Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДУБЛИРОВАНИЯ ДАННЫХ ОПЛАТЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАЗЫ ДАННЫХ В СИСТЕМЕ ТЕЛЕФОННОЙ СТАНЦИИ
СПОСОБ ДУБЛИРОВАНИЯ ДАННЫХ ОПЛАТЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАЗЫ ДАННЫХ В СИСТЕМЕ ТЕЛЕФОННОЙ СТАНЦИИ

СПОСОБ ДУБЛИРОВАНИЯ ДАННЫХ ОПЛАТЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАЗЫ ДАННЫХ В СИСТЕМЕ ТЕЛЕФОННОЙ СТАНЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Заявлен способ дублирования данных оплаты с использованием базы данных в системе телефонной станции. Система телефонной станции использует "флэш"-память вместо дискового ЗУ, как в обычной системе телефонной станции. Обновленные значения файла базы данных мгновенно перезаписываются в статическое ПЗУ. Затем значения, содержащиеся в статическом ЗУ, регулярным образом перезаписываются в виде резервных копий во "флэш"-память. Технический результат заключается в упрощении дублирования данных во оплате за счет использования базы данных в системе телефонной станции. 4 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128402
Класс(ы) патента: H04M15/30
Номер заявки: 98101560/09
Дата подачи заявки: 19.01.1998
Дата публикации: 27.03.1999
Заявитель(и): Самсунг Электроникс Ко., ЛТД (KR)
Автор(ы): Кьюнг-Ман ЛИМ (KR)
Патентообладатель(и): Самсунг Электроникс Ко., ЛТД (KR)
Описание изобретения: Изобретение относится к способу обработки данных выставленных счетов в системе телефонной станции и, более конкретно, к способу дублирования данных оплаты обслуживания с использованием имеющейся базы данных в системе телефонной станции.
Предшествующий уровень техники
Обычная электронная система телефонной станции имеет структуру, схематически представленную на фиг. 1. Как показано на фиг.1, центральный процессорный блок 10 управляет всеми операциями в системе телефонной станции для обеспечения коммутации вызовов и обеспечения различных видов обслуживания по вызовам в соответствии с программой управления, хранящейся в постоянном запоминающем устройстве (ПЗУ) 20. В ПЗУ хранится программа управления центрального процессорного блока 10 и исходные данные обслуживания. Статическое запоминающее устройство с произвольной выборкой (ЗУПВ) 30 представляет собой память для временного хранения данных для центрального процессорного блока 10, а также для временного хранения данных, генерируемых в процессе выполнения программы управления. Схема дополнительной абонентской линии 40 обеспечивает телефонный аппарат абонента дополнительной абонентской линии током для передачи речевого сигнала в полосе частот речевых сигналов. Схема 50 коммутирует тональные сигналы различного типа и речевые данные под управлением центрального процессорного блока 10. Генератор тонального сигнала 60 формирует тональные сигналы различных типов под управлением центрального процессорного блока 10 и снабжает схему 50 генерируемыми тональными сигналами. Генератор сигнала звонка 70 формирует сигнал звонка в форме прямоугольного колебания при управлении от центрального процессорного блока 10. Приемник 80 двухтонального многочастотного сигнала анализирует сигнал многочастотного кода (МЧК), получаемый из схемы дополнительной абонентской линии 40 для подачи на центральный процессорный блок 10 цифровых данных, соответствующих сигналу МЧК. Передатчик 90 двухтонального многочастотного сигнала формирует сигнал МЧК при управлении от центрального процессорного блока 10. Схема абонентских линий центральной станции 100 занимает временной интервал абонентской линии центральной станции при управлении от центрального процессорного блока 10 для формирования абонентского шлейфа станции и обеспечивает сопряжение с приходящим сигналом, принимаемым из абонентской линии центральной станции. Кроме того, система телефонной станции содержит динамическое ЗУПВ 221, принтер 230, ЗУ на магнитной ленте 120, образующее вспомогательную память, терминал 200 технического обслуживания и блок ввода/вывода 220, связанный с ЗУ на жестком диске как вспомогательной памяти.
Обычно данные по оплате счетов, формируемые в системе телефонной станции, сначала запоминаются в ЗУ на жестком диске 108. Затем оператор отделения по расчетам должен регулярным образом регистрировать данные счетов на магнитной ленте 120 для вычисления точных данных оплаты за телефонное обслуживание. Более конкретно, после завершения вызова данные по оплате временно запоминаются в статическом ЗУПВ 30, т.е. в главной памяти, и дублируются на жестком диске 108, т.е. во вспомогательной памяти, спустя предварительно определенный временной интервал или в ответ на команду запоминания с терминала технического обслуживания 200. В исключительной ситуации, если данные по оплате, запомненные в статическом ЗУПВ 30, утеряны, соответствующие данные по оплате, продублированные на жестком диске 108, копируются в статическое ЗУПВ 30. Кроме того, после завершения любых вызовов данные по оплате должны храниться как в действующей памяти, так и в резервной памяти, чтобы обеспечить перенос данных по оплате, запомненных в действующей памяти, в резервную память, в случае, если одна из них окажется в неработоспособном состоянии. Таким образом, обе памяти могут содержать одни и те же данные об оплате. Однако в случае, если обе памяти окажутся в неработоспособном состоянии, данные по оплате, содержащиеся в виде резервной копии на жестком диске 108, будут переноситься в действующую и в резервную памяти. Описанные выше операции по изготовлению резервной копии данных по оплате путем перезаписи данных из статического ЗУПВ 30 на жесткий диск 108 и переноса изготовленной резервной копии данных по оплате с жесткого диска 108 в статическое ЗУПВ 30 приводят к большим затратам вычислительных ресурсов на решение задачи, связанной с расчетами оплаты за телефонное обслуживание в системе телефонной станции. Следовательно, при проектировании задачи по расчетам оплаты программист должен выделять значительную часть задачи на осуществление обработки, связанной с указанным дублированием данных. Кроме того, требуется большое время для задачи расчета оплаты, чтобы выполнить указанные операции. Более того, в задаче расчета оплаты должен быть предусмотрен перенос данных оплаты из действующей памяти в резервную память в ответ на запрос на передачу данных по оплате, сделанный резервной памятью. Соответственно, обычная задача расчетов оплаты за телефонное обслуживание может сэкономить больше времени за счет дублирования вместо управления собственными ресурсами, что приводит к снижению ее эффективности и к сложности задачи расчетов оплаты за телефонное обслуживание.
Сущность изобретения
Задачей изобретения является создание способа, обеспечивающего простое дублирование данных по оплате за счет использования базы данных в системе телефонной станции.
Для достижения указанного результата система телефонной станции в соответствии с настоящим изобретением использует сверхбыстродействующую память ("флэш"-память) вместо жесткого диска как в существующей телефонной станции. Обновленные значения из файла базы данных мгновенно запоминаются в статическом ЗУПВ. Затем значения, содержащиеся в статическом ЗУПВ, регулярным образом дублируются во "флэш"-памяти.
Краткое описание чертежей
Вышеуказанные задачи, признаки и преимущества настоящего изобретения поясняются в нижеследующем детальном описании примера его осуществления, иллюстрируемого чертежами, на которых представлено следующее:
фиг. 1 - блок-схема обычной системы телефонной станции;
фиг. 2 - блок-схема модуля центрального процессорного блока в системе телефонной станции, в которой может быть использовано настоящее изобретение;
фиг. 3 - блок-схема, иллюстрирующая процедуру дублирования данных в соответствии с предпочтительным вариантом осуществления изобретения;
фиг. 4 - блок-схема последовательности операций в процедуре дублирования, осуществляемой в соответствии с предпочтительным вариантом осуществления изобретения.
Детальное описание предпочтительного варианта осуществления изобретения
Предпочтительный вариант осуществления изобретения будет детально описан со ссылками на чертежи, на которых одинаковые элементы обозначены одними и теми же ссылочными позициями. Хотя конкретный вариант осуществления охарактеризован на примере и описан детально для пояснения сущности изобретения, настоящее изобретение может быть реализовано специалистами в данной области техники без использования таких конкретных деталей. Кроме того, не являющееся необходимым детальное описание широко известных функций и конструкций может быть опущено.
На фиг. 2 представлено соединение между динамическим ЗУПВ 221 и блоком ввода/вывода 220 в системе телефонной станции, в которой может быть использовано настоящее изобретение. Как показано на чертеже, центральный процессорный блок 10 управляет всеми операциями, такими как коммутация при вызове, обработка дублирования данных, предусмотренная изобретением, в соответствии с программой управления. Система телефонной станции включает в себя динамическое ЗУПВ 221, представляющее собой главную память. Динамическое ЗУПВ 221 включает в себя задачи (программные модули) обработки вызовов 116, расчета оплаты 117, конфигурирования/базы данных 118 и ввода/вывода 119. Статическое ЗУПВ 30, представляющее собой энергонезависимую память, запоминает файл базы данных, а "флэш"-память 114 запоминает программный файл и файл базы данных в форме сжатых файлов. В соответствии с настоящим изобретением "флэш"-память 114 функционирует как ЗУ на жестком диске 108 в обычной системе телефонной станции по фиг.1. Блок ввода/вывода 220, с которым соединены терминал обслуживания 200 и принтер 230, управляется задачей ввода/вывода 119 в динамическом ЗУПВ 221. Задача обработки вызовов 116 связана с обработкой вызовов, осуществляемой в системе телефонной станции, задача расчета оплаты 117 охватывает операции, связанные с оплатой по результатам измерений или с немедленной оплатой, и задача конфигурирования/базы данных 118 обеспечивает загрузку программного файла и охватывает все операции, связанные с базой данных. Терминал технического обслуживания 200 выполняет поддержку системы с использованием протокола RS-232C. Принтер 230 распечатывает информацию о немедленной оплате, информацию о диагностике системы и информацию предупреждения.
На фиг. 3 показаны различные задачи, связанные с дублированием задачи расчетов оплаты, согласно предпочтительному варианту осуществления изобретения. Как показано на чертеже, задача обработки вызовов 116 охватывает режим, связанный с обработкой вызовов, и обеспечивает передачу информации, требуемой для расчета стоимости телефонного обслуживания, задаче расчета оплаты 117. Задача расчета оплаты 117 переносит информацию о немедленной оплате в задачу ввода/вывода 119, после чего задача ввода/вывода 119 обеспечивает распечатку конкретных данных, указанных терминалом обслуживания 200, с помощью принтера 230. В случае информации об оплате телефонного обслуживания на основе результатов измерений, которая должна обрабатываться в системе телефонной станции, задача расчета оплаты 117 обрабатывает указанные данные оплаты по результатам измерений путем установки конкретных файлов базы данных. Задача конфигурирования/базы данных 118 управляет всей процедурой, связанной с дублированием задачи расчета оплаты. Динамическое ЗУПВ 221 запоминает значения (записи) файла базы данных, которые обновляются во времени. Обновленные значения файла базы данных регулярно копируются в виде резервной копии в статическое ЗУПВ 30. Кроме того, "флэш"-память 114 изготавливает резервную копию данных по оплате из статического ЗУПВ 30 с предварительно определенным периодом предпочтительно раз в сутки.
На фиг.4 показана блок-схема последовательности операций для обработки, связанной с дублированием, осуществляемой задачей расчета оплаты с использованием базы данных, согласно предпочтительному варианту осуществления изобретения. Как показано на чертеже, на этапе 411 центральный процессорный блок перезапускает систему телефонной станции и проверяет наличие базы данных на этапе 412 для того, чтобы определить, находится ли система телефонной станции в исходном режиме. При отсутствии базы данных центральный процессорный блок 10 инициализирует систему телефонной станции на этапе 413. В противном случае, при наличии базы данных центральный процессорный блок 10 на этапе 414 загружает информацию базы данных, хранящуюся в "флэш"-памяти 114, в динамическое ЗУПВ 221 и переносит данные оплаты, содержащиеся в активной области памяти, в резервную область памяти на этапе 415. В результате данные оплаты существуют в форме файла базы данных, так что дублирование задачи оплаты может быть автоматически осуществлено. Кроме того, операция переноса данных оплаты из активной области памяти в резервную область памяти также реализуется задачей конфигурирования/базы данных 118.
Из вышеприведенного описания следует, что обеспечивается простое построение задачи расчета оплаты за счет исключения сложной обработки дублирования из задачи расчета оплаты. Кроме того, обеспечивается возможность повышения надежности обращения и хранения данных расчета оплаты за счет использования существующей базы данных. Поскольку дублирование данных оплаты обеспечивается в двойной структуре базы данных, то оказывается возможным сократить время на дублирование при перезапуске системы телефонной станции.
Хотя в предпочтительном варианте осуществления изобретение было описано детально, следует иметь в виду, что различные варианты и/или модификации основных принципов изобретения, очевидные для специалистов в данной области техники, должны рассматриваться как соответствующие объему и сущности изобретения, определенным в пунктах формулы изобретения.
Формула изобретения: 1. Способ дублирования данных расчета оплаты в системе телефонной станции, имеющей главную память и первую и вторую вспомогательные памяти, отличающийся тем, что включает операции перезапуска системы телефонной станции, проверки наличия базы данных для определения того, находится ли система телефонной станции в исходном режиме или нет, и при наличии базы данных загрузка файлов, содержащихся в базе данных и связанных с данными оплаты, в главную память для переноса данных оплаты в активную область памяти и в резервную область памяти.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно включает операцию мгновенного запоминания обновленных файлов в упомянутой первой вспомогательной памяти.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что упомянутая первая вспомогательная память представляет собой статическое запоминающее устройство с произвольной выборкой.
4. Способ по п.2, отличающийся тем, что дополнительно включает операцию сжатия файлов для регулярной записи резервных копий сжатых файлов в упомянутую вторую вспомогательную память.
5. Способ по п. 2, отличающийся тем, что упомянутая вторая вспомогательная память представляет собой сверхбыстродействующую память.