Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО УЗЛА БЕГУНА ЧЕСАЛЬНОЙ МАШИНЫ
УСТРОЙСТВО УЗЛА БЕГУНА ЧЕСАЛЬНОЙ МАШИНЫ

УСТРОЙСТВО УЗЛА БЕГУНА ЧЕСАЛЬНОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение используется в прядильном производстве текстильной отрасли, преимущественно в чесальных машинах. Сущность изобретения: узел бегуна чесальной машины содержит бегун и надбегунник с гарнитурой и подбегунник, который выполнен в виде закладного ножа. Надбегунник установлен с возможностью вращения с окружной скоростью меньше скорости вращения бегуна в 1,2 - 1,4 раза и превышает скорость вращения съемного барабана чесальной машины в 1,25 - 1,75 раза. Гарнитура надбегунника наклонена в сторону, противоположную направлению его вращения. Устройство обеспечивает повышение качества прочеса. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120506
Класс(ы) патента: D01G15/22, D01G15/04
Номер заявки: 96104080/12
Дата подачи заявки: 29.02.1996
Дата публикации: 20.10.1998
Заявитель(и): Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна
Автор(ы): Ашнин Н.М.; Моцепуро Н.М.; Мороков А.А.; Чаркина С.М.; Берсенадзе Б.В.; Осипов М.И.; Гусаков А.В.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна
Описание изобретения: Изобретение относится к прядильному производству текстильной отрасли и предназначено для использования преимущественно на чесальных машинах.
Известно устройство узла бегуна (ЦНИИТЭИлегпром.- М.: ЭИ, 67, 1963, Прядение), включающее в себя бегун, над- и подбегунник, установленные в различных зонах главного барабана двухпрочесной чесальной машины (Польша). Были предложены и испытаны пять конструкций чесальной машины: 1 - на первом прочесывателе бегун установлен между 2-й и 3-й рабочими парами без 4-й рабочей пары, а на втором - между второй и третьей парами, 4-я пара устанавливалась вместо бегуна; 2 - то же, что и в первом случае, но дополнительно под брюхом каждого главного барабана устанавливается бегун; 3 - бегуны устанавливались только под брюхом обоих главных барабанов; 4 - обычная установка бегуна и под каждым главным барабаном по бегуну; 5 - обычная установка узла бегуна после последней рабочей пары на каждом прочесывателе. Результаты опытов показали, что число узелков в ватке (прочесе) снизилось на 20% в 3-м варианте по сравнению с 5-м. Минимальное количество отходов (сдира) получено в 5-м варианте (обычная установка узла бегуна), на 3% меньше по сравнению с 3-м вариантом.
Недостатки известного технического решения состоят в том, что значительно усложняется конструкция чесальной машины (установка уза бегуна под брюхом главного барабана), затрудняется обслуживание оборудования и не достигается увеличение выхода чесального продукта из волокнистой смеси.
Наиболее близким аналогом предлагаемого технического решения является устройство (Чесальная машина, D 01 G 15/04, а.с. СССР N 209245, 1968 г.), включающее установленные с возможностью вращения бегун и надбегунник с гарнитурой и подбегунник.
Недостатками известного устройства являются следующие. Резко снижается эффективность работы узла бегуна, установленного к первому главному барабану, из гарнитуры которого осуществляется отбор волокон в трех последовательных зонах валиками 12, 13, 14 (фиг. 1), что приводит к значительному наполнению слоя сдира на главном барабане и увеличению обрывности волокон. Второй узел бегуна 17, установленный к барабану 2, не обеспечивает снижения темпа образования сдира на съемном барабане 18, что в свою очередь приводит r увеличению загрузки сдиром гарнитуры барабана 2. Кроме того известная конструкция не только снижает технологический и экономический эффект процесса кардочесания, но и усложняет обслуживание оборудования, связанное с чисткой кардных поверхностей рабочих органов от слоя сдира; увеличивается количество отходов в чесании и снижается выход ровницы/ленты из смеси.
Задачей заявленного изобретения является создание узла бегуна чесальной машины, обеспечивающего получение технического результата, заключающегося в том, что исключается залегание волокон в глубине гарнитуры съемного барабана, что приводит к резкому снижению количества сдира в гарнитуре рабочих органов чесальной машины, увеличивая тем самым выход ровницы/ленты из смеси и улучшая количество прочеса при простоте заявленной конструкции.
Технический результат в изобретении, содержащем установленные с возможностью вращения бегун и надбегунник с гарнитурой, и подбегунник, достигается за счет того, что узел бегуна установлен над съемным барабаном чесальной машины, подбегунник выполнен в виде закладного ножа, при этом надбегунник установлен с возможностью вращения с окружной скоростью, меньшей скорости вращения бегуна в 1,2-1,4 раза, и превышает скорость вращения съемного барабана чесальной машины в 1,25 - 1,75 раза, а гарнитура надбегунника наклонена в сторону, противоположную направлению его вращения.
На чертеже представлена схема устройства узла бегуна чесальной машины.
Предлагаемое устройство включает в себя съемный гребень 1, съемный барабан 2, подбегунник, выполненный в виде закладного ножа 3, бегун 4, кожух 5 узла бегуна, надбегунник, передающий кардный валик 6 и главный барабан 7.
Работает устройство следующим образом.
Съемный гребень 1 снимает ватку со съемного барабана 2, а оставшиеся в его гарнитуре волокна подносятся в зону действия бегуна 4, установленного с присадкой к гарнитуре съемного барабана, ширина полости присадки 20-40 мм. Бегун обтянут бегунной лентой, иглы которой наклонены в сторону, обратную его вращению. Окружная скорость бегуна больше скорости съемного барабана в 1,5-3,0 раза. В результате такого взаимодействия волокна поднимаются из глубины гарнитуры съемного барабана 2 и часть из них уносится иглами бегуна 4. Закладной нож 3, выполненный в виде призмы, установлен в клин между барабаном и бегуном с разводкой 0,2-0,3 мм и предотвращает неорганизованный сброс волокон и примесей на съемный барабан. Кожух 5 закрывает бегун 4 и передающий кардный валик 6, предотвращая пыление в этом узле. Волокна, случайно оставшиеся на гарнитуре бегуна, подносятся в зону действия надбегунника/карданного валика 6, гарнитура которого наклонена в сторону, обратную его вращению, а скорость валика меньше окружной скорости бегуна в 1,2-1,4 раза, разводка между валиком и бегуном 0,1-0,2 мм. В этой зоне валик передает волокна на гарнитуру съемного, который подносит их в зону чесания между съемным и главным барабанами.
С учетом того, что устройство резко снижает темп нарастания сдира в гарнитуре съемного барабана, иглы последнего подходят в зону взаимодействия с главным менее загруженными, что увеличивает захватывающую способность съемного, т.е. большая часть волокон переходит из гарнитуры главного на съемный. Уменьшается остаточная загрузка волокном гарнитуры главного и снижается темп образования сдира в гарнитуре главного, что создает условия эффективного чесания волокон в зонах главный барабан - рабочие пары. Улучшается качество прочеса без снижения смешивающей и выравнивающей способностей основного прочесывания, уменьшается боковой распыл волокон, увеличивается период между чистками чесального оборудования; увеличивается выход ровницы/ленты из волокнистой смеси.
Предлагаемое устройство просто по конструкции и позволяет улучшить основные показатели процесса кардочесания.
Формула изобретения: Устройство узла бегуна чесальной машины, содержащее установленные с возможностью вращения бегун и надбегунник с гарнитурой, и подбегунник, отличающееся тем, что узел бегуна установлен над съемным барабаном чесальной машины, подбегунник выполнен в виде закладного ножа, при этом надбегунник установлен с возможностью вращения с окружной скоростью, меньшей скорости вращения бегуна в 1,2 - 1,4 раза, и превышает скорость вращения съемного барабана чесальной машины в 1,25 - 1,75 раза, а гарнитура надбегунника наклонена в сторону, противоположную направлению его вращения.