Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАРНИЗ ДЛЯ ШТОР
КАРНИЗ ДЛЯ ШТОР

КАРНИЗ ДЛЯ ШТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Карниз предназначен для навешивания штор. Содержит два трубчатых элемента, внутренний и наружный, телескопически соединенных между собой с возможностью осевого перемещения, средство фиксации трубчатых элементов друг относительно друга, средства фиксации карниза, расположенные на свободных концах трубчатых элементов, и средство уменьшения сопротивления движению колец, выполненное в виде скоса на наружном трубчатом элементе. Поверхность скоса пересекает либо цилиндрическую и торцевую поверхности наружного трубчатого элемента, либо только его цилиндрическую поверхность. Скос может быть выполнен в виде плоской поверхности, расположенной под острым углом к оси трубчатого элемента, либо в виде криволинейной поверхности. В месте пересечения скоса с наружной цилиндрической поверхностью трубчатого элемента может быть выполнена фаска или скругление. Обеспечивается уменьшение сопротивления движению колец в месте перехода с внутреннего на наружный трубчатый элемент и, как следствие, увеличение срока службы штор при обеспечении простоты изготовления. 4 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128938
Класс(ы) патента: A47H1/022
Номер заявки: 98101299/12
Дата подачи заявки: 06.01.1998
Дата публикации: 20.04.1999
Заявитель(и): Сергеева Татьяна Григорьевна
Автор(ы): Сергеева Т.Г.
Патентообладатель(и): Сергеева Татьяна Григорьевна
Описание изобретения: Изобретение относится к товарам народного потребления, а именно, к карнизам для штор, в частности используемым в ванных комнатах.
Известен карниз для штор, который, так же как и заявленный, содержит два трубчатых элемента, внутренний и наружный, телескопически соединенные между собой с возможностью осевого перемещения, средство фиксации трубчатых элементов друг относительно друга и средства фиксации карниза, расположенные на свободных концах трубчатых элементов (заявка Германии N 3518106, кл. A 47 H 1/022, опубл. 27.11.86) [1].
Шторы на известном устройстве [1] удерживаются посредством колец, которые охватывают трубчатые элементы карниза. Сами кольца закреплены по краю штор. Для перемещения штор обычно рукой берутся за боковой край шторы и перемещают руку горизонтально. При этом на нижнюю часть колец действует сила, имеющая горизонтальную и вертикальную, направленную вниз, составляющие. В результате воздействия указанной силы на кольцо, при наличии силы трения между наружной верхней поверхностью трубчатых элементов и внутренней поверхностью кольца, расположенной вверху, кольцо сначала поворачивается вокруг точки контакта его с трубчатым элементом, а затем, когда горизонтальная составляющая силы, перемещающей кольцо, окажется больше силы трения, кольцо начнет перемещаться вдоль оси трубчатого элемента. В процессе перемещения всегда будет такое положение, когда кольцо будет перемещаться сначала по внутреннему трубчатому элементу с меньшим наружным диаметром, а затем по наружному трубчатому элементу с большим наружным диаметром. При таком перемещении кольца в зоне перехода с внутреннего на наружный трубчатый элемент кольцо испытывает дополнительное сопротивление его движению, вызванное необходимостью преодолеть выступ наружного большего по диаметру трубчатого элемента. При этом резко возрастает усилие перемещения кольца и, как следствие, резко возрастают внутренние напряжения в материале шторы в месте соединения кольца с краем шторы. Из-за этого происходит повреждение шторы в месте ее соединения с кольцом и отрыв кольца от шторы. То же происходит и с остальными кольцами. Вышеперечисленные явления приводят к снижению срока службы шторы.
Известен карниз для штор, который, так же как и заявленный, содержит два трубчатых элемента, внутренний и наружный, телескопически соединенные между собой с возможностью осевого перемещения, средство фиксации трубчатых элементов друг относительно друга, средства фиксации карниза, расположенные на свободных концах трубчатых элементов, и средство уменьшения сопротивления движению колец (заявка Германии N 3715509, кл. A 47 H 1/022, опубл. 19.11.87) [2].
В известном устройстве средство уменьшения сопротивления движению колец выполнено в виде фаски, расположенной по периметру наружного трубчатого элемента со стороны его торца в зоне нахождения внутреннего трубчатого элемента. Извеcтное устройство [2] обладает теми же недостатками, что и устройство [1].
Известен карниз для штор, который, так же как и заявленный, содержит два трубчатых элемента, внутренний и наружный, телескопически соединенные между собой с возможностью осевого перемещения, средство фиксации трубчатых элементов друг относительно друга, средства фиксации карниза, расположенные на свободных концах трубчатых элементов, и средство уменьшения сопротивления движению колец, выполненное в виде скоса на наружном трубчатом элементе (заявка Франции N 2566258, кл. A 47 H 1/022, опубл. 27.12.85) [3]
Известное устройство трудоемко в изготовлении.
Задачей изобретения является создание карниза для штор, обеспечивающего уменьшение сопротивления движению колец в месте перехода с внутреннего на наружный трубчатый элемент при обеспечении низкой трудоемкости в изготовлении.
Техническим результатом является обеспечение минимальной силы трения с кольцами и, как следствие, увеличение срока службы штор при обеспечении простоты изготовления.
В отличие от [3] в заявленном карнизе для штор поверхность скоса пересекает либо цилиндрическую и торцевую поверхности наружного трубчатого элемента, либо только его цилиндрическую поверхность.
К частным отличительным признакам относится форма выполнения скоса и место его расположения. Скос может быть выполнен в виде плоской поверхности, расположенной под острым углом к оси трубчатого элемента. Поверхность скоса может быть криволинейной. В месте пересечения скоса с наружной цилиндрической поверхностью трубчатого элемента может быть выполнена фаска или это место может быть скруглено.
Поскольку кольца взаимодействуют с кромкой, образованной при пересечении скоса с цилиндрической поверхностью, только в верхней части трубчатого телескопического элемента, то нет необходимости выполнять скос по всему торцу, достаточно, чтобы скос пересекался с плоской торцевой поверхностью выше оси трубчатого элемента. Однако расположение скоса ниже оси трубчатого элемента упрощает угловую регулировку наружного трубчатого элемента, поскольку в этом случае отклонения от угловой ориентации скоса, при котором его поверхность расположена перпендикулярно вертикальной плоскости не оказывает существенного влияния на работоспособность средства уменьшения сопротивления движения колец.
Форма криволинейной поверхности скоса может быть выбрана из условия обеспечения минимальной силы трения с кольцами.
Фаски или скругления кромок, образованных пересечением скоса и наружной цилиндрической поверхности трубчатого элемента, еще в большей степени способствует уменьшению сопротивления движению колец.
На фиг. 1 приведен общий вид заявленного устройства.
На фиг. 2 - часть наружного трубчатого элемента со скосом и прилегающая к нему часть внутреннего трубчатого элемента в изометрии.
На фиг. 3 - сечение, проходящее через кольцо в момент его перемещения по карнизу (кольцо изображено тонкими линиями).
Карниз для шторы содержит внутренний трубчатый элемент 1 и наружный трубчатый элемент 2, соединенные между собой с возможностью осевого перемещения друг относительно друга. На конце внутреннего трубчатого элемента расположено средство 3 фиксации трубчатых элементов друг относительно друга. В качестве средства 3 может быть использовано любое известное средство, в том числе такое же как в устройствах (1) - (3). Конструкция средства 3 не является предметом данного изобретения.
На свободных концах трубчатых элементов расположены средства 4 фиксации карниза. В качестве средства 4 может быть использовано любое известное средство, в том числе оно может быть выполнено в виде присосок как в устройстве (1) или в виде кронштейнов как в устройстве (2).
Карниз содержит средство 5 уменьшения сопротивления движению колец, выполненное в виде скоса 6. Скос может быть выполнен в виде плоской поверхности, расположенной под острым углом к оси трубчатого элемента 3, или в виде криволинейной поверхности. Скос расположен таким образом, что его поверхность, либо пересекает наружную цилиндрическую и торцевую поверхность элемента 2, либо торцевая поверхность 2 полностью отсутствует, когда скос пересекает только наружную цилиндрическую поверхность элемента 2. При этом на месте пересечения скоса с наружной цилиндрической поверхностью выполнена фаска или указанное место скруглено.
Для установки карниза внутренний элемент 1 выдвигают из наружного элемента 2 на определенную величину и фиксируют их друг относительно друга в осевом направлении с помощью средства 3. Затем карниз закрепляют на стене или потолке посредством средств 4. Наружный элемент, если он может поворачиваться вокруг собственной оси, поворачивают таким образом, чтобы поверхность скоса 6 была расположена перпендикулярно вертикальной плоскости.
На трубчатые элементы карниза надевают кольца, которые закрепляют по краю шторы.
При движении шторы в направлении наружного элемента 2 кольца перемещаются сначала по наружной поверхности внутреннего элемента 1. Затем наступает момент, когда кольцо одновременно будет контактировать с указанной наружной поверхностью элемента 2 и одной или двумя кромками, образованными пересечением скоса с наружной цилиндрической поверхностью трубчатого элемента 2. В этом месте нет резкого перехода, поэтому сопротивление движению кольца не будет резко возрастать. Затем кольцо полностью перейдет на кромки, образованные пересечением скоса с наружной цилиндрической поверхностью трубчатого элемента 2 и будет, постепенно поднимаясь, двигаться до тех пор, пока плавно не переместится на верхнюю часть наружной цилиндрической поверхности элемента 2.
Формула изобретения: 1. Карниз для штор, содержащий два трубчатых элемента, внутренний и наружный, телескопически соединенные между собой с возможностью осевого перемещения, средство фиксации трубчатых элементов друг относительно друга, средства фиксации карниза, расположенные на свободных концах трубчатых элементов и средство уменьшения сопротивления движению колец, выполненное в виде скоса на наружном трубчатом элементе, отличающийся тем, что поверхность скоса пересекает либо цилиндрическую и торцевую поверхности наружного трубчатого элемента, либо только его цилиндрическую поверхность.
2. Карниз по п.1, отличающийся тем, что скос выполнен в виде плоской поверхности, расположенной под острым углом к оси трубчатого элемента.
3. Карниз по п.1, отличающийся тем, что скос выполнен в виде криволинейной поверхности.
4. Карниз по одному из пп.1 - 3, отличающийся тем, что в месте пересечения скоса с наружной цилиндрической поверхностью наружного трубчатого элемента выполнена фаска.
5. Карниз по одному из пп.1 - 3, отличающийся тем, что место пересечения скоса с наружной цилиндрической поверхностью наружного трубчатого элемента скруглено.