЙ К ПРОВЕДЕНИЮ РЕНТГЕНОЭНДОВАСКУЛЯРНОЙ ОККЛЮЗИИ ПРИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЯХ ПАРЕНХИМАТОЗНЫХ ОРГАНОВ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАНИЙ К ПРОВЕДЕНИЮ РЕНТГЕНОЭНДОВАСКУЛЯРНОЙ ОККЛЮЗИИ ПРИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЯХ ПАРЕНХИМАТОЗНЫХ ОРГАНОВ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАНИЙ К ПРОВЕДЕНИЮ РЕНТГЕНОЭНДОВАСКУЛЯРНОЙ ОККЛЮЗИИ ПРИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЯХ ПАРЕНХИМАТОЗНЫХ ОРГАНОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в области медицины, точнее в онкологии, и применен в лечении злокачественных опухолей паренхиматозных органов. В крови определяют процентное содержание ауторозеткообразующих лимфоцитов (Ауто-Рол), и при их содержании от 10 до 20% окклюзию считают показанной. Способ позволяет повысить индивидуализацию при выборе тактики лечения и снизить травматичность за счет исключения РЭО из схем лечения части больных. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117947
Класс(ы) патента: G01N33/53
Номер заявки: 97109213/14
Дата подачи заявки: 03.06.1997
Дата публикации: 20.08.1998
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский рентгенорадиологический институт; Шумский Игорь Александрович
Автор(ы): Шумский И.А.; Шутко А.Н.; Гранов Д.А.; Шатинина Н.Н.; Таразов П.Г.; Карелин М.И.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский рентгенорадиологический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, точнее к онкологии, и может найти применение в лечении опухолей паренхиматозных органов.
Рентгеноэндоваскулярная окклюзия (РЭО) является разновидностью оперативного вмешательства с целью выключения пораженного органа или части его из системы кровообращения. Показаниям к РЭО в настоящее время являются:
- степень распространенности заболевания по классификации TNM,
- отсутствие общесоматических противопоказаний в виде заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем в стадии декомпенсации или снижение функции парного органа в случае окклюзии одного из них. То есть показания к РЭО определяются на основании клинического статуса больного.
Метод РЭО посредством окклюзии почечной артерии является предпочтительным при:
- опухолях почки с множественными отдаленными метастазами,
- местнораспространенных формах почечноклеточного рака с прорастанием в соседние органы,
- наличии у больных тяжелой сопутствующей патологии, когда выполнение нефрэктомии связано с высоким риском (1).
В существенном проценте случаев РЭО приводит к улучшению состояния больных и продлению их жизни. Однако в ряде случаев не удается продлить жизнь больных после проведенной эмболизации, и таким образом выполнение окклюзии оказывается бесполезным. Следовательно, сугубо клинический подход к принятию решения о необходимости эмболизации приводит к очень большому разбросу индивидуальных результатов выживаемости - от нескольких до десятков месяцев. Другими словами, метод определения показаний к проведению РЭО на основании клинического статуса неточен.
Технический результат настоящего изобретения состоит в повышении точности определения показаний к проведению РЭО.
Это достигается тем, что в известном способе определения показаний к проведению РЭО при злокачественных опухолях паренхиматозных органов путем оценки клинического статуса, согласно изобретению, дополнительно в крови больных определяют процентное содержание ауторозеткообразующих лимфоцитов, и при значениях от 10 до 20% считают окклюзию показанной.
Занимаясь много лет применением РЭО при раке паренхиматозных органов и выясняя причины неудач, мы обратили внимание на известное свойство лимфоцитов, называемое морфогенетической функцией (2). Последняя заключается в обеспечении лимфоцитами различных видов регенерации тканей паранхиматозных органов после повреждения путем удаления их части (регенерация печени после резекции) или одного из парных органов (компенсаторная гипертрофия оставшейся почки после нефрэктомии). Этот феномен заинтересовал нас и мы решили попробовать использовать его для исследования связи результатов лечения РЭО с состоянием субпопуляции лимфоцитов. Поскольку сведения о фенотипе внешности лимфоцитов, обеспечивающих морфогенетическую функцию, в литературе отсутствовали, мы предприняли анализ субпопуляционного состава лимфоцитов больного до и после эндоваскулярного лечения.
Взяв группу больных с клиническими показаниями к проведению окклюзии мы проанализировали субпопуляционный состав лимфоцитов крови и обнаружили, что результаты лечения по показателю средней продолжительности жизни (СПЖ) в большей степени зависели от количества лимфоцитов, способных образовывать розетки с аутологичными эритроцитами (Ауто-Рол) в крови до лечения. Это побудило нас провести более углубленное исследование количественной связи между значениями процентного содержания Ауто-Рол до начала лечения и его эффективностью по основному показателю - СПЖ на группе из 30 больных почечноклеточным раком с множественными отдаленными метастазами, имевших показания к проведению РЭО по клиническому статусу. Всем больным после выполнения РЭО назначали поддерживающие лечение по общепринятым схемам.
Результаты исследования представлены на фиг. 1, где по оси абсцисс отложены значения Ауто-Рол в процентах до РЭО, а по оси ординат значения СПЖ в месяцах. Из фиг. 1 следует, что при малых значениях Ауто-Рол СПЖ невелика, затем по мере увеличения показателя Ауто-Рол СПЖ возрастает, а далее нарастание Ауто-Рол сопровождается сокращением СПЖ. Иными словами, было обнаружено, что существует оптимальный диапазон значений Ауто-Рол, при которых может быть достигнут максимальный клинический результат, выраженный в СПЖ.
Статистический анализ данных и сравнение их с нормальными значениями показателя Ауто-Рол позволили количественно выделить этот оптимальный диапазон в пределах от 10 до 20%. При значениях ниже 10% или выше 20% результаты лечения в виде СПЖ составляют в среднем 6 мес., а внутри оптимального диапазона наблюдается СПЖ, равная 14 мес., т.е. в 2,3 раза лучше (р < 0,01). Из этого следует, что больным с содержанием Ауто-Рол от 10 до 20% включительно выполнение РЭО целесообразно. Такая категория больных составляет менее половины всех имеющих клинические показания к РЭО.
Из 30 проанализированных историй болезни пациентов с выполненной РЭО у 16 человек процентное содержание Ауто-Рол оказалось в установленном нами диапазоне, оптимальным для принятия решения о целесообразности выполнения РЭО. СПЖ этих больных составила от 7 до 31 (в среднем 14 ± 2)мес. У остальных 14 пациентов значения Ауто-Рол были ниже оптимального диапазона (9) или выше (5). Несмотря на выполнение РЭО по клиническим показаниям у этих 14 пациентов, СПЖ составила от нескольких дней до 7 (в среднем 5.8 ± 1.6) мес. РЭО у таких больных не влияет на продолжительность их жизни.
Сущность способа поясняется примерами:
Пример 1.
Больной К., 1940 г. рожд., история болезни N 1053.
Поступил 25.05.95 г.
Диагноз: рак левой почки T4N2M1 (pulm).
25.05.95 г. Рентгенорафия легких: множественные округлые образования диаметром от 1 до 4 см в проекции обоих легочных полей.
29.05.95 г. Исследование крови на Ауто-Рол: 10% (в пределах оптимального диапазона).
Больному целесообразно проведение окклюзии.
01.6.95 г. Выполнена аортография. Селективная ангиография левой почки. Выявлена гиперваскулярная опухоль левой почки 160х80х90 мм с типичной патологической неоваскуляризацией. Выполнена окклюзия артериального русла химиожировой композицией, включающей в себя 100 мг диоксадэта. Далее амбулаторно проводилось лечение: депо-провера 500 мг в/м 1 раз в 7 дней в течение 4-х мес., затем реаферон в/м по 3 млн. ед. N 10, 4 курса.
Дальнейшее прослеживание больного показало, что продолжительность его жизни составила 17 мес.
Пример 2.
Больной Г., 1931 г. рожд., история болезни N 519.
Поступил 14.03.95 г.
Диагноз: рак правой почки T3N2M1 (pulm)
Рентгенография легких 03.95 г.: множественные округлые метастатические тени обоих легких.
20.03.95г. Ауто-Рол 13% (в пределах оптимального диапазона).
Выполнение окклюзии целесообразно.
20.04.95 г. Выполнена аортография. Селективная ангиография сосудов правой почки. Выявлено гиперваскулярное новообразование правой почки размером 100х110 мм с типичной патологической неовасуляризацией. Выполнена окклюзия артериального русла почки микросферами поливинилалкоголя, фрагментами коллагеновой губки, металлическими спиралями.
Амбулаторное лечение: фарлутал в течение 3-х месяцев, реаферон 3 млн.ед. в/м 10, 4 курса.
Продолжительность жизни 19 месяцев.
Пример 3.
Больной А., 1943 г. рожд., история болезни N 1179.
Диагноз: Рак правой почки T3N2M1 (OS, cutis)
Поступил 10.08.96 г.
Рентгенография костей скелета 2.09.96 г. Множественные остеолитические метастазы в телах Th VI, VII, IX, XI, правой ключице и костях свода черепа.
Определялись множественные подкожные опухолевидные образования грудной клетки и левого бедра. По данным тонкоигольной биопсии - клетки железистого рака.
20.08.96 г. Ауто-Рол 2% (ниже оптимального диапазона)
Выполнение окклюзии нецелесообразно.
21.08.96 г. Осуществлена аортография. Селективная ангиография правой почки. Выявлено гиперваскулярное новообразование верхнего полюса правой почки диаметром около 50 мм. По клиническим показаниям выполнена окклюзия артериального русла почки со 100 мг диоксадэта.
Проведена симтоматическая лучевая терапия на пораженную область позвоночника. COД = 25 гр.
Продолжительность жизни составила 1 месяц.
Таким образом проведение окклюзии по клиническим показаниям оказалось бесполезным.
Предложенный способ по сравнению с известными имеет ряд преимуществ:
1. позволяет повысить точность определения показаний к проведению окклюзии;
2. дает возможность избежать неоправданных инвазивных вмешательств у части больных;
3. снижает стоимость лечения за счет исключения из схемы проведение РЭО.
Формула изобретения: Способ определения показаний к проведению рентгеноэндоваскулярной окклюзии при злокачественных опухолях паренхиматозных органов путем оценки клинического статуса, отличающийся тем, что дополнительно в крови больных определяют содержание ауторозеткообразующих лимфоцитов и при их значении в пределах от 10 до 20% считают проведение окклюзии целесообразным.