Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЗДАНИЯ АНАСТОМОЗА "БОК В БОК"
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЗДАНИЯ АНАСТОМОЗА "БОК В БОК"

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЗДАНИЯ АНАСТОМОЗА "БОК В БОК"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство для создания анастомоза "бок в бок" может использоваться в хирургии. Два удлиненных спирально расположенных витка из никлидотитановой проволоки с эффектом памяти формы взаимодействуют между собой образующими, которые являются участками компрессии 1. Замкнутые концы витков являются участками отсутствия компрессии 2 и отогнуты от своей плоскости в противоположные стороны на угол 10 - 20o. Устройство расширяет свои функциональные возможности за счет обеспечения создания клапанного анастомоза. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118511
Класс(ы) патента: A61B17/11
Номер заявки: 96113147/14
Дата подачи заявки: 21.06.1996
Дата публикации: 10.09.1998
Заявитель(и): Дамбаев Георгий Цыренович; Проскурин Анатолий Владимирович; Дамбаева Елена Георгиевна; Еськов Александр Владимирович; Соловьев Михаил Михайлович; Гюнтер Виктор Эдуардович; Кропочев Сергей Викторович; Сибирский государственный медицинский университет; Российский медико-инженерный центр
Автор(ы): Дамбаев Г.Ц.; Проскурин А.В.; Дамбаева Е.Г.; Еськов А.В.; Соловьев М.М.; Гюнтер В.Э.; Кропочев С.В.
Патентообладатель(и): Дамбаев Георгий Цыренович; Проскурин Анатолий Владимирович; Дамбаева Елена Георгиевна; Еськов Александр Владимирович; Соловьев Михаил Михайлович; Гюнтер Виктор Эдуардович; Кропочев Сергей Викторович; Сибирский государственный медицинский университет; Российский медико-инженерный центр
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической технике, и используется для создания компрессионных анастомозов полых органов.
Задача анастомозирования полых органов инвариантна по анатомии полых органов и способов их создания. Среди прочих применяется анастомоз "бок в бок", т. е. при параллельном расположении и наложении одна на другую стенок соединяемых полостей. Этот вид анастомоза показан, например, при формировании пищеводно-желудочных, пищеводно-кишечных соустий, при резекции кардии и экстирпации желудка.
Классическим техническим средством наложения анастомоза являются капроновая нить или хромированный кетгут и ручное наложение шва. Высокий процент несостоятельности таких операций диктует поиск иных технических средств.
Известно устройство для создания анастомоза "бок в бок", принципиально отличающееся от упомянутого - компрессионный анастомоз [1]. Оно содержит две жесткие полусферы, приводимые в соприкосновение по периметру торцов и средство их подпружиненной фиксации. Стенки соединяемых органов помещают между полусферами и сдавливают без наложения серозных швов. В результате нарушения кровообращения ущемленные ткани некротизируются, отторгаются вместе с устройством и покидают организм естественным путем. Недостатки устройства - большие размеры как инородного тела, судьба которого не находится в руках хирурга, сложность установки в анастомозе "бок в бок". Достоинством устройства является высокое качество формируемого соустья, высокая прочность, отсутствие склонности к стенозированию.
Известно устройство для создания компрессионного анастомоза "бок в бок" [2] в виде двух продолговатых (преимущественно эллипсообразных) витков никелидотитановой проволоки с эффектом памяти формы, спирально расположенных и установленных с возможностью взаимодействия образующими между собою. По наибольшему сходству это устройство выбрано в качестве прототипа предлагаемого.
В ходе операции соединяемые стенки полых органов сближают до соприкосновения серозных оболочек. На расстоянии 3 - 5 мм от линии соприкосновения в соединяемых стенках выполняют проколы. Устройство с размерами, соответствующими предлагаемому анастомозу, охлаждают в хладагенте, разводят витки на угол 30 - 40o и вводят разведенными концами отдельно в подготовленные проколы. На наружные края проколов для герметизации накладывают серозно-мышечно-подслизистые швы. При нагреве устройство принимает исходную сомкнутую форму, осуществляя равномерное сжатие стенок соединяемых органов. Для создания первоначальной проходимости анастомоза зажатые ткани рассекают в просвете витков. Под воздействием постоянного длительного сдавливания происходят некротизация и отторжение тканей стенок под проволокой витков, сращение их вблизи сдавливания. Отторженная ткань стенок органов вместе с устройством покидает организм естественным путем. Качество соединительного рубца превосходит ручной способ сшивания по мягкости, эластичности, механической прочности, перистальтической проводимости.
Недостаток устройства - его функциональная недостаточность; образованный анастомоз одинаково проводим для содержимого в обе стороны. Имеется возможность заброса содержимого нижерасположенного органа вверх.
Технический эффект предлагаемого изобретения - расширение функциональных возможностей устройства за счет обеспечения создания клапанного анастомоза.
Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для создания анастомоза "бок в бок", содержащем два удлиненных, спирально расположенных витков из никелидотитановой проволоки с эффектом памяти формы, установленных с возможностью взаимодействия образующими между собой, замкнутые концы витков отогнуты от своей плоскости в противоположные стороны на угол 10 - 20o. Предпочтительно удлинение свободных концов проволоки по ходу спиральных витков не далее начала их отгиба.
Достижимость технического результата обеспечивается формой витков. В ходе операции в сближенных стенках соединяемых органов выполняют проколы, в которые вводят предварительно охлажденное устройство с V-образно разведенными витками. При нагревании устройство возвращается к исходной форме, осуществляя компрессию стенок органов, необходимую для анастомоза по периметру участка взаимодействия витков. На участке отогнутых концов витков компрессия отсутствует, ткань не сдавливается и не отторгается, образуя ножку сформированного лоскута. Последний движением содержимого полого органа выдавливается в нижерасположенный орган и в дальнейшем служит запорным клапаном для обратного движения содержимого.
Величины углов отгибов концов витков от своей плоскости определены экспериментально и обосновываются необходимостью зазора между витками в их сомкнутом состоянии (нижний предел) и габаритными ограничениями устройства для удобства установки и минимизации помех (верхний предел). При этом координата начала отгиба не имеет жесткого значения и устанавливается индивидуально по анатомическим показаниям. В области свободных концов спиральной структуры, где необходима надежность и равномерная компрессия, предпочтительно удлинение каждого конца по ходу спирали в пределах сомкнутых участков спирали, но не далее начала отгиба витков. Наложение удлиненных концов проволоки на нижерасположенный элемент спирали устраняет возможность отсутствия компрессии на указанном участке и последующей несостоятельности анастомоза. Удлинение концов далее начала отгиба витков нецелесообразно за ненадобностью компрессии на отогнутых участках и снижения анатомичности формы устройства.
На иллюстрациях представлено: фиг. 1 - устройство-прототип для создания компрессионного анастомоза "бок в бок"; фиг. 2 - устройство для создания компрессионного клапанного анастомоза "бок в бок": 1 - участки компрессии, 2 - участки отсутствия компрессии, 3 - продленные концы спирали; фиг. 3 - этапы установки устройства.
Устройство апробировано на подопытных животных и в клинической практике Сибирского государственного медицинского университета, конкретный пример которой приводится ниже.
Больной П., 47 лет, поступил в клинику СГМУ с жалобой на непроходимость пищи, рвоту. Диагностирована опухоль кардиального отдела желудка. После экстирпации желудка выполнен анастомоз пищевода и тощей кишки.
Использовано устройство в виде двухвитковой проволочной спирали удлиненной формы с отогнутыми в противоположные стороны замкнутыми концами витков (фиг. 2). Характеристики устройства: продольный размер витков 25 мм, наибольший поперечный размер - 18 мм, угол отгиба концов витков 15o, диаметр проволоки марки ТН-10 - 2,2 мм. Устройство работает следующим образом (по методике операции, фиг. 3). В подготовленных для анастомоза полых органах - пищеводе и тощей кишке сформированы отверстия для браншей устройства - удлиненных витков двухвитковой спирали. В охлажденном под хлорэтилом устройстве витки разводят V-образно с раскрывом в сторону отогнутых концов и вводят отдельно в сформированные отверстия до касания их краев проксимальным концом устройства. После отогрева и возвращения к исходной форме происходит сжатие стенок полых органов по всему периметру соприкасающихся участков.
На двенадцатые сутки устройство отторглось и отошло естественным путем. Сформированное отверстие с клапаном запирания обратного хода пищи обеспечило нормальный проход пищи, отсутствие рефлюкс-эзофагита. Повторный осмотр больного через два месяца подтвердил благополучный исход операции.
Предлагаемое изобретение открывает новое направление торакоабдоминальной хирургии - создание компрессионно-клапанных анастомозов.
Источники информации, использованные при составлении описания
1. Murph I. B. Cholecysto-intestinal, gastro-intestinal, entero-intestinal anastomosis and approximation without-sutures. Medical Record, 1982, v. 42, N 24, p.621 - 325.
2. Авторское свидетельство СССР N 1186199 (прототип).
Формула изобретения: 1. Устройство для создания анастомоза "бок в бок", содержащее два удлиненных, спирально расположенных витка из никелидотитановой проволоки с эффектом памяти формы, установленных с возможностью взаимодействия образующими между собой, отличающееся тем, что замкнутые концы витков отогнуты от своей плоскости в противоположные стороны на угол 10 - 20oC.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что свободные концы проволоки удлинены по ходу спирали не далее начала отгиба витков.