Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МИКРОТЕПЛИЦА С ЕСТЕСТВЕННЫМ ОБМЕНОМ ВОЗДУХА ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ РАССАДЫ ОТ ЗАМОРОЗКОВ
МИКРОТЕПЛИЦА С ЕСТЕСТВЕННЫМ ОБМЕНОМ ВОЗДУХА ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ РАССАДЫ ОТ ЗАМОРОЗКОВ

МИКРОТЕПЛИЦА С ЕСТЕСТВЕННЫМ ОБМЕНОМ ВОЗДУХА ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ РАССАДЫ ОТ ЗАМОРОЗКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Микротеплица предназначена для выращивания рассады с защитой от заморозков. Колокол из прозрачного материала имеет в верхней части отверстие, а на стенках - кольцевые утолщения. При установке одного колокола на другой кольцевые утолщения обеспечивают воздушную подушку между стенками колоколов. Наличие верхнего отверстия препятствует поступлению холодного воздуха извне за счет фильтрации более теплого воздуха из грунта, а воздушная подушка - переохлаждению воздуха во внутреннем колоколе при заморозках до -5oС. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118487
Класс(ы) патента: A01G13/02
Номер заявки: 97110332/13
Дата подачи заявки: 17.06.1997
Дата публикации: 10.09.1998
Заявитель(и): Мироненков Виктор Петрович; Губин Владимир Николаевич
Автор(ы): Мироненков Виктор Петрович; Губин Владимир Николаевич
Патентообладатель(и): Мироненков Виктор Петрович; Губин Владимир Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству.
Известны теплицы для выращивания рассады в закрытом грунте. Можно указать следующие недостатки существующих теплиц:
1. Необходимость постоянного контроля температурного режима.
2. Дороговизна изготовления.
3. Неудобство при выборе места установки.
4. По истечении периода заморозков необходимость пересадки растений в открытый грунт.
Прототип изобретения - теплица по пат. РФ N 2061359, A 01 G 13/02.
Укрытие пленкой трудоемко, пленка повреждается и срывается ветром. В жаркую погоду пленку необходимо поднимать во избежание перегрева растений.
Целью изобретения является устранение указанных недостатков при более ранних сроках высадки рассады в открытый грунт.
Поставленная цель достигается тем, что микротеплица выполнена с естественным обменом воздуха для одного или группы растений, высаженных на место плодоношения в грунт, где останутся в открытом виде после окончания периода возврата заморозков.
Микротеплица изготовляется из пластикового, пропускающего ультрафиолетовые лучи, прозрачного материала по форме колокола круглой или овальной формы различных размеров. Овальная форма для группы растений. В верхней и нижней части теплицы имеются отверстия.
На чертеже изображена теплица в форме круглого колокола. Верхнее отверстие колокола 1 предназначено для выхода теплого воздуха, нижнее отверстие 2 для фильтрации из почвы более холодного воздуха, что обеспечивает естественный обмен. Кольцевые утолщения по периметру 3 предназначены для создания воздушной подушки при постановке двух колоколов на период заморозки до температуры -5oC.
Бурт 4 предназначен для фиксации колокола на определенной высоте над поверхностью грунта 5.
Поставленная цель достигается следующим образом. Саженец 6 высаживается на ровную или углубленную поверхность грунта 5. Колокол утапливается в грунт до бурта 4. При необходимости второй колокол одевается на первый до упора кольцевых утолщений 3. При этом образуется четыре разобщенных зоны воздушной подушки 7.
При заморозке через верхнее отверстие 1 холодный воздух не поступает за счет фильтрации более теплого воздуха из грунта 5. При жаркой погоде теплый воздух по тому же принципу выходит через отверстие 1.
Формула изобретения: Микротеплица с естественным обменом воздуха для защиты ранней рассады от заморозков для одного или группы растений, выполненная из прозрачного пластикового, пропускающего ультрафиолетовые лучи материала, отличающаяся тем, что выполнена в виде круглого или овального колокола с отверстиями для естественного обмена воздуха, буртом фиксации колокола на определенной высоте в грунте и кольцевыми утолщениями для образования воздушной подушки при установке двух колоколов один на другой в случае ожидания заморозков до температуры -5oС.