Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФИЛЬТРОВАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
ФИЛЬТРОВАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

ФИЛЬТРОВАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство предназначено для отделения жидкости и твердого материала из смеси. Устройство содержит камеру под давлением и размещенную в ней бесконечную фильтровальную ленту, патрубок для создания давления в камере, всасывающий ящик, расположенный на нижней стороне фильтровальной ленты, средства для подачи разделяемой смеси на верхнюю сторону фильтровальной ленты, при этом приводы фильтровальной ленты и вакуумных и воздушных клапанов расположены снаружи камеры под давлением, давление в которой равно 20 бар, а разница между давлением в камере под давлением и во всасывающем ящике равна 1-2 бар. Благодаря нахождению разделяемой смеси под давлением, превышающим наименьшее давление испарения компонентов смеси при обычной температуре устраняется опасность перехода любого из веществ в газовую фазу. 1 з.п. ф-лы. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120325
Класс(ы) патента: B01D33/048
Номер заявки: 93043845/25
Дата подачи заявки: 09.09.1993
Дата публикации: 20.10.1998
Заявитель(и): Панневис Б.В. (NL)
Автор(ы): Альфонс Арнольдус Йоханнес Антониус Принссен (NL)
Патентообладатель(и): Панневис Б.В. (NL)
Описание изобретения: Изобретение относится к фильтровальному устройству для отделения жидкости и твердого вещества из смеси и снабжено бесконечной фильтровальной лентой, средствами для подачи разделяемой смеси на верхнюю сторону фильтровальной ленты и всасывающим ящиком на нижней стороне фильтровальной ленты, соединенным с насосом.
Известные устройства могут быть использованы только для фильтрования определенных смесей. Смеси, содержащие вещество, которое при окружающей температуре и атмосферном давлении может переходить в газовую фазу, не могут быть разделены на таком фильтровальном устройстве.
Задачей изобретения является создание фильтровального устройства, которое сделает это возможным.
Согласно изобретению это достигается тем, что фильтровальная лента помещена в камеру под давлением, в этой камере поддерживается высокое давление, а разность между давлением в этой камере и давлением во всасывающем ящике является небольшой.
Благодаря нахождению разделяемой смеси под давлением, превышающим наименьшее давление испарения любого из компонентов смеси при преобладающей температуре, устраняется опасность перехода любого из веществ в газовую фазу.
Известно фильтровальное устройство из EP-A-0033371, в котором вся установка помещена в камеру под высоким давлением, доступную для обслуживающего персонала.
В такой установке можно применять только ограниченное избыточное давление. При использовании повышенных давлений такая установка становится недоступной для обслуживающего персонала без применения специфических предохранительных мер.
В патенте США US-A-4038193 предложено устройство, которое может быть заключено в корпус для работы под избыточным давлением. Однако, такое устройство не содержит переводных средств для фильтровальной ленты и вакуумных и/или воздушных клапанов, расположенных снаружи камеры под давлением.
Дальнейшее объяснение изобретения дается со ссылкой на чертеж.
На чертеже показано аксонометрическое изображение варианта изобретения.
Устройство 1 имеет раму 2, показанную частично и изготовленную из вертикальных и горизонтальных балок, в которой над роликами 4 и 5 движется бесконечная лента в направлении стрелки. Эта лента представляет собой фильтровальную ленту, т.е. проницаемую для жидкостей. Над лентой помещено подающее устройство 6 для подачи разделяемой смеси на верх ленты. Под лентой известным образом помещен всасывающий ящик 9, который переходником 10 соединен с вакуумным патрубком 11. Он снабжен запорным клапаном 29 и соединен с напорным или всасывающим устройством (не показан). Всасывающий ящик 9 наверху имеет решетку 13.
При создании давления в всасывающем ящике, фильтровальная лента 3 прочно удерживается на сетке 13, благодаря чему всасывающий ящик движется вперед с фильтровальной лентой в направлении стрелки F при так называемом ходе фильтрования. В конце хода фильтрования, который определяется свободным расстоянием между длиной ящика и расстоянием между роликами 4 и 5, давление в ящике повышается при использовании запорных клапанов 28 и 29. Всасывающий ящик теперь поршнем 14 возвращается в свое первоначальное положение, после чего вновь начинается ход фильтрования. Всасывающий ящик может быть изготовлен в виде нескольких секций, каждая из которых отдельно соединена с указанными напорными или всасывающими устройствами.
Активная часть фильтровальной ленты находится в камере 32. Через патрубок 31, соединенный с камерой 32, внутри этой камеры создается и поддерживается высокое давление. Так как приводы фильтровальной ленты и вакуумных и воздушных клапанов расположены снаружи сосуда под давлением, то не требуется предпринимать в отношении их дополнительные меры. Давление в камере может быть выбрано с учетом обрабатываемых веществ. Таким образом, становится возможным разделение веществ, которые при атмосферном давлении находятся в газовой фазе.
Формула изобретения: 1. Фильтровальное устройство для отделения жидкости и твердого материала из смеси, содержащее камеру под давлением, снабженную бесконечной фильтровальной лентой и патрубком для создания давления в ней, соединенным с этой камерой, всасывающий ящик, расположенный на нижней стороне фильтровальной ленты, соединенный с насосом и выполненный с возможностью изменения давления в нем, средства для подачи разделяемой смеси на верхнюю сторону фильтровальной ленты, отличающееся тем, что приводы фильтровальной ленты и вакуумных и воздушных клапанов расположены снаружи камеры под давлением.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что давление в камере под давлением равно 20 бар, а разница между давлением в камере под давлением и во всасывающем ящике равна 1 - 2 бар.