Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДИНАМИЧЕСКИЕ НАПРЯЖЕНИЯ ДЛЯ ПОЛОВЫХ ЖЕЛЕЗ (МЕТОД НИКОЛАЯ МИХАЙЛОВА)
ДИНАМИЧЕСКИЕ НАПРЯЖЕНИЯ ДЛЯ ПОЛОВЫХ ЖЕЛЕЗ (МЕТОД НИКОЛАЯ МИХАЙЛОВА)

ДИНАМИЧЕСКИЕ НАПРЯЖЕНИЯ ДЛЯ ПОЛОВЫХ ЖЕЛЕЗ (МЕТОД НИКОЛАЯ МИХАЙЛОВА)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, лечебной физкультуре, для лечения и профилактики хронического простатита. Сущность изобретения: проводят гимнастические упражнения для позвоночника и мышц тазовой сферы умеренно резкими, качательными движениями с одновременным волевым напряжением мышц таза при участии брюшного пресса и мышц позвоночника. Технический результат: создание динамического напряжения, оказывающего лечебное действие на предстательную железу.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118146
Класс(ы) патента: A61H1/00
Номер заявки: 95101367/14
Дата подачи заявки: 31.01.1995
Дата публикации: 27.08.1998
Заявитель(и): Михайлов Николай Михайлович
Автор(ы): Михайлов Николай Михайлович
Патентообладатель(и): Михайлов Николай Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к лечебной физкультуре (медицина). Оно может быть использовано в деле профилактики и лечения хронического простатита, независимо от возраста мужчины, - во всех случаях и стадиях, когда по современным представлениям медицины применение существующей сейчас лечебной гимнастики считается необходимым и возможным. Пользоваться способом можно как в условиях лечебных учреждений, так и в домашних условиях.
Применяемые в настоящее время общеукрепляющие упражнения, особенно включающие в себя гимнастику тазовой сферы, разумеется, оказывают определенное лечебное действие на мочеполовые органы.
Однако эффективность их весьма низкая: симптомы и признаки заболеваний предстательной железы только смягчаются, причины их устраняются, даже при наличии других видов лечения. Объясняется это тем, что гимнастические приемы общеукрепляющих упражнений по характеру их исполнения, прежде всего плавности движений, не способны положительно влиять непосредственно на структуру мочеполовых органов, т. к. будучи размещенными в глубинах тазовой полости, они остаются как бы в зоне, не доступной для такой гимнастики.
Сущность изобретения.
Способ лечебной физкультуры в виде комплекса специфических гимнастических упражнений, предназначенных для применения в профилактике и лечении простатита наряду с другими видами терапии. Комплекс состоит из 30 разновариантных гимнастических упражнений, разделенных условно на следующие группы:
1. Упражнения стоя - 9.
2. Упражнения сидя - 5.
3. Упражнения на четвереньках - 6.
4. Упражнения лежа на животе - 3.
5. Упражнения лежа на спине - 4.
6. Упражнения лежа на боку - 3.
7. Упражнения для разных неблагоприятных ситуаций - 6.
Итого 36 упражнений.
В целях создания более лучших удобств в освоении и использовании упражнений, каждому из них присвоен порядковый номер из двух цифр: первая цифра означает номер группы, к которой относится упражнение, вторая - номер упражнения в данной группе. Кроме того, все упражнения соответственно признакам их приемов снабжены персональными названиями.
Второй частью способа являются правила применения упражнений метода, которые необходимо соблюдать в целях повышения эффективности тренировок и недопущения перегрузки мочеполовых органов и позвоночника.
Характерные особенности способа.
1. Упражнения его рассчитаны только на выполнение их самим больным (активные).
2. Все приемы упражнений связаны с умеренно резкими сгибательными и разгибательными движениями позвоночника и тазового кольца.
3. Каждое упражнение состоит из двух ритмично чередующихся между собой тактов: напряжения всей тазовой и позвоночной структуры по счету "Раз" и расслабления ее по счету "И", "И.И" или "И-И-И". Время на мысленное произнесение в себе каждого "И" должно соответствовать одной секунде паузы расслабления.
Понятие "расслабление" следует рассматривать как кратковременную фазу покоя, отдыха мускулатуры тазовой сферы после такта напряжения.
Процесс расслабления мышц после каждого резкого движения с напряжением тазовой сферы должен длиться всего несколько секунд, чтобы затем выполнить очередное динамическое напряжение с резким движением таза, - уже с успевшими отдохнуть мышцами. Поэтому попеременное чередование напряжения и расслабления требует приобретения определенного навыка.
4. Во всех упражнениях участвует брюшной пресс, который при сгибании таза и позвоночника, напрягаясь и сокращаясь, прижимается (втягивается) к спине, придавливая к ней мочеполовые органы, а при разгибании позвоночника выпучивается, растягиваясь.
Идея использования в лечебной гимнастике резких движений исходит из понимания автором того, что в профилактике и лечении простаты с учетом расположения ее в замкнутом вместилище малого таза, малодоступным для обычной лечебной гимнастики, решающую роль должны сыграть умеренно резкие, инерционные движения тазом, при обязательном сопровождении их умеренно резкими, кратковременными моментами волевого напряжения мускулатуры всей тазовой сферы с обязательным участием прямой кишки в этих качковых (резких) движениях.
Оба силовые факторы действуют одновременно, в одно и то же мгновение и создают в совокупности ту динамическую энергию напряжения, которая оказывает лечебное действие на предстательную железу. Однако во избежание возможных осложнений движения тазом и волевые напряжения тазовой сферы должны быть умеренно резкими.
Умеренность выражается в следующем.
1. Скорость движения таза на сгибание и разгибание, мощность напряжения тазовой сферой должны быть оптимальными до такой степени, чтобы инерционная энергия двигающегося таза была бы комфортной для мочеполовых органов и позвоночной структуры и в то же время достаточной для того, чтобы вызывать в мускулатуре и сосудах мочеполовых органов лечебные механические подвижки и сокращения (колебания).
2. Движения тазового кольца не должны вносить в полость таза и позвоночник дополнительные боли или усиливать уже имеющиеся болевые ощущения.
3. По мере выздоровления простаты и избавления от резких болевых ощущений, мешающих тренировке, уровень умеренности должен повышаться. Моменты напряжений следует рассматривать не как самоцель, а как средство, позволяющее доставлять лечебную энергию к мочеполовым органам с учетом их расположения в замкнутом вместилище, малодоступном для применяемой в настоящее время лечебной физкультуры. Двигателем, приводящим в действие эту энергию, являются электрические импульсы, возникающие в момент нервно-волевого напряжения мускулатурой тазовой сферы (прямой кишки, промежности, ягодичных мышц) и брюшного пресса. Напряжение их сопровождается синхронной мышечной реакцией всей мочеполовой системы, происходящей в виде проявлений таких физиологических способностей мышцы, как возбудимость, проводимость, способность сокращаться. А ритмичные такты сокращений и расслаблений превращают этот процесс в такую насосную систему, качающую кровь и лимфу, и заодно в источник тепловой энергии, крайне необходимой для лечения мочеполовых органов.
Наряду с этим потенциал, возникающий в мочеполовой системе, как следствие моментов напряжения и расслабления мускулатуры тазовой сферы, приводит к активизации таких важных терапевтических факторов, как усиление влияния ионов кальция, расщепления АТФ, пробуждение энергии, сокращающей мышцы.
Умеренно резкие качковые движения тазом и позвоночником в ритмичном темпе, даже без моментов их напряжения, оказывают определенное лечебное воздействие на мочеполовые органы. Механизм их лечебного воздействия в следующем. При интенсивном сгибании и разгибании тазового кольца механическая энергия, двигающая его, вследствие резкой остановки таза сопротивлением поясничного отдела позвоночника, преобразовывается в инерционную энергию, обладающую способностью проникать в толщу мышечных структур тазовой полости и приводить их в механическое движение в виде вибраций и колебаний. При каждом резком качке тазовым кольцом на сгибание или разгибание элементы и механизмы (сегменты) тазовой сферы по закону инерции изменяют свое состояние относительно покоя и приходят в механическое, колебательное движение. Все расположенные в ней органы, как мочевые, так и половые, подвергаются некоторому перемещению, подвижке в пределах своего тесного пространства малого таза, оказывая друг на друга взаимные силовые давления и трения, т. е. совершая определенную работу и массажируя друг друга. Таким образом складывающаяся в единый поток инерционная энергия двигающегося таза и энергия резко сокращающейся мускулатуры прямой кишки и брюшного пресса, проникая в пределы мочеполовых органов, становятся источником вибрационных (колебательных) движений, которые и создают в тазовой полости энергетические условия, необходимые для борьбы с заболеваниями, прежде всего, в виде тепла, которая, как известно, является энергией, управляющей физиологическими процессами.
Предлагаемый способ можно использовать при профилактике и лечении хронического простатита на всех стадиях, когда врач, исходя из существующего в настоящее время уровня медицинской науки, сочтет возможным применение обычной (традиционной) лечебной гимнастики. Эффективность способа повышается при применении его параллельно с другими видами лечения, что особенно необходимо при лечении тяжелых форм заболеваний и в период обострения. Практическая полезность упражнений способа в немалой степени, особенно в период обострения, зависит от того, насколько больной орган избавлен от инфекций. Заметное влияние на успех лечения оказывает соблюдение правил применения способа, регулярность и качество тренировок. Способом необходимо заниматься три раза в день, проделывая каждый раз не менее 100 - 150 качательных движений с динамическими напряжениями и с ограничением дыхания. В стадии ремиссии, в период курортного и амбулаторного лечения, благодаря утиханию симптомов заболевания, наступают более благоприятные условия для дальнейшего продолжения лечения, вплоть до практически здорового состояния. И этот период характерен тем, что появляется шанс полного излечения от простатита без лекарственных препаратов, главным образом за счет упорной и умелой тренировки предлагаемым способом. Воспользуясь этим, следует больше уделять внимание тренировкам по способу. Регулярность занятий в период ремиссии обязательна, количество упражнений и движений в них следует увеличить, качество напряжений мышц и мощность инерционной силы тазового кольца должны быть разумно повышены. Необходимо заниматься в этот период 2 - 3 раза в день, проделывая каждый раз по 100 - 200 движений, из них 25 процентов должны быть движения на разгибание таза.
Полное избавление от признаков заболеваний требует, даже в стадии ремиссии, продолжительного времени тренировок способом - 5-10 месяцев и более, в зависимости от характера болезни и дисциплинированности ее носителя в выполнении правил применения способа. При лечении хронического простатита в стадии ремиссии применения способа можно достичь гораздо больших результатов, чем при массаже половых желез посторонним человеком. Прежде всего результаты выражаются в достижении главной цели лечения - в повышении сексуальных способностей: даже мужчины старше 70 лет восстанавливают полноценную эрекцию и эякуляцию. Надо иметь в виду, что во избежание рецидива болезни возникает необходимость заниматься тренировкой по данному способу постоянно, в порядке поддерживающей терапии или хотя бы начинать тренировки при появлении первых же незначительных симптомов заболевания.
Что касается применения способа в целях профилактики и самоусовершенствования следует отметить следующее. Каждому человеку, в том числе с практически здоровыми мочеполовыми органами, желающему повышать их жизнеспособность, как в порядке предупреждения заболеваний, так и в порядке дальнейшего укрепления их, в частности, вознамерившему приумножать свои сексуальные возможности, метод может оказать большую помощь. Заниматься им могут все - и молодые и старые, при наличии определенных, минимальных физических данных. Регулярные занятия способом с соблюдением правил его применения помогут не только предотвращать возможное возникновение какого-либо заболевания или рецидивы хронических болезней, но и добиваться общего физического совершенства органов мочеполовой системы в целом и заметного улучшения их функционирования.
Формула изобретения: \\\1 Способ лечебной физкультуры для лечения и профилактики хронического простатита, включающий гимнастические упражнения для позвоночника, отличающийся тем, что дополнительно проводят упражнения для мышц тазовой сферы, при этом все упражнения выполняют умеренно резкими, качательными движениями с одновременным волевым напряжением мышц таза при участии брюшного пресса и позвоночника.