Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШЛЕМ ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЧЕСКИЙ
ШЛЕМ ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЧЕСКИЙ

ШЛЕМ ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЧЕСКИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к диагностической аппаратуре, и служит для установки электроэнцефалографических электродов на голову пациента. Техническим результатом является повышение удобства при эксплуатации за счет возможности подгонки его размеров и величины поджатия электродов к голове за счет регулировки натяжения упругих жгутиков без снятия шлема с головы пациента. Шлем содержит эластичную шапочку, выполненную переплетением упругих жгутиков, в узлах которого размещены электроды, эластичный обруч выполнен разрезным, и концы его соединяются с возможностью регулировки длины его периметра, размещенные на обруче элементы крепления упругих жгутиков имеют отверстия большого диаметра, в которых жгутики могут свободно перемещаться, и узкие пазы для фиксации жгутиков, выполненные вдоль осей отверстий большого диаметра, заканчивающиеся отверстиями малого диаметра, оси которых перпендикулярны осям отверстий большого диаметра. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118507
Класс(ы) патента: A61B5/0476, A61B5/04
Номер заявки: 96117999/14
Дата подачи заявки: 10.09.1996
Дата публикации: 10.09.1998
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики
Автор(ы): Блатов И.В.; Корнеев В.Ю.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к диагностической аппаратуре, и служит для установки электроэнцефалографических электродов на голову пациента.
Известен шлем электроэнцефалографический (см. , например, патент N 2071721, кл. A 61 B 5/0476, 1993), содержащий эластичную шапочку, выполненную переплетением упругих жгутиков, в узлах которых размещены электроды. Эластичная шапочка закреплена на наушниках и подголовнике, имеющих возможность изменения взаимного расположения с последующей фиксацией выбранного положения, чем обеспечивается регулировка размеров и возможность использования только одного типоразмера шлема, независимо от размеров головы пациента.
За прототип выбран шлем для установки электродов на голове пациента (см. , например, патент США N 4085739, кл. A 61 B 5/04, 1978), содержащий эластичный обруч и шапочку с электродами.
В известном шлеме электроды жестко закреплены на поверхности шлема, имеющего определенный типоразмер, поэтому для различных пациентов, отличающихся размером головы, необходимо иметь по меньшей мере три типоразмера шлемов.
Задача изобретения - создание шапочки для установки электродов, обеспечивающей возможность подгонки ее размеров и величины поджатия электродов к голове за счет регулировки натяжения упругих жгутиков без снятия шапочки с головы пациента.
Для этого в шлеме электроэнцефалографическом, содержащем эластичный обруч и шапочку с электродами, шапочка выполнена переплетением упругих жгутиков, в узлах которых размещены электроды, а обруч - разрезным с возможностью регулировки длины его периметра, в шлем введены размещенные на обруче элементы крепления упругих жгутиков с отверстиями большого диаметра для свободного перемещения жгутиков и выполненными для фиксации жгутиков вдоль оси каждого отверстия пазами, заканчивающимися отверстиями малого диаметра, оси которых перпендикулярны осям отверстия большого диаметра, а элементы для крепления упругих жгутиков выполнены в теле эластичного обруча.
На чертеже изображен общий вид шлема электроэнцефалографического.
Шлем состоит из эластичной шапочки, выполненной из упругих жгутиков 1, в узлах которых установлены электроды 2, и эластичного обруча 3. Обруч имеет элементы, позволяющие регулировать длину его периметра. В качестве таких элементов могут применяться любые устройства, позволяющие фиксировать выбранную длину периметра (пряжки, кнопки и т.п.). В изображенном на фиг. 1 варианте применена специальная ткань - "липучка" 4, позволяющая надежно соединять концы обруча и фиксировать их выбранное взаимное расположение, можно использовать резинку.
На обруче установлены элементы 5 крепления, в которых закрепляются концы упругих жгутиков. Эти элементы представляют собой прямоугольные бруски, изогнутые по форме головы, с отверстиями 6 большого диаметра, в которых могут свободно перемещаться концы упругих жгутиков 1. В нижней части брусков 5 вдоль оси каждого отверстия 6 сделаны узкие прорези 7, заканчивающиеся отверстиями малого диаметра 8, оси которых перпендикулярны осям отверстий 6 большого диаметра.
Следует отметить, что для изменения натяжения жгутиков достаточно обеспечить их регулировку только на одном конце. Так, например, жгутики могут быть закреплены без возможности регулировки на лобовом элементе 5-4 и иметь возможность регулировки на затылочном элементе 5-2. С целью сохранения симметрии шапочки при регулировке длины периметра обруча 3 лобовой элемент 5-4 выполнен в виде пряжки, имеющей возможность перемещаться вдоль обруча 3.
Для закрепления шапочки на голове пациента может быть использован подбородник 9, соединенный с обручем 3 с помощью ремешков 10. Однако в данном случае роль подбородника и его отрицательное влияние на качество снимаемых электроэнцефалограмм (из-за дополнительного напряжения лицевой мускулатуры) может быть существенно снижено, так как часть усилия, создающего натяжение жгутиков, будет обеспечиваться не натяжением ремешков подбородника, а за счет плотного прилегания обруча к голове пациента. При достаточно плотном прилегании обруча подбородник может вообще не применяться.
Работа со шлемом электроэнцефалографическим происходит следующим образом. Перед надеванием шапочки на голову пациента размер периметра обруча устанавливают заведомо больше размера головы пациента. Затем надевают шапочку и регулируют длину периметра обруча таким образом, чтобы он плотно прилегал к голове пациента. Для этого растягивают концы 3-1 и 3-2 обруча в разные стороны, а затем конец 3-2 фиксируют. Если пациент не выдерживает давления обруча, его можно ослабить.
Известно, что для получения качественной электроэнцефалограммы необходимо плотное прилегание электродов к голове, поэтому крайне желательно обеспечить регулировку натяжения жгутиков непосредственно на голове пациента. Для этого конец жгутика 1-1 освобождают из паза 7 и направляют вертикально вниз. В этом положении может свободно перемещаться жгутик в отверстии 6. Путем натяжения жгутика 1-1 вертикально вниз обеспечивают необходимое поджатие электродов к голове пациента, после чего конец жгутика с натягом перемещают в сторону 1-2, в результате чего он входит в узкий паз 7 и фиксируется в отверстии малого диаметра 8. Чтобы придать шапочке эстетичный вид, свободные концы жгутиков могут быть закреплены.
По сравнению с известными устройствами предлагаемая шапочка для установки электродов имеет следующие преимущества: обеспечивает возможность регулировки поджатия электродов без снятия шапочки с головы пациента; уменьшает влияние на качество электроэнцефалограммы напряжения лицевой мускулатуры, так как часть усилия, создающего натяжение жгутиков, будет обеспечиваться за счет плотного прилегания к голове пациента. При этом отпадает необходимость в использовании подбородника.
Формула изобретения: 1. Шлем электроэнцефалографический, содержащий эластичный обруч и шапочку с электродами, отличающийся тем, что шапочка выполнена переплетением упругих жгутиков, в узлах которых размещены электроды, а обруч - разрезным с возможностью регулировки длины его периметра, в шлем введены размещенные на обруче элементы крепления упругих жгутиков с отверстиями большого диаметра для свободного перемещения жгутиков и выполненными для фиксации жгутиков вдоль оси каждого отверстия пазами, заканчивающимися отверстиями малого диаметра, оси которых перпендикулярны осям отверстия большого диаметра.
2. Шлем по п. 1, отличающийся тем, что элементы для крепления упругих жгутиков выполнены в теле эластичного обруча.