Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЕНТИЛИРУЕМАЯ ОБУВЬ
ВЕНТИЛИРУЕМАЯ ОБУВЬ

ВЕНТИЛИРУЕМАЯ ОБУВЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к обувной промышленности и может быть использовано при изготовлении широкого ассортимента обуви с различной высотой каблука и с улучшенными гигиеническими свойствами. Сущность изобретения состоит в том, что вентилируемая обувь содержит верх и подошву, образующую с эластичной стелькой камеру воздушного насоса, снабженного впускным и выпускным клапанами и пластинчатой пружиной, расположенной по всей длине стельки. Пружина выполнена с увеличением упругости от носочной к пяточной ее части. Насос соединен с воздухозаборным каналом и сообщен с внутренним пространством обуви в зоне расположения пальцев ноги посредством веерообразных каналов, соединенных общим дугообразным устьем. Камера воздушного насоса заполнена амортизирующим пористым материалом. Изобретение позволит упростить конструкцию вентилируемой обуви и повысить ее эксплуатационные свойства. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118501
Класс(ы) патента: A43B7/06
Номер заявки: 94019198/12
Дата подачи заявки: 25.04.1994
Дата публикации: 10.09.1998
Заявитель(и): Касаткин Владимир Петрович
Автор(ы): Касаткин Владимир Петрович
Патентообладатель(и): Касаткин Владимир Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к вентилируемой обуви и может быть использовано в обувной промышленности для улучшения потребительских, в частности, гигиенических свойств широкого ассортимента обуви.
Известна вентилируемая обувь, содержащая верх с подошвой и внутренний чулок со стелькой, выполненной из двух слоев эластичного материала с системой впускных и выпускных клапанов (см. авторское свидетельство SU N 1357007, A 43 B 7/06, 1987).
Такая обувь усложнена конструктивно: предусмотрено наличие в конструкции обуви специального внутреннего чулка, снабженного в верхней своей части манжетой из пористого материала с каналами для вентиляции и в нижней своей части стелькой с большим количеством верхних впускных и нижних выпускных клапанов, соединенных между собой множеством вертикальных воздухопроводящих каналов, защитной сеткой сверху стельки и рифленой формой со стороны подошвы обуви нижнего слоя стельки. Кроме того, данная обувь имеет недостаточно высокие эксплуатационные свойства: она не вполне удобна в использовании - необходимо предварительно внутренний чулок со стелькой надевать на стопу и обутую стопу вставлять внутрь верха обуви, после чего внутренний чулок закреплять с верхом обуви посредством манжеты, а также снижены технические эксплуатационные характеристики, такие как надежность в работе и срок службы, из-за размещения клапанов в непосредственно нагружаемой зоне. Наконец, в этой обуви реализована недостаточно эффективная принципиальная схема вентилирования путем создания разрежения во внутреннем пространстве обуви из-за затрудненного поступления атмосферного воздуха через верхний проем обуви, хорошая естественная вентиляция через который противоречит целесообразности принудительной вентиляции.
Не лишена усложнения конструкция и недостаточно высоких эксплуатационных свойств и эффективности вентилирования аналогичная вентилируемая обувь с вкладной стелькой, выполненной из амортизирующего пористого материала и содержащей средство вентиляции в виде системы отверстий в верхней части стельки и опорных круглых выступов в нижней ее части со стороны подошвы и плоской пружины (см. патент ФРГ, N 2847417, A 43 B 17/08, 1980), позволяющая чередовать режим разрежения в пяточной части внутреннего пространства обуви с режимом избыточного давления в носочной части внутреннего пространства обуви с сохранением недостатков эффекта создания разрежения во внутреннем пространстве обуви и осуществления в результате практически замкнутого циклического перемещения воздуха из внутреннего пространства обуви в стельку и обратно.
Известна также вентилируемая обувь, имеющая поршневой насос, установленный в полом каблуке, снабженный клапанами впуска и выпуска воздуха и соединенный с воздухозаборными каналами и каналами подвода воздуха под стопу (см. авторское свидетельство SU N 350453, A 43 B 7/06, 1972).
Указанная обувь является представителем группы вентилируемой обуви с реализованной более эффективной принципиальной схемой вентилирования путем создания избыточного давления во внутреннем пространстве обуви, однако в ней эффективность вентиляции снижена из-за небольшого рабочего объема камеры поршневого насоса, ограниченного наличием в камере поршня и в полости каблука дополнительной накопительной камеры. Обувь имеет усложненный насос, т.е. усложнена конструктивно и обладает, также недостаточно высокими эксплуатационными свойствами, вследствие протяженного и, соответственно, ненадежного гибкого канала, сообщающего камеру насоса с атмосферой. Кроме того особенности конструкции насоса сужают разновидности вентилируемой обуви данной конструкции из-за необходимости выполнения в ней каблука и голенища, т.е. практически разновидности вентилируемой обуви рассматриваемой конструкции сведены только к резиновым сапогам.
Отмеченные недостатки сохранены в аналогичной вентилируемой обуви с усовершенствованным съемным поршневым насосом (см. авторское свидетельство SU N 1169598, A 43 B 7/06, 1985) и усилены в вентилируемой обуви, имеющей воздушный насос, выполненный в виде камеры, образованной выпуклой подошвой и эластичной рифленой стелькой, и снабженный клапанами и трубкой, сообщающейся с атмосферой (см. авторское свидетельство SU N 149047, A 43 B 7/06, 1962), тем, что в ней осуществлена недостаточно эффективная принципиальная схема вентилирования путем создания разрежения во внутреннем пространстве обуви, уменьшающая преимущества увеличенного в ней рабочего объема камеры воздушного насоса, и тем, что не смотря на упрощение конструкции, обувь, в частности, сапоги неудобны в эксплуатации из-за неэргономичной формы камеры воздушного насоса, обусловившей выпуклую конфигурацию подошвы.
Наиболее близкой заявляемому изобретению является вентилируемая обувь, содержащая верх с подошвой, образующей со стелькой камеру воздушного насоса, снабженного пружиной и впускным и выпускным клапанами, сообщенного с внутренним пространством обуви в зоне расположения пальцев ноги посредством веерообразных каналов и соединенного с воздухозаборным каналом (см. патент Франции N 2558044, A 43 B 7/08, 1985).
Эта обувь удачно сочетает реализацию более эффективной принципиальной схемы вентилирования путем создания избыточного давления во внутреннем пространстве обуви и увеличенный рабочий объем камеры воздушного насоса в результате вынесения над стелькой ее части, расположенной в зоне размещения пятки ноги, выполненной в виде поверхности подпятника и являющейся в свою очередь центральной составной частью верхней эластичной стенки камеры воздушного насоса. Вместе с тем обувь имеет недостатки, заключающиеся в усложнении конструкции из-за введения в конструкцию обуви дополнительного элемента - подпятника, совмещенного со стенкой камеры и сопряженного со стелькой, и наличия цилиндрической пружины, а также в снижении эксплуатационных свойств из-за неэргономичного возвышения подпятника над стелькой, невысокой износостойкости контакта: металлическая пружина - эластичный подпятник и ухудшенной ремонтоспособности и в сужении разновидностей вентилируемой обуви данной конструкции, обусловленном необходимостью выполнения в ней среднего и высокого каблука.
Цель изобретения - упрощение конструкции, повышение эксплуатационных свойств и расширение разновидностей вентилируемой обуви предлагаемой конструкции.
Указанная цель достигается тем, что в вентилируемой обуви, содержащей верх с подошвой, образующей со стелькой камеру воздушного насоса, снабженного пружиной и впускным и выпускным клапанами, сообщенного с внутренним пространством обуви в зоне расположения пальцев ноги посредством веерообразных каналов и соединенного с воздухозаборным каналом, пружина выполнена в виде плоской пластины по всей длине эластичной стельки с увеличивающейся упругостью от носочной к пяточной ее части, соединение веерообразных каналов с внутренним пространством обуви выполнено в виде общего дугообразного устья, а камера воздушного насоса заполнена амортизирующим пористым материалом.
При этом с целью улучшения технологичности обуви в изготовлении и использовании стелька и плоская пружина выполнены как единое целое, а подошва имеет вкладную часть, образующую со стелькой камеру воздушного насоса. Кроме того, с целью регулирования эксплуатационных параметров до подбора оптимума пористый материал состоит из слоев с различной плотностью, а клапаны выполнены съемными с возможностью их переустановки на обратный режим работы и регулируемыми по интенсивности вентиляции.
Указанные отличительные признаки в заявляемом совокупном назначении в известных конструкциях вентилируемой обуви не обнаружены.
На фиг. 1 изображена предлагаемая вентилируемая обувь, общий вид (в разрезе); на фиг. 2 - вкладная часть подошвы, вид сверху; на фиг. 3 - вентилируемая обувь, вариант выполнения без каблука; на фиг. 4 - вкладная часть подошвы в разборном исполнении.
Вентилируемая обувь (см. фиг. 1) содержит верх 1 с подошвой 2, имеющей полую вкладную часть 3 (см. фиг. 2), которая образует с эластичной стелькой 4 камеру 5 воздушного насоса. В стельке 4 по всей ее длине встроена плоская пружина 6 с увеличивающейся упругостью от носочной к пяточной ее части. Камера 5 сообщена с внутренним пространством обуви в зоне расположения пальцев ноги посредством выполненных в вкладной части 3 веерообразных каналов 7 и соединена с воздухозаборным каналом 8. В каналах 7 и канале 8 в месте их соединения с камерой 5 установлены соответственно выпускные 9 и впускные 10 клапаны. Соединение веерообразных каналов 7 с внутренним пространством обуви выполнено в виде общего дугообразного устья 11, смыкающегося с дугообразным вырезом 12 в стельке 4, к которой сверху приклеена тонкая воздухопроницаемая прокладка 13. Клапаны 9 и 10 выполнены съемными с возможностью их переустановки на обратный режим работы (при этом вкладная часть 3 подошвы 2 имеет разборное исполнение, показанное на фиг. 4) и регулируемыми по интенсивности вентиляции. Воздухозаборный канал 8 снаружи обуви закрыт защитной гидрофобной сеткой 14. Камера 5 заполнена амортизирующим пористым материалом 15, состоящим из слоев с различной плотностью. Пунктирной линией на фиг. 1 показан предпочтительный эксплуатационный вариант выполнения канала 8 с удлинением его в верхнюю часть обуви.
При соприкосновении подошвы 2 вентилируемой обуви с поверхностью опоры под действием веса тела, передаваемого через стопу на эластичную стельку 4 с плоской пружиной 6, происходит сжатие пористого материала 15 и в камере 5 воздушного насоса создается избыточное давление, которое воздействует на выпускные клапаны 9, открывает их и обеспечивает выброс воздуха из камеры 5 через каналы 7, их общее устье 11 и вырез 12 в стельке 4 во внутреннее пространство обуви под пальцы ноги и далее вокруг стопы.
При отрыве ноги от поверхности опоры в результате возврата стельки 4 под действием плоской пружины 6 в исходное положение и расширения пористого материала 15 в камере 5 создается разрежение (см. фиг. 1), в результате чего давление наружного воздуха открывает впускной клапан 10 и свежий воздух через воздухозаборный канал 8 поступает в камеру 5.
Подбор слоев пористого материала 15 различной плотности в сочетании с регулированием клапанов 9 и 10 позволяет подобрать оптимальные эксплуатационные параметры, такие как интенсивность вентиляции и износостойкость средства вентиляции в зависимости от климатической зоны эксплуатации, веса человека, качества амортизирующего материала и других условий, а выполнение клапанов съемными с возможностью их переустановки в варианте выполнения вкладной части подошвы разборной на обратный режим работы обеспечивает при сохранении эксплуатационно приемлемой интенсивности вентиляции повышение надежности вентилирования за счет предотвращения засорения воздухозаборного канала 8 в результате его использования в режиме выхлопного канала после настройки системы вентилирования обуви на создание разрежения в ее внутреннем пространстве, при условии наличия конструкционного запаса достаточной эффективности вентиляции или погоды, снижающей потребность в последней.
Предлагаемая обувь имеет более простую конструкцию и повышенные эксплуатационные свойства в результате увеличения удобства использования за счет мягкой амортизации заполнителя камеры воздушного насоса, а также повышения износостойкости и ремонтоспособности.
Конструкция воздушного насоса предлагаемой вентилируемой обуви обеспечивает ее использование как в виде обуви с каблуком, так и без него (см. фиг. 3, на которой изображена обувь с вентилированием путем создания разрежения в ее внутреннем пространстве), расширяя тем самым разновидности выполнения вентилируемой обуви.
Формула изобретения: 1. Вентилируемая обувь, содержащая верх с подошвой, образующей со стелькой камеру воздушного насоса, снабженного пружиной и впускным и выпускным клапанами, сообщенного с внутренним пространством обуви в зоне расположения пальцев ноги посредством веерообразных каналов и соединенного с воздухозаборным каналом, отличающаяся тем, что пружина выполнена в виде плоской пластины по всей длине эластичной стельки с увеличивающейся упругостью от носочной к пяточной ее части, соединение веерообразных каналов с внутренним пространством обуви выполнено в виде общего дугообразного амортизирующим пористым материалом.
2. Обувь по п.1, что стелька и плоская пружина выполнены как единое целое, а подошва имеет вкладную часть, образующую со стелькой камеру воздушного насоса.
3. Обувь по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что пористый материал состоит из слоев с различной плотностью, а клапаны выполнены съемными с возможностью их переустановки на обратный режим работы и регулируемыми по интенсивности вентиляции.