Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАЗРАБОТКИ ЛЕСОСЕКИ
СПОСОБ РАЗРАБОТКИ ЛЕСОСЕКИ

СПОСОБ РАЗРАБОТКИ ЛЕСОСЕКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано при проведении лесосечных работ путем сплошных и постепенных рубок леса. Способ разработки лесосеки включает валку деревьев валочно-пакетирующей машиной при ее движении челночным способом перпендикулярно усам, укладку деревьев в пачки, обрезку сучьев и вершин сучкорезно-раскряжевочной машиной, трелевку пачек хлыстов поочередно с двух смежных лент то вершинами, то комлями вперед в один штабель, погрузку хлыстов вразнокомелицу. Сучкорезно-раскряжевочная машина одновременно с обрезкой сучьев и вершин производит сдваивание пачек хлыстов с последующей их трелевкой трелевочной машиной. Сучкорезно-раскряжевочная машина производит раскряжевку тонкомерных стволов с формированием из них пачек сортиментов с последующей их трелевкой сортиментовозом. Предложенный способ позволяет более рационально загрузить автолесовозы и повысить их производительность, а также более полно использовать первоначальный запас древесины за счет отделения тонкомера от основного потока и повысить производительность трелевочных машин за счет сдваивания пачек. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120736
Класс(ы) патента: A01G23/00, A01G23/02
Номер заявки: 97113681/13
Дата подачи заявки: 07.08.1997
Дата публикации: 27.10.1998
Заявитель(и): Марийский государственный технический университет
Автор(ы): Ширнин Ю.А.; Орлов С.Ю.
Патентообладатель(и): Марийский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при проведении лесосечных работ путем сплошных и постепенных рубок леса.
Известен способ производства лесосечных работ, включающий съем растущих на лесосеке ликвидных крупномерных и средних деревьев путем подвода к ним рабочих органов, последующего отделения этих деревьев такими органами от земли или пневой части и валку, съем ликвидных тонкомерных деревьев, укладку и транспортировку снятых крупномерных и средних деревьев. Перед съемом ликвидных крупномерных и средних деревьев осуществляют съем неликвидной древесной растительности, причем съем всех ликвидных тонкомерных деревьев осуществляется одновременно со съемом последней [1].
Недостатком данного способа лесосечных работ является то, что для съема ликвидной тонкомерной древесины применяется отдельный комплект оборудования.
Известен способ производства лесосечных работ, включающий валку деревьев валочно-пакетирующей машиной при ее движении челночным способом перпендикулярно усам, укладку деревьев в пачки, обрезку сучьев и вершин сучкорезно-раскряжевочной машиной, трелевку пачек хлыстов поочередно с двух смежных лент то вершинами, то комлями вперед в один штабель, погрузку хлыстов вразнокомелицу [2].
Недостатком данного способа лесосечных работ является то, что вместе с крупномерными хлыстами в пачке находится тонкомер, который большей частью во время трелевки и погрузки выпадает из пачки и превращается в отходы, кроме того, трелюемые пачки незначительны по объему, что снижает производительность трелевочной машины.
Цель изобретения - повышение производительности машины и более полное использование древесного сырья.
Поставленная цель достигается тем, что сучкорезно-раскряжевочная машина производит сдваивание пачек хлыстов при обрезке сучьев и вершин, а также производит раскряжевку тонкомерных стволов с формированием из них пачек сортиментов.
Предлагаемый способ поясняется чертежом, где показана технологическая схема разработки лесосеки, обеспечивающая повышение производительности машин и более полное использование древесного сырья.
Разработка лесосеки осуществляется следующим образом. После разрубки зоны безопасности 1 лесосека 2, примыкающая к двум лесовозным усам 3, разбивается на ленты 4, ширина которых равна двойному вылету манипулятора валочно-пакетирующей машины (ВПМ) 5. ВПМ при обработке лент движется по лесосеке челночным способом (сплошные стрелки). Если выполняется чересполосно-пасечная рубка, то ВПМ обрабатывает только нечетные, либо только четные ленты. Предназначенные в рубку деревья 6 после срезания укладываются в формировочное устройство ВПМ, например МВП-54, либо на землю в след машины,например ЛП-19А. При этом на ленте остается часть древостоя 7 и подрост 8.
Сучкорезно-раскряжевочная машина (СРМ)9, например ЛО-123 при обработке сформированных пачек деревьев 10 движется по волоку 11 в направлении, противоположном ВПМ, но также челночным способом (пунктирные стрелки).
С целью повышения производительности трелевочной машины (ТМ)12 с пачковым захватом СРМ производит наряду с обрезкой сучьев и вершин сдваивания пачек хлыстов за счет вылета манипулятора, обеспечивающего обработку с одной рабочей позиции двух пачек деревьев. Хлысты СРМ укладывает в пачки 13 под углом к продольной оси волока, одновременно СРМ выполняет сортировку древесины, отделяя и раскряжевывая на сортименты тонкомерные хлысты и вершины. Сортименты укладываются в пачки 14 у волока. При выгрузке сортиментов на лентах для их подбора и трелевки используется сортиментовоз 15 типа ЛТ-189, а для вывозки-самовыгружающиеся автопоезда. ТМ подбирают и трелюют на погрузочный пункт 16, пачки хлыстов поочередно то с одной ленты, то с другой с таким расчетом, чтобы на погрузочном пункте формировался штабель хлыстов 17 с разной комлевой направленностью пачек в нем.
Таким образом обеспечивается погрузка хлыстов на лесовозный транспорт вразнокомелицу с помощью самоходных лесопогрузчиков. Это дает возможность более рационально загрузить автолесовозы и повысить их производительность, а также более полно использовать первоначальный запас древесины за счет отделения тонкомера от основного потока и повышения производительности ТМ за счет сдваивания пачек.
Формула изобретения: 1. Способ разработки лесосеки, включающий валку деревьев валочно-пакетирующей машиной при ее движении челночным способом перпендикулярно усам, укладку деревьев в пачки, обрезку сучьев и вершин сучкорезно-раскряжевочной машиной, трелевку пачек хлыстов поочередно с двух смежных лент то вершинами, то комлями вперед в один штабель, погрузку хлыстов вразнокомелицу, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности трелевочной машины, сучкорезно-раскряжевочная машина одновременно с обрезкой сучьев и вершин производит сдваивание пачек хлыстов с последующей их трелевкой трелевочной машиной.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью более полного использования древесного сырья, сучкорезно-раскряжевочная машина производит раскряжевку тонкомерных стволов с формированием из них пачек сортиментов с последующей их трелевкой сортиментовозом.