Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ ГОРНОРУДНОГО МАТЕРИАЛА
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ ГОРНОРУДНОГО МАТЕРИАЛА

СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ ГОРНОРУДНОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ выделения золота из горнорудного материала используется для переработки железистой золотосодержащей руды, шлихов, минералов и железистых отходов горнорудного производства. Способ позволяет на первом этапе обработки удалить практически всю пустую породу, что обеспечивает высокую эффективность извлечения золота на последующем этапе обработки. Способ заключается в том, что исходный материал измельчают, добавляют к нему раствор соляной кислоты и нагревают до температуры не ниже 60oС. При этой температуре смесь выдерживают, затем пустую породу в виде жидкой фазы удаляют, а концентрат золота в виде твердого остатка промывают, высушивают и направляют на выделение золота либо гравитационным путем, либо с помощью бромоформа, либо другим методом в зависимости от состава концентрата. 5 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118567
Класс(ы) патента: B03B7/00
Номер заявки: 97102684/03
Дата подачи заявки: 24.02.1997
Дата публикации: 10.09.1998
Заявитель(и): Амурский научный центр Дальневосточного отделения РАН
Автор(ы): Моисеенко В.Г.; Римкевич В.С.
Патентообладатель(и): Амурский научный центр Дальневосточного отделения РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности, к обогащению золотосодержащего сырья и может быть использовано для извлечения золота из железистой руды, шлихов, минералов и другого железистого горнорудного материала.
Известны способы извлечения золота из веркблея, например, посредством купеляционной плавки (см. Лоскутов Ф.М., Металлургия свинца. - Л.: Металлургия, 1965, с. 196-199). Недостатком способов является невозможность получения высокой концентрации золота.
Наиболее близким к изобретению является способ тигельной плавки (см. Пробоотбирание и анализ благородных металлов. - М.: Металлургия, 1978, с. 431). Способ заключается в том, что исходный материал смешивают с коллектором, в качестве которого берут глет (PbO) или сурик (Pb3O4), к смеси добавляют дополнительный агент, состоящий из соды, буры, извести и других добавок. Смесь подвергают восстановительной плавке при температуре свыше 900oC, в ходе которой свинец с благородными металлами (веркблей) собирается на дне тигля, а шлак сверху; шлак удаляют, а веркблей направляют на купеляционную плавку для получения золота.
Недостатком прототипа является сложность технологии за счет высокой температуры процесса и использование многокомпонентной смеси дорогостоящих добавок, общее количество которых превышает массу исходного материала в 2,8 - 8,8 раз, и недостаточное извлечение золота из исходного сырья, особенно связанного и скрытого.
Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в повышении извлечения золота, особенно связанного и скрытого, и в значительном упрощении процесса.
Указанный технический результат достигается за счет того, что к исходному материалу добавляют агент, смесь нагревают и выдерживают в нагретом состоянии, после чего пустую породу удаляют, а из остатка извлекают золото. От прототипа изобретение отличается тем, что горнорудный материал предварительно измельчают, в качестве дополнительного агента берут раствор соляной кислоты, смесь нагревают до температуры не ниже 60oC, а перед извлечением золота твердый остаток промывают и высушивают. Наилучший результат получают, если соотношение массы исходного материала к массе концентрированной соляной кислоты в растворе не менее 1 : 2,5, если раствор соляной кислоты содержит не менее 45% концентрированной соляной кислоты, если смесь нагревают до температуры слабого кипения, если смесь выдерживают в нагретом состоянии не менее 1 ч и если остаток промывают горячей водой.
В результате такой обработки извлечению поддается связанное золото и золото, скрытое в виде мелких включений в различных железистых минералах, а также в техногенных железистых отходах. Этому способствует и предварительное измельчение материала, и обработка кислотой, позволяющие перевести в раствор практически всю пустую породу, вскрыв и сделав доступным золото, содержащееся в материале. Процесс можно вести при температуре 60oC, однако наилучший результат достигается при слабом кипении раствора. Нагрев смеси ниже 60oC не позволяет удовлетворительно вскрыть золото, что существенно ухудшает качество процесса. Выдержка раствора в нагретом состоянии необходима для максимального растворения пустой породы и наибольшего вскрытия (обнажения) золота.
Примером конкретного выполнения изобретения является способ переработки шлихового концентрата Харгинского прииска (Амурская область), содержащего 98,4 мас. % магнетита и золота 1,968 кг/т. Исходный материал измельчают на вибрационном истирателе и помещают в емкость из стеклоуглерода. К материалу добавляют водный раствор, содержащий 50% концентрированной соляной кислоты, в количестве, в 10 раз превышающем массу исходного материала. Смесь нагревают до слабого кипения и выдерживают в нагретом состоянии 1,5 ч. Затем смесь отстаивают, жидкую часть ее сливают, а твердый остаток промывают горячей водой. После промывки остаток, представляющий собой немагнитную породу, высушивают и направляют на гравитационное извлечение золота. В результате такой обработки удаляется около 97% массы пустой породы. Извлечение золота составляет 90,7%.
Формула изобретения: 1. Способ выделения золота из горнорудного материала, заключающийся в том, что исходный материал смешивают с дополнительным агентом, смесь нагревают и выдерживают в нагретом состоянии, после чего удаляют пустую породу, а из остатка извлекают золото, отличающийся тем, что горнорудный материал предварительно измельчают, в качестве дополнительного агента берут раствор соляной кислоты, смесь нагревают до температуры не ниже 60oC, а перед извлечением золота остаток промывают и высушивают.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что соотношение массы исходного материала и массы концентрированной соляной кислоты в растворе должно быть не менее 1 : 2,5.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что раствор соляной кислоты содержит не менее 45% концентрированной соляной кислоты.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что смесь нагревают до температуры слабого кипения.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что смесь в нагретом состоянии выдерживают не менее 1 ч.
6. Способ по п.1, отличающийся тем, что остаток промывают горячей водой.