Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПАСТБИЩНОГО СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ В АРИДНОЙ ЗОНЕ
СПОСОБ ПАСТБИЩНОГО СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ В АРИДНОЙ ЗОНЕ

СПОСОБ ПАСТБИЩНОГО СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ В АРИДНОЙ ЗОНЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Перед стравливанием пастбища рассчитывают кормоемкость его на год пастбищного содержания овец данной отары. Выделяют в соответствии с расчетом четыре поля равной площади. Стравливают овцами данной отары выделенные поля пастбищ в данном году поочередно в соответствии с последовательностью времен года: весна - первое поле, лето - второе поле, осень - третье поле и зима - четвертое поле. Весной следующего года эту же отару оставляют на четвертом поле, а пастбищеоборот продолжают аналогично первому году: лето - первое поле, осень - второе поле, зима - третье поле. Это позволяет повысить продуктивность пастбищ и лучше сохранить пастбищные угодья аридной зоны от эрозии и разрушения. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120746
Класс(ы) патента: A01K1/00, A01K3/00
Номер заявки: 97114182/13
Дата подачи заявки: 27.08.1997
Дата публикации: 27.10.1998
Заявитель(и): Калмыцкий научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Автор(ы): Хегай В.Е.; Зулаев М.С.; Дурдусов С.Д.
Патентообладатель(и): Калмыцкий научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оптимальной нагрузки пастбищ.
Известен бессистемный способ пастбищного содержания овец в аридной зоне, при котором естественные кормовые площади ухудшаются с каждым годом. На сенокосах и пастбищах встречаются некоторые виды вредных и ядовитых растений, причем на пастбищах они распространяются сильнее, чем на сенокосах. При этом чем интенсивнее стравливается пастбище, тем сильнее развиваются вредные и ядовитые растения, вследствие того, что они не поедаются животными с каждым годом размножаются все сильнее (см. книгу Заподнюка И.П. и др. "Корма полупустынной зоны Орджоникидзевского края и их питательная ценность", Крайведиздат, г. Пятигорск, 1940 г., стр. 39).
Недостатком известного способа является низкая продуктивность пастбищ.
Задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является повышение продуктивности пастбищ в аридной зоне.
Сущность изобретения заключается в том, что в способе пастбищного содержания овец в аридной зоне, включающем стравливание овцами пастбищ, рассчитывают кормоемкость всех пастбищ на год пастбищного содержания овец данной отары, выделяют в соответствии с расчетом через поля пастбищ равной площади, стравливают овцами данной отары выделенные поля пастбищ в данном году поочередно в соответствии с последовательностью времен года: весна - первое поле, лето - второе поле, осень - третье поле и зима - четвертое поле. Весной следующего года данную отару оставляют на четвертом поле, далее пастбищеоборот продолжают аналогично первому году: лето - первое поле, осень - второе поле, зима - третье поле.
В результате использования данного способа повышается продуктивность пастбищ и пастбищные угодья аридной зоны лучше предохраняется от деградации.
Пример осуществления способа.
При разработке способа исходили из возможной валовой продукции зеленой массы, которую могут дать пастбища Басиновского опытного хозяйства (Прикаспийская низменность). По данным расчетной валовой продукции пастбищ, учета невыпасаных дней и ориентировочной потребности овец в пастбищной траве было установлено оптимальное количество овец, которых можно содержать в хозяйстве.
По зоотехническим нормам в среднем на одну овцу на начало года требуется 15-17 ц зеленой массы на год. С учетом кормоемкости пастбищ было определено количество овец, необходимых для содержания на данной площади пастбищ. - 2230 голов, в том числе 30 баранов-производителей, 1200 маток и 1000 ярок и баранчиков-годовиков. Для содержания такого количества овец потребовалось 35680 ц зеленой массы. Поэтому на всей поголовье было отведено при урожае 15 ц/га зеленой массы и с учетом степени потравы 3200 гектаров пастбищ. Кроме того, для двух маточных отар было отведено 120 га прикошарных участков и 50 га для отары молодняка-годовика. Испытан в данном хозяйстве 4-х польный пастбищеоборот без поля отдыха. Выделены четыре поля пастбищ по 800 га каждое. Последовательность смены полей для стравливания овцами приведена в таблице.
Границы полей пастбищеоборота и участки чабанских бригад внутри каждого поля были отмечены пропашкой борозд.
Средняя нагрузка на 1 га пастбища составила 0,557 овцы, или 55,7 овцы на 100 га.
На каждом прикошарном участке, где содержались маточные отары, ежегодно в период с 5 по 12 сентября подсевали к естественному травостою по 20 га озимой ржи для раннего использования ее в период ягнения маток.
Для содержания овец на уровне 2230-2250 голов ежегодно реализовывали все излишнее поголовье в год до 1 ноября каждого года со средней живой массой 40-42 кг.
Благодаря оптимальной нагрузке пастбищ и внедрению пастбищеоборота, за 6 лет работы настриг шерсти был увеличен с 4,4 кг (35,5% выхода чистого волокна) до 6,4 кг (таксат 42%) в физической массе, а в мытом волокне - с 1,56 до 2,69 кг.
Деловой выход ягнят на каждую сотню маток повысился с 76 до 125-133 голов. Живая масса молодняка (ярочек и валушков) в 13-месячном возрасте составила 39-41 кг, (до 1961 г. она не превышала 33-34 кг).
За 6 лет внедрения новой технологии в соответствии с заявленным способом были благоприятные, засушливые и очень засушливые годы, но не было случаев заготовки кормов за пределами хозяйства, благодаря, прежде всего, сохранению естественных пастбищных угодий. Сохранность овцепоголовья составила 98,5%.
В соответствии с данным изобретением предложенный способ пастбищного содержания овец в аридной зоне позволяет повысить продуктивность пастбищ и лучше сохранить пастбищные угодья аридной зоны от деградации.
Формула изобретения: Способ пастбищного содержания овец в аридной зоне, включающий стравливание овцами пастбищ, отличающийся тем, что рассчитывают кормоемкость всех пастбищ на год пастбищного содержания овец данной отары, выделяют в соответствии с расчетом четыре поля пастбищ равной площади, стравливают овцами данной отары выделенные поля пастбищ в данном году поочередно в соответствии с последовательностью времен года: весна - первое поле, лето - второе поле, осень - третье поле и зима - четвертое поле, весной следующего года данную отару оставляют на четвертом поле, далее пастбищеоборот продолжают аналогично первому году: лето - первое поле, осень - второе поле, зима - третье поле.