Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЗОНЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЗОНЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЗОНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство предназначено для очистки воздуха производственных помещений от вредных газов и пыли. Устройство содержит корпус, в котором установлены механический фильтр, побудитель тяги, блок дожига, фильтр-поглотитель, блок дезодорации. Снабжение устройства блоком дожига повышает степень очистки газообразных составляющих, снабжение блоком дезодорации создает благоприятную атмосферу производственной зоны. Выполнение всех блоков устройства в виде сотовой конструкции дает возможность равномерного распределения очищаемого воздуха по всему объему устройства. Выполнение блока дожига из керамики, в ячейках которого размещается нихромовая проволока, например, в виде спирали, позволяет производить дожиг (доокисление) вредных газов, например CO, NO, до менее вредных. Фильтр-поглотитель выполнен из керамики, в ячейках которого размещены сменные патроны, представляющие собой сотовую конструкцию из высокосорбционного материала, например активированного угля, это дает уменьшение гидравлического сопротивления при работе, а также позволяет быстро производить смену отработанных фильтрующих патронов. Блок дезодорации выполнен из керамики, на поверхности ячеек которого нанесен слой дезодоранта в виде твердого геля или аналогично патрону из активированного угля, это обеспечивает равномерное испарение твердого геля по всему объему очищаемого газа. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118559
Класс(ы) патента: B01D50/00, B01D53/75
Номер заявки: 97114624/25
Дата подачи заявки: 02.09.1997
Дата публикации: 10.09.1998
Заявитель(и): Пермский государственный технический университет
Автор(ы): Онорин О.А.; Игнатов М.Н.; Ханов А.М.; Стрельников В.Н.
Патентообладатель(и): Пермский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к производственной санитарии, в частности к очистке воздуха производственных помещений от вредных газов и пыли.
Известен фильтр-накопитель для сварочных работ, содержащий корпус, в котором установлены противопылевый фильтр, химпоглотитель, побудитель тяги (пневмомашина). В качестве поглотителя кислых газов использован активированный уголь марки АГ-2 (см. Ю.А. Резников, Е.И. Юшнин. Фильтр-поглотитель для сварочных работ. Л.: Судпромгиз, 1957, с. 20).
Недостатком известного фильтра-поглотителя является недостаточная степень очистки от газообразных составляющих сварочного аэрозоля.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому техническому решению является фильтровентиляционная установка для очистки сварочных аэрозолей, содержащая корпус, в котором установлен побудитель тяги, фильтр-поглотитель и механический фильтр с отстойником твердых частиц. Фильтровентиляционная установка снабжена трехступенчатым фильтром: ткань "кирза" - активированный уголь - ткань ФПП-15. Степень очистки твердых составляющих сварочного аэрозоля - 99%, а степень очистки газообразных составляющих сварочного аэрозоля - 62,5% (см. тез. докладов А.Ф. Дрянин и др. Фильтровентиляционная установка для очистки сварочных аэрозолей. Всесоюзная НТК "Прогрессивные процессы сварки в машиностроении". Красноярск, 1991, с. 97-98).
Недостатком устройства является недостаточная степень очистки от газообразных составляющих сварочного аэрозоля (62,5%), а также невозможность облагораживания воздуха производственных помещений.
Задачей создания изобретения является разработка устройства для очистки воздуха производственной зоны, позволяющего повысить степень его очистки от газообразных составляющих, а также облагораживающего атмосферу производственной зоны.
Общими с прототипом признаками являются: корпус, в котором установлен механический фильтр с отстойником твердых частиц, побудитель тяги и фильтр-поглотитель.
Технический эффект достигается тем, что снабжение устройства блоком дожига повышает степень очистки газообразных составляющих, снабжение блоком дезодорации создает благоприятную атмосферу производственной зоны. Выполнение всех блоков устройства в виде сотовой конструкции дает возможность равномерного распределения очищаемого воздуха по всему объему устройства. Выполнение блока дожига из керамики, в ячейках которого размещается нихромовая проволока, например в виде спирали, позволяет производить дожиг (доокисление) вредных газов, например CO, NO, до менее вредных. Фильтр-поглотитель выполнен из керамики, в ячейках которого размещены сменные патроны, представляющие собой сотовую конструкцию из высокосорбционного материала, например активированного угля, это дает уменьшение гидравлического сопротивления при работе, а также позволяет быстро производить смену отработанных фильтрующих патронов. Блок дезодорации выполнен из керамики, на поверхности ячеек которого нанесен слой дезодоранта в виде твердого геля или аналогично патрону из активированного угля, это обеспечивает равномерное испарение твердого геля по всему объему очищаемого газа.
На чертеже представлен разрез предлагаемого устройства.
Устройство содержит корпус 1, внутри которого размещены механический фильтр 2 с отстойником пыли 3, побудитель тяги 4, блок дожига 5, блок адсорбции 6 и блок дезодорации 7.
Устройство работает следующим образом.
Устанавливают устройство в производственном помещении, включают побудитель тяги 4, очищаемый воздух через заборное устройство (на чертеже не указано) поступает в отверстие отстойника пыли 3 и, проходя через механический фильтр 2, очищается от твердых частиц, далее через побудитель тяги 4 очищаемый газ попадает в блок дожига 5, где происходит доокисление вредных газов. После блока дожига 5 очищаемый газ проходит в блок адсорбции 6, где происходит поглощение вредных газов. На выходе из блока адсорбции 6 очищаемый газ проходит в блок дезодорации 7, где происходит дезодорирование воздуха, далее очищенный воздух выходит в производственную атмосферу.
Формула изобретения: 1. Устройство для очистки воздуха производственной зоны, содержащее корпус, в котором установлены механический фильтр с отстойником твердых частиц, побудитель тяги и фильтр-поглотитель, отличающееся тем, что оно дополнительно снабжено блоком дожига, установленным между побудителем тяги и фильтром-поглотителем, и блоком дезодорации, установленным на выходе устройства, при этом каждый блок устройства имеет сотовую конструкцию.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что блок дожига выполнен из керамики, в ячейках которого размещена нихромовая проволока, например, в виде спирали.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что фильтр-поглотитель выполнен из керамики, в ячейках которого размещены сменные патроны, представляющие собой сотовую конструкцию из высокосорбционного материала, например активированного угля.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что блок дезодорации выполнен из керамики, на поверхности ячеек которого нанесен слой дезодоранта в виде твердого геля или активированного угля.