Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОГРЕВАЮЩЕЕ ЛЕЧЕБНОЕ СРЕДСТВО
СОГРЕВАЮЩЕЕ ЛЕЧЕБНОЕ СРЕДСТВО

СОГРЕВАЮЩЕЕ ЛЕЧЕБНОЕ СРЕДСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к фармацевтической промышленности и позволяет упростить его использование и удлинить срок годности. Средство содержит измельченную шунгитовую породу с размером фракции 0,5 мм.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118522
Класс(ы) патента: A61F7/02, A61K33/44
Номер заявки: 95108976/14
Дата подачи заявки: 29.05.1995
Дата публикации: 10.09.1998
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Минеральная продукция"
Автор(ы): Рысьев О.А.; Чечевичкин В.Н.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Минеральная продукция"
Описание изобретения: Изобретение относится к фармацевтической промышленности.
Для теплолечебных процедур на дому при необходимости длительного теплового воздействия применяют припарки (Улащик В.С. Домашняя физиотерапия, - Минск, Беларусь, 1993, с. 158).
Бывают влажные и сухие припарки. Влажные припарки готовят из льняного семени или овса. Их варят в небольшом количестве кипящей воды до получения кашицеобразной массы, которую быстро погружают в мешочек из ткани. Отжатый мешочек с полученной массой накладывают на нужный участок тела, покрывают сверху клеенкой, а затем одеялом.
Для влажной припарки можно использовать смесь горничного пищевого и кормового жмыха, в которую добавлены измельченные ядра горчичных семян. Полученный состав помещают в пакетики (см. а.с. N 1454452). Пакетик для равномерного распределения горчичной массы следует встряхнуть, опустить в горизонтальном положении в теплую воду на 15 - 20 с, затем наложить на кожу и плотно прижать сухим полотенцем или плотной тканью.
Недостатком этих лечебных средств является необходимость их нагрева.
Сухие припарки готовят из сыпучих веществ (например, песка, соли и др.), которые в нагретом виде насыпают в мешочек и прикладывают к нужному участку тела (Улащик В.С. Домашняя физиотерапия, - Минск, Беларусь, 1993, с. 158). Это решение представляет собой наиболее близкое к предлагаемому.
Недостатком этого согревающего лечебного средства является необходимость его предварительного нагрева.
Сущность изобретения состоит в том, что в согревающем лечебном средстве, содержащем измельченное твердое вещество, в качестве твердого вещества использована шунгитовая горная порода.
Задача, решаемая данным изобретением, состоит в создании согревающего лечебного средства, удобного в пользовании и с удлиненным сроком годности.
Технический результат, достигаемый при этом, состоит в том, что глобулярный углерод в виде мелкой пыли выделяется из массы породы и проникает на внешнюю поверхность кожи человека. Шунгит обладает хорошей проводимостью и определенным положительным потенциалом в контакте с телом человека. При этом образуется электрохимическая пара (разность потенциалов).
Совместное действие глобулярного углерода и электрохимической пары шунгит/тело приводит в течение некоторого времени к глубинному разогреву локального участка тела человека в месте контакта.
Таким образом предлагаемое согревающее лечебное средство не требует предварительного внешнего нагрева. Его контакт с телом человека приводит к глубинному разогреву локального участка тела в месте контакта.
Согревающее лечебное средство представляет собой измельченную шунгитовую породу с размером фракции менее 0,5 мм, помещенную в матерчатый хлопчатобумажный мешочек.
Применяют согревающее лечебное средство следующим образом. Матерчатый хлопчатобумажный мешочек с шунгитовой горной породой прикладывают к больному месту, непосредственно на кожные покровы. Оборачивают участок тела вместе с мешочком хлопчатобумажной тканью и выдерживают в таком положении 1 - 2 ч, после чего согреваемый участок протирают сухой хлопчатобумажной тканью.
Предлагаемое средство обладает выраженным физиотерапевтическим эффектом при наружном применении на кожу. Оно не требует предварительного внешнего нагрева и имеет длительный срок годности.
Формула изобретения: Согревающее лечебное средство, содержащее твердое вещество, отличающееся тем, что в качестве твердого вещества оно содержит измельченную шунгитовую породу с размером фракции менее 0,5 мм.