Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ФИКСАЦИИ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ИГЛЫ И ИГЛОДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ФИКСАЦИИ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ИГЛЫ И ИГЛОДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ФИКСАЦИИ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ИГЛЫ И ИГЛОДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретения относятся к медицинской технике и могут использоваться для удерживания хирургических игл при наложении швов. Способ фиксации хирургической иглы в иглодержателе заключается в ограничении ее относительных перемещений путем фиксации за счет принудительного изгиба. Принудительный изгиб иглы получается приложением изгибающего усилия до достижения этой иглой устойчивого равновесного состояния в пределах упругих деформаций при ее одновременном базировании. Иглодержатель для осуществления способа содержит две шарнирно соединенные посредством оси бранши, имеющие кремальеру, и губки, которые выполнены с поперечными углублениями в виде оппозитно расположенных периодических профилей. Одна губка содержит выступ, а другая - желоб. При этом в процессе смыкания выступ проходит в желоб и поперечные углубления образуют щели под размещение хирургической иглы. В результате достигается надежная фиксация хирургических игл как изогнутых, так и прямых при снижении травматичности сшивания тканей. 2 с.з. и 2 з.п. ф-лы, 11 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120241
Класс(ы) патента: A61B17/06
Номер заявки: 96120135/14
Дата подачи заявки: 08.10.1996
Дата публикации: 20.10.1998
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт новых медицинских технологий; Тульский государственный университет
Автор(ы): Мелай А.А.; Мелай Е.А.; Хадарцев А.А.; Мелай А.М.; Фоканов А.Н.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт новых медицинских технологий; Тульский государственный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к иглодержателям.
Известен способ фиксации хирургической иглы (Я.Золтан. Операционная техника и условия оптимального заживления ран. Изд-во академии наук Венгрии. Будапешт, 1977 г. , с. 48), при осуществлении которого игла захватывается плоскими рабочими губками иглодержателя посередине, причем, иглодержатель направлен перпендикулярно игле. Недостатком существующего способа фиксации является то, что игла при сжатии ее плоскими рабочими губками находится в состоянии неустойчивого равновесия и может провернуться в рабочих губках, что, в свою очередь, приведет к травмированию тканей в операционном поле.
Наиболее близким по заявляемой сущности является способ фиксации хирургической иглы (а. с. N 1509050, СССР, кл. A 61 B 17/06, опубл. БИ N 35, 1989), заключающийся в ограничении относительных перемещений иглы путем расположения ее между двумя губками, рабочие поверхности которых соответствуют радиусу кривизны иглы и зажимают иглу без деформации. При этом должно обеспечиваться равномерное охватывание иглы на протяжении всей зажатой длины и исключаться возникновение точки опоры, вокруг которой возможны угловое смещение и приворот иглы. Место установки иглы выбирается наощупь или визуально, путем сравнения кривизны иглы с кривизной ступеней на рабочей поверхности одной из губок.
Недостатком указанного способа является невысокая надежность фиксирования иглы, усугубляющая и неопределенностью расположения опорных мест, что приводит при сжатии губок и фиксации иглы в состоянии неустойчивого равновесия и возможности ее проворота в рабочих губках, приводящего к травмированию тканей в операционном поле.
Известен иглодержатель (а.с. N 1475610, СССР, кл. A 61 B 17/06, опубл. БИ N 16, 1989), содержащий две перекрещивающиеся шарнирно соединенные бранши с кремальерой и кольцами для пальцев на одних концах и изогнутыми губками с рабочими поверхностями на других, которые изогнуты перпендикулярно плоскости бранш, одна из губок выполнена с упорной пластиной, установленной на боковой поверхности и выступающей над ней, а соприкасающиеся поверхности рабочих губок имеют поперечные насечки (углубления), образующие при смыкании щели квадратной формы под углом с расстоянием между углами, соответствующим диаметру иглы.
Недостатками такой конструкции являются: невозможность работать изогнутой по радиусу хирургической иглой; ненадежность фиксации иглы вследствие того, что игла имеет переменный профиль вдоль своей длины; возможность работы только прямой хирургической иглой и со строго определенными диаметральными размерами.
Наиболее близким по заявляемой сущности является иглодержатель (а.с. N 1509050, СССР, кл. A 61 B 17/06, опубл. БИ N 35, 1989), содержащий две шарнирно соединенные посредством оси бранши с кольцевыми ручками и кремальерой на одном конце и губками с рабочими поверхностями на другом, одна из которых содержит желоб, а рабочая поверхность второй губки выполнена в виде выступа переменного сечения.
Недостатками такой конструкции являются: невысокая надежность фиксации хирургической иглы за счет сложности определения участка рабочих губок, на котором следует закрепить иглу; невозможность равномерного охватывания иглы на протяжении всей зажатой длины, вследствие разной кривизны иглы по местам прилегания поверхности иглы к рабочим поверхностям губок. Кроме того, игла должна зажиматься в строго определенном положении.
Задачей настоящего изобретения является повышение надежности фиксации хирургических игл. Техническим результатом будет надежная фиксация хирургических игл как изогнутых, так и прямых при снижении травматичности сшивания тканей.
Выполнение настоящей задачи достигается тем, что в способе фиксации хирургической иглы в иглодержателе, заключающемся в ограничении относительных перемещений, фиксацию осуществляют путем принудительного изгиба иглы приложением изгибающего усилия до достижения иглой устойчивого равновесного состояния в пределах упругих деформаций иглы при ее одновременном базировании, а у иглодержателя, содержащего две шарнирно соединенные посредством оси бранши с кольцевыми ручками и кремальерой на одном конце и губками с рабочими поверхностями на другом, одна из которых содержит с рабочими поверхностями на другом, одна из которых содержит желоб, а другая - выступ, выполненный с возможностью свободного вхождения в желоб. На рабочих поверхностях имеются поперечные оппозитно расположенные углубления, выполненные в виде периодического профиля. Желоб выполнен в виде продольного паза, а губка с выступом выполнена таким образом, что ее ширина не превышает продольного паза.
Сущность изобретения поясняется фигурами 1-11, где, в частности, на фиг. 1 изображен общий вид иглодержателя; на фиг. 2 - сечение А-А фиг. 1 - фиксация хирургической изогнутой иглы в иглодержателе (на криволинейных насечках); на фиг. 3 - сечение А-А фиг. 1 - фиксация хирургической прямой иглы (на прямолинейные насечки); на фиг. 4, 5, 6 - вид Б фиг. 4 - некоторые из вариантов формы щели под иглу.
Способ фиксации хирургической иглы рассмотрим на примере работы иглодержателя. Иглодержатель содержит бранши 1 и 2, шарнирно соединенные посредством оси 3. На одних концах бранш 1 и 2 имеются кольцевые ручки 4 и 5, кремальера 6, а на других - губка 7 с выступом 8 и губка 9 с желобом 10 в виде продольного паза. Выступ 8 выполнен с возможностью свободного вхождения в желоб 10. На рабочей поверхности губки 9 имеются поперечные углубления 11, выполненные в виде периодического профиля, например, треугольной, синусоидальной, трапециидальной и других форм. Рабочая поверхность выступа 8 губки 7 имеет поперечные углубления 12, выполненные в виде периодического профиля, расположенные оппозитно поперечным углублениям 11 губки 9. Поперечные углубления 11 и 12 в продольном направлении могут быть выполнены как прямолинейными, так и криволинейными в зависимости от технологии их изготовления.
Иглодержатель работает следующим образом. Иглу устанавливают между рабочими поверхностями губок 7 и 9 бранш 1 и 2, затем воздействуют на кольцевые ручки 4 и 5. Бранши 1 и 2, поворачиваясь на оси 3, смыкают губки 7 и 9. При этом в процессе смыкания выступ 8 проходит в желоб 10 и поперечные углубления 11 и 12 образуют щели под размещение хирургической иглы, в одной из которых игла первоначально базируется, а затем фиксируется путем принудительного изгиба в пределах упругих деформаций. Деформацию иглы осуществляют путем приложения изгибающего усилия до положения ее устойчивого равновесного состояния, обеспечиваемого рабочими поверхностями поперечных углублений 11 и 12, запирающими иглу в одной из щелей, образуемых периодическими профилями на поверхностях губок 7 и 9. Причем, стабильность базирования иглы и надежность ее фиксации не зависят от первоначального расположения иглы относительно рабочих поверхностей губок 7 и 9.
Рассмотренный способ фиксации хирургической иглы и реализующая его конструкция иглодержателя независимо от параметров иглы (диаметра и радиуса кривизны) и ее положения полностью исключают возможность как углового и продольного смещения, так и ее проворот между рабочими поверхностями губок. Кроме того, улучшается комфортность работы хирурга (снимается дополнительное напряжение) вследствие обеспечения самоцентрирования иглы в процессе смыкания губок и снижается травматичность сшивания тканей.
Формула изобретения: 1. Способ фиксации хирургической иглы в иглодержателе, заключающийся в ограничении относительных перемещений, отличающийся тем, что фиксацию осуществляют путем принудительного изгиба иглы приложением изгибающего усилия до достижения иглой устойчивого равновесного состояния в пределах упругих деформаций иглы при ее одновременном базировании.
2. Иглодержатель, содержащий две шарнирносоединенные посредством оси бранши с кольцевыми ручками и кремальерой на одном конце и губками с рабочими поверхностями на другом, одна из которых содержит желоб, а другая - выступ, выполненный с возможностью свободного вхождения в желоб, отличающийся тем, что на рабочих поверхностях губок имеются поперечные оппозитно расположенные углубления, выполненные в виде периодического профиля.
3. Иглодержатель по п. 2, отличающийся тем, что желоб выполнен в виде продольного паза.
4. Иглодержатель по п.3, отличающийся тем, что губка с выступом выполнена таким образом, что ее ширина не превышает ширину продольного паза.