Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ликеро-водочному производству. При приготовлении водки водно-спиртовую смесь обрабатывают адсорбентом, в качестве которого используют углеродсодержащее волокно. Данным адсорбентом можно обрабатывать этиловый спирт перед смешиванием его с умягченной водой. Углеродсодержащее волокно вносят в количестве 0,05-0,1 г/дм3, а обработку этим волокном проводят в течение 10-20 мин. За счет использования углеродсодержащего сырья снижается содержание примесей спирта, а следовательно, улучшаются вкус и аромат готовой водки. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130488
Класс(ы) патента: C12G3/08, C12H1/04
Номер заявки: 96122065/13
Дата подачи заявки: 18.11.1996
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
Автор(ы): Хорунжина С.И.; Пермякова Л.В.; Кохно Г.В.
Патентообладатель(и): Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен способ производства водки с обработкой водно-спиртовой смеси (сортировки) модифицированным крахмалом /1/.
Недостатком данного способа является необходимость проведения предварительной модификации крахмала, длительность процесса обработки сортировки, недостаточно высокая адсорбционная способность крахмала к органическим примесям спирта, что не обеспечивает необходимую степень очистки сортировки, а следовательно, высоких органолептических свойств готовой водки.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ приготовления водки с обработкой сортировки активным углем /1, 2/.
Недостатками данного способа являются следующие. При обработке водно-спиртовой смеси активным углем его адсорбционная способность как зернистого материала не распространяется на весь объем обрабатываемой сортировки, что не обеспечивает получения однородной по качеству водки. Кроме того, извлечение и регенерация угла являются трудоемкими операциями.
Для улучшения физико-химических и органолептических показателей водки, снижения трудоемкости процесса и повышения его производительности в известном способе производства водки, включающем приготовление водно-спиртовой смеси, ее обработку адсорбентом, в качестве последнего предлагается использовать углеродсодержащее волокно (УВ), полученное пиролизом вискозы, в количестве 0,05 - 0,1 г/дм3 при длительности обработки 10 - 20 мин.
Углеволокнистые сорбенты характеризуются высокой сорбционной активностью, так как в отличие от гранулированных (к которым относится древесный активный уголь) в их поверхностном слое содержатся преимущественно микропоры, играющие основную роль в процессе молекулярной адсорбции. При этом УВ обладают резко повышенной скоростью сорбции и одновременно способны улавливать крупнодисперсные частицы /3/.
Исходя из этого в сравнении с известными техническими решениями обработка водно-спиртовых смесей (сортировка) УВ позволяет в значительной степени снизить содержание примесей спирта (сивушных масел, альдегидов, сложных эфиров, метилового спирта), тем самым улучшить вкус и аромат готовой водки, что соответствует изобретательскому уровню.
Способ осуществляется следующим образом. В водно-спиртовую смесь вносят 0,05 - 0,1 г/дм3 УВ, перемешивают 10 - 20 мин, затем раствор фильтруют для отделения волокна.
Пример 1. В колбу наливают 1 дм3 водно-спиртовой смеси, вносят 0,05 г УВ, перемешивают в течение 15 мин. После обработки волокно отделяют от раствора фильтрованием. Физико-химические показатели сортировки приведены в таблице.
Пример 2. В колбу наливают 1 дм3 водно-спиртовой смеси, вносят 0,1 г УВ, перемешивают в течение 10 мин, далее поступают как в примере 1.
Пример 3. Водно-спиртовую смесь пропускают через фильтр, где в качестве фильтрующего материала используется УВ в виде нетканого материала. Масса волокна 0,1 г, скорость пропускания 1±0,2 дм3/ч. Смесь после обработки в динамических условиях анализируют. Результаты приведены в таблице.
Полученные данные свидетельствуют, что обработка водно-спиртовых смесей УВ способствует значительному снижению органических примесей спирта, что положительно сказывается на качестве водки.
Источники информации
1. Справочник технолога ликеро-водочного производства /Под ред. В.Л.Яровенко и И.И.Бурачевского. - М.: Агропромиздат, 1988, с. 139, 136 - 143.
2. Технологическая инструкция по ликеро-водочному производству. - М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1973, с. 74 - 95.
3. Еременко И.Н., Люблинер Л.П. Элементосодержащие угольные волокнистые материалы. - Минск: Наука и техника, 1982, 272 с.
Формула изобретения: Способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси и ее обработку адсорбентом, отличающийся тем, что в качестве адсорбента используют углеродсодержащее волокно, которое вносят в водно-спиртовую смесь в количестве 0,05 - 0,1 г/дм3, при этом обработку проводят в течение 10 - 20 мин.