Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕГУЛЯТОР ТОРМОЗНЫХ СИЛ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА
РЕГУЛЯТОР ТОРМОЗНЫХ СИЛ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

РЕГУЛЯТОР ТОРМОЗНЫХ СИЛ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области машиностроения, преимущественно в пневматических приводах тормозов автомобилей. Сущность изобретения: в регуляторе тормозных сил, содержащем следящий элемент, разделяющий в корпусе полости входного и выходного давления, как минимум одну полость, связанную при помощи текучей среды с упругим элементом подвески, ограниченную в корпусе подвижной перегородкой, которая через кинематический механизм управляет следящим элементом, согласно изобретению между полостью, связанной с упругим элементом подвески, и самим упругим элементом подвески установлен клапан, разобщающий упругий элемент подвески с указанной полостью при наличии входного или выходного давления регулятора. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120871
Класс(ы) патента: B60T8/18
Номер заявки: 94035720/28
Дата подачи заявки: 23.09.1994
Дата публикации: 27.10.1998
Заявитель(и): Научно-производственное предприятие "Агрегат" (UA)
Автор(ы): Туренко Анатолий Николаевич (UA); Клименко Валерий Иванович (UA); Богомолов Виктор Александрович (UA); Рубанов Олег Анатольевич (UA)
Патентообладатель(и): Научно-производственное предприятие "Агрегат" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения. Преимущественной областью его использования являются пневматические приводы тормозов автомобилей.
Известна конструкция регулятора тормозных сил /1/, /2/, содержащего следящий элемент, разделяющий в корпусе полости входного и выходного давления.
Недостатком таких регуляторов тормозных сил является то, что они не приспособлены для работы с подвеской, в качестве упругого элемента, в котором используется текучая среда. Это снижает область его использования.
Этот недостаток устраняется в регуляторах /3, 4, 5/, в которых имеется, как минимум одна полость, связанная при помощи текучей среды с упругим элементом подвески, ограниченная в корпусе подвижной перегородкой, которая через кинематический механизм управляет следящим элементом.
Недостатком таких регуляторов является то, что в процессе торможения автотранспортного средства происходит перераспределение нормальных реакций по его осям. За счет этого в динамике торможения изменяется давление в упругих элементах подвески, которое передается в соответствующую полость регулятора тормозных сил. Изменение давления в указанной полости приводит к изменению выходного давления. Однако из-за трения между элементами кинематического механизма и нестабильности сил трения, изменения выходного давления также нестабильны. Как показали испытания автобуса ЛиАЗ-5256, проведенные авторами, это приводит к заметной нестабильности выходных характеристик регулятора тормозных сил, в процессе перераспределения нормальных реакций по осям автобуса при торможении.
Отсюда вытекает техническая задача: увеличение стабильности выходных характеристик регулятора тормозных сил в процессе перераспределения нормальных реакций по осям транспортного средства при его торможении.
Решение поставленной задачи в регуляторе тормозных сил, содержащем следящий, элемент, разделяющий в корпусе полости входного и выходного давления, как минимум одну полость, связанную при помощи текучей среды с упругим элементом подвески, ограниченную в корпусе подвижной перегородкой, которая через кинематический механизм управляет следящим элементом, достигается тем, что между полостью, связанной с упругим элементом подвески, и самим упругим элементом подвески установлен клапан, разобщающий упругий элемент подвески с указанной полостью при наличии входного или выходного давления регулятора. За счет этого при закрытом клапане при изменении давления в упругих элементах подвески в процессе торможения, давление в соответствующей полости регулятора не изменяется, а значит не изменяется и выходное давление. Поэтому значительно увеличивается стабильность выходных параметров регулятора в процессе торможения транспортного средства.
На фиг. 1 представлена конструктивная схема предлагаемого регулятора тормозных сил, который содержит следящий элемент 1, кинематический механизм 2, управляемый поршнем 3, пружину 4 поршня 3, корпус клапана 5, поршень 6 клапана, пружину 7 поршня 6, клапан 8, упругий элемент подвески 9, P1 - входное давление, P2 - выходное давление, A - полость входного давления, B - полость выходного давления, C - полость регулятора, связанная с упругим элементом подвески, I-II - точки соединения полости с выходным давлением, пунктиром показана связь в случае соединения полости D с входным давлением.
Авторами разработан, изготовлен и испытан регулятор тормозных сил заявляемой конструкции. Экспериментальные исследования показали значительное увеличение стабильности выходных параметров регулятора в процессе торможения транспортного средства.
В случае отсутствия входного давления в полости A, отсутствует давление и в полости B. Поршень 6 под действием пружины 7 отжат и поэтому клапан 8 открыт. Давление в упругом элементе подвеске 9 через полость E передается в полость C. Под действием давления по полости C и пружины 4 поршень 3 устанавливается в определенном равновесном положении и при помощи кинематического механизма 2 в следящем элементе устанавливается определенное соотношение плечей рычага а и б.
При возникновении давления в полости A через поршни следящего элемента 1, рычаг с плечами а и б, в полости B устанавливается выходное давление пропорциональное соотношению плеч а и б. При возникновении выходного давления появляется давление и в полости D. Под действием давления в полости D поршень 6, преодолевая усилия пружины 7, закрывает клапан 8, разобщая тем самым полость C и упругий элемент 9. Таким образом, в дальнейшем, в процессе торможения, с изменением давления в элементе 9, давление в полости C не изменяется, а значит не изменяется и соотношение плеч а и б в следящем элементе 1. Тем самым стабилизируется соотношение давлений в полостях A и B. При снижении давления в полости A, через поршни следящего элемента 1 и рычаг с плечами а и б, снижается давление и в полости B. И когда выходное давление в полости D станет меньше соответствующего усилию пружины, клапан 8 откроется и полость C соединится с упругим элементом подвески 9.
Использованная литература
1. Гуревич Л. В. , Меладуд Р.А. Пневматический тормозной привод автотракторных средств: Устройство и эксплуатация. - М.: Транспорт, с. 118.
2. Лукин П. П. и др. Конструирование и расчет автомобиля: учебник для студентов ВТУЗов, обучающихся по специальности. Автомобили и тракторы. - М.: Машиностроение, 1984. - С. 317.
3. Акопян Р.А. Эксплуатационные свойства автобусов с пневматическими подвесками.
4. А.С. СССР N 1516400 оп. B 60 T 8/18.
5. А.С. СССР N 1178642 оп. B 60 T 8/18.
Формула изобретения: Регулятор тормозных сил транспортного средства, имеющего подвеску, содержащий следящий элемент, разделяющий в корпусе полости входного и выходного давлений, по меньшей мере одну полость, связанную посредством текучей среды с упругим элементом подвески, ограниченную в корпусе подвижной перегородкой, управляющей посредством кинематического механизма следующим элементом, отличающийся тем, что между полостью, связанной с упругим элементом подвески, и указанным упругим элементом подвески установлен клапан, разобщающий упругий элемент подвески с указанной полостью при наличии входного или выходного давления регулятора.