Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЗРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЗРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЗРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к офтальмологии. Способ заключается в том, что на область проекции зрительной коры воздействуют импульсным магнитным полем 0,1-0,25 Т, синхронизированным с частотами электрической активности мозга одновременно с чрескожной стимуляцией зрительного нерва, путем электростимуляции области век и с фотостимуляцией ежедневно в течение 15-20 мин по 10-15 сеансов. Способ позволяет повысить эффективность лечения заболеваний зрительного тракта.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128485
Класс(ы) патента: A61F9/00, A61N1/32, A61N1/36, A61N2/08, A61N5/06
Номер заявки: 96107842/14
Дата подачи заявки: 16.04.1996
Дата публикации: 10.04.1999
Заявитель(и): Гимранов Ринат Фазылжанович; Гимранова Жанна Владимировна
Автор(ы): Гимранов Р.Ф.; Гимранова Ж.В.
Патентообладатель(и): Гимранов Ринат Фазылжанович; Гимранова Жанна Владимировна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть также использовано при лечении заболеваний центральной и периферической нервной системы с нарушением афферентных и эфферентных путей, центральных анализаторов.
Известен способ лечения заболеваний зрительного тракта с помощью вращающегося магнитного поля (а.с. N 1711875). Магнитное поле вращается с переменной угловой скоростью. Воздействие производят от переднего отрезка глаза до области проекции зрительного анализатора на затылочных буграх, период вращения синхронизируют с пульсацией кровотока во внутренней сонной артерии, причем максимальная индукция магнитного поля составляет 0,1 - 0,25 Т, а время воздействия от 1 до 5 мин.
Однако данный метод обладает недостатками. Каждая область воздействия подвергается стимуляции независимо от остальных, что при заболеваниях зрительного тракта оказывается недостаточно эффективным.
Наиболее близким, выбранным нами в количестве прототипа является способ лечения заболеваний зрительного тракта путем воздействия цуга волн бегущего магнитного поля, волны бегущего магнитного поля возбуждают в течение систолы в одной из ветвей внутренней сонной артерии, повторное возбуждение цуга волн синхронизируют с систолой от переднего отрезка глаза до области проекции зрительных анализаторов на затылочных буграх с обеих сторон с индукцией 0,1 - 0,25 Т, в пределах систолы проводят импульсную фотостимуляцию через зрачки обеих глаз световым потоком в видимом диапазоне длин волн мощностью не более 100 мВт и длительностью не более длительности систолы (патент N 1826174).
Однако способ обладает значительными недостатками. Он не позволяет наиболее эффективно воздействовать на центральные звенья зрительного анализатора, так как не учитывает функциональную работу центральных звеньев зрительного анализатора, а только учитывает состояние в кровеносном сосуде.
Задачей изобретения является увеличение эффективности лечения зрительного тракта.
Поставленная задача достигается тем, что с помощью индукторов создают импульсное магнитное поле в области проекции зрительных анализаторов на затылочных буграх с обеих сторон головы, причем частоту импульсного магнитного поля выбирают согласно наиболее оптимальным реакциям биоэлектрической активности мозга, а максимальную величину магнитного поля обеспечивают в интервале 0,1 - 0,25 Тл, в момент импульса магнитного поля проводят импульсную фотостимуляцию через зрачки обеих глаз световым потоком в видимом диапазоне длин мощностью не более 100 мВт и длительностью не более 10 мсек, одновременно воздействуют чрескожным импульсным током прямоугольной отрицательной полярности на зрительный нерв через веки глаз с силой тока 50 - 1000 мкА, длительность импульса не более 5 мс.
Авторами проведена необходимая экспериментальная работа, позволяющая определить интервалы между импульсами магнитного поля для каждого пациента строго индивидуально. Подбор частот стимуляции производится на основании спектрально-когерентного анализа электроэнцефалограммы, изменение амплитуд и латенсий вызванных зрительных потенциалов при различных частотах стимуляции импульсным магнитным полем.
Функциональные изменения, обнаруженные в нервной системе при действии магнитных полей, коррелируют с морфологическими перестройками в ее клеточных элементах, нарушение условно-рефлекторной деятельности сопровождается обратными изменениями аксоно-дендритных связей в коре больших полушарий и выраженной реакцией глиальных элементов на действие электромагнитного поля. Обнаружено, что ИМП способно вызывать более выраженный эффект, чем переменное магнитное поле (ПеМП) тех же напряженностей (Холодов Ю.А., Шилко М.А. Электромагнитные поля в нейрофизиологии. М.: Наука, 1979, 126 с.). При выявлении существенных параметров они обнаружили, что информативным параметром ИМП является не только его амплитудное значение, но и частотный спектр. На основании этих данных нами было выбрано импульсное магнитное поле (ритмическое) в качестве воздействия.
Ритмическая активация мембраны пресинаптического аксона ведет к повышению потенции покоя (гиперполяризации) и, таким образом, ведет к увеличению амплитуды потенциала действия (ПД). Высокоамплитудный ПД вызывает высвобождение большого количества медиаторов в синаптическую щель. Этот процесс приблизительно противоположен тому, что происходит во время пресинаптического торможения, когда уменьшение амплитуды пресинаптического потенциала действия ведет к снижению количества высвобождаемого медиатора. Так же ритмическая активация сопровождается увеличением запаса доступного медиатора, готового к выделению. Такая мобилизация тоже улучшает синаптическую передачу, потому что каждый потенциал действия вызывает высвобождение более значительной фракции медиатора, запасенного в пресинаптичеком окончании. Во время ритмической стимуляции возрастает пресинаптическая концентрация Ca 2+, поскольку ионы Ca 2+, которые входят в нервное окончание во время потенциала действия, не успевают выйти оттуда, соответственно увеличивается высвобождение медиатора (Human Phesiology. Edited by R.F.Schmidt and G.Thews. Berlin Heidelberg New York, 1983, 113 p.).
Функциональные связи в корковых и подкорковых звеньях зрительного анализатора, приведшие к созданию новой функциональной системы, устойчивого патологического состояния вследствие нарушений в зрительной афферентации, не выполняют полностью возложенные на них зрительные функции.
С целью создания новых функциональных связей сигналы с периферических звеньев зрительного анализатора в результате воздействия фотовспышки и импульсного электрического тока приводят афферентный сигнал в центральные звенья зрительного анализатора. А в момент прихода адекватного сигнала нейрональные клетки зрительной коры, вследствие воздействия импульсного магнитного поля оптимальной частоты, вызывающего наибольшую синхронизацию в нейронах зрительной коры, находятся в наиболее подготовленном состоянии для образования ПД. Порог раздражения для возникновения потенциала действия адекватных сигналов с периферии при этом, вследствие смещения потенциала покоя воздействующим ИМП, наиболее низок. Вследствие ритмических синхронизированных воздействий импульсным магнитным полем, импульсной фотостимуляцией, чрескожной импульсной электростимуляцией активизируются, изменяют свое функциональное состояние синаптические связи и тем самым образуют новую функциональную систему для наиболее оптимального проведения и анализа адекватного зрительного стимула.
Способ осуществляется следующим образом.
Подбор частоты действующего магнитного поля проводится на основании анализа спектрально-когерентных данных ЭЭГ (быстрое преобразование Фурье), изменения амплитуд и латенсий компонентов N 75, P 100 и N 145 зрительных вызванных потенциалов полученных при различных частотах стимуляции импульсным магнитным полем. Больной находится в свето- и звуконепроницаемой камере (адаптация в течении 10 мин) с хлорсеребрянными электродами, укрепленными на скальпе согласно международной схеме 10/20. После записи фоновой ЭЭГ (1 мин записи) и ЗВП (100 усреднений) производится воздействие импульсным магнитным полем с частотой 1 Гц и регистрируются ЭЭГ и ЗВП, далее такая же процедура производится и при стимуляции с другими частотами ИМП 2,3 Гц и т.д. Затем производится анализ полученных данных ЭЭГ и ЗВП. Применяется спектрально-когерентный анализ ЭЭГ (см. книгу "Биопотенциалы мозга человека" под редакцией В. С.Русинова, Москва, "Медицина", 1987, с. 17 - 228.) всех 1-минутных отрезков (фоновой и при стимуляциях импульсным магнитным полем). Далее определяют амплитуду и латентность основных пиков ЗВП - N 75, P 100 и N 145 до воздействия и при воздействии ИМП с различными частотами. Таким образом, полученные данные позволяют определить на какой частоте воздействия ИМП происходит наибольшее увеличение спектральной мощности и значений функции когерентности (между затылочными отведениями), увеличение амплитуды и уменьшение латентности основных компонентов ЗВП и на этой частоте производится воздействие ИМП. Для проведения данной процедуры мы использовали электроэнцефалограф Нихон Коден "EEG - 4217", соединенный посредством АЦП (L - 200) с компьютером, оснащенным программным обеспечением для спектрально-когерентного анализа и записи ЭЭГ, записи и анализа зрительных вызванных потенциалов фирмы "МБН" (Москва). Магнитостимуляция проводилась посредством магнитостимулятора "Сердолик 10 - 06".
Затем больной усаживается на кресло в свето-, звукрнепроницаемом кабинете с закрепленными индукторами магнитного поля в проекции области зрительной коры. Магнитостимуляцию проводят посредством магнитостимулятора Сердолик 10 - 06 (г. Воронеж), соединенного через внешний выход с электростимулятором ЭСЛ-2, который позволяет регулировать частоту и длительность импульса магнитного поля. Фотостимуляцию проводят фотостимулятором от электроэнцефалографа фирмы Нихон Коден "EEG - 4217" (Япония) через зрачки обеих глаз световым потоком в видимом диапазоне длин волн мощностью не более 100 мВт. Непосредственная электростимуляция зрительного нерва проводится прибором фирмы Нихон Коден "ES - 41" (Япония), прямоугольными импульсами отрицательной полярности с амплитудой 50 - 1000 мкА, длительностью импульса 0,2 - 5 мс. Сила тока определяется индивидуальной чувствительностью, отрицательный электрод фиксируется на веки, положительный электрод, имеющий значительно большую площадь, находится в руке. Одновременное воздействие импульсным магнитным полем, фотостимуляцией и электростимуляцией ведется с частотой, определенной на основании анализа биоэлектрической активности мозга. В ходе лечения возможна корректировка частоты при изменении реакции мозга на проводимое лечение.
Стимуляцию проводят по 15 - 20 мин ежедневно.
Способ лечения характеризуется следующими клиническими примерами.
Пример 1. Больной Х, находился на лечении с диагнозом: частичная атрофия зрительного нерва обеих глаз.
Зрение снизилось 8 месяцев назад, прошел курс консервированного лечения по месту жительства.
При обращении - зрение на правый глаз - 0,4 н/к, на левый глаз - 0,3 н/к, порог электрической чувствительности: OD - 72, OS - 86 мкА, электрическая лабильность: OD - 29, OS - 32 Гц.
Компьютерная периметрия (120 точек): od - умеренное снижение светочувствительности фовеа 27 Дб, слепое пятно в норме, единичные относительные и абсолютные скотомы на периферии в нижнем полуполе, os - снижение светочувствительность фовеа до 28 Дб, слепое пятно в норме, единичные относительные и абсолютные скотомы на периферии и в нижне наружном квадранте, увеличение слепого пятна.
По данным ЭРГ: незначительные изменения параметров ЭРГ
od белый свет: a - 20, b - 39, мкВ os a - 23, b - 41, мкВ;
красный: a - 10, b - 12, мкВ a - 11, b - 12, мкВ;
синий: a - 7, b - 18, мкВ a - 7, b - 19, мкВ.
Глазное дно: ДЗН на od четкие, калибр сосудов равномерный, в макулярной зоне очаговой патологии не выявлено. ДЗН на os сероватого цвета, калибр сосудов равномерный, в макулярной области очаговой патологии не выявлено.
Заключительный диагноз: частичная атрофия зрительных нервов обеих глаз.
Диагноз подтвержден данными исследованиями вспышечных зрительных потенциалов: выраженные изменения по типу частичной атрофии зрительных нервов с поражением всех его отделов.
Больному сделано нейрофизиологическое обследование: функциональное ЭЭГ, вЗВП и определена наиболее оптимальная частота стимуляции - 4,5 Гц.
Больному проведено 10 сеансов магнитостимуляции при максимальной индукции 0,2 Тл в импульсном магнитном поле фотостимуляцией и электростимуляцией обеих глаз. Длительность сеансов 15 мин. Острота зрения повысилась справа до 0,9 н/к, слева до 0,8 н/к, электрическая чувствительность снизилась справа до 68, слева до 76 мкА, электрическая лабильность приблизилась к норме справа - 25, слева 28 Гц.
По данным ЭРГ: положительная динамика.
od белый свет: a - 16, b - 30, мкВ os a - 20, b - 38, мкВ;
красный: a - 8, b - 10, мкВ a - 9, b - 10, мкВ;
синий: a - 5, b - 16, мкВ a - 6, b - 16, мкВ.
Компьютерная периметрия (120 точек): od - повышение светочувствительности фовеа до 29 Дб, слепое пятно в норме, единичные относительные и абсолютные скотомы на периферии в нижнем полуполе уменьшились, os - повышение светочувствительность фовеа до 31 Дб, слепое пятно в норме, единичные относительные и абсолютные скотомы на периферии и в нижне наружном квадранте уменьшились.
Зрительные вызванные потенциалы: отмечается значительная положительная динамика состояния парацентральных отделов и незначительная - аксиальных отделов зрительного нерва.
Использование предлагаемого способа позволяет получить следующий положительный эффект:
1. Увеличить зрительные функции в 2 - 2,5 раза, сократить площадь абсолютных скотом и увеличить угол зрения на 10 - 15.
2. Обеспечить эффективность лечения при отсутствии положительных результатов при использовании традиционных методов лечения (лазерное, фармакологическое лечение, вазореконструктивные операции и т.д.).
Предлагаемый способ лечения может быть использован при лечении и других заболеваний с нарушением афферентации и эфферентации в различных отделах нервной системы, приводящих к нарушению функциональных связей в центральной нервной системе.
Формула изобретения: Способ лечения заболеваний зрительного тракта, включающий воздействие синхронизированным магнитным полем 0,1 - 0,25 Т на области проекции зрительной коры с фотостимуляцией глаза ежедневно в течение 15 - 20 мин, 10 -15 сеансов на курс лечения, отличающийся тем, что используется импульсное магнитное поле с длительностью импульса не более 5 мс, синхронизированное с частотами электрической активности мозга 0,5 - 50 Гц, одновременно проводят чрескожную импульсную электростимуляцию зрительного нерва на область век глаз прямоугольными импульсами отрицательной полярности при силе тока 50 - 1000 мкА и длительности импульса не более 5 мс.