Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОБЛИЦОВОЧНОЙ ОБОЛОЧКИ ДЛЯ ВНУТРЕННЕЙ ФУТЕРОВКИ ТРУБОПРОВОДА
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОБЛИЦОВОЧНОЙ ОБОЛОЧКИ ДЛЯ ВНУТРЕННЕЙ ФУТЕРОВКИ ТРУБОПРОВОДА

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОБЛИЦОВОЧНОЙ ОБОЛОЧКИ ДЛЯ ВНУТРЕННЕЙ ФУТЕРОВКИ ТРУБОПРОВОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ относится к трубопроводам различного назначения и используется при изготовлении, монтаже и ремонте трубопроводов. Способ осуществляется путем соединения кромок имеющей продольный разрез облицовочной оболочки, состоящей из внутреннего слоя, выполненного из нетканого материала, и наружного слоя, выполненного из полимерной пленки, которую наносят на внутренний слой в расплавленном состоянии. Перед нанесением полимерной пленки поверхность внутреннего слоя подвергается оплавлению и после этого внутренний слой обжимают в прокатных валках. Способ позволяет повысить качество внутренней футеровки. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118743
Класс(ы) патента: F16L59/00, F16L55/165
Номер заявки: 96119414/06
Дата подачи заявки: 24.09.1996
Дата публикации: 10.09.1998
Заявитель(и): Загребельный Владимир Григорьевич; Харитоненко Татьяна Владимировна
Автор(ы): Загребельный Владимир Григорьевич; Харитоненко Татьяна Владимировна
Патентообладатель(и): Загребельный Владимир Григорьевич; Харитоненко Татьяна Владимировна
Описание изобретения: Изобретение относится к способам получения защитных покрытий в виде облицовочных оболочек для внутренней футеровки трубопроводов различного назначения при их изготовлении, монтаже и ремонте.
Известен способ изготовления теплоизоляционного элемента путем выполнения конструкции из секторов с уплотняющими сопряженными поверхностями с теплоизоляционным слоем и термостойкими слоями, один из которых изготавливают из минерального волокна, а другой - из того же волокна, пропитанного смолами, и с наружным вспененным слоем, который выполняют из вспененного полимерного материала [1].
Недостатком этого элемента является ненадежность герметичности стыков отдельных слоев, в результате чего неплотности в их соединениях способствуют проникновению влаги и воздуха к рабочей поверхности изделий, в которых перемещается среда, что приводит к коррозии этих изделий.
Известен способ выполнения многослойной тепловой изоляции в виде объемного пакета, в котором на основу укладывают чередующиеся слои дискретных телпоизоляционных элементов, равномерно отстоящих друг от друга, причем каждый последующий слой сдвигают относительно предыдущего [2].
Обладая достаточной гибкостью конструкция, выполненная по известному способу, имеет невысокую степень жесткости и обладает малой технологичностью.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому изобретению является способ, по которому выполнена облицовочная оболочка для внутренней футеровки трубопровода, заключающийся в соединении кромок имеющей продольный разрез облицовочной оболочки, которая состоит из внутреннего слоя, выполненного из нетканого материала, и наружного слоя, изготовленного из расплавляющейся при нагреве смеси сополимера этилена и винилацетата и полиэтилена; наружный слой наносят на внутренний в расплавленном состоянии; кромки облицовочной оболочки соединяют термодиффузионной сваркой [3].
Недостатком известного способа является малая жесткость изготовленной по нему внутренней оболочки при большой степени ее эластичности, что вызывает снижение качества внутренней футеровки трубопровода от изменения формы и геометрических размеров оболочки при ее монтаже, вызванного давлением жидкой или газообразной сред внутри трубопровода. Это давление может вызвать даже разрыв облицовочной оболочки.
Кроме того, термодиффузионная сварка кромок продольного разреза облицовочной оболочки, состоящей из разнородных слоев : наружного из полимерной пленки и внутреннего из нетканого материала, предлагает свариваемость только наружного слоя, что снижает прочность соединения, что также приводит к снижению качества внутренней футеровки трубопровода.
В основу настоящего изобретения положена задача повышения качества внутренней футеровки трубопровода путем повышения жесткости облицовочной оболочки, а также повышения прочности соединения кромок ее продольного разреза.
Поставленная задача решается тем, то в способе изготовления облицовочной оболочки для внутренней футеровки трубопровода путем соединения кромок имеющей продольный разрез облицовочной оболочки, состоящей из внутреннего слоя, выполненного из нетканого материала, и наружного слоя, выполненного из полимерной пленки, которую наносят в расплавленном состоянии на внутренний слой, согласно изобретению перед нанесением полимерной пленки поверхность внутреннего слоя подвергают оплавлению и после этого внутренний слой обжимают в валках прокатных.
Кроме того, соединение кромок облицовочной оболочки осуществляют путем сшивания их встык с последующей герметизацией шва с помощью сварки, например термодиффузионной.
При оплавлении поверхности внутреннего слоя, например с помощью инфракрасного излучения, с последующим обжатием его, в валках прокатных с одной стороны нетканого материала образуется прочная пленка, обладающая незначительным удлинением при растяжении и придающая после нанесения на нее расплава полимера жесткость всей облицовочной оболочке, повышая качество внутренней футеровки трубопровода.
Кроме того, соединение кромок облицовочной оболочки путем сшивания их встык с последующей герметизацией шва с помощью сварки, например термодиффузионной, предполагает прочное соединение кромок не только полимерного наружного слоя облицовочной оболочки, но и ее внутреннего слоя из нетканого материала, что также повышает качество внутренней футеровки трубопровода.
Сопоставительный анализ заявляемого способа и прототипа, показывает, что заявляемый способ отличается от известного тем, что поверхность внутреннего слоя облицовочной оболочки для внутренней футеровки трубопровода перед нанесением на нее полимерной пленки оплавляют и после этого внутренний слой обжимают в валках прокатных.
Кроме того, соединение кромок эластичной оболочки осуществляют путем сшивания их встык с последующей герметизацией шва с помощью сварки, например термодиффузионной.
Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию изобретения "новизна".
Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники позволило сделать вывод, что оно явным образом не следует из уровня техники и, следовательно, соответствует критерию "изобретательский уровень".
Возможность широкого использования заявляемого способа в области трубопроводного транспорта обеспечивает ему критерий "промышленная применимость".
Формула изобретения: 1. Способ изготовления облицовочной оболочки для внутренней футеровки трубопровода путем соединения кромок имеющей продольный разрез облицовочной оболочки, состоящей из внутреннего слоя, выполненного из нетканого материала, и наружного слоя, выполненного из полимерной пленки, которую наносят на внутренний слой в расплавленном состоянии, отличающийся тем, что перед нанесением полимерной пленки поверхность внутреннего слоя подвергают оплавлению и после этого внутренний слой обжимают в валках прокатных.
2. Способ по п. 1, в котором соединение кромок облицовочной оболочки осуществляют путем сшивания их встык с последующей герметизацией шва с помощью сварки, например, термодиффузионной.