Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ВРОЖДЕННЫХ РАСЩЕЛИН НЕБА У ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО 1 ГОДА
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ВРОЖДЕННЫХ РАСЩЕЛИН НЕБА У ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО 1 ГОДА

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ВРОЖДЕННЫХ РАСЩЕЛИН НЕБА У ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО 1 ГОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к детской стоматологии. Способ заключается в том, что создают глоточное кольцо за счет перемещения мышц мягкого неба, а затем через 8 - 9 месяцев проводят пластику расщелины твердого неба с помощью трансплантата из мягких тканей твердого неба. Способ улучшает функциональные результаты. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120243
Класс(ы) патента: A61B17/24
Номер заявки: 98102020/14
Дата подачи заявки: 12.02.1998
Дата публикации: 20.10.1998
Заявитель(и): Гончаков Геннадий Васильевич
Автор(ы): Гончаков Геннадий Васильевич
Патентообладатель(и): Гончаков Геннадий Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к детской стоматологии.
Известен способ лечения врожденных расщелин неба у детей путем выкраивания и отсепаровывания глоточного лоскута на задней стенке глотки, подшивания лоскутов к мягкому небу и последующего покрытия раневой поверхности.
Известен способ пластики твердого неба при врожденной расщелине неба путем рассечения слизистой оболочки, выкраивания, разнесения линии швов в пространстве операционного поля.
Известен способ формирования небного глоточного кольца путем перемещения небно-глоточных мышц и сшивания их с мышцами верхнего сжимателя глотки.
Известен способ велофарингопластики путем использования слизисто-мышечного лоскута на верхней ножке с задней стенки глотки и последующего закрытия раневой поверхности, при этом выкраивают слизисто-мышечные лоскуты из боковых третей задней стенки глотки и подшивают их к носовой слизисто-мышечной ткани, а раневые поверхности закрывают ротовой слизисто-мышечной тканью.
Известен способ хирургического формирования небно-глоточного затвора, при котором слизисто-мышечный лоскут фиксируют в боковых отделах к лоскутам из задних небных дужек с нижними основаниями, которые выкраивают на уровне задне-нижнего края мягкого неба по обе стороны от основания его язычка.
Известен способ велофариногопластики с использованием слизисто-мышечного лоскута с задней стенке глотки на верхней питающей ножке и подшивания его к мягкому небу, при котором формируют дополнительно глоточный лоскут, при этом производят разрезы по задне-нижнему краю мягкого неба и боковых стенок глотки и дистальный конец глоточного лоскута подшивают к слизисто-мышечным тканям носовой поверхности мягкого неба и боковых стенок глотки, а раневую поверхность глоточного лоскута закрывают слизисто-мышечными тканями ротовой поверхности.
Наиболее близким способом восстановления врожденного незаращения неба путем рассечения слизистой рта с последующим перемещением мягких тканей к средней линии и фиксации их, при этом разрезы слизистой рта переводят через край дефекта мягкого неба на носовую слизистую и задние небные дужки впереди основания язычков, на носовой поверхности которых иссекают лоскуты слизистой треугольной формы, вершины которых направлены к кончикам язычков и накладывают послойно швы.
Однако известные способы не обеспечивают полностью удлинения мягкого неба и не обеспечивают нормальную небно-глоточную достаточность.
Целью изобретения является восстановление правильной ориентации, направления и анатомической непрерывности мышц мягкого неба и, следовательно, за счет этого удлинить мягкое небо, а также обеспечить нормальную небно-глоточную достаточность.
Эта цель достигается тем, что в способе, включающем рассечение слизистой рта с последующим перемещением мягких тканей к средней линии и фиксации их, создают глоточное кольцо за счет перемещения мышц мягкого неба, а затем через 8 - 9 месяцев проводят пластику дефекта с помощью трансплантата из мягких тканей твердого неба.
Способ осуществляется следующим образом.
Способ проводится в возрасте, начиная с первых месяцев жизни ребенка. Ход операции: производя разрез от границы твердого и мягкого неба по носовой поверхности слизистой косо-вниз по боковой стенке глотки на уровне верхнего полюса задней небной дужки. После этого разрез направляют по боковой стенке глотки за задней небной дужкой. В зависимости от величины глоточного кольца разрез на боковой стенке глотки заканчивают на уровне середины задней небной дужки или продолжают до уровня нижнего полюса задней небной дужки (фиг. 1). Тупым путем отделяется от мышечного слоя ротовая и назо-фарингеальная слизистая. Мышцу, поднимающую небную занавеску (m. levator veli palatini), отсепаровывают от медиального и заднего края небных пластинок с обеих сторон и перемещают медиально. Мышцу, напрягающую небную занавеску (m. tensor veli palatini), отделяют от заднего края небных выступов с обеих сторон, переориентируют спереди назад и в поперечном направлении. Небно-глоточную мышцу (m. palatopharyngeus) также отделяют от заднего края небных пластинок и перемещают кзади и медиально. Небно-язычную мышцу (m. palatoglossus) выделяют у заднего края небных пластинок, также перемещают медиально. Производят ушивание назо-фарингеальной слизистой. Выделенные мышцы тщательно и последовательно сопоставляют и сшивают друг с другом. Производят разрез на границе латеральной и медиальной поверхности небных язычков. Слизистую медиальной поверхности от вершины язычков до их основания отсекают. Выделяют и сшивают между собой мышцы небных язычков (m. uvulae) с обеих сторон. Последовательно ушивают ротовую слизистую до границы между твердым и мягким небом (фиг. 2).
После проведения пластики мягкого неба, спустя 8 - 9 месяцев, то есть в возрасте ребенка 11 - 12 месяцев. Ширина расщелины твердого неба уменьшается, превращаясь иногда в щель. Ход операции: производя разрез по краю расщелины твердого неба, отсепаровывают носовую слизистую и ушивают выворотными кетгутовыми швами. Отступя 5 - 6 мм от края расщелины твердого неба латерально и параллельно краям, производят дополнительные разрезы, отсепаровывают узкие, шириной 5 - 6 мм слизисто-надкостничные лоскуты (фиг. З), которые перемещают медиально и последовательно сшивают между собой на всем протяжении (фиг. 4). Данный способ преследует следующие цели:
1. Восстановить правильную ориентацию, направление и анатомическую непрерывность мышцы, поднимающей небную занавеску, мышцы, напрягающей небную занавеску, небно-глоточной и небно-язычной мышц и мышц небного язычка, следовательно, за счет этого удлинить мягкое небо.
2. Произвести сужение глоточного кольца, что, наряду с восстановлением анатомической непрерывности выше описанных мышц, позволит обеспечить нормальную небно-глоточную достаточность.
3. Данный способ позволяет уменьшить расщелину твердого неба, что обеспечивает выполнение более щадящей ее пластики.
Формула изобретения: Способ хирургической коррекции врожденных расщелин неба у детей в возрасте до 1 года путем рассечения слизистой полости рта с последующим перемещением мягких тканей к средней линии и фиксации их, отличающийся тем, что создают глоточное кольцо за счет перемещения мышц мягкого неба, а затем через 8-9 месяцев проводят пластику расщелины твердого неба с помощью трансплантата из мягких тканей твердого неба.