Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДВУХТОПЛИВНАЯ СИСТЕМА ПИТАНИЯ С ФОРСУНКОЙ ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ
ДВУХТОПЛИВНАЯ СИСТЕМА ПИТАНИЯ С ФОРСУНКОЙ ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ

ДВУХТОПЛИВНАЯ СИСТЕМА ПИТАНИЯ С ФОРСУНКОЙ ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности к двухтопливным системам питания карбюраторных двигателей внутреннего сгорания. Сущностью изобретения является то, что к впускному тракту карбюраторного двигателя подводится газ от газожидкостного баллона через испаритель и электромагнитную форсунку. При работе двигателя на бензине во впускной коллектор подается дополнительное количество газа, дозируемое электромагнитной форсункой, повышающее октановое число бензина и улучшающее процесс сгорания в цилиндрах. На топливных магистралях устанавливаются запорные вентили. Дозирование газа электромагнитной форсункой позволяет улучшить работу двигателя внутреннего сгорания, снизить токсичность отработавших газов и сократить расход бензина. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118470
Класс(ы) патента: F02B69/04, F02M43/00
Номер заявки: 96115748/06
Дата подачи заявки: 30.07.1996
Дата публикации: 27.08.1998
Заявитель(и): Тарасов Анатолий Владимирович
Автор(ы): Тарасов Анатолий Владимирович
Патентообладатель(и): Тарасов Анатолий Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности к двухтопливным системам питания карбюраторных двигателей внутреннего сгорания.
Известна система питания двигателя внутреннего сгорания с двумя видами топлива, содержащая карбюратор, установленный на впускном тракте двигателя, бензонасос, сообщенный через бензиновую магистраль с бензобаком и поплавковой камерой карбюратора, газожидкостный баллон, газовый редуктор, сообщенный газовой магистралью с входным штуцером редуктора и баллоном, а также запорные вентили на магистралях [1]. Морев А.И., Ерохов В.И. Эксплуатация и техническое обслуживание газобаллонных автомобилей. -М.: Транспорт, 1998 с. 38 - 40. [2]. Патент России N 2006621 F 02 B 69/04.
Недостатками систем являются повышенная токсичность отработавших газов в результате инерционного дозирования газа в газовом редукторе и сложность эксплуатации редуктора /1 и 2/.
Целью изобретения является улучшение работы двигателя при работе на газе, снижение токсичности отработавших газов при работе как на газе, так и на газе и бензине одновременно.
Для этого система питания двигателя внутреннего сгорания с двумя видами топлива, содержащая карбюратор, установленный на впускной тракт двигателя, бензонасос, сообщенный через бензиновую магистраль с бензобаком и поплавковой камерой карбюратора, газожидкостный баллон, испаритель, сообщенный входным штуцером через газовую магистраль с баллоном, содержит электромагнитную форсунку, выходным патрубком сообщенную с впускным трактом двигателя и входным патрубком сообщенную газопроводом с выходным штуцером испарителя.
Электромагнитная форсунка устанавливается в моторном отсеке.
На чертеже показана схема двухтопливной системы питания двигателя внутреннего сгорания.
Двухтопливная система питания двигателя внутреннего сгорания 6 состоит из топливного бака 1, бензонасоса 4, соединенного входным патрубком через бензопровод с топливным баком 1 через топливный фильтр 2 и выходным патрубком через бензопровод с карбюратором 5, газового баллона 11, испарителя 8, входной патрубок которого через газопровод и газовый фильтр 10 подключен к газовому баллону 11. Электромагнитная форсунка 7 сообщена выходным патрубком с впускным трактом двигателя, а входным - с выходным патрубком испарителя. На входном патрубке бензонасоса 4 и входном патрубке испарителя 8 установлены запорные вентили 3 и 9. При этом запорные вентили 3 и 9 установлены в кабине транспортного средства в удобном для водителя месте.
Возможны три режима работы системы.
1. Режим работы на бензине.
В этом режиме запорный вентиль газового баллона 11 закрыт, запорный вентиль 3 бензиновой магистрали открыт. Запуск и работа двигателя осуществляется при подаче топлива через топливный фильтр 2 бензонасосом 4 в поплавковую камеру карбюратора 5. Управление режимом осуществляется от педали акселератора.
2. Режим работы на газе.
В этом режиме запорный вентиль 3 закрыт, запорный вентиль газового баллона и запорный вентиль 9 газовой магистрали открыты. Газ поступает из баллона 11 по газовой магистрали через газовый фильтр 10, испаритель 8, электромагнитную форсунку 7 в нижнюю часть карбюратора. Управление режимом осуществляется от педали акселератора. В зависимости от положения дроссельной заслонки изменяется сигнал с датчика расхода воздуха 12. В зависимости от давления газа во входном патрубке карбюратора изменяется сигнал с датчика давления 14. Блок синтеза информации 13 обрабатывает сигналы и выдает импульсы на обмотку катушки электромагнитной форсунки. Длительность импульсов зависит от расхода воздуха во впускном патрубке двигателя и давления газа во входном патрубке газовой магистрали карбюратора.
В испарителе 8 газ нагревается охлаждающей жидкостью системы охлаждения.
3. Режим работы на бензине и газе одновременно.
Этот режим применяется для повышения октанового числа бензина, улучшения процесса сгорания топлива и снижения токсичности отработавших газов. Для этого при работе двигателя внутреннего сгорания запорный вентиль бензопровода 3, запорный вентиль газового баллона и запорный вентиль 9 газовой магистрали открыты. Запуск и работа двигателя осуществляется подачей бензина бензонасосом 4 в поплавковую камеру карбюратора 5. После пуска двигателя включается электромагнитная форсунка 7 и газ подается по газопроводу во впускной тракт двигателя.
Функционирование электронных элементов рассматривается в литературе по электронному смесеобразованию двигателей внутреннего сгорания.
Во всех случаях по окончании работы двигателя запорный вентиль 9 газовой магистрали закрывается, повышая безопасность эксплуатации транспортного средства.
Формула изобретения: \ \ \1 Двухтопливная система питания двигателя внутреннего сгорания, содержащая карбюратор, установленный на впускном тракте двигателя, бензонасос, сообщенный через бензиновую магистраль с бензобаком и поплавковой камерой карбюратора, газожидкостный баллон, газовую магистраль, испаритель, сообщенный входным патрубком с баллоном, запорные вентили, установленные на бензиновой и газовой магистралях, отличающаяся тем, что она снабжена электромагнитной форсункой, сообщенной выходным патрубком с впускным трактом двигателя, а входным - с выходным патрубком испарителя.