Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛОВУШКА ДЛЯ КРАБОВ
ЛОВУШКА ДЛЯ КРАБОВ

ЛОВУШКА ДЛЯ КРАБОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к промышленному рыболовству. Ловушка для крабов содержит каркас, сетное покрытие, входное отверстие. На каркасе входного отверстия закреплено приспособление, препятствующее выходу объекта лова из ловушки. Оно выполнено из упругих пластин. Входное отверстие выполнено на верхней стороне ловушки. Упругие пластины приспособления оснащены узлами закрепления их на каркасе входного отверстия, выполненными в виде съемных зажимов. Упругие пластины закреплены последовательно с образованием перекрывающей входное отверстие пирамидальной фигуры. Вершина ее направлена внутрь ловушки. Упругие пластины установлены с образованием зазоров между их боковыми кромками. Изобретение позволит упростить конструкцию, повысить надежность работы и уловистость 6 з.п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118490
Класс(ы) патента: A01K69/08
Номер заявки: 94016713/13
Дата подачи заявки: 04.05.1994
Дата публикации: 10.09.1998
Заявитель(и): Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им.Н.М.Книповича
Автор(ы): Глухов В.М.; Лисовский С.Ф.
Патентообладатель(и): Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им.Н.М.Книповича
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленному рыболовству.
Известна ловушка для крабов (патент N 4184283, США, A 01 K 69/06, 1980), которая имеет каркас, сетное покрытие, входное отверстие, на каркасе которого закреплено приспособление, препятствующее выходу объекта лова из ловушки.
Приспособление выполнено в форме гребенки с зубьями-пластинами из упругого пластика. Концы зубьев устройства выступают внутрь ловушки. При попадании в ловушку, краб проходит между второй кромкой входа и зубьями, а при попытке выхода через отверстие краб, заползший на верхнюю поверхность входного тоннеля, загибает силой тяжести зубья ко второй кромке внутреннего отверстия и закрывает таким образом выход. При прекращении давления краба на зубья, они занимают первоначальное положение.
Описанная ловушка имеет следующие недостатки.
Ловушка имеет довольно сложную для изготовления конструкцию. Входные устройства занимают большую часть накопительной камеры, что неблагоприятно влияет на уловистость ловушки, возможна ситуация, когда крабы скапливаются у выхода, не прекращая попытки выбраться через него, загибая силой тяжести своего тела зубья и перекрывая вход для крабов, безуспешно пытающихся попасть внутрь.
Такая конструкция приспособления ненадежна при эксплуатации еще и потому, что при попытке краба вылезти через боковое входное отверстие не исключена ситуация, когда краб задевает за верхнюю поверхность зубьев гребенки и перекрывает вход в ловушку или своим весом держит их в отогнутом состоянии, при этом входное отверстие остается полностью открытым для входа и выхода других крабов, так как зубья расположены только с одной стороны, а не по периметру отверстия. Кроме того, при наличии такого приспособления, можно снизить потери заловленных крабов, но нельзя вести избирательный облов с учетом массы, а следовательно, и величины крабов, то есть в такой ловушке окажутся и особи непромыслового размера.
Предлагаемая ловушка имеет следующие отличия.
Входное отверстие ловушки выполнено на верхней стороне. Упругие пластины приспособления, препятствующего входу из ловушки заловленных объектов, оснащены узлами закрепления их на каркасе входного отверстия, выполненными в виде съемных зажимов, упругие пластины закреплены на каркасе входного отверстия последовательно, с образованием перекрывающей входное отверстие пирамидальной фигуры, вершина которой направлена внутрь ловушки, и зазоров между боковыми кромками упругих пластин.
Выполнение входного отверстия ловушки сверху способствует более успешной работе приспособления.
В отличие от прототипа, упругие пластины отгибаются под массой краба по периметру входного отверстия, вход открывается и он падает вниз в образовавшееся отверстие. При этом все усилия краба сводятся лишь к тому, что он наползает сверху на упругие пластины, тогда как в прототипе он должен сначала ползти по поверхности входа, заползти на кромку входного отверстия и перевалиться через нее внутрь ловушки, прилагая собственные усилия.
Выполнение узлов закрепления в виде съемных зажимов, дает возможность без особых усилий, легко, одним движением руки закреплять (или заменять неисправные) упругие пластины приспособления, формируя при этом необходимую (заданную) форму приспособления: с определенными оптимальным углом наклона сторон и величиной зазоров между боковыми кромками упругих пластин. Количество пластин и их размеры при этом могут быть различными. Форма упругих пластин пирамидальной фигуры приспособления и наличие зазоров между их боковыми кромками при образовании формы приспособления из закрепляемых на каркасе входного отверстия пластин дают возможность избежать сцепления пластин при их смыкании в том случае, когда при попытке выбраться из ловушки краб изнутри давит массой своего тела на упругие пластины.
При этом пластины отгибаются вверх, но отверстие остается закрытым, так как максимальная величина отклонения пластин регулируется ограничителями изгиба упругих пластин вверх, выполненными виде пластин, расположенных над упругими пластинами и выступающих внутрь ловушки на расстояние меньшее, чем сами упругие пластины, при этом узел закрепления и ограничитель изгиба выполняют как одно целое с упругими пластинами приспособления, что позволяет значительно упростить процедуру образования приспособления на каркасе входного отверстия ловушки.
Ограничитель изгиба упругих пластин вверх гарантирует перекрытие выхода из ловушки, не позволяя пластинам отклониться на угол больший, чем позволяют предусмотренные для исключения сцепления зазоры между ними.
В то же время упругие пластины свободно отгибаются внутрь ловушки при достаточном давлении краба массой своего тела сверху. Таким образом, рассчитывая чувствительность пластин на определенный вес залавливаемого объекта, можно вести избирательный промысел, исключая попадание в ловушку особей непромыслового размера.
При необходимости узел закрепления и упругая пластина приспособления могут быть выполнены раздельно. В этом случае узел в виде съемного зажима оснащают двумя пластинами одинакового поперечного сечения, которые располагают одну над другой с образованием между ними паза для фиксация упругой пластины, причем пластина, расположенная при этом над упругой пластиной, выступает внутрь ловушки на расстояние большее, чем нижняя.
Упругая пластина может быть зафиксирована в пазе такого узла закрепления жестко или с возможностью продольных перемещений.
Такая конструкция узла закрепления упругих пластин на каркасе входного отверстия ловушки может быть использована в том случае, когда предлагаемый для изготовления приспособления материал не позволяет выполнить пластину с узлом закрепления как одно целое или в иных необходимых случаях.
Практически приспособление, препятствующее выходу из ловушки объектов лова, сформированное при помощи таких узлов закрепления упругих пластин, работает так же, как и приспособление, сформированное из пластин, выполненных заодно с узлами закрепления и ограничителями изгиба пластин вверх: верхняя пластина узла закрепления не только удерживает упругую пластину в заданном положении, но и ограничивает ее изгиб вверх, так как расположена над упругой пластиной так же, как и ограничитель изгиба в первом случае, а нижняя, благодаря меньшей по сравнению с верхней длине, служит только для закрепления упругой пластины и не мешает ее свободному отклонению внутрь ловушки под давлением массы краба.
Для ограничения изгиба вверх упругих пластин они могут быть выполнены по длине с неодинаковой жесткостью, причем жесткость возрастает от конца пластин, обращенных к центру (внутрь) ловушки, к их основанию. Концы пластин выполняют более тонкими, толщина увеличивается к их основаниям. Такие пластины смогут чутко реагировать на массу краба: в центре отверстия пластины легко отклоняются вниз, он скользит в образовавшееся отверстие, расширяя его, в то время как при надавливании крабом изнутри на пластины приспособления, сопротивление их будет сильнее. Практика показывает, что чаще всего заловленные крабы надавливают на пластины именно у их основания, поднимаясь по боковым стенкам ловушки, но теряют опору и падают на дно.
Подбирая пластины различной упругости, можно рассчитать их чувствительность на массу залавливаемых особей. В таком случае крабы с массой менее рассчитанной, просто не попадут внутрь ловушки, так как под давлением массы их тел пластины не отогнутся и вход останется закрытым. Благодаря такому устройству приспособления возможен избирательный промысел особей определенной массы и, как следствие, заданного промыслового размера, возраста, то есть облов такими ловушками экологически безопаснее.
Для усиления вышеописанного эффекта, при лове особенно крупных крабов, приспособление может быть оснащено дополнительно упругими держателями пластин, закрепленными под упругими пластинами. Упругие держатели пластин могут быть присоединены к нижней пластине узла закрепления или выполнены заодно с упругой пластиной (например, если приспособление выполняют путем литья или штамповки из пластмассы).
При необходимости, в том случае, когда упругие пластины имеют по ширине большие размеры, в них выполняют прорези, которые играют роль зазоров.
С внешней стороны ловушки концы упругих пластин приспособления, обращенных к центру входного отверстия, оснащены капсулами-приманками, которые стимулируют стремление краба попасть с наружной стороны ловушки к центру входного отверстия, то есть туда, где отклонение упругих пластин внутрь ловушки происходит легче всего и при этом размеры входа для краба будут наиболее оптимальны, так как пластины расположены по периметру отверстия и одинакового реагируют на вес краба.
На фиг. 1 изображен общий вид ловушки (вид сбоку); на фиг. 2 - приспособление, препятствующее выходу объекта лова из ловушки (вид сбоку); на фиг. 3 - общий вид ловушки сверху; на фиг. 4 - приспособление для предотвращения выхода объектов лова из ловушки (вид сверху); на фиг. 5 - пример закрепления капсулы-приманки на упругой пластине приспособления; на фиг. 6 - поперечное сечение упругой пластины и узла закрепления ее на каркасе входного отверстия при их раздельном выполнении; на фиг. 7 - поперечное сечение упругой пластины и узла ее закрепления, выполненных как одно целое.
Ловушка для крабов содержит каркас 1, сетное покрытие 2, входное отверстие 3, на каркасе которого закреплено приспособление 4, препятствующее выходу заловленного объекта из ловушки, выполненное из упругих пластин 5.
Приспособление оснащено узлами закрепления 6, выполненными в виде съемных фиксирующих зажимов 7, при помощи которых упругие пластины 5 закрепляют на каркасе входного отверстия 3 последовательно, с образованием перекрывающей входное отверстие 3 пирамидальной фигуры, вершина которой направлена внутрь ловушки, и зазоров 8 между боковыми кромками упругих пластин 5.
Приспособление также оснащено ограничителями 9 изгиба упругих пластин 5, выполненными в виде пластины, расположенной над упругой пластиной 5. Узел закрепления 6, ограничитель изгиба 9 и упругая пластина 5 выполнены в этом случае как одно целое (фиг. 7).
Узел закрепления 6 (фиг. 6) может быть также выполнен раздельно с упругой пластиной 5. В этом случае узел 6 в виде съемного фиксирующего зажима 7 оснащен двумя пластинами одинакового поперечного сечения. Пластины 10, 11 расположены одна над другой с образованием паза для фиксации упругой пластины 5. Пластины 10, расположенная над упругой пластиной 5, выступает при этом внутрь ловушки на расстояние большее, чем нижняя 11.
На концах пластин 5, обращенных к центру ловушки, снаружи прикреплены капсулы-приманки 12 для дополнительной стимуляции продвижения краба к центру входного отверстия 3. Внутри ловушки традиционно размещена основная пищевая приманка 13.
Для повышения упругости пластин 5 приспособление может быть оснащено упругими держателями 14 пластин 5.
Пластины 5 могут быть также выполнены с прорезями 15, выполняющими роль зазоров 8, если ширина пластин велика.
Ловушка работает следующим образом.
Краб, привлеченный к ловушке с дальнего расстояния пищевой приманкой 13, заползает на ловушку, попадает на входное отверстие 3, в первоначальном состоянии перекрытое закрепленным на каркасе входного отверстия 3 приспособлением 4, образованным из упругих пластин 5, причем краб стремится попасть к центру входного отверстия 3, дополнительно привлеченный к нему капсулами-приманками 12. Под давлением массы краба, если он достаточен, упругие пластины 5 по периметру входного отверстия 3 одновременно отклоняются внутрь ловушки, отверстие по мере скольжения краба расширяется и животное падает на дно ловушки. Как только действие веса краба на пластины 5 прекращается, она, за счет своей упругости, занимает первоначальное положение: отверстие входа 3 вновь закрыто.
Гладкая поверхность пластин 5, заданный угол их наклона, способствуют тому, что краб особенно легко скользит внутрь по их поверхности в том случае, когда концы пластин 5 выполнены более тонкими (пластины с неодинаковой жесткостью по длине) - они более чутко реагируют на вес краба, легче отклоняются.
В зависимости от упругости пластин 5 вес заловленных крабов может быть различным. Изменяя жесткость пластин 5, оснащая пластины 5 упругими держателями 14, выполняя в пластинах 5 прорези 15, можно добиться высокой избирательности лова, рассчитывая действие приспособления 4 на определенный вес залавливаемого объекта.
Таким образом в ловушку будут попадать особи только более заданного веса, при этом исключено попадание внутрь ловушки молоди и малоразмерных крабов, вес которых недостаточен для того, чтобы отогнуть пластины 5 внутрь и открыть для себя вход 3 в ловушку.
При попытке выбраться из ловушки краб наталкивается на гладкую поверхность пластин 5 изнутри и если ему удается отклонить их наружу, отверстие не открывается: при отклонении вверх боковые кромки пластин 5 смыкаются, причем наличие зазоров 8 позволяет предотвратить сцепление пластин 5 при их смыкании, а большее отклонение пластин 5 вверх сдерживается ограничителем изгиба 9, в том случае, если упругая пластина 5 выполнена заодно со съемным фиксирующим зажимом 7 и ограничителем 9, или пластиной 10, расположенной над упругой пластиной 5, если зажим 7 и пластина 5 выполнены раздельно.
В том случае, когда краб пытается отклонить пластину 5 у ее основания, сопротивление пластины 5 будет больше и при сдерживании отклонения только ограничителем 9 или пластиной 10, и тогда, когда толщина пластины 5 у ее основания больше, и в том случае, если приспособление 4 дополнительно оснащено упругим держателями 14 пластин 5 - в любом из этих случаев открыть выход из ловушки крабу будет очень трудно или невозможно.
Кроме того, приспособление 4 имеет пирамидальную форму, его стороны наклонены под определенным углом, а верхняя часть сторон 5 расположена к боковым стенкам ловушки ближе, чем нижняя (направленная к центру). Таким образом при отклонении пластины 5 краб теряет точку опоры, скользит по гладкой поверхности пластины 5 и падает на дно ловушки. Для новой попытки из ловушки он должен снова подниматься вверх.
Приспособление 4, препятствующее выходу объекта лова из ловушки может быть изготовлено путем штамповки или литья из пластмассы.
Число закрепляемых на каркасе входного отверстия 3 упругих пластин 5 может быть различным.
Учитывая условия производства и промысла - наличие и качество материала, технические условия при изготовлении, вес и размер особей вылов которых предполагается, условия промысла - приспособление может быть изготовлено как из пластин, выполненных заодно с съемными зажимами узлов закрепления и ограничителями изгиба, так и из упругих пластин, изготовленных с узлами закрепления раздельно, при необходимости возможно усилить упругость пластин при помощи предлагаемых приспособлений.
Таким образом ловушка и ее приспособление для предотвращения выхода объекта лова приспособлены к различным условиям производства и промысла.
Предлагаемая ловушка позволит вести избирательный, экологически безопасный лов крабов, так как практически исключена возможность вылова малоразмерной молоди.
Лов такими ловушками экономически эффективен, так как улов не требует дополнительной сортировки (по размеру).
Формула изобретения: 1. Ловушка для крабов, содержащая каркас, сетевое покрытие, входное отверстие, на каркасе которого закреплено приспособление, препятствующее выходу объекта лова из ловушки, выполненное из упругих пластин, отличающаяся тем, что входное отверстие выполнено на верхней стороне ловушки, упругие пластины приспособления, препятствующего выходу объекта лова для ловушки, оснащены узлами закрепления их на каркасе входного отверстия, выполненными в виде съемных зажимов, упругие пластины закреплены на каркасе входного отверстия последовательно с образованием перекрывающей входное отверстие пирамидальной фигуры, вершина которой направлена внутрь ловушки, и зазоров между боковыми кромками упругих пластин.
2. Ловушка по п.1, отличающаяся тем, что приспособление, препятствующее выходу объекта лова для ловушки, оснащено ограничителями изгиба упругих пластин вверх, выполненными в виде пластин, расположенных над упругими пластинами и выступающих внутрь ловушки на расстояние меньше, чем сами упругие пластины, при этом узел закрепления и ограничитель изгиба выполнены как одно целое с упругой пластиной.
3. Ловушка по п.1, отличающаяся тем, что узел закрепления упругих пластин на каркасе входного отверстия выполнен раздельно с упругой пластиной и оснащен двумя пластинами одинакового поперечного сечения, расположенными одна над другой с образованием паза для фиксации упругой пластины, причем пластина, расположенная над упругой пластиной, выступает внутрь ловушки на расстояние большее, чем нижняя.
4. Ловушка по п.1, отличающаяся тем, что упругая пластина приспособления имеет неодинаковую жесткость по длине, при этом жесткость возрастает от конца пластины, обращенной к центру входного отверстия, к ее основанию.
5. Ловушка по п.1, отличающаяся тем, что упругие пластины приспособления дополнительно оснащены упругими держателями пластин.
6. Ловушка по п. 1, отличающаяся тем, что в упругих пластинах приспособления выполнены прорези.
7. Ловушка по п.1, отличающаяся тем, что концы упругих пластин приспособления, обращенные к центру входного отверстия, с наружной стороны ловушки снабжены капсулами-приманками.