Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОТЕРМИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЗАГОТОВКУ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОТЕРМИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЗАГОТОВКУ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОТЕРМИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЗАГОТОВКУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при пластическом деформировании заготовок нагревом. Устройство для электротермического воздействия на заготовку содержит подключенные к источнику тока тиристорный контактор, трансформатор и зажимной механизм. Витки обмотки трансформатора выполнены в виде шинопроводов, незамкнутых колец на каждом стержне трансформатора, соединяющихся с возможностью переключения напряжения посредством перемычек. Площади попеременного сечения перемычек достаточны для вторичного контура трансформатора и обеспечивают малое активное сопротивление. Технической задачей данного изобретения является расширение технологических возможностей. 3 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118581
Класс(ы) патента: B21J1/06, B21K29/00, C21D1/40
Номер заявки: 97101191/02
Дата подачи заявки: 27.01.1997
Дата публикации: 10.09.1998
Заявитель(и): Комсомольское-на-Амуре авиационное производственного объединение
Автор(ы): Фролов П.В.; Шпорт В.И.; Марьин Б.Н.; Муравьев В.И.; Серафимов М.А.
Патентообладатель(и): Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при пластическом деформировании заготовок нагревом.
Известно устройство к прессу для электроконтактного нагрева заготовок (авт. св. N 110676, МКИ В 30 B 15/00), содержащее зажимные механизмы с губками, соединенные с токопроводами. Недостатком данного устройства является то, что оно не обеспечивает необходимые режимы подачи тока на заготовку, особенно это касается нагрева титановых заготовок, где необходим высокоскоростной нагрев, т.к. при длительном нагреве титан и титановые сплавы имеют свойства поверхностного окисления.
Ближайшим аналогом по технической сущности и наибольшему количеству существенных признаков, сходных с заявленным объектом, может быть выбрано устройство для электротермического воздействия на заготовку, содержащее подключенные к источнику тока контактор, трансформатор и зажимной механизм (см.SU N 1806209, 30.03.93, C 21 D 1/40).
Недостатком данного устройства является также невозможность обеспечения необходимыми режимами воздействия электрического тока на заготовку особенно при изготовлении крупногабаритных титановых заготовок, когда в короткое время необходима передача большого количества энергии на заготовку.
Целью изобретения является расширение технологических возможностей.
Указанная цель достигается за счет того, что в устройстве для электротермического воздействия на заготовку, содержащем подключенные к источнику тока контактор, трансформатор и зажимной механизм, применен тиристорный контактор, а витки обмотки трансформатора выполнены в виде шинопроводов, незамкнутых колец на каждом стержне трансформатора, соединяющихся с возможностью переключения напряжения посредством перемычек, с площадями поперечных сечений, достаточными для вторичного контура трансформатора и обеспечивающими малое активное электрическое сопротивление.
Сущность изобретения поясняется чертежами. На фиг. 1 схематически показано устройство для электротермического воздействия на заготовку. На фиг. 2 приведены варианты соединения витков вторичной обмотки. На фиг. 3 показано расположение витков на каждом стержне трансформатора. В таблице - технические характеристики устройства в зависимости от вариантов включения витков вторичной обмотки.
Устройство для электрического воздействия на заготовку содержит заготовку 1, установленную в зажимных механизмах пресса 2, трансформатор 3 и тиристорный контактор 4, соединенные между собой. На фиг. 2 показано расположение витков для трансформатора типа ТОЭСЗ 250/40 после его доработки. На каждом стержне трансформатора расположены по четыре витка из медной пластины с площадью поперечного сечения 3000 мм2. Причем два верхних витка соединены сваркой. На фиг. 3 приведены варианты соединения витков вторичной обмотки со ступенями переключения от 10 вольт до 40 вольт и от 20 вольт до 80 вольт, что показано в таблице, кроме того, в таблице указаны все основные технические характеристики работы устройства
Работа устройства заключается в следующем. Заготовку 1 устанавливают в зажимах пресса 2 и на нее через трансформатор 3, соединенный с тиристорным контактором 4, воздействуют электрическим током. Данное выполнение устройства для электротермического воздействия на заготовку позволяет создать жесткий вторичный контур, что в свою очередь обеспечивает скоростной нагрев заготовок с широким диапазоном габаритов и размеров.
Формула изобретения: Устройство для электротермического воздействия на заготовку, содержащее подключенные к источнику тока контактор, трансформатор и зажимной механизм, отличающееся тем, что применен тиристорный контактор, а витки обмотки трансформатора выполнены в виде шинопроводов, незамкнутых колец на каждом стержне трансформатора, соединяющихся с возможностью переключения напряжения посредством перемычек, с площадями поперечных сечений, достаточными для вторичного контура трансформатора и обеспечивающими малое активное электрическое сопротивление.