Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ ГРУШИ ЗЕЛЕНЫМИ ЧЕРЕНКАМИ
СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ ГРУШИ ЗЕЛЕНЫМИ ЧЕРЕНКАМИ

СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ ГРУШИ ЗЕЛЕНЫМИ ЧЕРЕНКАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве, в частности в плодовом питомнике для размножения груши. Способ включает обработку базальных частей зеленых черенков груши биологически активным веществом, в качестве которого используют смесь водного раствора индолилмасляной кислоты в концентрации 20 - 100 мг/л и трололона (C7H6O2) в концентрации 1 - 12 мг/л. Предлагаемый способ позволяет сократить продолжительность корнеобразовательного процесса, на 50 - 60% повысить укореняемость черенков. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120730
Класс(ы) патента: A01G1/00
Номер заявки: 97112982/13
Дата подачи заявки: 28.07.1997
Дата публикации: 27.10.1998
Заявитель(и): Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Автор(ы): Поликарпова Ф.Я.; Гуськов А.В.
Патентообладатель(и): Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к плодовому питомниководству и может быть использовано при корнесобственном размножении груши.
Известные способы размножения растений черенкованием включают для лучшего укоренения черенков обработку различными химическими соединениями или маточных растений в период интенсивного роста побегов, или базальных концов черенков, либо сочетание того и другого приемов.
Известен способ размножения растений черенкованием, при котором обработку базальных концов черенков проводят водно-спиртовым раствором индолилмасляной кислоты (ИМК) (см. Гартман Х.Т., Кестер Д.Е. Размножение садовых растений. М., Колос, 1963, с.212-216).
Недостаток такого способа - невысокая степень укореняемости черенков.
Наиболее близким по технической сущности решением к предлагаемому изобретению является способ размножения груши зелеными черенками, где в качестве воздействия на маточные растения применяли частичную этиоляцию "выгонку" и последующую обработку черенков ИМК перед их посадкой. (см. Рябинин А.А. Ускоренное выращивание посадочного материала груши. Автореферат кандидатской диссертации. М., 1996, 27 с. - прототип).
Недостатком этого известного способа является невысокая отзывчивость черенков трудноукореняемых сортов груши на заготовку их с маточных растений, подвергавшихся частичной этиоляции - "выгонке" и на обработку их перед посадкой ИМК. Укореняемость ряда перспективных сортов оставалась низкой и не превышала 18-27%, продолжительность до образования корней на черенках была значительной и составляла 50-65 дней. Такие сорта как Дочь Отличной, Венера, Чижовская, Мальвина оставались в группе трудноукореняемых.
Задача, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, заключается в сокращении срока укоренения зеленых черенков груши, повышении выхода и качества растений груши. Поставленная задача решается тем, что зеленые черенки груши, заготовленные в фазу интенсивного линейного роста побегов в маточнике, подвергавшемся "выгонке", перед посадкой на укоренение обрабатывают водным раствором индолилмасляной кислоты в концентрации 20-100 мг/л совместно с препаратом трополон (C7H6O2) в концентрации 1-12 мг/л. Трополон-циклический кислородсодержащий углеводород из группы хелатора меди, светлоокрашенный порошок, хорошо растворимый в воде, не токсичен, молекулярный вес 122,1.
Сопоставительный анализ прототипа и заявляемого способа размножения груши зелеными черенками, позволил установить новый признак у заявляемого технического решения: использование в качестве биологически активного вещества смеси водного раствора ИМК и трополона, в то время в способе описанном в прототипе, использована в качестве биологически активного вещества только ИМК.
Совместная обработка черенков ИМК и трополоном позволила сократить продолжительность корнеобразовательного процесса на 10-12 дней, значительно повысить укореняемость черенков.
Проведенный нами анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что мы не обнаружили аналог, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявленного изобретения. Определение из перечня выявленных аналогов прототипа, как наиболее близкого по совокупности существенных признаков аналога, позволил выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому нами техническому результату отличительных признаков в заявленном способе, изложенных в формуле изобретения.
Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию "новизна".
Проверка соответствия заявленного изобретения условию "изобретательский уровень" показала, что заявленное изобретение не вытекает для специалиста явным образом из известного уровня техники, поскольку из уровня техники, определенного нами, не выявлено влияние предусматриваемых существенными признаками заявленного изобретения преобразований на достижение технического результата, в частности описываемое изобретение не основано на изменении количественного признака.
Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию "изобретательский уровень".
Способ осуществляют следующим образом.
Пример. В качестве объекта был выбран новый перспективный сорт Венера, характеризующийся высокой ежегодной урожайностью, хорошим качеством плодов зимостойкостью и трудной укореняемостью зеленых черенков.
Побеги текущего года сорта Венера заготавливали в маточнике, который культивировался в пленочной теплице, т.е. подвергался "выгонке". В первой декаде апреля маточные растения коротко обрезали, а в середине месяца укрывали полиэтиленовой пленкой, которую сохраняли до начала черенкования. Влажность почвы на уровне 80-85% НВ поддерживали регулярным поливом. Срезали побеги в период интенсивного роста в длину. Отбирали только активно растущие побеги, из которых нарезали черенки длиною 20-23 см, 2-3 нижних листа удаляли. Затем черенки связывали в пучки так, чтобы их нижние концы находились в одной плоскости и погружали их на 24 часа: 1/ в воду; 2/в водный раствор ИМК в концентрации 20-100 мг/л; 3/в водный раствор трополона в концентрации 1-12 мг/л и 4/в водный раствор ИМК и трополона в концентрациях 20-100 мг/л и 1-12 мг/л соответственно. Воду или раствор наливали в полиэтиленовые плоскодонные сосуды толщиной слоя 3,5 см. Температура раствора поддерживалась на уровне 20-23oC. По истечении 24 ч черенки вынимали, ополаскивали проточной водой и высаживали в пленочные теплицы, оборудованные системой искусственного туманообразования. Субстратом служила смесь торфа с песком в соотношении 1:1. Режим влажности поддерживался автоматически в соответствии с требованиями технологии.
Данные наблюдений за укоренением и развитием укорененных черенков груши сорта Венера приведены в таблице.
Ни один из зеленых черенков груши сорта Венера, содержавшихся перед посадкой в воде, не укоренился. Черенки, обработанные традиционным способом - ИМК, принятым за прототип, начали укореняться на 42 день после посадки, процент укоренения у них составил 23. Обработка черенков трополоном в концентрации 6 мг/л незначительно ускорила появление корней, однако укореняемость оказалась на 10% ниже, чем при обработке ИМК.
Совместная обработка черенков ИМК и трополоном позволила сократить продолжительность корнеобразовательного процесса, значительно повысить укореняемость черенков. Этот показатель по сравнению с влиянием ИМК и трополона, взятых в отдельности, увеличился на 50 и 60% соответственно. В данном случае трополон выступал синергетиком ИМК. Обнаружилось явление перехода трудноукореняемого сорта в группу легкоукореняемых.
Сортам груши свойственно формировать небольшое число корней. По числу корней 1-го порядка варианты опыта различались несущественно. По развитию же корневой системы вариант совместной обработки черенков ИМК и трополоном - положительно от других. Формирование корней 2-го и даже 3-его порядка создавало мочковатый характер корней. За счет того, что корни в этом варианте образовались раньше, к концу сезона они имели вторичное строение, были суберизированы, а это повышает зимостойкость растений.
Таким образом, изложенные сведения свидетельствуют о том, что заявленный способ в том виде, как он охарактеризован в независимом пункте изложенной формулы изобретения, подтверждают возможность его осуществления с помощью описанных в заявке средств и приемов.
Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию "промышленная применимость".
Формула изобретения: Способ размножения груши зелеными черенками, включающий обработку водным раствором биологически активного вещества базальных частей зеленых черенков груши, заготовленных в фазу интенсивного роста побегов в маточнике, подвергавшемся "выгонке" перед их высадкой в субстрат, отличающийся тем, что в качестве биологически активного вещества используют смесь водного раствора индолилмасляной кислоты в концентрации 20 - 100 мг/л и трополона (C7H6O2) в концентрации 1 - 12 мг/л.