Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КАТАЛИТИЧЕСКОГО ДОЖИГА ГАЗОВЫХ ВЫБРОСОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КАТАЛИТИЧЕСКОГО ДОЖИГА ГАЗОВЫХ ВЫБРОСОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КАТАЛИТИЧЕСКОГО ДОЖИГА ГАЗОВЫХ ВЫБРОСОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство для каталитического дожига газовых выбросов относится к оборудованию для уничтожения газообразных отходов термокаталитическим методом. Устройство содержит камеру дожигания, в которой установлен источник инфракрасного излучения, имеющий катализаторное покрытие, выполненный в виде пакета гофрированных пластин, гребни которых размещены непаралельно оси камеры и гребням смежных пластин. В гребнях с одной стороны каждой пластины выполнены отверстия для размещения гребней без отверстий смежных пластин с образованием пересекающихся каналов. Решаемая техническая задача: повышение эффективности газоочистки. 1 з.п.ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130565
Класс(ы) патента: F23G7/06, F23D14/18
Номер заявки: 98110935/03
Дата подачи заявки: 09.06.1998
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Российская академия естественных наук
Автор(ы): Тыминский В.Г.; Квасенков О.И.
Патентообладатель(и): Российская академия естественных наук
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для уничтожения газообразных отходов термокаталитическим методом.
Известно устройство для каталитического дожига газовых выбросов, содержащее камеру дожигания с катализаторным покрытием на стенках, в которой последовательно соосно установлены завихритель и источник инфракрасного излучения, имеющий катализаторное покрытие (RU патент 2033574, кл. F 23 D 14/18, 1995).
Недостатком этого устройства является низкая эффективность газоочистки.
Техническим результатом изобретения является повышение эффективности газоочистки.
Этот результат достигается тем, что в устройстве для каталитического дожига газовых выбросов, содержащем камеру дожигания, в которой установлен источник инфракрасного излучения, имеющий катализаторное покрытие, согласно изобретению, источник инфракрасного излучения выполнен в виде пакета гофрированных пластин, гребни которых расположены непараллельно оси корпуса и гребням смежных пластин и имеют отверстия с одной стороны каждой пластины для размещения в них гребней смежных пластин с образованием пересекающихся каналов. Это позволяет повысить эффективность газоочистки за счет интенсификации перемешивания газовых выбросов в зоне контакта с катализатором.
В предпочтительном варианте профиль отверстий не совпадает с профилем размещенных в них гребней.
Это дополнительно повышает эффективность газоочистки за счет дополнительной интенсификации перемешивания.
На фиг. 1 изображена схема предлагаемого устройства, на фиг. 2 показан фронтальный вид пластин; на фиг. 3 - разрез А-А фиг. 2; на фиг. 4 и 5 представлены варианты размещения гребней в отверстиях пластин.
Устройство для каталитического дожига газовых выбросов содержит камеру 1 дожигания, в которой установлен пакет гофрированных пластин 2, гребни 3 которых размещены непараллельно оси камеры 1 и гребням 3 смежных пластин 2 и имеют отверстия 4 с одной стороны каждой пластины 2 для размещения в них гребней 3 без отверстий смежных пластин 2 с образованием пересекающихся каналов. Пластины 2 подключены к источнику 5 тока и при пропускании тока излучают в инфракрасном диапазоне спектра. Поверхность пластин 2 покрыта слоем катализатора. Гребни 3 могут быть размещены в отверстиях 4 смежных пластин 2 с образованием зазоров 6 при несовпадении их профилей.
При работе устройства газовые выбросы подают в камеру 1, в которой поток распределяется по каналам, образованным пластинами 2, проходит по ним, перемешиваясь в зонах пересечения каналов между пластинами 2, или перетекает с одной поверхности пластин 2 на другую в зонах образования зазоров 6. Под действием инфракрасного излучения содержащиеся в выбросе загрязнения активируются и окисляются до безвредных веществ при контакте с катализатором. На выходе из камеры 1 газовые выбросы не имеют токсичных примесей и удаляются из нее в атмосферу.
Таким образом, предлагаемое устройство позволяет повысить эффективность газоочистки.
Формула изобретения: 1. Устройство для каталитического дожига газовых выбросов, содержащее камеру дожигания, в которой установлен источник инфракрасного излучения, имеющий катализаторное покрытие, отличающееся тем, что источник инфракрасного излучения выполнен в виде пакета гофрированных пластин, гребни которых размещены непараллельно оси камеры и гребням смежных пластин и имеют отверстия с одной стороны каждой пластины для размещения гребней без отверстий смежных пластин с образованием пересекающихся каналов.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что профиль отверстий не совпадает с профилем размещенных в них гребней.