Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ТЯЖКИ И ПРАВКИ МЕХА И КОЖИ
СПОСОБ ТЯЖКИ И ПРАВКИ МЕХА И КОЖИ

СПОСОБ ТЯЖКИ И ПРАВКИ МЕХА И КОЖИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ тяжки и правки меха и кожи на формах при пульсирующем давлении. Процесс правки и тяжки проводят в два приема: сначала осуществляют тяжку в длину на сферической поверхности радиусом в 2π раз меньшим ее длины, а затем проводят правку и сушку в ширину на формах. Способ позволяет увеличение линейных размеров шкурки в длину и ширину при одновременном по топографии выравнивании толщины кожевой ткани. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2118988
Класс(ы) патента: C14B1/40, C14B15/06
Номер заявки: 96107869/12
Дата подачи заявки: 22.04.1996
Дата публикации: 20.09.1998
Заявитель(и): Научно-производственный кооператив "Поток"
Автор(ы): Комиссаров С.А.; Комиссарова Е.С.; Комиссаров А.С.
Патентообладатель(и): Научно-производственный кооператив "Поток"
Описание изобретения: Данное изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано в меховой и кожевенной промышленности для изготовления изделий широкого назначения за счет тяжки и правки кожи и меха.
Известен способ тяжки и правки меха и кожи на формах при пульсирующем давлении (SU, авторское свидетельство, 1018448, кл. C 14 B 1/02, 1983).
Недостатком данного способа является отсутствие увеличения размеров шкурки в длину, что крайне необходимо при получении скроев.
Техническим результатом данного изобретения является увеличение линейных размеров шкурки в длину и ширину, при одновременном выравнивании толщины кожевой ткани по топографии и экономии сырья.
Данный технический результат достигается тем, что способ тяжки и правки меха и кожи на формах при пульсирующем давлении, в котором осуществляют процесс правки и тяжки в два приема: сначала осуществляют тяжку в длину на сферической поверхности радиусом в 2π раз меньшим ее длины, а затем проводят правку и сушку в ширину на формах.
Примеры осуществления способа.
Увлажненную шкурку норки расправляют на эластичной поверхности, радиус которой в 2π раз меньше длины, соединяют ее концы и дают пульсирующее давление. Шкурку выдерживают 5 - 10 мин. Затем давление сбрасывают и шкурку подвергают растяжению на эластичной форме, вставляющейся внутрь шкурки.
Результаты двойного растяжения приведены в табл. 1, из которой видно, что повышение давления тяжки эффективно, т.к. длина и ширина шкурок при повышении давления увеличивается.
При этом густота волосяного покрова для опытных образцов не претерпела заметных изменений. Отмечена повышенная "пушистость" образцов за счет увеличения угла наклона волоса. Одновременно отмечено утончение меха на 10 - 18% в наиболее плотных участках шкурок. Облегчение скроев происходит пропорционально приросту площади.
Аналогичные результаты получены при растяжении мехового опойка, табл. 2.
Из табл. 2 видно, что применение тяжки и правки по данному способу эффективно.
Полученные данные указывают, что данное изобретение решает важную народнохозяйственную задачу - экономию дорогостоящего сырья при повышении качества продукции, что обеспечивает получение конкурентоспособной продукции, качественной и дешевой на мировом рынке.
Формула изобретения: Способ тяжки и правки меха и кожи на формах при пульсирующем давлении, отличающийся тем, что процесс правки и тяжки проводят в два приема: сначала осуществляют тяжку в длину на сферической поверхности радиусом, в 2π раз меньшим ее длины, а затем проводят правку и сушку в ширину на формах.