Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НЕЙРОСЕНСОРНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕВРОЗОВ С СОМАТИЗИРОВАННЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ
НЕЙРОСЕНСОРНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕВРОЗОВ С СОМАТИЗИРОВАННЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ

НЕЙРОСЕНСОРНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕВРОЗОВ С СОМАТИЗИРОВАННЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в психотерапии. Проводят 2 курса лечения по 8 - 10 занятий каждый продолжительностью 10 - 20 мин. 1 курс состоит в мышечной релаксации путем фиксации внимания больного на свободно расположенных кистях рук или стопах, а второй в фиксации внимания больного на области проекции болевых ощущений. Дополнительно определяют репрезентативные системы пациента и при фиксации внимания на области проекции болезненных проявлений создают положительный эмоциональный фон. Одновременно с этим воздействуют на выбранный в соответствии с репрезентативными системами зрительный, слуховой, тактильный, вкусовой и обонятельный анализаторы. При этом пациент проговаривает вслух или мысленно свои ощущения. Способ позволяет упростить лечение и одновременно повысить его эффективность. 5 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120809
Класс(ы) патента: A61M21/00
Номер заявки: 97120466/14
Дата подачи заявки: 18.12.1997
Дата публикации: 27.10.1998
Заявитель(и): Мирзабекян Рафаэль Завенович
Автор(ы): Мирзабекян Р.З.
Патентообладатель(и): Мирзабекян Рафаэль Завенович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, более точно к психотерапии, и может быть использовано для лечения неврозов, сопровождающихся выраженными соматизированными растройствами.
Широкая распространенность неврозов и их достаточно высокая терапевтическая резистентность заставляет искать новые пути их лечения.
Среди психотерапевтических мероприятий наиболее распространенны способы, основанные на использовании аутотренинга в его различных вариантах (см. Бортник Т.Л. 1969, Беляев Г.С., 1971, Михайленко А.А. 1979). Результаты применения этих способов во многом определяется адекватностью выбранной формы аутотренинга и личностными установками.
Классические приемы аутогенной тренировки состоят в достижении пациентом мышечной релаксации, медитации (1, 2 ступени) и последовательной тренировке воображения (высшая ступень). Эта тренировка на фоне мышечной релаксации сопровождается нейтрализацией патологических переживаний и оптимизацией психических функций.
Известны приемы мышечной релаксации путем фиксации внимания пациента на собственных кистях рук или стопах, что достаточно хорошо изложено в литературе (см. Эверли Дж.Розенфельд, Лебедев В.Б., 1985). Однако одной релаксации как правило не хватает для наступления хорошего лечебного эффекта. В связи с этим в аутотренинг обычно включают другие приемы - суггестивное воздействие, использование стимулов и т.д.
Для лечения неврозов обычно используют такие виды психотерапии, как поведенческая и рациональная. Вместе с тем их использование чревато опасностью развития у больных состояний ятрогении.
В психотерапии идет интенсивный поиск способов лечения неврозов, обеспечивающих хорошие результаты, что находит отражение и в патентных документах.
В патенте РФ N 2063248 описан способ лечения неврозов путем проведения рациональной терапии и гипносуггестивного воздействия. При этом устанавливают репрезентативную систему восприятия информации, проводят депривацию зрения, вводят больного в легкий транс и предъявляют психотерапевтическую информацию с учетом дыхательных фаз, далее выводят пациента из транса на фоне выработки амнезии.
В патенте РФ N 2078586 описан способ лечения неврозов путем проведения индивидуального лечебного массажа, выявления зон мышечной ригидности, осуществления их расслабления и последующего проведения релаксации и кинезотерапии в виде упражнений под музыку и завершают способ библиотерапией.
Недостатками этих известных способов является их громоздкость при осуществлении.
В процессе многолетних исследований автором был разработан способ лечения неврозов с соматизированными расстройствами, дающий хороший лечебный эффект и более простой, чем вышеописанные.
Прототипом изобретения выбран способ по патенту N 2063248. В заявляемом способе, так же как и в известном, вначале устанавливают эмоциональный контакт с пациентом, выясняют его личностные особенности, определяют репрезентативную систему восприятия информации, осуществляют вербальное внушение, после чего проводят сеанс лечения путем снижения сознания пациента и осуществления суггестивного воздействия.
При этом, определяя личностные особенности пациента, устанавливают уровень его интеллекта и степень критического отношения к вербальному внушению, вербальное внушение осуществляют до выработки установки на достижение хорошего лечебного эффекта в результате применения способа. Сеансы лечения являются двухэтапными. В течение первого из них, включающего 8-10 сеансов через 1-3 дня по 10-20 мин каждый, проводят мышечную релаксацию путем фиксации внимания больного на своих свободно расположенных кистях и/или стопах. После этого осуществляют суггетивное воздействие на больного с учетом его личностных характеристик, интеллекта и степени критики в виде выработки установки на веру в наличие целительной силы у используемых в процессе второго этапа приемов и средств и/или этой силы у врача. Второй этап также включает 8-10 сеансов по 8-10 мин, проводимых через 1-3 дня.
Сеанс заключается в частичной фиксации внимания больного на области проекции болезненных проявлений с одновременным воздействием на него средства, выбранного с учетом репрезентативной системы восприятия средства воздействия, или на тактильную чувствительность, или на зрительный, или на слуховой, или на обонятельный, или на вкусовой анализаторы с одновременным проговариванием больным мысленно или вслух своих ощущений.
В качестве средства воздействия на слуховой анализатор используют индифферентные звуки, шумы, музыкальные произведения. В качестве средства воздействия на обонятельный анализатор используют нераздражающие больного запахи. В качестве средства воздействия на вкусовой анализатор используют нераздражающие больного вкусовые вещества. В качестве средства воздействия на зрительный анализатор используют свет, различные изображения.
Были испробованы на сопоставимых группах больных (по 10-20 человек) с однотипными видами неврозов с соматизированными расстройствами все виды вышеперечисленного действия.
При тактильном раздражении были использованы как пластинки, так и любые адекватные по размерам предметы. При звуковых раздражителях эффективны были негромкие успокаивающие мелодии или индифферентные звуки. В качестве зрительных было использовано световое пятно различной окраски (голубой, желтый, зеленый, красный и т. д.) и величины, подаваемое на проекцию болезненного органа или другую часть тела.
Эффективно было раздражение вкусового и обонятельного анализаторов.
Для этого на язык можно поместить вкусовое вещество, например, пастилку, а к носу поднести источник приятного для пациента аромата, например, духи.
Раздражитель может быть использован перед сеансом или во время его
Способ осуществляют следующим образом.
После установки диагноза невроз с соматизированными расстройствами у пациента определяют репрезентативную систему восприятия информации, его личностные особенности, уровень развития интеллекта и степень критического отношения к вербальному внушению. У пациентов фиксированных на собственных переживаниях, депрессированных эмоционально обедненных, беседа строится на особо доверительном отношении к врачу, высказываемом врачом особым участии к этим переживаниям, желании и возможности помочь в процессе лечения. У лиц с лидерскими чертами характера, с высокой ответственностью и деятельных целесообразна рациональная психотерапия, разъясняющая принципы способа, саморегуляцию организма за счет используемых средств и приемов. Лицам первого типа, верящим в космическую энергию и биоэнергетику допустима характеристика вспомогательных средств как лечебных, имеющих "заряд такой энергии". Далее проводят 2 этапа сеансов по 10-20 мин каждый в количестве 8-10 сеансов за этап.
На первом этапе у больного вызывают мышечное расслабление путем фиксации его внимания на свободно расположенных кистях рук или стопах до ощущения в них покалывания и чувства тяжести.
По окончании 1 этапа (курса) лечения проводят суггетивное внушение до выработки у больного положительных эмоций в виде веры в хороший лечебный результат и лечебные свойства используемых средств. Определяют область проекции органа имеющего болевые ощущения. Затем проводят 2-й этап лечения также из 8-10 сеансов по 10-20 мин каждый. Во время сеанса пациент фиксирует свое внимание на проекции органа, имеющего болевые и функциональные расстройства. При этом пациент должен создавать положительный эмоциональный фон. Во время сеанса на больного осуществляют воздействие средством, выбранным в соответствии с определенной системой восприятия, которое по характеристике врача имеет лечебный эффект. В качестве такого средства может быть использовано тактильное воздействие на область проекции органа, имеющего болевую симптоматику или функциональное расстройство, или воздействие на обоняние, или на орган зрения или слуха.
Для обеспечения тактильного воздействия на проекцию органа производят контакт этой области с твердым телом или жидкостью или теплом рук врача, производящего пассовые ощущения.
Одновременно больной проговаривает мысленно или вслух свои ощущения. Обычно они имеют характер отчетливой положительной динамики: боль уходит, легко дышать, ничто не мешает и т.д.
Механизм действия описанного способа, по-видимому, реализуется через сложную систему восприятия пациентом применяемых средств, трансформации этого восприятия в сознании больного в психофизиологическую саморегуляцию организма, приводящую к исчезновению вначале боли, а затем самого невроза.
Пример 1. Б-ная С-ва, 45 л., д-з: неврастения с соматизированным расстройством в виде кардиологии. Больная тревожна, эмоционально лобильна, несдержанна, имеет нарушение функциональные внимания и памяти. Эмоциональные нарушения имеют депрессивный характер. Уровень развития интеллекта средний. Больная фиксирована на своих ощущениях, не высказывает привязанности и интереса к друзьям, родственникам.
Жалобы на плохое самочувствие, чувство, усталости, вялости, раздражительности, снижение работоспособности. Временами у больного возникает чувство страха, тревоги, боли сжимающего характера слева от грудины. Периодически возникает тахикардия, страх возникновения инфаркта. Объективно: на ЭКГ эл.ось сердца отклонена влево. Установлена репрезентативная система воздействия через вербальный, зрительный и тактильный каналы.
Больной проведено 2 курса лечения по вышеописанной методике реализации способа. При выполнении мышечной релаксации через 1-2 мин после фиксации внимания на кистях рук больная отмечала покалывание в кончиках пальцев. После этого кисти рук разогревались, становились тяжелыми, наступало мышечное расслабление. После 9 сеансов мышечной релаксации больной было сообщено, что ее "будут лечить с помощью наложения лечебной, обладающей высокой эффективностью" металлической пластинки, диаметром 7х5 см на проекцию болевых ощущений с одновременной частичной фиксацией внимания самой больной на данной области.
Больной предложено настраиваться на ожидание быстрого лечебного эффекта, чувство комфортности, уверенности в хорошем лечебном эффекте. Через 1-2 мин частичной фиксации внимания больная вслух отмечала ослабление болевых ощущений, исчезновение беспокойства, наступление ощущения поступления тепла от пластины, которое приятно перемещалось. Через 3 сеанса больная могла самостоятельно проводить второй курс лечения. Обычно к 20 минуте наступала релаксация. Одновременно с началом фиксации внимания больной на середину левой стороны грудной клетки вначале на двух сеансах врач, а затем сама пациентка устанавливала диск диаметром 5 см, который был охарактеризован врачом как обладающий лечебным действием.
Термография кожи этого участка уже на 5-6 мин отмечала повышение температуры на 0,4-0,6oС, а к концу сеанса это повышение составляло 1,2-1,8oС.
Уменьшение болевых ощущений в области сердца отмечались уже через 7-8 мин после начала сеанса. В процессе лечения их интенсивность между сеансами снижалась, а через 6 сеансов боли практически исчезли. Больной проведено 9 сеансов второго курса лечения. Отмечена стойкая ремиссия. Объективное обследование установило хорошее психоэмоциональное состояние. Больная активна, трудоспособна, настроена оптимистично на выполнение работы. Сон спокойный, 7-8 часов.
Формула изобретения: 1. Нейросенсорный способ лечения неврозов с соматизированными расстройствами, включающий проведение сеансов лечения в два этапа по 8 - 10 сеансов каждый, продолжительностью 8-10 мин через 1-3 дня на фоне суггестивного воздействия, индивидуально подобранного в зависимости от личностных особенностей пациента, уровня интеллекта, степени критичности и направленного на выработку у пациента установки на достижение хорошего лечебного эффекта, при этом на первом этапе вызывают мышечное расслабление с помощью фиксации внимания на свободно расположенных кистях рук или стоп до ощущения покалывания в них и тяжести, на втором этапе фиксируют внимание пациента на области проекции болезненных проявлений, отличающийся тем, что дополнительно определяют репрезентативные системы восприятия информации, при фиксации внимания пациента на области болезненных проявлений создают положительный эмоциональный фон и воздействуют на выбранный в соответствии с репрезентативными системами пациента зрительный, слуховой, тактильный, вкусовой, обонятельный анализаторы, при этом пациент проговаривает вслух или мысленно свои ощущения.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве средства на зрительный анализатор используют пятно света различной окраски и величины, которое подают на проекцию болезненного органа.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что тактильный контакт области проекции болезненных проявлений создают с помощью твердых тел, жидкости или руки врача.
4. Способ по пп. 1 - 3, отличающийся тем, что в качестве средства воздействия на слуховой анализатор используют нераздражающие больного индифферентные звуки, шумы, музыкальные произведения.
5. Способ по пп. 1 - 4, отличающийся тем, что в качестве средства на обонятельный анализатор используют нераздражающие больного запахи.
6. Способ по пп. 1 - 5, отличающийся тем, что в качестве средства воздействия на вкусовой анализатор используют нераздражающие больного вкусовые вещества.