Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В СЕВООБОРОТАХ
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В СЕВООБОРОТАХ

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В СЕВООБОРОТАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве, в частности для обработки почвы в севооборотах. Способ обработки почвы включает рыхление почвы на глубину 40-60 см каждые 3-4 года, после чего размещают культуры по длине корневой системы, начиная с картофеля и заканчивая кукурузой. Изобретение улучшает воздушный режим почвы, что способствует повышению урожайности возделываемых культур. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128416
Класс(ы) патента: A01B79/02
Номер заявки: 96116819/13
Дата подачи заявки: 09.08.1996
Дата публикации: 10.04.1999
Заявитель(и): Горский государственный аграрный университет
Автор(ы): Калоева Н.И.; Фарниев А.Т.; Сикорский М.И.; Уртаев А.Л.; Запоев Ю.Н.
Патентообладатель(и): Горский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию, и может найти применение при возделывании сельскохозяйственных культур на малопродуктивных землях.
Известен способ обработки почвы, при котором подрезают верхний слой почвы, рыхлят и без оборота пласта укладывают на нижний слой /авт.св. 1418939, кл. A 01 B 79/00, 1985/.
Данный способ малоэффективен на малопродуктивных землях, поскольку нижний уплотненный слой обрабатывается недостаточно эффективно, что снижает качество обработки и влагообеспеченность почвы.
Наиболее близким техническим решением является способ обработки почвы, включающий безотвальное рыхление подпахотного горизонта в зависимости от корневой системы /В.Г. Минеев и др. "Биологическое земледелие и минеральные удобрения".- М.: Колос, 1993, с. 278/.
Недостаток способа в том, что на тяжелых почвах с переуплотненным нижним горизонтом он малоэффективен, поскольку нарушен воздухообмен, что усложняет процессы окисления химических веществ и нитрификацию. Безотвальную вспашку проводят глуборыхлителем ежегодно, что увеличивает затраты на обработку, нарушаются микробиологические и физиологические процессы. В целом, как результат, снижается урожайность сельскохозяйственных культур.
Цель изобретения - повышение эффективности способа, урожайности возделываемых культур за счет улучшения водно-воздушного режима почвы.
Поставленная цель достигается тем, что рыхление проводят на глубину 40-60 см каждые 3-4 года, после чего размещают культуры по длине корневой системы, начиная с картофеля и заканчивая ротацию кукурузой.
Способ осуществляется следующим образом.
На поле, отведенном под посадку картофеля, проводят безотвальное рыхление почвы до глубины 40-60 см. В качестве контроля служит участок с обычной зяблевой вспашкой /глубина вспашки с оборотом пласта 20-25 см/.
Наблюдения за физическими, физиологическими и микробиологическими процессами проводят в конце вегетации каждой культуры.
Первую культуру в звене севооборота после рыхления размещают картофель, имеющую корневую систему, где формируются клубни, 20-25 см.
Это позволяет взрыхленному глубоко слою улучшить водно-воздушные свойства, и как следствие, микробиологические процессы. В этом же слое /ниже пахотного слоя/ в конце вегетации обнаружены мелкие насекомые /например, микроартроподы и ногохвостки/, которые обычно сосредоточены в верхнем пахотном слое.
Последующая культура с более удлиненной корневой системой /80-100 см/ - озимая пшеница размещается на участке после картофеля, где за один год улучшился водно-пищевой режим почвы. Тонкие корневые волоски злаковой культуры беспрепятственно проникают в уже более рыхлые слои.
Более глубокое проникновение корневой системы озимой пшеницы позволяет увеличить массу органики и не только повысить урожай, но и спасти культуру в засушливый период, поскольку глубокие взрыхленные слои улучшают водный и воздушный режим почвы.
Последующая культура - многолетние бобовые травы /люцерна/ с длиной корней 1,3 м обогащают почву азотофиксирующими бактериями, расположенными на корнях. Происходит дальнейшее улучшение водно-воздушного режима почвы.
После 3-4 года севооборота в зависимости от использования бобовых трав /один или два года/ проводят вновь глубокое рыхление до 60 см. Клубеньковые бактерии имеют свойство сосредотачиваться в основном в верхней части корней. Поэтому глубокое рыхление после бобовых трав обеспечивает передвижение штаммов бактерий в нижние горизонты, усиливая тем самым микробиологический процесс почвы и улучшение окислительных процессов.
Последующая культура после рыхления - кукуруза на силос с длиной корней 1,5-1,7 м. Взрыхленный и обогащенный азотом /от клубеньковых бактерий/ почвенный слой значительно улучшает запасы влаги, общие физические свойства, увеличивает пористость и наличие воздуха. Увеличивается корнеобитаемый слой в почвенной среде на глубине 40-60 см. В почвах с благоприятной пористостью /50-58%/ наблюдается гармоничное сочетание всех положительных составляющих почвообразования. Нормальное развитие растений протекает при наличии в почве высокопродуктивной /доступной/ влаги и наличии воздуха не менее 15%. Взрыхленный слой на глубину 40-60 см позволяет изменить соотношение твердой, жидкой и газообразной фаз: твердую фазу с 60 до 47%, жидкую с 39,5 до 33,3%, газообразную с 0,5 до 19%.
Данные табл. 1 свидетельствуют, что глубокое рыхление увеличивает общую пористость, улучшает воздушный режим в почве и проникновение мелких насекомых до глубины 40 см.
Обоснование выбранных параметров способа представлено в табл. 2.
Пример 1. Осенью готовили участок под посадку картофеля. Навесным плугом П-5-35 проводили глубокое рыхление на глубину 40 см. Весной осуществляли посадку картофеля после поверхностной обработки поля /паровой культиватор и нарезка борозд/. В конце вегетации определяли физические свойства почвы, запасы высокопродуктивной влаги и урожай возделываемой культуры.
На следующий год изучали состояние почвы после озимой почвы пшеницы.
На третий год осуществляли посев люцерны и после 2 лет ее жизни проводили вновь глубокое рыхление на глубину 50 см, после чего высевали кукурузу на силос. На следующий год / 6 год ротации/ высевали кукурузу на зерно. Следующая культура - вновь многолетние травы с последующим рыхлением перед началом новой ротации посадки картофеля /глубина 60 см/.
Пример 2. Осуществляли посев всех культур, как в первом примере. Рыхление почвы проводили на глубину 40 см.
На основании проведенных исследований можно заключить, что глубокое рыхление каждые 3-4 года в севооборотах обеспечивает прибавку урожая, улучшает водно-воздушный режим почвы, повышает качество обработки почвы, снижает энергозатраты на обработку.
Формула изобретения: Способ обработки почвы в севооборотах, включающий безотвальное рыхление подпахотного горизонта в зависимости от корневой системы, отличающийся тем, что рыхление проводят на глубине 40 - 60 см каждые 3 - 4 года и размещают культуры в севообороте по длине корневой системы, начиная с картофеля и заканчивая кукурузой.