Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЕЗОПАСНАЯ БРИТВА
БЕЗОПАСНАЯ БРИТВА

БЕЗОПАСНАЯ БРИТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Безопасная бритва относится к бытовой технике и используется для срезания волос при бритье. Для увеличения срока службы лезвия в безопасной бритве режущая кромка размещенного в полости на прижимной пластине лезвия расположена под углом к режущей кромке другого лезвия за счет выполнения края ступени, ограничивающего в прижимной пластине полость для установки лезвия, под углом относительно соосно расположенных отверстий для фиксации положения прижимной пластины при сборке, величина которого меньше значения, при котором режущая кромка установленого в полость лезвия выступает за передний край прижимной пластины. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118588
Класс(ы) патента: B26B21/22
Номер заявки: 97121164/12
Дата подачи заявки: 23.12.1997
Дата публикации: 10.09.1998
Заявитель(и): Смирнов Николай Николаевич
Автор(ы): Смирнов Николай Николаевич
Патентообладатель(и): Смирнов Николай Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано в качестве инструмента для бритья.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является безопасная бритва, содержащая связанную с ручкой головку с винтом и опорными выступами, размещенную между двумя лезвиями прокладку, прижимную пластину и средство для установки и фиксации лезвий, имеющее упоры по углам и ступенчато выполненные основания головки и прижимной пластины с возможностью установки в образованных каждой ступенью и упорами полостях лезвий со смешением режущих кромок одна относительно другой (SU 1818212 A1, 30.05.93).
Недостаток этой безопасной бритвы заложен в принципе перпендикулярно направленного срезания волос. При движении бритвы необходимое для срезания волос усилие направлено перпендикулярно режущим кромкам лезвий, а восприятие наибольшей реакции усилия срезания приводит к их преждевременному затуплению.
Задачей изобретения является усовершенствование безопасной бритвы для получения технического результата, состоящего в увеличении срока службы лезвий.
Этот технический результат в безопасной бритве, содержащей связанную с ручкой головку с винтом и опорными выступами, размещенную между двумя лезвиями прокладку, прижимную пластину и средство для установки и фиксации лезвий, имеющее упоры по углам и ступенчато выполненные основания головки и прижимной пластины с возможностью установки в образованных каждой ступенью и упорами полостях лезвий со смещением режущих кромок одна относительно другой, достигается тем, что режущая кромка размещенного в полости на прижимной пластине лезвия расположена под углом к режущей кромке другого лезвия за счет выполнения края ступени, ограничивающего в прижимной пластине полость для установки лезвия, под углом относительно соосно расположенных отверстий для фиксации положения прижимной пластины при сборке, величина которого меньше значения, при котором режущая кромка установленного в полость лезвия выступает за передний край прижимной пластины.
На фиг. 1 показана безопасная бритва в сборе; на фиг. 2 - вид бритвы по стрелке "А" на фиг. 1; на фиг. 3 изображена прижимная пластина с установленным в ее полости лезвием.
Безопасная бритва содержит головку 1, имеющую опорные выступы 2 и винт 3. Прижимная пластина 4 выполнена с отверстиями 5 для фиксации положения и отверстие 6 для винта 3. Основание головки 1 выполнено ступенчато для установки в полость 7 лезвия 8, а у прижимной пластины 4 - край ступени 9, ограничивающий полость 10 для установки лезвия 11, выполнен под углом α относительно соосно размещенным отверстиям 5 и 6. Величина угла α меньше значения, при котором режущая кромка 12 лезвия 11 может быть смещена за габариты прижимной пластины 4.
Сборку безопасной бритвы для срезания волос осуществляют путем укладки лезвия 8 в полость 7 головки 1, затем фиксируют прокладку 13 на выступах 2 и винте 3. Дальше размещают лезвие 11 на прижимной пластине 4 в полости 10, ограниченной выполненным под углом α краем ступени 9 и двумя боковыми упорами 14. Соединенные между собой перечисленные части стягиваются ручкой 15.
В правильно собранной безопасной бритве режущая кромка 12 лезвия 11 не должна выступать за передний край 16 прижимной пластины 4. При этом режущие кромки лезвий 8 и 11 будут смещены одна относительно другой, а благодаря выполненной под углом α ступени 9 полости 10 режущая кромка 12 лезвия 11 будет размещена под углом к режущей кромке лезвия 8.
Таким образом, безопасная бритва, в которой лезвие установлено под углом относительно другому лезвию и переднему краю прижимной пластины, обеспечивает этому лезвию возможность срезать волосы с меньшим усилием, что реализуется в дополнительное увеличение срока его службы.
Формула изобретения: Безопасная бритва, содержащая связанную с ручкой головку с винтом и опорными выступами, размещенную между двумя лезвиями прокладку, прижимную пластину и средство для установки и фиксации лезвий, имеющее упоры по углам и ступенчато выполненные основания головки и прижимной пластины с возможностью установки в образованных каждой ступенью и упорами полостях лезвий со смещением режущих кромок одна относительно другой, отличающаяся тем, что режущая кромка размещенного в полости на прижимной пластине лезвия расположена под углом к режущей кромке другого лезвия за счет выполнения края ступени, ограничивающего в прижимной пластине полость для установки лезвия, под углом относительно соосно расположенных отверстий для фиксации положения прижимной пластины при сборке, величина которого меньше значения, при котором режущая кромка установленного в полость лезвия выступает за передний край прижимной пластины.