Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЕМКОСТЬ В ФОРМЕ СОЧЛЕНЕННОЙ ИГРУШКИ
ЕМКОСТЬ В ФОРМЕ СОЧЛЕНЕННОЙ ИГРУШКИ

ЕМКОСТЬ В ФОРМЕ СОЧЛЕНЕННОЙ ИГРУШКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Емкость предназначена для пищевых продуктов типа кондитерских изделий. Емкость выполнена в форме сочлененной игрушки и содержит корпус и по меньшей мере одно дополнительное тело. Корпус по меньшей мере локально имеет сферическую поверхность. Дополнительное тело имеет по меньшей мере локально круглую поверхность, дополнительную поверхность корпуса. Корпус и дополнительное тело связаны между собой с возможностью смещения по кольцевому пути и вращения вокруг оси, расположенной радиально сферическим поверхностям. Изобретение позволяет получить емкость в виде куклы или маленького животного, которые могут принимать различные позы, выбираемые пользователем. 12 з.п. ф-лы. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120900
Класс(ы) патента: B65D85/60, B65D81/36
Номер заявки: 95108594/13
Дата подачи заявки: 16.08.1993
Дата публикации: 27.10.1998
Заявитель(и): Соремартек С.А. (BE)
Автор(ы): Пьетро Ферреро (IT)
Патентообладатель(и): Соремартек С.А. (BE)
Описание изобретения: Настоящее изобретение касается емкостей, например, для пищевых продуктов типа кондитерских изделий, а именно емкости, содержащей корпус и по меньшей мере одно связанное дополнительное тело, прикрепленное к корпусу и способное создать саму емкость, с характерными чертами, подобными чертам животного или человека. Емкость такого типа описана, например, в патенте США N 4593817.
Описанная в вышеупомянутом патенте емкость обычно имеет постоянную конфигурацию в том смысле, что хотя его можно открывать для изъятия содержащихся в ней продуктов (например, шоколадных яиц), она имеет жесткую форму в виде животного или куклы без возможности взаимного смещения их частей.
В области, использующей емкости такого типа для пищевых продуктов и, в частности, для кондитерских изделий для детей, существует ощутимая потребность обеспечить емкости с гораздо большим игровым потенциалом, а это требование трудно удовлетворить в случае известных емкостей.
Задачей настоящего изобретения является обеспечение емкости, которая улучшена с этой точки зрения, в частности обеспечение, например, емкости в виде куклы или маленького животного, которые могут принимать различные позы, выбираемые пользователем.
В соответствии с настоящим изобретением, эта задача решается посредством емкости, имеющей признаки, определенные в пункте 1 формулы изобретения. Предпочтительные варианты выполнения изобретения указаны в зависимых пунктах формулы изобретения.
Ниже изобретение описано на неограничивающем примере, со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых на фиг.1 изображен общий вид в перспективе емкости по изобретению; на фиг.2 - разряд посередине емкости в разобранном виде по П-П на фиг.1, иллюстрирующий составные части показанной на фиг.1 емкости; на фиг.3 и 4 - виды, показывающие особенности перемещения различных составных частей емкости и на фиг.5-7 - емкость по изобретению в различных позах.
На чертежах емкость (например, для кондитерских изделий), которая в показанном варианте осуществления здесь имеет форму маленького гиппопотама, в общем обозначена позицией 1.
Емкость имеет общую конфигурацию, которая известна, например, из вышеупомянутого патента США N 4593817, и состоит по существу из яйцеобразного корпуса, образованного посредством (обычно нижней или задней) первой оболочки 2 сферической формы и дополнительно обычно передней или верхней оболочки 3 заостренной или куполообразной формы.
Используемые выше термины "нижний", "задний" и "передний", естественно, относятся к обычной позе животного, представленного посредством емкости, и не должны интерпретироваться как ограничительные.
Оболочки 2 и 3 обычно изготавливают из пластмассового материала, обычно непрозрачного для оболочки 2 и прозрачного для оболочки 3, и соединяют их открытыми концами посредством торцевого сопрягающего соединения.
Оболочки 2 и 3 удерживаются вместе клейкой лентой 4 (фиг.1), накладываемой на емкость при сборке после заполнения внутренней полости, определяемой по меньшей мере одной из оболочек 2 и 3 (обычно куполообразной), продуктами типа пищевых продуктов, например шоколадными яйцами 5.
Ленту 1 можно удалять, когда требуется разделить оболочки 2 и 3 для обеспечения доступа к продуктам 5 в емкости.
Емкость имеет также два имеющих определенную форму дополнительных тела 6, 7 (передняя и задняя, соответственно, все еще относительно позы животного), также обычно изготавливаемые из пластмассового материала, придающие в целом корпусу, образованному оболочками 2 и 3, характерные признаки животного или, если потребуется, человека. В показанном варианте выполнения изобретения переднее тело 6 представляет характерные особенности морды и передних ног животного; здесь тело 7 представляет характерные особенности задних частей туловища и(или) задних ног того же животного.
Естественно, показанный вариант выполнения выбран исключительно в качестве примера.
При более подробном рассмотрении можно видеть, что переднее тело 6 в показанном варианте (см., в частности, вид в разрезе на фиг.2) сделано в виде единой фигурной детали. Однако она может содержать два или более элементов, то есть (например) внешнюю часть тела, содержащую морду и передние ноги животного, за исключением глазных яблок и языка, и внутреннюю часть тела, включающую соответствующей формы детали, определяющие глазные яблоки и язык животного. Внутреннюю часть тела можно соединять с корпусом так, чтобы глазные яблоки и язык появлялись в соответствующих отверстиях во внешней части тела.
Однако при конструировании тело 6, как правило, имеет обычную форму оболочки, которую монтируют в одну группу так, чтобы дополнить заостренную форму оболочки 3 яйцевидного корпуса. Это означает, что следуя хорошо известным принципам, тело 6 можно закрепить на оболочке 3 так, чтобы закрыть его по меньшей мере частично.
К важной особенности настоящего изобретения относится то, что соединение переднего тела 6 и оболочки 3 не жесткое (как в случае животного, показанного в уже упоминаемом несколько раз патенте США N 4593817), а подвижное. Для этой цели тело 6 снабжено внутренними аппендиксами 8, имеющими увеличенную головку 9, образованную посредством двух упругих полуконических деталей. Следовательно, аппендикс 8 способен проходить подобно стрелке через отверстие или прорезь 10 в вершине оболочки 3.
В результате этого тело 6 можно прикреплять к оболочке 3 посредством введения аппендикса 8 через отверстие 10 до проникновения головной части 9 внутрь оболочки 3. В этот момент упругие полуконические части, которые были сжаты под действием прохождения через отверстие 10, разжимаются, закрепляя тело 6 на оболочке 3.
Таким образом, тело 6 можно поворачивать относительно оболочки 3 вокруг оси вращения X9, которая по существу совпадает с главной продольной осью аппендикса 8 (см., в частности, фиг. 2 и 3).
Примерно такое же устройство использовано для крепления заднего тела 7.
В этом случае задняя часть тела 7 имеет сквозное отверстие 12 (фиг.2), через которое можно пропускать кончик фигурного тела 13, также снабженного увеличенной головкой 14, образованной двумя упругими полуконическими частями. Телу 13 можно придавать такую форму, чтобы оно образовало, например, хвост животного. Задняя часть оболочки 2 также имеет сквозную прорезь 15, идущую на определенное расстояние вдоль меридианной линии оболочки 2 (которая, как описано выше, имеет обычную сферическую форму).
Следовательно, тело 7 можно перемещать относительно оболочки 2 (которая имеет сферическую форму, то есть круглую кривизну относительно двух осей) посредством:
- вращения относительно оси X14, соответствующей оси головки 14 тела 13, и
- изменения местоположения оси X14 относительно оболочки 2 посредством скользящего передвигания головки 14 и тела 7 по кольцевому пути, определяемому прорезью 15. Вышеописанное согласуется с принципами, более подробно показанными на фиг.4, где используется возможность хвоста 13, который скользящим образом сцепляется с прорезью 15, закреплять тело 7 в соприкосновении с оболочкой 2 корпуса.
Устройство, используемое для монтажа тела 7, естественно, можно также использовать для монтажа тела 6 и наоборот.
На фиг. 5-7 схематически показано, каким образом, начиная с нормальной прогулочной позы (фиг.5), соответствующей изображению емкости 1 в виде животного, можно изменять, например, в сидячее положение (фиг.6) посредством соответствующего расположения нижней части тела 7 таким образом, чтобы она могла поддерживать остальные части емкости 1 выше поверхности, на которой покоится тело 7 (после того, как элемент 13 упора продвинется по прорези 15 с последующим наклоном тела 7 относительно оболочки 2), или в полулежачее положение (фиг. 7) при повороте задней части туловища примерно на 90o относительно основной части тела.
Показаны, естественно, только некоторые из поз, которые можно, предложить для емкости по изобретению.
Ясно, что необязательно вся поверхность оболочки 2 должна иметь сферическую форму (хотя такая форма оказывается предпочтительной прежде всего с точки зрения простоты конструкции): на самом деле достаточно того, чтобы сферическими были те части, которые предназначены для сопряжения с куполообразной частью, образованной внутренней поверхностью дополнительного тела 7.
Необходимо также отметить, что устройство необязательно должно содержать два дополнительных тела 6 и 7. Для достижения цели изобретения достаточно наличие одного из этих тел.
Кроме того, важно отметить, что тот факт, что дополнительное тело 7 опирается на сферическую поверхность оболочки 2, необязательно означает, что вся внутренняя поверхность тела 7 должна быть сферической, чтобы сопрягаться с поверхностью оболочки 2. Для этого дополнительные сферические накрывающие поверхности (которое в любом случае являются предпочтительными конструкциями) можно заменить несферическими колпачками, предназначенными для того, чтобы оставить их разнесенными друг от друга за исключением периферических их участков. Это в большей степени представляет расположение, показанное для тела 6, средняя часть которого находится на расстоянии от оболочки 3.
Более того, по меньшей мере некоторые из преимуществ изобретения можно сохранить, если вместо достижения соединения между оболочкой 2 и дополнительным телом 7 по сферической поверхности это соединение было бы ограничено по размеру так, чтобы было достигнуто по круглой поверхности (или точнее по кольцевому пути) иного характера, например, посредством соединения по цилиндрической или конической поверхности.
С точки зрения использования, как установлено выше, применения изобретения для изготовления емкостей, воспроизводящих характерные черты кукол или животных, хотя и является предпочтительным, но необязательно, то есть соответствующую изобретению емкость можно использовать для других целей.
Формула изобретения: 1. Емкость в форме сочлененной игрушки, содержащая корпус, имеющий по меньшей мере локально, в общем сферическую поверхность и по меньшей мере одно дополнительное тело, смонтированное на корпусе с помощью крепежного средства с возможностью смещения по кольцевому пути относительно корпуса, отличающаяся тем, что дополнительное тело имеет, по меньшей мере локально, круглую поверхность, дополнительную поверхности корпуса.
2. Емкость по п.1, отличающаяся тем, что указанная круглая поверхность дополнительного тела представляет собой сферическую поверхность, дополнительную сферической поверхности корпуса так, чтобы в дополнение к возможности их относительного смещения по кольцевому пути, полый корпус и дополнительное тело могли также совершать относительное вращение вокруг оси, продолжающейся в основном радиально указанном дополнительным сферическим поверхностям, при этом положение оси вращения может изменяться в результате относительного перемещения по кольцевому пути.
3. Емкость по п.1 или 2, отличающаяся тем, что по меньшей мере один из элементов - корпус или дополнительное тело - имеет сквозную прорезь, определяющую указанный кольцевой путь, тогда как другой из элементов - полый корпус или дополнительное тело - имеет связанное с ним крепежное средство, взаимодействующее с прорезью для скользящего перемещения вдоль нее и для прикрепления дополнительного тела к полому корпусу.
4. Емкость по п.3, отличающаяся тем, что крепежное средство выполнено так, чтобы обеспечить его проникающее и соединяющее взаимодействие с указанной прорезью для удержания дополнительного тела на корпусе.
5. Емкость по п.3, отличающаяся тем, что прорезь выполнена в полом корпусе и продолжается в основном по его меридиану.
6. Емкость по любому предшествующему пункту, отличающаяся тем, что крепежное средство выполнено в виде дополнительного элемента, придающего емкости подобие человека или животного.
7. Емкость по любому из пп.3-5, отличающаяся тем, что дополнительное тело имеет отверстие для его выравнивания с прорезью, причем крепежное средство проходит последовательно через отверстие и прорезь.
8. Емкость по любому предшествующему пункту, отличающаяся тем, что дополнительно включает в себя по меньшей мере одно другое дополнительное тело, присоединенное к корпусу так, что оно может вращаться вокруг оси, продолжающейся в основном направлении, перпендикулярном стенке полого корпуса.
9. Емкость по п.8, отличающаяся тем, что один из элементов - корпус или указанное другое дополнительное тело - имеет отверстие, причем другой из этих двух элементов - полый корпус или указанное другое дополнительное тело - имеет средство крепления, которое может проникать через отверстие.
10. Емкость по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что корпус образован из двух оболочек, которые могут соединяться друг с другом посредством подгонки одного открытого конца к другому открытому концу.
11. Емкость по п.10, отличающаяся тем, что по меньшей мере одна из указанных оболочек имеет в основном сферическую поверхность.
12. Емкость по п.10 или 11, отличающаяся тем, что другая из указанных оболочек выполнена в основном куполообразной так, что полый корпус имеет в основном форму яйца.
13. Емкость по любому из пп. 8 и 12, отличающаяся тем, что по меньшей мере одно дополнительное тело присоединено к, в основном, сферической оболочке, при этом указанное по меньшей мере еще одно дополнительное тело присоединено к другой, в основном, куполообразной оболочке.