Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ КОНСТРУКТИВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ КОНСТРУКТИВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ КОНСТРУКТИВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Электрический конструктивный элемент предназначен для подключения к токопроводящим электрическим проводам, в частности к плоскому кабелю. Элемент содержит присоединительное устройство, корпус которого встроен в корпус электрического конструктивного элемента, причем отверстие корпуса присоединительного устройства может закрываться элементом крышки, который оснащен фиксирующими элементами для фиксации на корпусе присоединительного устройства. На пластине основания выполнен аксиальный сквозной паз для приема плоского кабеля. В корпусе присоединительного устройства соединительные провода для электропитания электрического конструктивного элемента и электрические проводники плоского кабеля могут соединяться друг с другом. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118021
Класс(ы) патента: H01R9/07, H02G15/08
Номер заявки: 96103635/09
Дата подачи заявки: 23.02.1996
Дата публикации: 20.08.1998
Заявитель(и): Рехау АГ + Ко (DE)
Автор(ы): Хартмут Шинцель (DE); Манфред Метцгер (DE); Петер Цилке (DE)
Патентообладатель(и): Рехау АГ + Ко (DE)
Описание изобретения: Изобретение касается электрического конструктивного элемента для подключения к токопроводящим электрическим проводам, в частности к плоскому кабелю по меньшей мере с двумя проходящими в одной плоскости друг рядом с другом электрическими проводниками, причем предусмотрено присоединительное устройство для контактирования электрических проводников через контактные элементы, а плоский кабель имеет асимметричные формы выполнения поперечного сечения, которые взаимодействуют с соответствующими формами поперечного сечения присоединительного устройства во время установления контакта и поддерживают электрические проводники плоского кабеля в состоянии готовности для выполнения определенного контактирования.
Из патента Швейцарии N 523579 известно устройство прокладки электропроводки с плоским кабелем и по меньшей мере с одним соответствующим присоединительным устройством. Присоединительное устройство содержит присоединительные клеммы для отходящих проводников в количестве, соответствующем числу жил плоского кабеля. Сами присоединительные клеммы имеют каждая контактный болт, снабженный острием для протыкания изоляции плоского кабеля. Плоский кабель, применяемый в этом устройстве, имеет по меньшей мере на одной из своих плоских сторон по меньшей мере одну асимметрично расположенную продольную канавку, в то время как присоединительное устройство имеет приемную зону, соответствующую форме поперечного сечения плоского кабеля. Эта приемная зона имеет по меньшей мере один выступ, который предназначен для зацепления с продольной канавкой плоского кабеля.
Преимущество этого устройства состоит в том, что укладка плоского кабеля в приемной зоне присоединительного устройства может происходить только в таком положении, когда каждый контактный болт присоединительной клеммы может быть приведен в контакт всегда только с одной единственной, заранее определенной жилой плоского кабеля.
Недостаток этого устройства следует рассматривать в том, что требуется специальное присоединительное устройство, из которого должен происходить собственно электрический монтаж для осуществления электроснабжения электрического конструктивного элемента.
Контактирование плоского кабеля и электрический монтаж для осуществления электроснабжения электрического конструктивного элемента представляют собой, таким образом, два происходящих отдельно друг от друга процесса монтажа.
Из патента ФРГ - DE-U 9409882.4 известен зажим для приборов, служащих для прокладки электропроводки в кабельных каналах, который оснащен крепежными элементами для укладки служащих для прокладки электропроводки приборов в зонах днища кабельных каналов. Эти крепежные элементы представляют собой U-образные удерживающие фиксаторы с выступающими наружу фиксирующими стержнями, которые на приборе для прокладки электропроводки подхватывают и удерживают отформованные фиксирующие элементы. Само удерживание происходит посредством основной пластины, оснащенной фиксирующими элементами, направленными к удерживающему фиксатору основания канала, которая на своих продольных краях имеет фиксирующие отверстия для соответствующих фиксирующих крючков, выполненных на нижней стороне прибора для прокладки электропроводки. Далее в направлении вытягивания фиксирующих крючков вблизи края на днище прибора для прокладки электропроводкой отформованы распорки, с помощью которых прибор для прокладки электропроводки в состоянии фиксации опирается на соответствующие зоны днища основной пластины. После этого комбинация прибора для прокладки электропроводки с основной пластиной фиксируется, например, на U-образных крепежных элементах в зоне днища кабельных каналов. Таким образом, прибор для прокладки электропроводки следует закрепить на основании кабельного канала с помощью двух фиксирующих приемов. Потом закрепленные таким образом приборы для прокладки электропроводки через проложенные в кабельных каналах электрические провода посредством обычных присоединительных устройств запитываются током.
В основу изобретения положена задача осуществлять снабжение электрическим током электрического конструктивного элемента в кабельном канале через плоский кабель, причем множество существовавших до сих пор обычных операций по монтажу сокращается до комбинированного фиксированного монтажа и однократной рабочей операции по электрическому подключению. Согласно изобретению предлагается, что корпус присоединительного устройства встроен в корпус электрического конструктивного элемента, и может закрываться дополнительно введенным элементом крышки, который оснащен фиксирующими элементами для фиксации на корпусе присоединительного устройства, что на дополнительно введенной пластине основания выполнен аксиальный сквозной паз для приема плоского кабеля, причем в корпусе присоединительного устройства соединительные провода для электропитания электрического конструктивного элемента и электрические проводники плоского кабеля могут соединяться друг с другом, обеспечивая электрическую проводимость.
Преимущество этого устройства по сравнению с известным уровнем техники состоит в простом электрическом монтаже плоского кабеля и в его контактировании с контактными элементами присоединительного устройства, а также в простом, опирающемся на принцип фиксирования комбинировании отдельных конструктивных элементов.
Целесообразность заключается при этом в том, что корпус присоединительного устройства встроен в корпус электрического конструктивного элемента, образуя единый узел. Таким образом, при соединении присоединительного устройства с электрической конструктивной деталью можно избежать процесса монтажа. Разумеется, в рамках изобретения лежит то, что корпус присоединительного устройства жестко крепится на корпусе электрического конструктивного элемента с помощью механических соединительных средств или с помощью фиксаторов. Существенным при этом является то, что корпус присоединительного устройства жестко связан с корпусом электрического конструктивного элемента.
Далее, преимуществом является то, что проходящее в аксиальном направлении сквозной паз в пластине основания и нижняя сторона корпуса присоединительного устройства образуют вытянутый в длину сквозной канал для плоского кабеля, который неподвижно удерживается в сквозном канале посредством фиксации элемента крышки на присоединительном устройстве и пластине основания. За счет этой неподвижности облегчается контактирование электрических проводников плоского кабеля.
Другое преимущество изобретения заключается в том, что в элементе крышки выполнено приемное отверстие для крепления дополнительно введенного конструктивного элемента, имеющего возможность поворота на 180o, который имеет сквозное отверстие для переменного контактирования электрических проводников плоского кабеля, контактный элемент, представляющий собой самонарезной винт.
Далее, в элементе крышки выполнены дополнительные сквозные отверстия для контактных элементов, представляющих собой самонарезные винты для постоянного контактирования электрических проводников плоского кабеля.
На чертеже схематично представлен пример выполнения конструктивной детали по изобретению. Устройство показано на чертеже в разобранном виде, а конструкция конструктивного элемента описывается снизу вверх.
Сначала в паз 11 пластины 1 основания укладывается плоский кабель 2. Плоский кабель 2 состоит из пяти проводников PE, L1, L2, L3 и N, а также из изолированной оболочки. Плоский кабель 2 оснащен на своей нижней стороне асимметричными выступами 21, 22, которые входят в зацепление с соответствующими пазами 12,13 на основании пластины 1 основания. За счет этих пазов 12, 13 и выступов 21, 22 задается направление монтажа плоского кабеля 2 в пластине основания.
После этого корпус 3 присоединительного устройства 4 поднимается над пластиной 1 основания и прочно крепится на пластине 1 основания. Корпус 3 присоединительного устройства 4 жестко связан с электрическим конструктивным элементом 6, лишь обозначенным на чертеже.
Корпус 3 имеет аксиально проходящие крючки 31, которые во время сборки захватывают выступы 14, 15 на пластине 1 основания и, таким образом, жестко крепят корпус 3 на пластине 1 основания, обеспечивая надежность монтажа.
Присоединительное устройство 4 состоит в случае представленного примера из соединительных проводов PE, L, N и их монтажных держателей в корпусе 3. Монтажные держатели состоят из контактных элементов, в частности, самонарезных клемм 41, 42, которые предусмотрены для контактирования проводов PE и N. Предусмотренные для этой цели контактные элементы в виде самонарезных винтов 51, 52 во время монтажа проходят через элемент 5 крышки и проходные отверстия 511, 521.
Самонарезная клемма 43 имеет проходные отверстия 431, 432, 433, которые в отдельности при необходимости могут направляться поворачиваемым на 180o конструктивным элементом 44 со сквозным отверстием 441. Отверстия 441, 421, 431, 432, 433 в самонарезных клеммах 41, 42, 43 являются резьбовыми отверстиями для самонарезных винтов 51, 52, 53, причем самонарезной винт 53 вставляется через сквозное отверстие 441, выполненное в поворотном конструктивном элементе 44.
В представленном примере через самонарезные винты 51, 52, 53 осуществляется контакт проводов PE, L2 и N плоского кабеля 2. Так как самонарезные клеммы 41, 42, 43 соединены с самонарезными винтами 51, 52, 53 при обеспечении проводимости через металл, то за счет контактирования самонарезных винтов 51, 52, 53 с проводниками PE, L2 и N плоского кабеля одновременно происходит электропитание соединительных проводов PE, L и N для электрического конструктивного элемента.
При необходимости за счет поворота поворотного конструктивного элемента 44 может происходить управление электрическим проводом L1, L2 или L3.
Описанное выше контактирование электрических проводников PE, L2 и N осуществляется самостоятельно только после того, как элемент 5 крышки накрывает отверстие 32 корпуса 3 присоединительного устройства 4. При этом отлитые на элементе 5 крышки фиксирующие крючки 54, 55 захватывают отлитые внутри корпуса 3 фиксирующие выступы, при этом возвращенный в прежнее состояние проходящий по периметру край 33 корпуса 3 охватывается предварительно вытянутым краем 56 элемента 5 крышки.
Описанным образом элемент 5 крышки неподвижно крепится на корпусе 3, а этот корпус 3 неподвижно крепится над плоским кабелем 2 на пластине 1 основания, при этом плоский кабель 2 зажимается и неподвижно фиксируется в своем гнезде в пазе 11 пластины 1 основания. В процессе этого основного монтажа поворотный конструктивный элемент 44 уже вставляется в приемное отверстие 57 элемента крышки.
Для ограничения поворотного движения поворотного элемента 44 как в приемном отверстии 57, так и в поворотном конструктивном элементе 44 предусмотрены не изображенные на чертеже упоры, в зоне которых конструктивный элемент 44 имеет возможность поворота. Контактирование отдельных электрических проводников - в примере PE, L2, N - осуществляется после монтажа поворотного конструктивного элемента 44 в приемном отверстии 57 и после фиксирующего соединения отдельных конструктивных элементов - элемента 5 крышки, корпуса 3 и пластины 1 основания - с плоским кабелем 2.
Формула изобретения: 1. Электрический конструктивный элемент для присоединения к плоскому кабелю с по меньшей мере двумя проходящими в одной плоскости рядом друг с другом электрическими проводниками, содержащий корпус и снабженный присоединительным устройством для обеспечения контактирования электрических проводников через контактные элементы, имеющим корпус, причем плоский кабель имеет асимметричные формы выполнения поперечного сечения, которые взаимодействуют с соответствующими формами поперечного сечения присоединительного устройства при установлении контакта и поддерживают электрические проводники плоского кабеля в состоянии готовности для выполнения определенного контактирования, отличающийся тем, что корпус присоединительного устройства встроен в корпус электрического конструктивного элемента и может закрываться дополнительно введенным элементом крышки, который оснащен фиксирующими элементами для фиксации на корпусе присоединительного устройства, на дополнительно введенной пластине основания выполнен аксиальный сквозной паз для приема плоского кабеля, причем в корпусе присоединительного устройства соединительные провода для электропитания электрического конструктивного элемента и электрические проводники плоского кабеля могут соединяться друг с другом, обеспечивая электрическую проводимость.
2. Элемент по п. 1, отличающийся тем, что корпус присоединительного устройства соединен с корпусом электрического конструктивного элемента.
3. Элемент по п. 1, отличающийся тем, что корпус присоединительного устройства неподвижно закреплен на корпусе электрического конструктивного элемента посредством механических соединительных средств или с помощью фиксаторов.
4. Элемент по п. 1, отличающийся тем, что аксиальный сквозной паз в пластине основания и нижняя сторона корпуса присоединительного устройства образуют вытянутый в длину сквозной канал для плоского кабеля.
5. Элемент по п.1, отличающийся тем, что в указанном элементе крышки выполнено приемное отверстие для крепления дополнительно введенного поворотного конструктивного элемента, имеющего возможность поворота на 180o, который имеет сквозное отверстие для переменного контактирования электрических проводников плоского кабеля через контактный элемент, представляющий собой самонарезной винт.
6. Элемент по п. 1 или 5, отличающийся тем, что в элементе крышки выполнены дополнительные сквозные отверстия для контактных элементов, представляющих собой самонарезные винты, для постоянного контактирования электрических проводников плоского кабеля.