Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭНДОПРОТЕЗ ВНУТРИСУСТАВНЫХ СВЯЗОК ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА
ЭНДОПРОТЕЗ ВНУТРИСУСТАВНЫХ СВЯЗОК ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА

ЭНДОПРОТЕЗ ВНУТРИСУСТАВНЫХ СВЯЗОК ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии. После вскрытия полости височно-нижнечелюстного сустава и иссечения нежизнеспособных, деформированных и имеющих дефекты внутрисуставных связок производят горизонтальный разрез в области задненаружного края суставного диска, таким образом расщепляя его. В образовавшийся канал помещают пористую пластину и фиксируют ее к диску швами таким образом, чтобы кольцо находилось за пределами диска. Вторую, такую же пластину помещают на поверхность височной мышцы непосредственно над скуловой дугой, вплотную к ее верхнему краю, на уровне заднего края биламинарной зоны суставов и фиксируют швами к мышце и надкостнице скуловой дуги. Затем один конец сверхэластичной пружины вводят в кольцо, выступающее из диска. Другой конец пружины помещают в кольцо пластины, расположенной на височной мышце. При движениях нижней челюсти пружина растягивается и сжимается, обеспечивая подвижность суставного диска. За счет свойства сверхэластичности пружина не ослабевает, что исключает необходимость последующей регулировки ее натяжения и повторные вмешательства. Технический результат изобретения заключается в сохранении суставного диска, восстановлении его подвижности и предупреждении рецидивов. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118517
Класс(ы) патента: A61F2/08
Номер заявки: 96106330/14
Дата подачи заявки: 02.04.1996
Дата публикации: 10.09.1998
Заявитель(и): Новосибирский медицинский институт; Новосибирская государственная областная клиническая больница
Автор(ы): Сысолятин П.Г.; Гюнтер В.Э.; Ильин А.А.; Пушкарев В.П.; Дудин М.А.
Патентообладатель(и): Сысолятин Павел Гаврилович; Гюнтер Виктор Эдуардович; Ильин Александр Александрович; Пушкарев Виталий Петрович; Дудин Михаил Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургической стоматологии.
Известно, что в патогенезе большинства заболеваний височно-нижнечелюстного сустава основная роль принадлежит патологическим изменениям в задних внутрисуставных связках, с помощью которых суставной диск сохраняет нормальное положение. При их растяжении или разрыве суставной диск смещается вперед и блокирует движения нижней челюсти (Темерханов Ф.Т., Плотников Н. А. "Стоматология" -1986 г.- N2.-с. 46-49).
Известно несколько способов восстановления функции внутрисуставных связок путем их укрепления трансплантатами, имплантатами, или иссечением с последующей пластикой (Сысолятин П. Г. , Ильин А. А., а. с. NN 1426549, 1602481; McCarty W. L., Farrar W. B. "Prosthet Dent" - 1979 г., - V 42, -N2, - р. 191-196). При несомненных достоинствах их объединяет общий недостаток - невозможность восстановления внутрисуставных связок при их полной нежизнеспособности, разрывах и тотальных дефектах, то есть в тех случаях, когда суставный диск приходится удалять.
Наиболее близким, по нашему мнению, является эндопротез внутрисуставных связок (Wolford L. M., Cottrell D.A., Karras S.C. "Mitek Mini Anchor in maxillofacial Sungery " Asilomar Conference Center, Pacific Grove, California, USA, 1994 р. 477 - 482).
Эндопротез имеет внутрикостную фиксирующую и внекостную функциональную части.
Фиксирующая представлена устройством цилиндрической формы, размерами в диаметре 1,8 мм и длиной 5 мм с отверстием, выполненным из титанового сплава и с двумя полосками из никелида титана, обладающего свойствами памяти формы. Внекостная часть представлена полистеровой нитью, которая непосредственно должна выполнять функцию внутрисуставных связок. Эндопротез применяют следующим образом: после вскрытия полости сустава в мыщелковом отростке просверливают канал, соответствующий форме и размерам устройства. Через отверстие в устройстве проводят одну или две полистеровые нити. Устройство вколачивают в сформированный канал. Оказавшись в канале, полоски из никелид-титана расходятся и фиксируют устройство. Свободными концами полистеровой нити (нитей) прошивают задний край суставного диска и связывают их узлом, фиксируя суставной диск к мыщелковому отростку нижней челюсти в неподвижном состоянии.
К недостаткам известного эндопротеза следует отнести:
1. Применение эндопротеза отличается сложностью и травматичностью, обусловленными необходимостью высверливания в кости канала и дополнительными манипуляциями с расходящимися полосками из никелид-титана с памятью формы во время операции (температурная обработка).
2. Полистеровые нити не могут выполнять функцию внутрисуставных связок, так как не обладают эластичностью, которая необходима для восстановления нормальных движений суставного диска.
3. Полистеровые нити при движениях нижней челюсти подвергаются значительному напряжению и прорезывают суставный диск, что может привести к его повторному смещению, то есть рецидиву заболевания.
4. Положение суставного диска после операции полностью зависит от того, прорежут его полистеровые нити или нет, при том, что они сами по себе обладают режущими свойствами.
Задача изобретения - разработка эндопротеза, с помощью которого можно восстановить функцию внутрисуставных связок височно-нижнечелюстного сустава и тем самым восстановить подвижность суставного диска.
Целью настоящего изобретения является сохранение суставного диска, восстановление его подвижности и предупреждение рецидивов.
Для достижения указанной цели эндопротез, содержащий два имплантата в виде пластин из пористого никелид-титана, соединенных сверхэластичным элементом, помещают таким образом, чтобы одна пористая пластина располагалась в канале, сформированном в области задненаружного края суставного диска, другая - в области височной мышцы.
На фиг.1 представлен эндопротез внутрисуставных связок височно-нижнечелюстного сустава.
Эндопротез внутрисуставных связок состоит из двух имплантатов, изготовленных из никелид-титана, которые представлены пористыми пластинами (1) размерами 3·5·1 мм с кольцами (3). Элемент, выполняющий функцию внутрисуставных связок, представлен сверхэластичной пружиной (2) из никелид-титановой проволоки длиной 8 мм в сжатом состоянии и диаметром 1 мм.
Эндопротез используют следующим образом: после вскрытия полости височно-нижнечелюстного сустава и иссечения нежизнеспособных, деформированных и имеющих дефекты внутрисуставных связок производят горизонтальный разрез в области задненаружного края суставного диска, таким образом расщепляя его (фиг. 2). В образовавшийся канал помещают пористую пластину (1) и фиксируют ее к диску швами таким образом, чтобы кольцо (3) находилось за пределами диска. Вторую, такую же пластину помещают на поверхность височной мышцы непосредственно над скуловой дугой, вплотную к ее верхнему краю, на уровне заднего края биламинарной зоны сустава и фиксируют швами к мышце и надкостнице скуловой дуги. Затем один конец сверхэластичной пружины (2) вводят в кольцо (3), выступающее из диска. Другой конец пружины помещают в кольцо пластины, расположенной на височной мышце. При движениях нижней челюсти пружина растягивается и сжимается, обеспечивая подвижность суставного диска. Рану ушивают. За счет свойства сверхэластичности пружина не ослабевает, что исключает необходимость последующей регулировки ее натяжения и повторные вмешательства.
ПРИМЕР КОНКРЕТНОГО ИСПОЛНЕНИЯ.
1. Больная С. , 44 лет, история болезни N 2-11352, поступила в челюстно-лицевое отделение Новосибирской ГОКБ 08.11.95 г. с жалобами на боль в области левого височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) при движениях нижней челюсти, ограничение открывания рта.
Боль появилась 5 месяцев тому назад. Ранее наблюдались суставные шумы в области ВНЧС в виде щелчков.
Амбулаторно прошла курс консервативного лечения по поводу деформирующего остеоартроза, переднего невправляемого смещения суставного диска левого ВНЧС, включающего блокады двигательных ветвей тройничного нерва, медикаментозные средства и физиотерапию. Улучшения не было.
При внешнем осмотре: лицо симметричное, пальпация в области левого ВНЧС слабо болезненная. Открывание рта ограничено 2 см между режущими краями верхних и нижних резцов. Движения нижней челюсти вправо и вперед болезненные, ограниченные. Наблюдается отклонение нижней челюсти влево.
На магнитно-резонансных томограммах левого ВНЧС определяется переднее невправляемое смещение суставного диска, дефект в области задних внутрисуставных связок, остеофит на суставной поверхности головки нижней челюсти (фиг.3).
09.11.95 г. произведена операция: очаговая хондропластика, эминэктомия, эндопротезирование задних внутрисуставных связок левого ВНЧС. Во время операции, произведенной через внутриушно-височный оперативный доступ, произведено иссечение нежизнеспособных деформированных и имеющих дефект задних внутрисуставных связок и их замещение предложенным эндопротезом. Восстановлено правильное положение и подвижность суставного диска. Швы сняты на шестые сутки. 17.11.95 г. выписана по выздоровлению. При выписке: жалоб нет. Функция височно-нижнечелюстных суставов в норме. На контрольных магнитно-резонансных томограммах через 3 месяца после операции - положение суставного диска и эндопротеза правильное. Взаимоотношение всех элементов ВНЧС в пределах нормы (фиг.4).
На основании клинических наблюдений эндопротез внутрисуставных связок височно-нижнечелюстного сустава может быть рекомендован для применения в клинике хирургической стоматологии.
Формула изобретения: Эндопротез внутрисуставных связок височно-нижнечелюстнного сустава, содержащий фиксирующую часть и элемент, выполняющий функции внутрисуставных связок, отличающийся тем, что фиксирующая часть представлена двумя имплантатами, выполненными из пористого никелид-титана в виде пластин с кольцами, а элемент, выполняющий функцию внутрисуставных связок, представлен в виде зигзагообразной пружины из сверхэластичного никелид-титана.