Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАДЕРЖАНИЯ КРУПНЫХ ВКЛЮЧЕНИЙ ИЗ ПОТОКА ЖИДКОСТИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАДЕРЖАНИЯ КРУПНЫХ ВКЛЮЧЕНИЙ ИЗ ПОТОКА ЖИДКОСТИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАДЕРЖАНИЯ КРУПНЫХ ВКЛЮЧЕНИЙ ИЗ ПОТОКА ЖИДКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Устройство состоит из цилиндрического корпуса, в котором установлена пластинчатая решетка, диаметр которой равен внутреннему диаметру корпуса. На всю толщину решетки прорезаны концентрические пазы. Каждый паз в поперечном сечении имеет вид трапеции, малое основание которой направлено навстречу потоку очищаемой жидкости. Со стороны больших оснований в пазы входят ножи прямоугольного сечения, являющиеся частью плоской пластины. Пластина вращается с постоянной угловой скоростью вокруг оси решетки. Ножи образуют с малыми основаниями пазов небольшой зазор 0,1...0,3 мм, а кромки ножей выходят за плоскость решетки со стороны малых оснований пазов. Изобретение обеспечивает измельчение длинномерных и волокнистых включений. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120416
Класс(ы) патента: C02F3/10, C02F1/00
Номер заявки: 96100923/25
Дата подачи заявки: 16.01.1996
Дата публикации: 20.10.1998
Заявитель(и): Пензенский государственный архитектурно-строительный институт
Автор(ы): Бойцов А.И.; Гришин Б.М.
Патентообладатель(и): Пензенский государственный архитектурно-строительный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для очистки сточных вод и может быть использовано в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
Известно устройство, состоящее из пластинчатой решетки, установленной неподвижно, и счищающего с нее загрязнения подвижного приспособления в виде граблей, зубья которых входят в прозоры между пластинами.[1].
Недостатком данного устройства является то, что при наличии в сточных водах длинномерных и волокнистых включений (солома, шерсть), присутствующих, например, в животноводческих стоках, полная очистка решетки от данного вида включений невозможна. Часть длинномерных и волокнистых включений при очистке граблями проскакивает через решетку и попадает на последующие сооружения или аппараты для очистки стока (гидроциклоны, сгустители, центрифуги), что вызывает забивание их проточной части. Кроме того, в связи с неполной очисткой решетки от длинномерных примесей ее производительность с течением времени падает.
Целью изобретения является увеличение производительности устройства и обеспечение условий для измельчения задержанных длинномерных и волокнистых включений непосредственно на его рабочей поверхности.
Указанная цель достигается тем, что пластинчатая решетка выполняется круглой в плане и на всю толщину ее прорезаны концентрические пазы, имеющие трапецеидальное поперечное сечение, малое основание которых обращено навстречу потоку. Причем в пазы со стороны их больших оснований входят ножи прямоугольного сечения, являющиеся частью плоской пластины, которая вращается с постоянной угловой скоростью относительно оси решетки. Ширина каждого ножа такова, что она составляет зазор 0,1...0,3 мм с обеих сторон малого основания каждого паза, а кромки ножей выходят за плоскость решетки со стороны малых оснований пазов на 1...3 мм.
Сущность изобретения поясняется чертежом.
Устройство состоит из цилиндрического корпуса 5, в котором установлена пластинчатая решетка 7, диаметр которой равен внутреннему диаметру корпуса. На всю толщину решетки прорезаны концентрические пазы 9. Чтобы решетка не распадалась на элементы, она жестко скрепляется с опорными ребрами 4, расположенными радиально (показаны пунктиром на виде A-A). Каждый паз в поперечном сечении имеет вид трапеции, малое основание которой направлено навстречу потоку жидкости. Со стороны больших оснований в пазы входят ножи прямоугольного сечения 6, являющиеся частью поставленной на ребро плоской пластины 3. Пластина вращается с постоянной угловой скоростью вокруг оси решетки при помощи вала 1, соединенного с двигателем (на чертеже не показан).
Устройство работает следующим образом.
Сточная жидкость поступает из трубопровода 10 в корпус устройства 5, заполняет все его сечение и далее проходит через концентрические пазы 9 решетки 7. Крупные включения кускового типа задерживаются на решетке, выталкиваются c ее поверхности кромками ножей и далее под действием силы тяжести опускаются d сборную камеру 8, откуда периодически удаляются. Длинномерные и волокнистые включения (солома, шерсть, щетина зависают на решетке и периодически срезаются ножами о нижние кромки пазов при вращении платины 3, так как ширина каждого ножа меньше ширины малого основания каждого паза на 0,1.. .0,3 мм, а кромки ножей выходят за плоскость решетки со стороны малых оснований пазов на 1...3 мм. Измельченные таким образом длинномерные включения, свободно проходя через расширяющиеся пазы решетки и далее в трубопровод 2, не препятствуют забиванию проточных частей последующих аппаратов для очистки стока. Использование предлагаемого устройства позволяет значительно обеспечить гидравлические условия работы сооружений и аппаратов очистки сточных вод, а также увеличить их производительность.
Формула изобретения: Устройство для задержания крупных включений из потока жидкости, содержащее корпус, пластинчатую решетку и подвижное приспособление, предназначенное для очистки решетки, отличающееся тем, что решетка выполнена круглой в плане, а на всю толщину ее прорезаны концентрические пазы, имеющие трапецеидальное поперечное сечение, малое основание которых обращено навстречу потоку жидкости, причем в пазы со стороны их больших оснований входят ножи прямоугольного сечения, являющиеся частью плоской пластины, которая вращается с постоянной угловой скоростью относительно оси решетки, при этом ширина каждого ножа меньше малого основания каждого паза на 0,1-0,3 мм, а кромки ножей выходят за плоскость решетки со стороны малых оснований пазов на 1-3 мм.