Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДБОРА РАСТЕНИЙ ДЛЯ СМЕШАННЫХ ПОСЕВОВ
СПОСОБ ПОДБОРА РАСТЕНИЙ ДЛЯ СМЕШАННЫХ ПОСЕВОВ

СПОСОБ ПОДБОРА РАСТЕНИЙ ДЛЯ СМЕШАННЫХ ПОСЕВОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ относится к области сельского хозяйства - растениеводству и предусматривает отбор пар растений для совместного выращивания в производственных посевах, в частности в кормовых травосмесях. В основе способа лежит проращивание в термостате в специальном режиме в течение 7 - 10 суток при температуре 25 - 28oС, освещенности 5 тыс. лк продолжительностью 12 ч в сутки смеси семян испытуемых культур с последующей оценкой характера взаимодействия растений и определением суммарного подавления всхожести, которое составляет процент невзошедших при совместном проращивании семян обеих культур. При этом выделяются три степени подавления всхожести: сильная (свыше 40%), средняя (от 30 до 40%), и слабая (ниже 30%), на основании чего дается заключение о целесообразности размещения растений в смешанных посевах. Данный способ подбора растений для смешанных посевов обеспечивает повышение их продуктивности. 1 ил. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118482
Класс(ы) патента: A01C1/02
Номер заявки: 97107974/13
Дата подачи заявки: 13.05.1997
Дата публикации: 10.09.1998
Заявитель(и): Пензенская государственная сельскохозяйственная академия; Стаценко Александр Петрович
Автор(ы): Стаценко А.П.
Патентообладатель(и): Пензенская государственная сельскохозяйственная академия; Стаценко Александр Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства - растениеводству и может быть использовано для подбора пар растений в смешанных посевах, в частности в кормовых травосмесях.
Известны правила и принципы подбора растений для травосмесей, определяющие: зональную приспособленность сортов и видов кормовых культур, экологические условия кормовых угодий, планируемый уровень продуктивности кормовых угодий, способ использования травостоя, организацию укосного и пастбищного конвейера, типа скороспелости сеяного травостоя и др. (1, 2).
Однако названные правила и принципы, рекомендуемые в настоящее время для использования в производственной практике, не отражают характера взаимодействия растений /аллелопатии/, в результате которого растения одного вида подавляют рост и развитие растений другого вида, что исключает объективность подбора пар для смешанных посевов.
Известны также сведения о характере взаимодействия растений различных систематических групп при их выращивании в травосмеси (3). Авторами выделяются три вида взаимодействия растений:
1. неблагоприятное (отрицательное) влияние растений друг на друга;
2. благоприятное (положительное) влияние растений друг на друга;
3. одностороннее отрицательное и одностороннее положительное влияние растений.
В зависимости от вида взаимодействия авторами выделяются хозяйственно вредные (снижающие урожайность), хозяйственно полезные и хозяйственно безразличные взаимоотношения. Между тем авторы не предлагают способа подбора растений, который бы исключил их отрицательное взаимовлияние, приводящее к существенному снижению продуктивности.
Цель изобретения - повышение объективности и оперативности при подборе пар растений для смешанного выращивания, в частности для кормовых травосмесей, что повысит их продуктивность.
Поставленная цель достигается совместным проращиванием семян испытуемых растений в лабораторных условиях с последующей оценкой степени подавления всхожести, которая определяется суммарным процентом непроросших семян каждой из культур. Для этого из партий семян двух испытуемых культур отбирают по четыре пробы по 50 - 100 шт. в каждой. После предварительного 30-минутного замачивания в теплой (t = 35 - 40oC) воде смесь семян раскладывают в шахматном порядке в растильни на четырехслойную увлажненную фильтровальную бумагу на расстоянии 0,5 - 1,0 см друг от друга (см. чертеж). Растильни с семенами помещают для проращивания в термостат. Проращивают семена в следующем режиме: t = 25 - 28oC, освещенность не менее 5 тыс. лк в течение 12 часов в сутки, срок проращивания 7 - 10 суток. По окончании проращивания проводят подсчет (для каждой культуры отдельно) числа проросших и непроросших семян. К числу нормально проросших семян (согласно ГОСТа 12038-84 Семена с.-х. культур: методы определения всхожести. Из-во Госстандарт, 1984) относят семена, которые имеют хорошо развитые корешки, подсемядольное и надсемядольное коленца, две семядоли (для двудольных), первичные листочки (для однодольных), не менее двух зародышевых корешков (для пшеницы, ржи, тритикале, ячменя, овса), один корешок (для гороха, кукурузы, проса, капусты).
К непроросшим семенам относят набухшие семена, которые к моменту учета всхожести не проросли, но имеют здоровый вид и при нажиме не раздавливаются, а также семена многолетних бобовых трав, у которых выдавливаются здоровые семядоли; твердые семена, которые к установленному сроку определения всхожести не набухли и не изменили внешнего вида.
Суммарный процент подавления всхожести вычисляют по количеству невзошедших семян обеих культур. Он составляет среднее арифметическое результатов определения процента непроросших семян всех проанализированных проб. По степени подавления всхожести испытуемых растений при смешанном проращивании дают заключение о целесообразности совместного размещения культур в посевах. При этом выделяется три степени подавления растений:
сильная (подавляется в сумме свыше 40% семян обеих культур);
средняя (от 30 до 40%);
слабая (ниже 30%).
Для проращивания необходимо использовать семена с высокой лабораторной всхожестью (96 - 100%). При низкой лабораторной всхожести семян одной или обеих культур окончательную величину суммарного подавления всхожести определяют путем вычитания из нее процента невсхожих семян, который определяется в стандартном опыте при оценке лабораторной всхожести.
В таблице даны результаты подбора пар растений для смешанных посевов по степени подавления всхожести семян.
Источники информации:
1. Игловиков В.Г., Конюшков Н.С., Дмитриева С.И. и др. Травы и травосмеси для улучшения лугов и пастбищ. - М.: Колос, 1971.
2. Подбор травосмесей для сеяных сенокосов и пастбищ ./Под ред. Кутузовой А.А. - М.: Колос, 1989.
3. Минина Л.Т. Луговые травосмеси. - М.: Колос, 1972, с. 118.
Формула изобретения: Способ подбора растений для смешанных посевов, включающий проращивание в термостате в течение семи-десяти суток в специальном режиме при температуре 25-28oС, освещености 5 тыс. Ак продолжительностью 12 ч в сутки смеси семян испытуемых культур и получение сведений о характере взаимодействия растений различных систематических групп, отличающийся тем, что характер взаимодействия растений оценивают с вычислением суммарного подавления всхожести, которое составляет процент не взошедших при смешанном проращивании семян обеих культур, при этом выделяется три степени подавления всхожести: сильная (подавляется всхожесть свыше 40% семян обеих культур); средняя (от 30 до 40%); слабая (ниже 30%), по которым дают заключение о целесообразности смешанного выращивания растений.