Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ИЗ МАКАРОННОГО ТЕСТА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ИЗ МАКАРОННОГО ТЕСТА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ИЗ МАКАРОННОГО ТЕСТА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Пищевой продукт имеет структуру, выполненную из соединенных друг с другом параллельных вытянутых отрезков полых трубок из макаронного теста круглого поперечного сечения. После варки расположенные в середине трубки становятся шестиугольными в поперечном сечении. В продукте плоская поверхность структуры, образованная на одной стороне концами трубки, закрыта пластиной из макаронного теста. Эта пластина имеет ту же форму и величину, что закрываемая ею поверхность. Трубки продукта предназначены для заполнения их соусом. Способ получения пищевого продукта предусматривает размещение выбранного количества трубок из макаронного теста параллельно друг другу в выбранной конфигурации. По меньшей мере те концы трубок, которые образуют первую из поверхностей структуры, смачивают и прижимают друг к другу с образованием структуры. Первую поверхность помещают на слегка смоченную пластину из макаронного теста, по форме и размерам соответствующую данной поверхности структуры, и прижимают. Продукт удобно употреблять на ходу, держа его в руках подобно сэндвичу или гамбургеру. 2 с. и 7 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120773
Класс(ы) патента: A23L1/16, B65D81/34, B65D85/22, B65D65/46
Номер заявки: 94015229/13
Дата подачи заявки: 07.06.1993
Дата публикации: 27.10.1998
Заявитель(и): Романо Кавичиоло (CH)
Автор(ы): Романо Кавичиоло (CH)
Патентообладатель(и): Романо Кавичиоло (CH)
Описание изобретения: Изобретение касается пищевого продукта из макаронного теста и способа его получения.
Для употребления в пищу обычного продукта из макаронного теста, известного, в частности, из кн. "Технология макаронных изделий". Назаров Н.И. М.: Пищ. пром., 1978, с. 13-15, его требуется подавать в глубокой тарелке и использовать при этом вилку. Есть на ходу такой продукт, особенно с соусом, невозможно без риска испачкаться. С другой стороны, хорошо известны такие продукты, как гамбургеры и сэндвичи, которые удобно есть на ходу, не нуждаясь в тарелке или каких-либо других принадлежностях.
Соответственно, задача изобретения состоит в создании нового пищевого продукта из макаронного теста, который после его приготовления удобно есть на ходу, держа его в руке подобно сэндвичу или гамбургеру.
Поставленная задача достигается по изобретению посредством того, что пищевой продукт из макаронного теста имеет структуру, выполненную из соединенных друг с другом параллельных вытянутых отрезков полых трубок из теста круглого поперечного сечения, причем после варки расположенные в середине трубки становятся шестиугольными в поперечном сечении, причем одна (первая) плоская поверхность структуры, образованная на одной стороне концами трубок, закрыта пластиной из макаронного теста той же формы и величины, что и указанная плоская поверхность, а трубки предназначены для заполнения их соусом.
Соответственно, структура продукта в целом может быть квадратной, прямоугольной, треугольной, многоугольной или круглой формы. Обычно эта структура имеет шестиугольную форму и содержит по меньшей мере 17 трубок из макаронного теста. Продукт обычно изготавливают из маленьких макарон длиной от 1 до 4 см.
Удобно, если структура по меньшей мере частично окружена пластиковой упаковкой, способной выдержать процесс варки в воде и имеющей отверстия.
Вторым объектом изобретения является способ получения вышеописанного продукта из макаронного теста, предусматривающий размещение выбранного количества трубок из макаронного теста параллельно друг другу в выбранной конфигурации, смачивание по меньшей мере тех концов трубок, которые образуют одну (первую) из поверхностей структуры, приложение слабого давления для прижатия трубок друг к другу с образованием структуры, помещение первой поверхности структуры на слегка смоченную пластину из макаронного теста и прижатия структуры к этой пластине, причем пластину вырезают таким образом, чтобы ее форма соответствовала форме их размерам структуры.
Собранный продукт затем обычно подвергают сушке, а полученную структуру, имеющую выбранную конфигурацию и сухую, помещают внутрь пластиковой упаковки.
Далее могут быть предусмотрены варка продукта в кипящей жидкости, извлечение продукта из варочной жидкости, стекание, укладывание на плоскую поверхность и введение в него соуса в по меньшей мере некоторые из трубок структуры.
Вторая поверхность структуры, образованная открытыми концами трубок из макаронного теста, предпочтительно также плоская и параллельна первой поверхности.
В предпочтительном варианте выполнения продукт имеет шестиугольную конфигурацию и содержит по меньшей мере 17 трубок из макаронного теста. При этом каждая сторона шестиугольника будет образована тремя трубками из макаронного теста. Если продукт содержит 37 трубок из макаронного теста, то каждая сторона будет образована четырьмя трубками из макаронного теста.
В еще одном варианте выполнения продукт может быть образован из 61 трубки из макаронного теста, и тогда каждая сторона шестиугольника будет состоять из пяти трубок. В случае 91 трубки в шестиугольной структуре, каждая ее сторона состоит из шести трубок.
Трубки могут представлять собой маленькие цилиндрические макароны предпочтительно длиной от 1 до 4 см.
Далее изобретение поясняется на двух вариантах его выполнения со ссылкой на сопровождающие чертежи, на которых
на фиг. 1 - вид в перспективе пищевого продукта по изобретению согласно первому варианту его выполнения; на фиг. 2 - вид в перспективе под углом 45o пищевого продукта согласно второму варианту выполнения изобретения и на фиг. 3 - вид в перспективе пищевого продукта по изобретению согласно второму варианту его выполнения.
На фиг. 1 представлена шестиугольная структура из 61 маленьких макарон 1а высотой 3 см, размещенных параллельно друг другу. Концы макарон образуют две поверхности, по существу плоские и параллельные. Одна из этих поверхностей закрыта тонкой шестиугольной пластиной 2 такого же размера, сделанной из того же макаронного теста.
На фиг. 2 представлена шестиугольная структура из макарон 1b, расположенных параллельно друг другу в пластиковой упаковке 3. Упаковка 3 имеет отверстия 4. Концы 5 макарон 1b образуют первую поверхность, которая является по существу плоской, и эти концы закрыты. Открытые концы макарон образуют вторую поверхность, предпочтительно плоскую и параллельную первой поверхности.
На фиг. 3 показана та же структура, что и на фиг. 2, но без упаковки. На фиг. 3 в перспективе можно видеть, что каждая макаронина внутри структуры находится в контакте с другими.
Способ продукта по изобретению предусматривает размещение выбранного количества трубок из макаронного теста параллельно друг другу в выбранной конфигурации, смачивание по меньшей мере тех концов трубок, которые образуют одну (первую) из поверхностей структуры, и приложение слабого давления для прижатия трубок друг к другу с образованием структуры. Слабое давление обычно прикладывают со всех сторон структуры. Когда структура смочена с одной стороны, то влага под действием капиллярной силы продвигается между прилегающими макаронами. После сушки продукт становится монолитным, а макароны прочно прилипают друг к другу. Таким образом с помощью слабого смачивания плоской поверхности получают монолитный пищевой продукт. Смачивание можно также проводить путем распыления воды.
Когда концы макарон, образующие первую плоскую поверхность, еще не закрыты, указанную плоскую поверхность полученной структуры закрывают путем помещения структуры на слегка смоченную плоскую пластину из свежеприготовленного макаронного теста. Структуру из отрезков макарон слегка прижимают к указанной пластине и пластину обрезают по размеру и форме размещенной на ней структуры. После этого собранный продукт можно высушить или немедленно сварить. Если макароны, использованные для сборки структуры, уже сухие, то их повторная сушка не повлияет на качество продукта.
Полученный после сушки продукт хорошо сохраняет свою структуру, его легко транспортировать. Поскольку концы макаронных трубок образуют две параллельные поверхности, продукт удобно хранить, помещая изделия вплотную друг к другу без риска их повреждения.
Получение пищевого продукта в пластиковой оболочке может предусматривать размещение параллельно друг другу трубок из макаронного теста, которые либо просто высушивают, либо соединяют вместе небольшим смачиванием, помещение их в пластиковую упаковку выбранной формы, которая способна выдержать варку, и закрытие упаковки.
Упаковка должна иметь достаточное количество отверстий, чтобы при варке в кипящей воде она могла проникать внутрь. Размеры упаковки должны определяться с учетом размера изделия так, чтобы отверстия обеспечивали доступ максимального количества воды и чтобы изделие могло набухать при варке, при этом упаковка не должна быть слишком большой, иначе макароны могут выпадать из структуры в начале варки или во время нее, что приведет к неустойчивости структуры.
Сухой пищевой продукт по изобретению используют для приготовления макаронного продукта, который можно сразу употреблять в пищу. Приготовление такого продукта ничем не отличается от приготовления обычного макаронного изделия. Для того, чтобы продукт по изобретению хорошо разварился, время варки может быть больше по сравнению с варкой обычных макаронных изделий, не связанных в структуру.
Пищевой продукт по изобретению также можно заранее отварить, а потом только подогреть перед употреблением в пищу.
Когда первая плоская поверхность пищевого продукта закрыта пластиной из макаронного теста либо посредством закрытия концов трубок из макаронного теста, способ приготовления такого продукта должен предусматривать после варки продукта в кипящей воде и извлечения его из жидкости стекание, которое осуществляют, укладывая продукт на плоскую поверхность. После стекания в продукт, по меньшей мере в некоторые макаронные трубки, можно ввести соус. Введение соуса можно осуществлять, либо наливая соус на незакрытую поверхность пищевого продукта, либо посредством машины с отверстиями для подачи соуса, количество которых соответствует числу полых трубок в изделии. В результате получают продукт типа макаронного изделия, который можно сразу употреблять в пищу без использования каких-либо принадлежностей.
Если пищевой продукт по изобретению помещен в упаковку, варку проводят, как и выше, путем погружения упакованного пищевого продукта в кипящую воду, но перед введением соуса упаковку частично или полностью удаляют.
Описанные способы приготовления хорошо подходят для области быстрого приготовления пищи. Варка макаронных трубок, расположенных в центре пищевого продукта, облегчается благодаря тому, что область контакта макаронных трубок друг с другом очень мала, оставляя промежутки, позволяющие воде проникать внутрь структуры продукта. Однако длительность варки, составляющая для обычных макаронных изделий 10-15 минут, для продукта по изобретению должна быть увеличена по меньшей мере до 20 минут для получения желаемой разваренности.
Предпочтительная шестиугольная форма продукта по изобретению обусловлена следующими причинами. Макаронные трубки, расположенные внутри изделия, имеют при сушке круглую форму, но становятся по существу шестиугольными после варки вследствие их разбухания, что придает хорошую устойчивость всей структуре изделия в целом. Устойчивость изделия зависит также от высоты используемых макаронных трубок. Однако их высота должна быть такой, чтобы продукт по изобретению можно было легко есть. Пластина из макаронного теста, которой закрыта одна из плоских поверхностей продукта по изобретению, придает готовому продукту дополнительную устойчивость. Продукт по изобретению можно есть подобно гамбургеру или сэндвичу на ходу, при этом отдельные макаронные трубки легко отделяются, и наличие в них соуса не создает проблем даже при ходьбе.
Пищевой продукт по изобретению можно также использовать в качестве нового вида макаронных изделий, употребляемых с тарелок, который легко извлекаться из варочной жидкости и который удобно есть.
Понятно, что получение пищевого продукта по изобретению возможно и другими способами, например посредством совместного экструдирования нескольких полых трубок из макаронного теста из подходящей многоканальной экструзионной головки, удерживания полученных трубок вместе смоченными для их связывания и, наконец, разрезания их для получения структуры желаемой высоты. Затем их можно укладывать на пластину из свежеприготовленного теста и прикреплять к ней, чтобы одна сторона изделия была закрыта этой пластиной.
Пищевой продукт по изобретению можно также получать посредством формования с использованием форм подходящей конфигурации.
В еще одном варианте выполнения продукта по изобретению независимо от способа его приготовления отдельные макаронные трубки могут соединяться между собой ребрами из макаронного теста, соединяющими смежные поверхности трубок. Таким образом можно увеличить размер пустот между соседними параллельными трубками из макаронного теста, что благоприятно скажется на длительности варки. Такой вариант подходит, в частности, для макаронных трубок, имеющих шестиугольное поперечное сечение.
Формула изобретения: 1. Пищевой продукт из макаронного теста, отличающийся тем, что имеет структуру, выполненную из соединенных друг с другом параллельных вытянутых отрезков полых трубок из теста круглого поперечного сечения, причем после варки расположенные в середине трубки становятся шестиугольными в поперечном сечении, первая плоская поверхность структуры, образованная на одной стороне концами трубок, закрыта пластиной из макаронного теста той же формы и величины, что и плоская поверхность, а трубки предназначены для заполнения их соусом.
2. Продукт по п. 1, отличающийся тем, что структура имеет квадратную, прямоугольную, треугольную, многоугольную или круглую форму.
3. Продукт по п.2, отличающийся тем, что структура имеет шестиугольную форму и содержит по меньшей мере 17 трубок из макаронного теста.
4. Продукт по п.1, отличающийся тем, что выполнен из маленьких макарон длиной от 1 до 4 см.
5. Продукт по п. 1, отличающийся тем, что структура по меньшей мере частично окружена пластиковой упаковкой, способной выдержать процесс варки в воде и имеющей отверстия.
6. Способ получения продукта из макаронного теста, отличающийся тем, что предусматривает размещение выбранного количества трубок из макаронного теста параллельно друг другу в выбранной конфигурации, смачивание по меньшей мере тех концов трубок, которые образуют первую из поверхностей структуры, приложение слабого давления для прижатия трубок друг к другу с образованием структуры, помещение первой поверхности структуры на слегка смоченную пластину из макаронного теста и прижатие структуры к этой пластине, причем пластину вырезают таким образом, чтобы ее форма соответствовала форме и размерам структуры.
7. Способ по п.6, отличающийся тем, что собранный продукт дополнительно подвергают сушке.
8. Способ по п.6, отличающийся тем, что дополнительно предусматривают помещение полученной структуры, имеющей выбранную конфигурацию и сухой, внутрь пластиковой упаковки.
9. Способ по п.6 или 8, отличающийся тем, что предусматривает последующие варку продукта в кипящей жидкости, извлечение продукта из варочной жидкости, стекание, укладывание на плоскую поверхность и введение в него соуса в по меньшей мере некоторые из трубок структуры.