Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УДОБРЕНИЯ
СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УДОБРЕНИЯ

СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УДОБРЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и рекомендуется для использования удобрения, получаемого с применением компоста и состоящего из смеси компоста и минерального или органического удобрения. Компост смешивают с минеральным или органическим удобрением, затем смесь гранулируют, охлаждают и/или сушат. Содержание компоста в удобрении выдерживают в пределах 30-70 мас. %, а минеральное или органическое удобрение берут в количестве на 40-60 мас. % меньше потребности удобрений "Д" на га, которую определяют по формуле Д= Дрв, где Др-потребность растений в определенном питательном веществе на га, Дв - имеющееся содержание этого питательного вещества в почве на га. Изобретение позволяет уменьшить долю минеральных или органических удобрений при сохранении эффективности удобрения. 3 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118305
Класс(ы) патента: C05F3/00, C05C1/00, A01C21/00
Номер заявки: 93050865/13
Дата подачи заявки: 10.11.1993
Дата публикации: 27.08.1998
Заявитель(и): Хайнц-Йозеф Рувинкель (DE)
Автор(ы): Геральд Хайнце (DE)
Патентообладатель(и): Хайнц-Йозеф Рувинкель (DE)
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к использованию удобрения, получаемого с применением компоста (гумуса) и состоящего из смеси компоста и минерального или органического удобрения.
Из всех органических веществ, применяемых для компостирования, следующие имеют особое значение благодаря их количественному объему:
1) компост из животных остаточных веществ (бесподстилочный навоз, навозная жижа, подстилочный навоз и т.д.);
2) компост из зеленых отходов (скошенная трава, листья, щепа и т.д.) из раздельно собранных органических веществ домашнего мусора.
Теоретически возможное количество компоста из животных остаточных веществ составляет для ФРГ примерно 60-80 миллионов тонн в год, а из зеленых отходов и домашнего мусора всего лишь 6-8 миллионов тонн в год. До сих пор ограничивается рыночный сбыт компоста в садоводстве, в коммунальных озеленениях и в рекультивации; но количество компоста в объеме 60-80 миллионов тонн в год таким образом нельзя перерабатывать. Единственно реальным рынком сбыта поэтому является сельское хозяйство.
Известно промышленное получение компоста из торфа, соломы, сельскохозяйственных отходов, отходов пищевой и деревообрабатывающей промышленностей, домашнего мусора, а также из остатков очистных сооружений. (Дурдыбаев С.Д. и др. , Утилизация отходов животноводства и птицеводства. М., изд. ВНИИТЭНагропром, 1989, с. 25-29). Подобного рода компост используют для смешения с минеральными или органическими удобрениями.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является гранулированное органоминеральное удобрение, содержащее компост, минеральное удобрение и растительные остатки (Авт. свид. СССР 1497184, C 05 F 3/00). Использование гумуса повышает эффективность минерального или органического удобрения, однако, минеральные составляющие удобрения частично через вымывание попадают обратно в грунт или улетучиваются в атмосферу, что наносит вред окружающей среде.
Задачей изобретения является уменьшение доли минеральных или органических удобрений при сохранении эффективности органоминерального удобрения. Оказалось возможным уменьшить долю минеральных веществ в удобрении до 50%, если внесение удобрения на поверхность почвы производится с удобрением согласно изобретению.
Поставленная задача решается способом использования органоминерального удобрения, содержащего от 30 до 70% компоста и минеральные или органические удобрения в количестве примерно на 40-60% меньше, чем потребность удобрений на га (Д), которая определяется по следующей формуле:
Д = Др - Дв,
Др - потребность растений в определенном питательном веществе на га;
Дв - имеющееся содержание этого питательного вещества в почве на га.
При этом используются удобрение, полученное путем предварительного смешения компоста и минерального или органического удобрения, преобразования смеси в окатыши или гранулы с последующим охлаждением и/или осушением.
Предпочтительно используют смесь компоста, состоящую из животных остаточных веществ, главным образом бесподстилочного и подстилочного навоза, жижи и/или из зеленых отходов, включающих траву, листья, ветки и щепу, и органических веществ домашнего мусора.
Предпочтительно используют органическое удобрение, состоящее из органических веществ, как гуано, костная и животная мука.
Предпочтительно используют минеральное удобрение, выбранное из обычных удобрений,таких как азотно-кислый кальций, суперфосфат или зернистый калий.
Изобретение иллюстрируется нижеследующим примером.
Для определения потребности сельскохозяйственных культур в азоте на га существуют ориентировочные числа, которые можно найти в соответствующей литературе.
Имеющееся содержание азота в почве на га можно определить известным способом путем измерения. Вычитанием обеих величин получают необходимое количество азота на га, которое нужно внести в почву.
Для ржаного поля с потребностью в азоте 120 кг/га, определили ресурс азота в почве в размере 30 кг/га. Вычитанием получают нужное количество азотного удобрения - 90 кг/га.
Применение предлагаемого способа внесения удобрения позволяет уменьшить потребность в азоте на 50%, это значит, что эффективная потребность в азоте составляет по замыслу изобретения всего лишь 45 кг/га.
Если используемое по изобретению удобрение содержит 4% азота, то необходимо 1125 кг/га для обеспечения количества 45 кг/га.
Совершенно неожиданное и для специалиста непредвиденное преимущество изобретения состоит в том, что гранулированная смесь из компоста и минерального или органического удобрения обеспечивает такую же урожайность, как чисто минеральное или чисто органическое удобрение даже при количестве азота, уменьшенном наполовину. Этим уменьшается при одновременном использовании почвоулучшающих веществ компоста и нагрузка почвы от минеральных частиц удобрения. Автор изобретения объясняет этот эффект тем, что за счет агломерации минеральное или органическое удобрение не свободно соединено с компостом, а связано в форме органической матрицы. Минеральные компоненты удобрения, очевидно, поэтому не вымываются и не могут попасть в грунтовую воду. Питательные вещества минерального или же органического удобрения фиксируются компостом и освобождаются только тогда, когда микроорганизмы почвы активируются и утилизируют компост, что случается весной, когда повышается температура, т.е. в то время, когда растения нуждаются в питательных веществах для роста. Используемое по изобретению удобрение, можно нанести на поверхность почвы современными методами распыления. Кроме того, огромные количества компоста из животных остаточных веществ перерабатываются благоприятно для окружающей среды.
Результаты опыта
В полевых условиях сравнивалось удобрение, используемое согласно изобретению, с обычным минеральным удобрением. Удобрение по изобретению (ДЕЛА)-удобрение состоит из дозированной комбинации компоста и минерального удобрения в форме окатышей диаметром 6 мм и длиной 10-12 мм.
Вид культуры: кукуруза.
Состав применяемых удобрений приводится в табл.1.
Опытное поле площадью 5 га представляло почву с качественными показателями от 25 до 35.
Сравнительное поле площадью 30 га представляло почву с качественными показателями от 25 до 35.
Цель опыта состояла в утверждении возможности получения одинаковой урожайности при использовании удобрения по изобретению по сравнению с исключительным использованием минерального удобрения.
Количество азота удобрения по изобретению (84 кг/га) составляет только половину количества азота минерального удобрения (177 кг/га).
Результаты приводятся в табл.2, из которой видно, что полученные урожайные показатели примерно равны.
(Опытное поле 290 дт/га : сравнительное поле 298 дт/га).
Относительно сухой массы получается:
опытное поле 95,7 дт/га - сравнительное поле 89,4 дт/га.
Результаты представлены графически на чертеже.
Формула изобретения: \ \\1 1.Способ использования удобрения, включающий смешивание компоста с минеральным или органическим удобрением, гранулирование смеси, охлаждение и/или сушку гранул, отличающийся тем, что содержание компоста в удобрении выдерживают в пределах 30-70 мас.%, а минеральное или органическое удобрение берут в количестве на 40-60 мас.% меньше потребности удобрений Д на га, которую определяют по формуле \ \ \ 6 Д= Дрв, \\\1 где Дp - потребность растений в определенном питательном веществе на га; \\\4 Дв - имеющееся содержание этого питательного вещества в почве на га. \\\2 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для приготовления компоста используют животные остаточные вещества, преимущественно бесподстилочный и подстилочный навоз, жижу и/или зеленые отходы в виде травы, листьев, веток и щепы, и органические вещества домашнего мусора. \\\2 3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве органического удобрения используют гуано, костную и животную муку. \\\2 4. Способ по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что в качестве минерального удобрения используют обычное удобрение, выбранное из таких, как азотнокислый кальций, суперфосфат или зернистый калий.