Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НОЖНИЦЫ ДЛЯ РЕЗКИ ПРОКАТА
НОЖНИЦЫ ДЛЯ РЕЗКИ ПРОКАТА

НОЖНИЦЫ ДЛЯ РЕЗКИ ПРОКАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области обработки металлов давлением, а именно к ножницам с параллельными ножами для резки проката, и может быть использовано на обжимных и заготовочных станах горячей прокатки. На станине с плоскопараллельными направляющими размещен верхний суппорт с эксцентриковым валом. На эксцентрик своим верхним концом опирается нижний суппорт, связанный нижним концом с плоскими направляющими. Направляющие взаимодействуют с расположенными в горизонтальной плоскости поворотными камнями, установленными на осях, закрепленных в боковых стенках верхнего суппорта. Плоские направляющие расположены под углом А к вертикали, который выбирают из условия 1o < A < 3o. Установленная зависимость, определяющая угол наклона плоских направляющих, обеспечивает траекторию движения режущей кромки нижнего ножа близкую к вертикальной прямой, в результате обеспечивается повышенное качество реза слитка. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120841
Класс(ы) патента: B23D15/00
Номер заявки: 97110734/02
Дата подачи заявки: 25.06.1997
Дата публикации: 27.10.1998
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Уральский завод тяжелого машиностроения"
Автор(ы): Быков В.А.; Быков А.В.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Уральский завод тяжелого машиностроения"
Описание изобретения: Изобретение относится к области обработки металлов давлением, более конкретно к ножницам с параллельными ножами для резки проката, и может быть использовано на обжимных и заготовочных станах горячей прокатки.
Известны ножницы для резки проката с нижним резом, содержащие станину, установленный в ее направляющих верхний суппорт с эксцентриковым валом, на шейки которого своим верхним концом оперт нижний суппорт, связанный нижним концом с верхним суппортом посредством криволинейных направляющих, взаимодействующих с расположенными в горизонтальной плоскости ниже режущей кромки нижнего ножа поворотными камнями, установленными на осях, закрепленных в боковых стенках верхнего суппорта [1].
Недостатком этих ножниц является наличие криволинейных направляющих, усложняющих конструкцию и затрудняющих обслуживание ножниц.
Известны ножницы для резки проката с нижним резом, принятые в качестве прототипа, содержащие станину, установленный в ее направляющих верхний суппорт с эксцентриковым валом, на шейки которого своим верхним концом оперт нижний суппорт, связанный нижним концом с верхним суппортом посредством плоских направляющих, взаимодействующих с расположенными в горизонтальной плоскости ниже режущей кромки нижнего ножа поворотными камнями, установленными на осях, закрепленных в боковых стенках верхнего суппорта, горизонтальная плоскость которых расположена на расстоянии H от режущей кромки верхнего ножа, при этом S/3 < H 2S/3, где S - ход нижнего ножа [2].
Недостатком этих ножниц является то, что траектория движения режущей кромки нижнего ножа представляет из себя вытянутую в вертикальном направлении восьмерку. При этом во время реза кромка ножа движется под углом к вертикали, формируя некачественный, косой конец отрезаемого слитка.
Задача, которую решает предлагаемое изобретение, заключается в оптимизации траектории движения нижнего ножа.
Эта задача решается следующим образом. В известных ножницах для резки проката с нижним резом, содержащих станину с плоскопараллельными направляющими, в которых размещен верхний суппорт с эксцентриковым валом, на эксцентрик которого своим верхним концом оперт нижний суппорт, связанный нижним концом с верхним суппортом посредством плоских направляющих, взаимодействующих с расположенными в горизонтальной плоскости поворотными камнями, установленными на осях, закрепленных в боковых стенках верхнего суппорта, согласно изобретению плоские направляющие расположены под углом A к вертикали, при этом 1o < A < 3o.
Установленная зависимость, определяющая угол наклона плоских направляющих, обеспечивает траекторию движения режущей кромки нижнего ножа, близкую к вертикальной прямой. В результате повышается качество реза слитка.
При выходе угла A за указанные пределы, траектория движения режущей кромки нижнего ножа отклоняется от вертикальной прямой.
На фиг.1 чертежа изображен общий вид предлагаемых ножниц (разрез по плоскости резания).
На фиг.2 чертежа изображен продольный разрез ножниц (разрез A-A по фиг. 1).
Ножницы содержат станину 1, установленный в нижних 2 и верхних 3 направляющих верхний суппорт 4 с установленным в его расточках эксцентриковым валом 5. На эксцентриковых шейках вала 5 оперт верхним концом нижний суппорт 6. Нижний конец суппорта 6 снабжен плоскими направляющими 7, которые взаимодействуют с камнями 8, установленными на осях 9, закрепленных в боковых стенках верхнего суппорта. Плоские направляющие расположены под углом A к вертикали, при этом 1o < A < 3o. Верхний суппорт 4 оперт на гидроцилиндры 10, смонтированные в станине 1.
Ножницы работают следующим образом.
Перед резом гидроцилиндрами 10 верхний суппорт 4 устанавливают с некоторым зазором относительно разрезаемого проката, затем включают главный привод ножниц и при повороте вала 5 происходит подъем нижнего суппорта 6 при неподвижном верхнем суппорте 4. Плоскопараллельное движение нижнего суппорта 6 обеспечивает требуемую траекторию движения нижней кромки нижнего ножа по кривой, близкой к вертикали в период реза.
Источники информации:
1. Патент РФ N 2063846.
2. Описание изобретения к заявке N 94005240 от 14.02.94 (прототип) опубликовано 27.09.95. Бюллетень N 27.
Формула изобретения: Ножницы для резки проката с нижним резом, содержащие станину с плоскопараллельными направляющими, в которой размещен верхний суппорт с эксцентриковым валом, на эксцентрик которого своим верхним концом оперт нижний суппорт, связанный нижним концом с верхним суппортом посредством направляющих, взаимодействующих с расположенными в горизонтальной плоскости ниже режущей кромки верхнего ножа поворотными камнями, установленными на осях, закрепленных в боковых стенках верхнего суппорта, отличающиеся тем, что плоские направляющие расположены под углом A к вертикальной плоскости, где 1o < A < 3o.