Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕГИСТРАЦИИ РЕГИОНАРНОГО КРОВОТОКА
СПОСОБ РЕГИСТРАЦИИ РЕГИОНАРНОГО КРОВОТОКА

СПОСОБ РЕГИСТРАЦИИ РЕГИОНАРНОГО КРОВОТОКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ предназначен для функциональных исследований сердечно-сосудистой системы. Способ заключается в определении коэффициента централизации кровообращения. При этом устанавливают датчики в легочной артерии, в верхней и нижней полых венах, непрерывно измеряют разность температур в нижней полой вене - легочной артерии и нижней полой вене - верхней полой вене и по отношению первой разности к второй судят о характере распределения кровотока.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118123
Класс(ы) патента: A61B5/026
Номер заявки: 94040316/14
Дата подачи заявки: 01.11.1994
Дата публикации: 27.08.1998
Заявитель(и): Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи им.И.И.Джанелидзе
Автор(ы): Мазуркевич Г.С.; Крецер И.В.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи им.И.И.Джанелидзе
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности патофизиологии, а именно к функциональным исследованиям сердечно-сосудистой системы и может быть использовано в клинической физиологии, анестезиологии и реанимации.
Ближайшим по технической сущности к заявляемому является способ определения нарушений кровообращения, а именно количественная оценка степени централизации кровообращения путем одновременной регистрации объемных скоростей кровотока в легочной артерии и нижней полой вене методом термодилюции (А.С. 1076083 от 13.10.81, опубл. 28.02.84, Бюл. N 8).
Недостатками способа, выбранного в количестве прототипа, являются:
1. Дискретность определения (коэффициент централизации может быть определен через некоторые интервалы времени, необходимые для регистрации кривых терморазведения и соответствующих расчетов).
2. Число определений лимитируется необходимостью введения в сосудистое русло индикатора.
Задачей данного изобретения является обеспечение непрерывности измерений. Эта задача решается путем дополнительной установки датчика в верхней полой вене и непрерывной регистрации разности температур в нижней полой вене - легочной артерии и нижней полой вене - верхней полой вене. По отношению первой разности к второй судят о характере распределения кровотока.
По данным научно-технической и патентной литературы данная совокупность признаков является новой.
Способ осуществляется следующим образом: одноканальный катетер с датчиком температуры вводится через яремную вену в легочную артерию, двухканальный катетер позволяет одновременно снимать показания в двух точках сердечно-сосудистой системы: верхней и нижней полой венах и вводится через бедренную вену. В общем виде для определения степени централизации кровообращения необходимо рассчитать коэффициент централизации кровообращения (КЦК) по следующей формуле

где
T1 - температура крови в верхней полой вене;
T2 - температура крови в нижней полой вене;
T3 - температура крови в легочной артерии.
Применение соответствующих технических средств обработки, поступающих с термодатчиков сигналов, позволяет в реальном масштабе времени получать величину коэффициента централизации кровообращения как в графическом, так и цифровом выражении, что обеспечивает непрерывную регистрацию регионарных измерений кровотока.
Преимуществом данного способа является возможность непрерывно отслеживать изменение величины фракции сердечного выброса к жизненно важным органам и тем самым осуществлять контроль адекватности используемых способов коррекции нарушений гемодинамики (эффективности терапии) и постоянно наблюдать за динамикой патологического процесса.
Формула изобретения: \\\1 Способ регистрации регионарного кровотока путем определения коэффициента централизации кровообращения, отличающийся тем, что устанавливают датчики в легочной артерии, в верхней и нижней полых венах, непрерывно измеряют разность температур в нижней полой вене - легочной артерии и нижней полой вене - верхней полой вене и по отношению первой разности к второй судят о характере распределения кровотока.